На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие и признаки брака по семейному праву

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 11.01.2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Понятие и признаки брака по семейному праву. 3
2. Правовая природа брака 6
3. Условия заключения брака. Препятствия к заключению брака. 8
4. Государственная регистрация заключения брака и ее значение. 15
Задача 1 17
Задача 2 20
Задача 3 21
Список источников и литературы 22


1. Понятие и признаки брака по семейному праву.

В позитивном семейном праве редко встречаются легальные определения брака. Безусловно, это объясняется сложностью самого феномена брака. Например, украинский законодатель ст. 21 Семейного кодекса полностью посвятил понятию брака, определив его как семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе записи актов гражданского состояния, и уточнив, что проживание одной семьей женщины и мужчины без брака, а также религиозный обряд брака не будут являться основанием для возникновения у них супружеских прав и обязанностей. Однако признать данную дефиницию удачной нельзя, в связи с тем что нет указания на условия брака.
Сделаем обзор существующих доктринальных точек зрения на дефиницию брака. Современные исследователи делают вывод о том, что юридическое определение брака было бы неполным, так как не могло бы охватить существенные признаки брака, лежащие за его пределами . Первые легальные дефиниции брака встречаем в римском праве. Модестин в Дигестах писал: "Брак является пожизненным союзом мужчины и женщины, единением в божественном и человеческом праве" . Позднее Юстиниан в Институциях констатировал, что "супружество или брак является союзом мужчины и женщины, предполагающим нераздельную общность жизни" . Вряд ли можно считать эти первые юридические определения брака удачными, поскольку в них не содержалось указания на существенные признаки брака как особой правовой категории. Римское право хотя и не отрицало материалистических воззрений на брак, но рассматривало его высокодуховным и благородным. Чезаре Санфилиппо, описывая характер римского брака, отмечает, что брак основан на постоянной affectio maritalis, которая сообщает совместному проживанию характер возвышенного достоинства. По его мнению, первый из двух моментов, образующих брак, - это сожительство. Второй - это взаимное намерение супругов жить совместно и единобрачно в том супружеском общежитии, которое возвышенно определяется римской юриспруденцией как "consortium omnis vitae, divini et humani iuris communicatio" (полная общность жизни, слияние в божеском и человеческом праве) .
Можно сделать вывод об обязательности для брака такого условия (наряду с разнополостью супругов, брачным совершеннолетием и добровольностью вступления в брак), как намерение создать семью. Вместе с тем следует отметить, что, поскольку заключенный в установленном порядке брак может быть признан недействительным только в судебном порядке, даже при нарушении положительных и отрицательных условий его законности, юридически будет существовать брак, не направленный на образование семьи, заключенный с иными пороками его действительности.
Брак как союз мужчины и женщины в современном обществе является не единственной моделью урегулирования половых отношений. Однако российское законодательство признает лишь разнополые браки, вместе с тем право зарубежных стран приемлет аналоги брака (квазибраки), в том числе и для однополых лиц. Итак, "ядром" семьи считают супружескую пару - мужчину и женщину, и все статистические классификации составов семей строятся в зависимости от добавления к "ядру" детей, родственников, родителей супругов и других родственников и близких (свойственников). Предлагается определить термин "член семьи", встречающийся в нормативно-правовых актах многократно. "Член семьи - это лицо, состоящее в отношениях супружества, родства, усыновления, свойства либо фактического совместного проживания и ведения общего хозяйства с другим лицом". Хотелось бы отметить, что современному обществу известны следующие способы создания семьи (членства в семье): усыновление (удочерение) одиноким усыновителем несовершеннолетнего ребенка; принятие на воспитание в приемную семью одиноким воспитателем ребенка (детей); рождение ребенка в результате фактического сожительства его родителей; рождение ребенка одинокой матерью; фактическое сожительство мужчины и женщины; совместное проживание родственников различной степени родства; союз однополых лиц, однако, как указывалось выше, не все названные формы семьи признаются российским законодателем.
Таким образом, можно заключить, что брак как способ создания семьи универсален и постоянно эволюционирует с прогрессивной направленностью, несмотря на множественные высказывания о кризисе семьи и брака. Безусловно, брак - это не просто биологический и социальный союз мужчины и женщины, выполняющий репродуктивные функции в обществе, но куда более сложный организм, находящийся под "опекой" государства и права. Именно право своим воздействием превращает связь мужчины и женщины как общественное отношение в правоотношение, наделяя их при этом специальным статусом с закреплением особых прав и обязанностей. Брак - это особая организация жизнедеятельности людей. Основа брака - личная привязанность мужчины и женщины друг к другу. Для брака обязательны, абсолютно нео.....

Список источников и литературы

1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // Российская газета от 27 января 1996 г. № 17.
2. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник – М.: Юристъ, 2011. – 366 с.
3. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2011.
4. Еремичев И. А. Семейное право - М.: ИНФРА-М, 2011. – 122с.
5. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М., 2011. 428с.
6. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2011. 526с.
7. Королев Ю.А. Семья как субъект права // Журнал российского права. 2000. N 10. С. 61 - 66.
8. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М., 2006. 581с.
9. Муратова С.А. Семейное право - М.: Новый Юрист, 2011. - 272с.
10. Нечаева А.М. Семейное право - М.: Юристъ, 2011. - 320 с.
11. Шершеневич Г.Ф. Гражданское право. М., 2001.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.