На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Тоталитарный социализм в странах Центральной и Юго-Восточной Европы: становление, попытки обновления, крушение

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 11.01.2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


41. Тоталитарный социализм в странах Центральной и Юго-Восточной Европы: становление, попытки обновления, крушение

В ходе Второй мировой войны победы советских войск в Сталинградской битве 1942—43, а затем в Курской битве 1943 привели к коренному перелому в ходе войны, к возрастанию международного авторитета СССР. В период 1944—1948 народно-демократические революции в Польше, Чехословакии, Югославии, Албании, Румынии, Венгрии переросли в социалистические. В Югославии и Чехословакии первая волна реформ касалась также решения национального вопроса, формирования федеративной государственности. Первоочередной задачей являлось и восстановление разрушенной экономики, налаживание материального обеспечения населения, решение насущных социальных проблем.
К 1948-1949 гг. практически во всех странах Восточной Европы был официально провозглашен курс на построение основ социализма. Коминформ стал политическим инструментом для закрепления «правильного видения путей строительства социализма», т.е. ориентации социалистического строительства по советскому образцу. На втором заседании Коминформа в июне 1948 г. окончательно были закреплены идеологические и политические основы социалистического лагеря — право СССР на вмешательство во внутренние дела других социалистических стран, признание универсальности советской модели социализма, приоритет задач, связанных с обострением классовой борьбы, укреплением политической монополии коммунистических партий, проведением ускоренной индустриализации. Внутреннее развитие стран Восточной Европы отныне происходило под четким контролем СССР. Создание в 1949 г. Совета Экономической Взаимопомощи, взявшего на себя функции по координации экономической интеграции социалистических стран, и уже в 1955 г. — военно-политического блока Организация Варшавского Договора, завершило создание социалистического лагеря.
События 17 июня 1953 года в ГДР (также известны под названием «Народное восстание 17 июня») — массовые антиправительственные выступления в ГДР, первым этапом которых было так называемое «Берлинское восстание 1953 года». Правительство ГДР обратилось к СССР за вооружённой поддержкой. В Венгрии с 1953 г. правительство Имре Надя начало серию реформ, призванных снизить темпы индустриализации, преодолеть крайности насильственной коллективизации в сельском хозяйстве, повысить хозяйственную самостоятельность предприятий. Решающие события начались в Будапеште 23 октября 1956 г. со стихийных манифестаций студентов, протестующих против действий старого руководства. В Будапеште начались вооруженные столкновения восставших с рабочими дружинами и сотрудниками госбезопасности. В этой ситуации советское правительство приняло решение о вводе в Будапешт танковых частей и подавлении восстания. В Польше стихийные выступления рабочих в 1956 г. правительство встретило жестокими репрессиями. Социальный взрыв был предотвращен лишь благодаря возращению к власти опального В. Гомулки, возглавлявшего ЦК Польской рабочей партии в 1943-1948 гг.
60-е годы стали для Венгрии, Чехословакии, Польши, Югославии временем наиболее серьезных и последовательных попыток найти эффективную модель социалистического строя. В Польше быстрее, чем в других восточноевропейских странах, был совершен «откат» в коллективизации крестьянского труда, легализовано единоличное хозяйство, нормализована вся инфраструктура аграрного сектора. В Югославии последовательным стало внедрение рыночных элементов в экономическую систему. В ходе реформы в Венгрии и Чехословакии был осуществлен переход предприятий на самофинансирование и хозрасчет, они получили право распоряжаться доходами. В механизме ценообразования в большей степени задействованы рыночные механизмы.
В начале 1968 г. в Чехословакии произошла смена высшего руководства. КПЧ возглавил Александр Дубчек. Атмосфера плюрализма и гласности чрезвычайно активизировала прессу. Военное вторжение армий стран-участниц Варшавского Договора в августе 1968 г, остановило развитие «опасных тенденций». Именно в этот период окончательно оформляется идеологическая концепция «коллективной ответственности за судьбы социализма», призванная обосновать право на вмешательство во внутренние дела социалистических стран во имя сохранения целостности общественного строя. В западной советологии это получило название «доктрины Брежнева». «Пражская весна» стала символом нереализованной альтернативы в истории социализма.
В начале 70-х годов становился очевидным процесс сворачивания реформ, нарастания консервативной волны. Начался период «застоя». Восточноевропейские режимы тех лет получили впоследствии название «геронтократия», т.е. власть старцев. «Застой» привел и к росту политической апатии в массах, разочарованности и инертности. С 1981 г. в Польше развернулись массовые забастовки, координацию которых осуществлял профсоюз «Солидарность» под руководством Леха Валенса. 4 сентября I съезд «Солидарности» охарактеризовал происходящие события как демократическую революцию.
Провал экономических реформ «перестроечного образца», предпринятых руководством Польши, Венгрии, Болгарии, Югославии в конце 80-х годов, подвел черту под существованием социализма как мировой общественной системы. В Польше в 1989 г. состоялись парламентские выборы, где легально участвовала и оппозиция. Проведение демократических выборов весной 1990 г. завершило распад социалистической государственности в Венгрии. Победу одержал Венгерский демократический форум. «Горячей осенью» 1989 г. массовые демонстрации и забастовки смели коммунистические режимы в Чехословакии, Болгарии, Румынии.
42. Африка: проблемы постколониального развития

Антиколониальные тенденции в мире усилились Второй мировой войной. После окончания Второй Мировой войны, на территории южной и центральной Африки существовало всего три независимых государства ― Эфиопия, Южно Африканский Союз и Либерия. В остальных государствах в этот период значительно усилилось антиколониальное движение. В 1947 году, под давлением обязательств ратифицированных в положениях ООН, колониальные государства были вынуждены ослабить свое давление на африканские колонии. Однако правительства Великобритании и Франции сохранили право размещения на территориях колоний своих военных объектов, что де факто сохраняло их контроль над государствами.
После Второй мировой войны быстро пошёл процесс деколонизации Африки. Годом Африки — годом освобождения наибольшего числа колоний — был объявлен 1960. В этот год независимость обрели 17 государств. Большинство из них — французские колонии и подопечные территории ООН, находившиеся под управлением Франции: Камерун, Того, Малагасийская Республика, Конго (бывшее Французское Конго), Дагомея, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Чад, Центральноафриканская Республика, Габон, Мавритания, Нигер, Сенегал, Мали. Независимыми были провозглашены самая крупная страна Африки по численности населения — Нигерия, принадлежавшая Великобритании, и самая большая по территории — Бельгийское Конго. Провозглаше.........


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.