Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.ВИДЫ КВАЛИФИКАЦИИ КОНТРАБАНДЫ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 12.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………..……………………..…..3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ………..….…5
1.1. ПОНЯТИЕ, ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ КОНТРАБАНДЫ……………………………………..……………........6
1.2. ПРИЗНАКИ КОНТРАБАНДЫ……………………...…….……9
ГЛАВА 2. ВИДЫ КВАЛИФИКАЦИИ КОНТРАБАНДЫ………………16
2.1. ПОНЯТИЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ВИДА КОНТРАБАНДЫ…………………………………….………….….….16
2.2.КОНТРАБАНДА НАРКОТИКОВ И ДРУГИХ ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ…………………………………………………………...….17
2.3. КОНТРАБАНДА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА И ДРАГОЦЕННОСТЕЙ………………………………………….…...….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..…..….…28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...32



ВВЕДЕНИЕ

Борьба с контрабандой является одной из самых острых проблем мирового сообщества. Россия не является в этом отношении исключением. Более того, в современных условиях развития нашей страны, где теневая экономика стимулирует ежегодный прирост преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности, наиболее актуальными проблемами остаются незаконные импортно-экспортные операции с сырьевыми ресурсами, вывоз из России за границу стратегического сырья, валютных ценностей, уклонение от уплаты таможенных платежей. Эти правонарушения наносят серьезный урон экономической безопасности страны. Одним из наиболее общественно опасных преступлений такого рода является контрабанда.
В «наследство» России достались многие не решенные ранее вопросы борьбы с контрабандой и, кроме того, появились новые, требующие незамедлительного разрешения. Вот их неполный перечень: высокий уровень коррупции, нестабильность таможенного законодательства, «прозрачность» границ в СНГ, появление новых видов контрабанды, создание организованных, устойчивых групп и т.д. Указанные обстоятельства обуславливают своевременность и актуальность выбранной темы курсовой работы.
Данная тема имеет высокую степень разработанности, в юридической литературе вопросы, связанные с контрабандой, исследовались на различных этапах развития уголовного законодательства учеными-теоретиками. Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе уголовного законодательства, научной литературы и правоприменительной практики комплексно, всесторонне исследовать актуальные проблемы контрабанды как одного из важнейших преступлений в сфере экономической деятельности.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- проанализировать понятие контрабанды;
- изучить элементы состава контрабанды, выявить особенности ее квалификации;
- выделить общий, родовой и непосредственный объект контрабанды, проанализировать специфику ее предмета;
- исследовать элементы объективной стороны контрабанды;
- проанализировать формы и виды вины применительно к субъективной стороне контрабанды;
- изучить квалифицированные виды контрабанды;
- исследовать взаимосвязи контрабанды со смежными с ней составами преступлений.
Объектом исследования в рамках курсовой работы выступает контрабанда как преступление в сфере экономической деятельности. Предметом исследования являются нормы уголовного права, регулирующие вопросы, связанные с квалификацией деяний как контрабанды; теоретические воззрения на разрабатываемые проблемы; правоприменительная практика.



ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Расширение перечня таможенных преступлений усложнило задачу правоохранительных органов по правильной квалификации указанных преступных деяний и разграничении их между собой.
Наиболее серьезные трудности в практической деятельности правоохранительных органов возникают при разграничении контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей, свидетельством чему является разноречивость следственно-судебной практики, а также научная полемика, развернувшаяся в конце прошлого начале нынешнего столетия и продолжающееся даже после опубликования Постановления Пленума Верховного Суда на страницах юридической периодической печати. Сложности разграничения контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей, как верно отмечает Красиков Ю., во многом возникают в связи с тем, что обе статьи, предусматривающие ответственность за совершение этих преступлений, содержат бланкетные диспозиции и для их толкования необходимо учитывать целый ряд предписаний таможенного законодательства, а также сложившуюся судебную практику в части оценки их содержания и смысла.
Анализируя нормы, содержащиеся в ст. 188 и ст. 194 УК РФ, отдельные авторы утверждают, что «законодатель фактически искусственно разделил одну норму на две», так как «состав преступления, указанный в ст. 188, полностью поглощает состав ст. 194». Отсюда как никогда важным для разграничения становятся непосредственный объект и предмет посягательства.

1.1. ПОНЯТИЕ, ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ КОНТРАБАНДЫ
В современном уголовном праве контрабанда относится к разделу преступлений в сфере экономической деятельности.
Преступлениями в сфере экономической деятельности являются предусмотренные Уголовным кодексом общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.
Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за 32 вида преступлений в сфере экономической деятельности. Замечу для сравнения, что в Уголовном кодексе 1960г. их было только 11.
Контрабанда (ст. 188 УК) наносит вред финансово-экономической системе государства, поскольку в государственный бюджет не поступают таможенные пошлины и сборы, установленные на ввозимые товары, а также создает угрозу общественной безопасности, если предметом контрабанды является оружие, боеприпасы, наркотики и другие предметы, изъятые из свободного обращения.
Общественная опасность контрабанды, определяется тем, что данным деянием причиняется существенный ущерб внешнеэкономической деятельности, имеющей важное значение для развития экономики Российской Федерации. Кроме того, контрабанда может причинить большой ущерб общественной безопасности, нравственности населения, жизни и здоровья человека и иным правоохраняемым интересам при незаконном перемещении через таможенную границу предметов, запрещенных в гражданском обороте, например, наркотических средств, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих или взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, боеприпасов и т.п.
В статье 19 Таможенного кодекса указывается на то, что все лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Российскую Федерацию, а также и вывоз из нее товаров и транспортных средств, в том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Никто не может быть лишен этого права или же ограничен в нем, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации.
Статья 20 Таможенного кодекса Российской Федерации указывает на то, что ввоз и вывоз отдельных товаров и транспортных средств могут быть запрещены исходя из соображений государственной безопасности, защиты общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, защиты животных и растений, охраны окружающей природной среды, защиты художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран, защиты права собственности, в том числе на объекты интеллектуальной собственности, защиты интересов российских потребителей ввозимых товаров и исходя из других интересов страны на основании актов законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.
Объектом преступления является внешнеэкономическая деятельность. Объективная сторона, контрабанды заключается в перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров либо указанных в ст. 188 УК иных предметов и веществ при наличии хотя бы одного из указанных в данной статье признаков: помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. Статья 3 ТК указывает на то, что таможенную территорию Российской Федерации составляют сухопутная ее территория, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними.
Таможенная территория Российской Федерации включает в себя и находящиеся в морской исключительной экономической ее зоне искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела. Однако, на территории Российской Федерации могут находиться и свободные таможенные зоны, а также свободные таможенные склады. Их территории рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации, за исключением случаев, определяемых Таможенным кодексом и иными законодательными актами по таможенному делу.
Непосредственный объект контрабанды - общес........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ (принят ГД ФС РФ 25.04.2003) Первоначальный текст документа опубликован в изданиях./Собрание законодательства РФ", 02.06.2003, N 22, ст. 2066.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ(принят ГД ФС РФ 24.05.1996/Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Федеральный закон от 8 января 1998г. « О наркотических средствах и психотропных веществах» / Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. №3 Ст. 219
4. Федеральный закон от 13 декабря 1996г. « Об оружии».
/Собрание законодательства Российской Федерации. 1996г. №8
Ст. 3773
5. Постановления Пленума Верховного?3 Суда РФ от 27.05.2008 №6 «О судебной практике по делам о контрабанде». Электронный ресурс.
6. "Комментарий к Закону РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (постатейный )(Рождествина А.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2006).Электронный ресурс.
7. Комментарий к УК РФ. Расширенный уголовно-правовой анализ./ Под общ. Ред. В.В. Мозякова.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Из-во « Экзамен», 2004.
8. Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов.-ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2008.
9. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (Экономические преступления) СПб., 2007.
10. Материалы транспортной прокуратуры по Краснодарскому краю./Сост. В.В.Душкин. Воронеж. 2008.
11. Родина Л.Ю. Контрабанда: история, социально-экономическое содержание и ответственность .СПб.ЭКСМО 2002
12. Российское законодательство Х-ХХ веков. Т.6 Законодательство первой половины XIX века.- М.: Юрид. лит., 1998г.
13. Тайные тропы контрабандистов. Анализ выявленных правонарушений. /Отв. ред. Сококольский П.А. М. ФСКН. 2009.
14. Уголовное право в вопросах и ответах.: Учебное пособие/ Г.Н. Берзенков и др. Отв. Ред. В.С. Комиссаров.- М. ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
15. Грязнов А.В. Уголовная ответственность за контрабанду// Таможенное дело. 2008. №4 ;
16. Дорофеев В. Основания уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей // Российская юстиция. 2004. N 2;
17. Метельский. П. С. Квалификация контрабанды: тенденции судебной практики // Государство и право. 2009. N2 ;
18. Кастрикина Т.Н. Контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей: трудности в разграничении// Внешнеторговое право, 2008. N 8;
19. Красиков Ю. К Некоторые проблемы уголовной характеристики состава контрабанды и ее отличие от уклонения от неуплаты таможенных платежей // Современное право. 2008. N 9;



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.