На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Суппозитории в аптечном производстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГБОУ ВПО СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ
Кафедра фармацевтической технологии.


Содержание.

Глава 1. Введение ……..………….…………………………………………. 3
Глава 2. Характеристика суппозиториев, как лекарственной формы: определение, классификации, требования к ним. ….................................... 5
Глава 3. Суппозиторные основы, их классификация и характеристика .... 9
3.1 Гидрофобные основы …………………………………………... 10
3.2 Гидрофильные основы …………………………………………. 13
3.3 Введение лекарственных веществ в основы .…………………. 15
3.4 Способы прописывания ………………………………………... 18
Глава 4. Методы приготовление суппозиториев, основные технологические стадии …………………………..………………………... 20
4.1 Выкатывание ……………………………………………………. 20
4.2 Выливанием …………………………………………………….. 22
- Суппозитории на гидрофобных основах …………………….. 22
- Суппозитории на гидрофильных основах …………………… 24
4.3 Прессование …………………………………………………….. 25
Глава 5. Оценка качества суппозиториев …………………..……………… 27
Глава 6. Основные направления совершенствования суппозиториев …... 29
Глава 7. Заключение …………………………………….………………….. 33
Глава 8. Экспериментальная часть …………………….…………………... 34
Глава 9. Выводы …………………………………………………………….. 40
Список использованной литературы ….……….…………………………... 42
Приложение 1. …………………..…………...……………………………… 43
Приложение 2. ……………………………….……………………………… 44
Приложение 3. ……………………………….……………………………… 45
Приложение 4. ………………………….…………………………………… 46

Глава 1. Введение.

В последнее время резко увеличился выпуск и номенклатура суппозиториев. Возросло значение суппозиториев, как средств быстрой доставки лекарственных веществ в случаях, угрожающих жизни, для купирования кризов, быстрого восстановления сердечного ритма и т.д.
Перспективность этой лекарственной формы становится ещё более очевидной, если учесть, что многие лекарственные вещества инактивируются в желудочно-кишечном тракте.
В современной фармацевтической практике в качестве лекарственных средств широко используются суппозитории как местного, так и резорбтивного действия, особенно в педиатрии и гериатрии. Из суппозиториев местного действия наибольшее значение имеют свечи с экстрактом красавки, ксероформом, анестезином, новокаином, а также интравагинальные суппозитории со стрептоцидом, глюкозой, кислотой борной и некоторыми другими лекарственными веществами. Основная масса прописей свечей общего действия содержит антибиотики: эритромицин, левомицетин, нистатин и другие в различных дозировках.
Высокая эффективность суппозиториев может быть обеспечена оптимальной основой, рациональным способом введения лекарственных веществ в основу, а также методом приготовления суппозиториев.
Лекарства в виде свечей нравятся не всем - способ их введения не очень приятен. Однако в некоторых случаях они становятся единственным средством выбора.
Для любого лекарственного вещества главное - оказаться в нужное время в нужном месте. Но многие из них ведут себя в организме не так, как бы этого хотелось. С одними происходят нежелательные биохимические превращения, другие усваиваются слишком быстро или, напротив, медленно. Вот и появились на свет «лекарства особого назначения» - суппозитории, или свечи.
Цель работы:
На основе литературных источников обосновать целесообразность изготовления и применения суппозиториев в аптечном производстве.
Изучить основные направления в приготовлении и совершенствовании суппозиторий аптечного приготовления.
Определить место суппозиторий аптечного приготовления среди лекарственных форм, применяемых в фармации.
Основные задачи:
1. Дать определение, классификацию и характеристику суппозиториям.
2. Изучить основные методы приготовления суппозиториев.
3. Рассмотреть вопросы введения лекарственных веществ и оценки качества суппозиториев.
4. Обосновать основные направления усовершенствования методов изготовления суппозиториев.
5. Выполнить экспериментальную часть, приобрести навыки изготовления суппозиториев.
Глава 2. Характеристика суппозиториев, как лекарственной формы: определение, классификации, требования к ним.

Суппозитории - твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в полости тела.
Впервые о суппозиториях упоминается в памятниках четырехтысячелетней давности. В папирусе Эберса уже различают суппозитории слабительные и для лечения геморроя. Суппозитории общего действия - антиастматические, содержащие анис, мирру, мед, гусиный жир, ввел Гиппократ. Сам термин «суппозитории» появился в XVII веке, он был образован от латинского слова supponere - заменять. Этот термин становится легко понятным, если вспомнить, что именно в 1650г были созданы мыльные суппозитории, широко практиковавшиеся вместо очистительных клизм.
В зависимости от строения и особенностей полостей тела суппозиториям придают соответствующие геометрические очертания и размеры. Различают суппозитории:
ректальные (свечи) - suppositoria rectalia;
вагинальные - suppositoria vaginalia;
палочки - bacilli.
Ректальные суппозитории предназначены для введения в прямую кишку, вагинальные - во влагалище, палочки - в мочеиспускательный и другие каналы (шейка матки, слуховой проход, свищевые и раневые ходы) Эти разные по месту введения лекарства рассматриваются вместе, поскольку они имеют много общего в технологии и приготовляются с помощью одинаковых основ. Все они более или менее тверды при комнатной температуре и расплавляются при температуре тела или растворяются в содержимом полости. Первое свойство позволяет при введении этих лекарств преодолевать сопротивление как кольцевых мышц, сжимающих естественные и патологические полости. Второе свойство обеспечивает равномерное растекание основы по слизистой оболочке и распределение включенных в основу лекарственных веществ.
Ректальные суппозитории имею форму конуса, суппозитории готовят массой 1,1-4г. Если масса суппозиториев в рецепте не указана, то их, согласно ГФ ХI, готовят массой 3г. Если суппозитории предназначены для детей, их масса должна быть указана в рецепте (0,5-1,5г).
Вагинальные суппозитории независимо от формы имеют массу от 1,5 до 6г. Форма их может быть сферическая (шарики), яйцевидная (овули) или в виде плоского тела с заострённым концом(пессарии). Если масса вагинальных суппозиториев в рецепте не указана, их в соответствии с указанием Фармакопеи, готовят массой не менее 4 г
Масса палочек зависит от их размеров, указанных в рецепте (0,5-1,0г). Палочки имеют форму цилиндра с заостренным концом и диаметром не более 1 см. (Рис. 1).



Необходимое качество суппозиториев обеспечивается следующими требованиями.
· Все суппозитории, особенно ректальные и уретральные, должны обладать достаточной твердостью, позволяющей преодолеть сопротивление тканей и сфинктеров; в противном случае они деформируются и применение их становится невозможным.
· Суппозитории, приготовленные на основах, не растворяющихся в секретах слизистых оболочек, должны плавиться при температуре не выше 37°С, причем необходимо, чтобы плавление их происходило в коротком интервале температур (1-2 °С). Для этих суппозиториев определяют время их полной деформации, которое должно быть не менее 3 и не более 15 мин. Время растворения суппозиториев, изготовленных на гидрофильных основах, не должно превышать 1 ч (определяют в воде).
· Образовавшаяся после расплавления или растворения суппозиториев жидкая масса должна самопроизвольно растекаться по слизистой оболочке, образуя равномерный слой. Это условие необходимо для обеспечения тесного контакта лекарственного вещества с тканями и его надлежащего всасывания.
· Суппозитории должны легко отдавать включенные в них лекарственные вещества. Это качество зависит как от свойств основы, применяемой для приготовления свечей, так и от способа введения лекарственных веществ в основу. Легко отдают действующие вещества гидрофильные основы (кроме ПЭО), так как они способны растворяться в секретах слизистых оболочек. Из гидрофобных основ отдача лекарственных веществ происходит медленнее. При изготовлении суппозиториев необходимо помнить, что лекарственные вещества, введенные в состав этих лекарственных форм в виде водных растворов, всасываются значительно легче и местное действие оказывают быстрее, чем введенные в сухом виде.
· Суппозитории должны иметь правильную одинаковую форму, однородную массу, определяемую визуально на срезе по отсутствию вкраплений, кусочков основы, других включений, частиц различной окраски, кристаллических блесток, наличие воздушного стержня допустимо.
· Отклонения в массе суппозиториев допускаются в пределах 5 %.
· Лекарственные вещества должны быть точно дозированы (на них распространяется правило высших разовых и суточных доз для внутреннего применения веществ списка А и Б).
· Препараты для ректального введения по микробиологической чистоте Государственной фармакопеей отнесены к категории IIIА, т.е. должны в 1 г или в 1 мл содержать не более 1000 аэробных бактерий и 100 грибов при отсутствии Escherichia coli.
Глава 3. Суппозиторные основы, их классификация и характеристика.

Суппозитории - сложная лекарственная форма, состоящая из лекарственных веществ, которые определяют лечебные свойства, и вспомогательных веществ (суппозиторной основы), обеспечивающих суппозиториям надлежащий объем, необходимую концентрацию лекарственных препаратов, нужные физико-химические свойства.
В качестве суппозиторных основ применяют масло какао; жиры растительные и гидрогенизированные и их сплавы с воском, спермацетом, обессмоленным озокеритом, твердым парафином и различными эмульгаторами; ланоль; желатинно-глицериновые и мыльно-глицериновые гели; полиэтиленоксиды и т.д. Такое разнообразие основ для суппозиториев, различие их физико-химических свойств затрудняют создание единой классификации. На сегодняшний день предложено достаточно много классификаций суппозиторных основ. Например, все основы для суппозиториев делят:
жиры и жироподобные,
желатинно-глицериновые,
мыльно-глицериновые и другие гели,
основы синтетические.
Различают также еще три группы основ:
водорастворимые,
эмульсионные,
жировые.
Имеются и другие классификации основ. Однако наиболее обоснованным является разделение основ для суппозиториев, применяемых в фармацевтической практике, на две группы:
гидрофобные
гидрофильные.
К суппозиторным основам предъявляется ряд требований:
1.основа должна быть твердой и пластичной при комнатной температуре,
2.плавиться или растворяться при температуре тела,
3.способствовать резорбции лекарственных веществ слизистыми оболочками,
4.смешиваться с возможно большим количеством лекарственных веществ,
5.быть химически и фармакологически индифферентной.
6.основы должны легко высвобождать лекарственные вещества,
7.не обладать раздражающим действием,
8.быть устойчивыми по отношению к различным факторам внешней среды - свету, влаге, кислороду воздуха, микроорганизмам.

3.1 Гидрофобные основы.
В настоящее время в абсолютном большинстве случаев в промышленности и аптеках используются нерастворимые в воде основы, а именно жиры и продукты их переработки.
Наиболее известными основами этой группы являются масло какао, основы типа витепсол (имхаузен), массупол, монолен, эстаринум, пальмкернстеарин, сало Иллипе, лазупол Г, ГХМ.5Т, ГАМ ЗТ, ГЖ ЗТ, характеризующиеся достаточно хорошими структурно-механическими свойствами и легко высвобождающие включенные в них лекарственные вещества. Главными требованиями, которым должны соответствовать нерастворимые в воде основы:
низкая температура плавления (не выше 37°С),
достаточная твердость,
малый интервал между температурой плавления и застывания,
достаточная вязкость,
физиологическая индифферентность и отсутствие резкого запаха,
стойкость в процессе хранения,
отсутствие взаимодействия с лекарственными веществами,
способность инкорпорировать жидкости и полностью плавиться в прямой кишке в течение 10 мин.
Ниже приводится краткая характеристика тех осно........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.