На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Пути повышения эффективности использования основных средств предприятия (ОАО «Технология»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение………………………………………………………………………….5
1 Методические подходы к анализу и оценке использования основных средств предприятия……………………………………………………….7
1.1 Понятие, виды и классификация основных средств……………………..7
1.2 Сравнительная характеристика методик анализа использования основных средств предприятия………………………………………………………11
1.3 Информационное обеспечение анализа основных средств предприятия………………………………………………………………..15
2 Оценка и анализ основных средств предприятия (ООО «Технология»)………………………………………………………17
2.1 Организационно-экономическая характеристика объекта исследования……………………………………………………………….17
2.2 Анализ показателей динамики и структуры основных средств………………………………………………………………………19
2.3 2.4 Анализ движения и технического состояния основных средств……….23 Анализ эффективности использования основных средств……………...30
3 Пути повышения эффективности использования основных средств предприятия (ОАО «Технология»)………………………………………..34
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованных источников…………………………………………...40

Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Технология»…………………..42

Приложение Б Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)…………………...43

Приложение В Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)………44

Приложение Г Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нематериальных активов (форма № 11)……………………………….45
Введение

В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая нестабильность, когда развитие сменяется периодом кризисов, от предприятий требуется повышение экономической эффективности производства. Проблема повышения эффективности производства занимает в хозяйственной жизни предприятия одно из центральных мест. Сущность данной проблемы состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.

Основные фонды - важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности. Они определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.

Основные средства - один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности организации. При этом экономический анализ позволяет разработать конкретную стратегию и тактику по развитию организации, выявлению имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличению прибыли.

Таким образом, целью данной работы является рассмотрение основных теоретических аспектов использования основных фондов, повышения экономической эффективности предприятия, проведение анализа технико-экономических показателей, выявление имеющихся недостатков и разработка мероприятий по увеличению прибыли. Для достижения намеченной цели в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы анализа основных средств;

- проанализировать методику анализа использования основных средств;

- дать организационно- экономическую характеристику организации;

- проанализировать движение и эффективность использования основных средств на ООО «Технология»;

- определить пути повышения эффективности использования основных средств на предприятии.

В процессе написания работы в качестве материалов исследования были использованы отчетные данные о деятельности ООО «Технология» за 2006-2008 годы, материалы бухгалтерского баланса - форма номер 1, форма номер 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма номер 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», форма номер 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов».

Анализ обеспеченности организации и ее структурных подразделений основными средствами служит для изучения потребности организации в основных средствах для полной выработки продукции, выявления фактического наличия основных средств, определения состояния основных средств и оценки их использования.

Рациональное использование основных средств и производственных мощностей организации способствует улучшению технико-экономических показателей производства, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению её себестоимости и трудоемкости изготовления, что является неотъемлемой составляющей дальнейшего развития предприятия.
1 Методические подходы к анализу и оценке использования основных средств предприятия

1.1 Понятие, виды и классификация основных средств

Основными средствами называют ту часть физического капитала, которая переносит свою стоимость на стоимость продукции по частям, в течении нескольких производственных циклов. Действительно, как указывают некоторые авторы, традиция отождествлять капитал со средствами производства ведет свое начало от работ Д.Рикардо. В более позднее время П.Самуэльсон и У.Нордхауз рассматривали капитал как блага длительного пользования, созданные для производства других товаров. /6/ Для этого же понятия иногда используют наименование: «средства труда длительного пользования», а также - «основные фонды». В различных теоретических моделях (теории финансов, бухгалтерского учета и других) понятия основной капитал, основные фонды и основные средства, безусловно, отличаются. Но в курсе экономического анализа принято называть запас физического капитала, обеспечивающий статическую составляющую экономической деятельности предприятия, основными средствами.

Кроме того, следует сказать, что активы признаются основными средствами, если одновременно выполняются условия, предусматривающие, что объект:

- предназначен для использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд либо для предоставления за плату во временное владение и пользование или временное пользование;

- предназначен для длительного использования, т.е. в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он больше 12 месяцев;

- не должен быть предназначен для продажи;

-способен приносить экономические выгоды (доход) организации в будущем;

-первоначальная стоимость составляет свыше 20 тысяч рублей (10 тысяч рублей).

Согласно ПБУ 6/01, а также положениям главы 25 Налогового кодекса, к основным средствам относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства, реализации товаров, для управления предприятием. /2/

Современные предприятия ведут разнообразные виды деятельности и, соответственно, им требуются различные виды основных средств, которые необходимо классифицировать.

По назначению и сфере применения основные средства делятся на производственные (которые используются для выпуска конкретной продукции) и непроизводственные (социальная сфера, бытовое обслуживание и т.п.). Производственные основные средства могут подразделяться на группы в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится предприятие. Так, основные средства промышленного предприятия делятся на промышленно-производственные средства (прямо или косвенно участвующие в производстве промышленной продукции и переносящие свою стоимость на эту продукцию),

производственные средства других отраслей (сельское хозяйство, строительство и т.п.) и основные средства непроизводственного назначения (жилищное хозяйство, здравоохранение и т.п.).

Период, в течение которого основные средства призваны приносить доход, называют сроком полезного использования (СПИ). Это базовый показатель для расчета амортизации. Устанавливаются сроки полезного использования для целей бухгалтерского учета в соответствии с ПБУ 6/01.

В налоговом учете согласно п. 1 ст. 258 НК РФ организация устанавливает СПИ самостоятельно на дату ввода объекта основных средств в эксплуатацию и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ. В настоящее время применяется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 09.07.2003 номер 415 и от 18.11.2006 номер 697). /1/

Основные средства, приобретенные до вступления главы 25 Налогового кодекса (01.01.02), включаются в соответствующую группу:

а. по восстановительной стоимости, если принято решение о начислении амортизации линейным методом;

б. по остаточной стоимости, если принято решение о начислении амортизации по нелинейному методу.

При определении состава и группировки объектов основных средств для целей бухгалтерского учета необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) (Постановление Госстандарта России от 26.12.1994 номер 359).

В ОКОФ представлена классификация основных средств по составу и назначению. Классификация дана в разделе 10 в девяти подразделах.

1. Здания (кроме жилых) - корпуса цехов, заводоуправления, мастерских и др.;

2. Сооружения - шахты, мосты, водохранилища, автодороги, нефтяные и газовые скважины и др. - это инженерно-строительные объекты, предназначенные для создания условий, необходимых при выполнении определенных функций в процессе производства;

3. Жилища - щитовые домики, плавучие дома, прочие помещения, используемые для жилья, в том числе исторические памятники, относящиеся к жилым домам. При этом передвижные домики как производственного назначения (например, котельные, АТС), так и непроизводственного (например, бытовки для рабочих) следует относить к зданиям;

4. Машины и оборудование;

5. Средства транспортные - средства передвижения людей, различных грузов;

6. Инвентарь производственный и хозяйственный применяют либо для облегчения ручного труда, либо для присоединения к машинам для усиления их мощности. В состав производственного инвентаря относят предметы, участвующие в процессе производства, но которые нельзя отнести к оборудованию или сооружениям (например, электродрели, вибраторы, отбойные молотки, верстаки, рабочие столы, контейнеры, тара для сыпучих и штучных материалов и т.п.). В состав хозяйственного инвентаря включают предметы, которые непосредственно в производственном процессе не используются (например, часы, барометры, спортивный инвентарь и т.п.).

7. Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя). Инвентарный объект - взрослое животное;

8. Насаждения многолетние;

9. Материальные основные фонды, не включенные в другие группировки - библиотечные фонды, капитальные затраты в арендованные основные средства и т.п. /3/

Для целей бухгалтерского учета применяются еще и следующие классификации основных средств. По степени участия в процессе производства основные производственные средства делятся на активную и пассивную часть. В этом случае также необходимо учитывать специфику отрасли. Так, для машиностроения машины и оборудование - активная часть. В нефтеперерабатывающей промышленности активной частью являются сооружения (например, скважины). Значительный удельный вес активной части по сравнению с пассивной частью основных производственных средств является отличительной чертой их структуры для строительства. Это объясняется тем, что производственные здания и сооружения имеются в основном в подсобных и вспомогательных производствах и предназначены для

обслуживания процесса производства, в то время как производство строительной продукции осуществляется на открытом воздухе. Основу активной части основных производственных средств в строительстве составляют строительные машины и механизмы, силовое и производственное оборудование.

По принадлежности основные производственные средства подразделяются на собственные и привлеченные. Собственные основные средства - это средства, находящиеся на балансе предприятия. Привлеченные - взятые во временное пользование у другой организации на условиях аренды или оказания услуг. Основными средствами, переданными в порядке оказания услуг, являются средства, находящиеся на балансе специализированных организаций (фирм), но привлекаемые для выполнения работ (оказания услуг) вместе с обслуживающим персоналом (при выполнении строительно-монтажных работ: экскаваторщики, машинисты башенных кранов, бульдозеристы).

Как видно, основные средства играют большую роль в процессе производства. Обеспеченность промышленных предприятий основными фондами в необходимом количестве и ассортименте, более полное и эффективное их использование является важнейшим фактором увеличения объемов производства продукции.



1.2 Сравнительная характеристика методик анализа использования основных средств предприятия



Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные средства занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта.

Существуют различные методики анализа использования основных с........

Список использованных источников
1. Постановление Правительства РФ « О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (в ред. от 18.11.2006)[Текст].

2. Приказ Минфина России от 13.10.2003 91 (в ред. от 27.11.2006) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету».

3. Бальжинов А.В. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия / А.В. Бальжинов, Е.В. Михеева. - Улан - Удэ. - 2003. - 119с.

4. Барнгольц С.Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учебное пособие / С.Б Барнгольц, М.В. Мельник. - М.: Финансы и статистика. - 2005. - 137с.

4. Безбородова Т.И. Учет и анализ основных средств при различных процедурах банкротства / Т.И. Безбородова // Экономический анализ: теория и практика.- 2007.- № (12). - С. 54 - 57.

5. Варницкий И. Вопрос- ответ / И Варницкий // Экономика и Жизнь.- 2007. - № (3). - С. 94.

6. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учебник для вузов / Л.Т. Гиляровской. - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2004. - 615 с.

7. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Издательство «Дело и сервис». - 2006. - 336с.

8. Климова Н.В. Направления совершенствования методики анализа состояния и эффективности использования основных средств // Н.В. Климова. - М.: Экономический анализ: теория и практика. - 2008. - №6 (111). - С. 22 - 30.

9. Массарыгина В.Ф. Проблемы оценки основных средств в условиях реформирования учета и отчетности // В.Ф. Массарыгина. - М.: Экономический анализ: теория и практика. - 2006. - №6 (63). - С. 47 - 51.

10. Мисуно П.И. Обобщающие показатели эффективности использования основных производственных средств: новый подход // П.И. Мисуно. - М.: Экономический анализ: теория и практика. - 2005. - №1 (34). - С. 37 - 42.

11. Основные средства организации. Анализ их поступления и выбытия, технического состояния, морального и физического износа // Центр профессиональной полготовки «СТЕК» // Финансовая газета. Региональный выпуск. Центр - 2007.- № (33). - С.74-85.

12. Ронова, Г. Н. Анализ финансовой отчетности : учеб. пособие: рук. по изучению дисциплины: практикум по курсу: тесты: учеб. программа / Г. Н. Ронова, Л. А. Ронова. - М. : Изд-во Моск. гос. ун-та экономики, статистики и информатики, 2004. - 240 с.

13. Чуев И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». - 2006. - 368с.

14. Шадрина Г.В. Экономический анализ / Г.В. Шадрина. - М.: Московская финансово - промышленная академия. - 2005. - 159с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.