На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Задачи анализа организационно-технического уровня.Взаимосвязь жизненного цикла изделия, техники и технологии и организационно-технического уровня

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1.1Задачи анализа организационно-технического уровня 5
1.2 Анализ уровня техники и технологии 5
1.3 Анализ уровня организации производства 8
1.4 Анализ уровня управления 11
1.5 Взаимосвязь жизненного цикла изделия, техники и технологии и организационно-технического уровня 13
1.5.1 Концепция жизненного цикла 13
1.5.2 Жизненный цикл изделия 16
1.5.3 Жизненный цикл товара 18
1.5.4 Жизненный цикл технологии 19
1.5.5 Жизненный цикл техники 21
Выводы к главе 1 23
2.1 Анализ эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ) 25
Выводы к главе 2 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32


ВВЕДЕНИЕ

Уровень научно-технической подготовки производства определяет эффективность изготовления продукции основным производством, обуславливает возможность ритмичности ее выпуска с заданными потребительскими свойствами.
Техническую подготовку производства можно рассматривать с точки зрения производства какого-либо продукта на базе уже существующего или с точки зрения организации нового производства.
Основными задачами технической подготовки производства на промышленном предприятии являются: формирование прогрессивной технической политики, направленных на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления; создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия; последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.
Для начала необходимо дать определение технической подготовки производства, т.к. оно подходит к любому виду технической подготовки не зависимо, производим ли мы отдельные изменения в продукции или организуем новое предприятие. Существует следующее определение технической подготовки производства:
Техническая подготовка производства - это комплекс нормативно-технических мероприятий, регламентирующих конструкторскую, технологическую подготовку производства и систему постановки продукции на производство.
Актуальность исследования определила цели и задачи.
Цель курсовой работы - изучение теоретических и практических аспектов анализа организационно-технического уровня производства.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
1. Изучить основные задачи анализа ОТУ производства;
2. Изучить анализ уровня техники и технологии;
3. Рассмотреть анализ уровня организации и управления производства;
4. Проанализировать влияние жизненного цикла изделия, техники и технологии на анализ ОТУ;
5. На основе изученного материла провести анализ эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ)
Методологическую основу работы составляют общенаучные методы: метод системного анализа, обобщение нормативных, научных и практических материалов, частно-научные методы: сравнительный, логический, технико-экономический и другие.
Данной теме посвящено много работ ученых и ведущих специалистов в области торговой и коммерческой деятельности предприятия, которые были использованы при написании курсовой работы.
1.1Задачи анализа организационно-технического уровня

Факторами повышения экономической эффективности производства выступают техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйствования.
Совершенствование организационно-технического уровня хозяйственной деятельности - это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий НТП и научно-технический уровень производства продукции, структуру хозяйственной системы и методы хозяйствования.
Под организационно-техническим уровнем производства понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления.
Методика анализа организационно-технического уровня основывается на применении двух групп аналитических показателей: состояния организационно-технического уровня производства и экономической эффективности его совершенствования. Первая группа показателей характеризует качество и прогрессивность продукции, состояние техники и технологии, организации производства, труда и управления. Вторая группа показателей (производительность труда, фондоотдача, материалоотдача, рентабельность) дает комплексную характеристику экономического уровня производства и экономической эффективности повышения организационно-технического уровня производства.
Повышение организационно-технического уровня производства в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования трех элементов производственного процесса: труда, средств и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов - производительность труда, фондоотдача, материалоемкость, оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, выступают одновременно и показателями экономической эффективности повышения организационно-технического уровня.
К задачам анализа организационно-технического уровня относятся:
1) оценка состояния организационно-технического уровня;
2) установление его влияния на эффективность хозяйствования.

1.2 Анализ уровня техники и технологии

Факторы, определяющие технический уровень производства, зависят от масштаба и типа производства, характера выпускаемой продукции и её перспективности, состояния основных производственных фондов (ОПФ) и степени совершенства технологии, уровня специализации и кооперирования.
Показатели технического уровня производства разделены на три группы:
1) показатели уровня орудий труда;
2) показатели уровня технологии производства;
3) показатели качества выпускаемой продукции.
Технический уровень орудий труда характеризуют показатели состояния и использования ОПФ. Производительное использование ОПФ предполагает соблюдение определенных пропорций между промышленно-производственными фондами и численностью рабочих, между численностью рабочих и количеством рабочих машин и оборудования (активной частью фондов). Важное условие повышения наиболее обобщающего качественного показателя использования ОПФ - фондоотдачи - составляют более высокие темпы роста технической вооруженности и производительности труда по сравнению с темпами роста его фондовооруженности. Поскольку динамика показателей уровня технической вооруженности, фондо- и энерговооруженности труда отражает развитие технического прогресса, его динамику, необходимо сравнивать эти показатели с ростом производительности труда:
,(1.1)
где - средняя выработка одного рабочего;
- фондовооруженность;
- фондоотдача.
Состояние технологии производства - важнейший фактор, предопределяющий качество выпускаемых изделий. Технология относится к наиболее подвижным элементам производства, оказывающим активное влияние на формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов, топлива, сырья.
Задачи технологии производства многообразны, но в конечном счете они сводятся к решению двух взаимосвязанных задач: обеспечению стабильного изготовления высококачественной продукции и наиболее эффективному использованию ресурсов. Отсюда вытекает возможность и необходимость рассматривать уровень технологии с двух позиций: технической и экономической. Такой подход на разных этапах создания изделий неоднозначен. На начальных стадиях жизненного цикла приоритет отдается техническим преимуществам (тому варианту технологии, который обеспечивает выпуск продукции более высокого качества), затем начинают преобладать экономические соображения. В среднем от технологии зависит 25-40 % себестоимости изделий.
Объектом анализа уровня технологии может быть технология производства на предприятии в целом, по отдельным производствам, по отдельным изделиям и группам изделий, отдельным агрегатам, узлам, деталям.
К показателям уровня технологии относятся:
? коэффициент механизации;
? коэффициент автоматизации;
? удельный вес передовых технологических процессов;
? коэффициент поточности;
? коэффициент оснащенности производства;
? удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, и удельный вес работ, выполненных по прогрессивной технологии;
? удельный вес машинного времени в технологической трудоемкости;
? показатели технологической дисциплины;
? коэффициенты унификации и стандартизации.
Уровень механизации характеризуется с помощью трех коэффициентов: механизации работ (Kм.р), механизации труда (Kм.т) и механизации по трудоемкости (Kм.тр):
(1.2)
где Ом - объем продукции (работ), произведенных механизированным способом;
О - общий объем работ;
Тм - рабочее время, затраченное на механизированные работы;
Т - общее отработанное время на данный объем продукции или работ.
Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов и определяется как отношение трудоемкости деталей (изделий), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.
Для анализа процесса автоматизации производства, помимо коэффициента автоматизации работ и труда, исчисляемого аналогично коэффициентам автоматизации, используются показатели динамики удельного веса автоматических машин и оборудования в общей стоимости машин и оборудования.
Совершенствование технологии связано с повышением оснащенности, различного рода приспособлениями и специальными инструментами.
Коэффициент технологической оснащенности определяется как отношение числа деталеопераций, выполненных с применением приспособлений, к общему числу деталеопераций.
Уровень технологии связан с состоянием технологической дисциплины. Её анализ проводится выборочно путем выявления наиболее типичных отступлений от технологических процессов и причин этих отступлений на основе учета соблюдения проверки графика технологической точности оборудования и технологической оснастки. О технологической дисциплине можно судить также по динамике таких показателей, как потери от брака и доплаты рабочим-сдельщикам за отступления от установленной технологии.
Важное направление анализа технологии - определение уровня унификации и стандартизации. Унификация и стандартизация деталей и узлов позволяет сократить их номенклатуру, повысить порционность производства, построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийного производства.
В настоящее время для характеристики уровня техники, технологии производства все большее значение приобретают данные о количестве расходуемой воды, величине отходов производства.
Уровень технологии зависит и от степени механизации и автоматизации технологического контроля.
Эффективность совершенствования технологии проявляется в первую очередь в снижении трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции.

1.3 Анализ уровня организации производства

Организационный уровень определяет степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечения оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.
Показатели организационного уровня производства характеризуют прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, их изменения и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.
Показатели организационного уровня включают:
1) показатели уровня организации производственных процессов;
2) показатели уровня организации труда.
Первая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации производства и показатели уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.
Вторая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации труда и показатели напряженности и нормирования труда.
К показателям специализации и рационализации производства относятся:
? уровень специализации и кооперирования производства;
? длительность и структура производственного цикла;
? пропорциональность и непрерывность производственных процессов;
? равномерность и ритмичн........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. М.: «Центр экономики и маркетинга», 2009
2. Афанасьев М. П. Маркетинг: Стратегия и практика фирмы. М.: «Финстатинформ», 2010
3. Багиев Г.Л., Аренков И.А. Основы современного маркетинга. СПб: «СПбЛФИ», 2010
4. Багиев Г.Л., Томилов В.В., Чернышева З.А. Маркетинг и культура предпринимательства /Ред. А.И. Муравева. СПб.: «Прогресс», 2012
5. Баркан Д.И. Управляем фирмой в условиях рынка: Маркетинг ключ к успеху. Л.: «Аквилон», 2009
6. Божук С.Г., Маслова Т.Д. Маркетинговая деятельность. Субъекты. Функции. Виды. Организация. СПб: «СПбГИЭА», 2009.
7. Голубков Е.П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения. М.: «Экономика», 2011.
8. Дембинский Н.В. Вопросы теории экономического анализа. М.: Финансы и статистика,2011.
9. Кивачук В.С. Оздоровление предприятия: экономический анализ. М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2010.
10. Любушкин Н.П. Теория экономического анализа: Уч.-мет. Комплекс. - М.: Юрист, 2010.
11. Ришар Жак Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Пер. с франц. под редакцией Л.П.Белых. - М.: Аудит, ЮНИТИ,2011
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. пособие для вузов по экон. специальностям и направлениям. - Минск: Экоперспектива: Новое знание,2009.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. пособие для вузов по экон. специальностям и направлениям. - Минск: Экоперспектива: Новое знание,2009.
14. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. - Минск.: Новое знание, 2010.
15. Кивачук В.С.Оздоровление предприятия: экономический анализ. М.: Амалфея, 2011.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.