На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ.ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 12.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение ..3


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
§1.1. Обязательное право как под отрасль гражданского права………………………………………………………………………………6
§1.2. Система обязательственного права………………………………..........10


ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
§ 2.1. Понятие и стороны обязательства………………………………………15
§ 2.2. Основания возникновения обязательств…………………………….....20
§2.3. Множественность лиц и перемена лиц в обязательстве………………27


Заключение…………………………………………………………………..…36
Список использованных источников……………………………………….39


Введение


Обязательственное право занимает значительную часть гражданского права. Именно в нормах обязательственного права многочисленные и разнообразные товарно-денежные связи конкретных субъектов обмена, составляющие экономическое понятие рынка, получают правовое признание и закрепление. Обязательственное право является одним из основных правовых инструментов управления и организации рыночной экономики.
Выбор данной темы обосновывается тем, что бы подробнее рассмотреть обязательственные отношения между участниками данных отношений через проведение разного рода исследований в данной курсовой работе.
А) Актуальность
Актуальность данной темы состоит в том, что обязательство представляет наиболее обширную подотрасль гражданского права. Актуальность подтверждает и то, что многие ученые, такие как А. П. Сергеев и Ю. К. Толстой, а также многие другие исследователи российского законодательства постоянно исследуют данную тему и вносят предложения по улучшению законодательства.
Б) Объект и предмет исследования
Объектом исследования в данной работе является общественные отношения, складывающиеся в связи с возникновением обязательств. Предметом исследования данной курсовой работы является нормы законодательства регулирующиеся, а так же складывающиеся при возникновении обязательств.
В) Цель исследования
Исследование практических и теоретических вопросов связанных с понятием и содержанием обязательств. Внести предложения по изменению законодательства регулирующего обязательственные отношения.
Г) Задачи исследования
В соответствии с целью работы выдвигаются следующие задачи: рассмотреть обязательственное право как подотрасль гражданского права, систему обязательств и основания возникновения обязательств, определить понятие обязательств и рассмотреть их элементы, а так же рассмотреть множественность лиц и перемену лиц в обязательстве.
Д) Методы исследования
При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования:
- изучение и анализ научной литературы такой, как гражданское право под редакцией А.П. Сергеева, О.Н. Садикова;
- изучение судебной практики, такой как постановления и информационные письма Президиума ВАС РФ, ФАС Уральского округа, Восточно-Сибирского округа;
- анализ понятий, предложенных различными учеными;
- наука обязана учитывать исторические традиции, социокультурные корни государства и права, что составляет исторический метод;
- системный метод - любая система представляет собой целостное упорядоченное множество элементов государства и права по своей сути по структуре сложное системное явление. Основными элементами выступают органы государства, нормы права. Системный метод для изучения системообразующих структурных элементов государства и права прямое и обратное влияние на государства и право внутренней и внешней среды для предупреждения противоречий и возмущений в правовых и государственных системах
Е) Научная новизна
Научная новизна в зависимости от характера и сущности исследования может формулироваться по-разному. Результаты, которые были получены впервые, подтверждаются и обновляются или развиваются и уточняются сложившимися ранее научными представлениями и практическими достижениями. Так, в данной курсовой работе научная новизна определяется, внесением предложений по совершенствованию действующего законодательства, а так же исследованием существующей судебной практики.



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ



§1.1. Обязательное право как подотрасль гражданского права


Обязательственное право представляет собой составную часть (подотрасль) гражданского (частного) права, нормы которой непосредственно регулируют имущественный или экономический оборот, преобразуя его в форму гражданско-правового оборота. Иначе говоря, речь идет о правовом оформлении товарно-денежного обмена, т. е. рыночных взаимосвязей в собственном смысле слова. С.С. Алексеев считает, что именно в нормах обязательственного права многочисленные и разнообразные товарно-денежные связи конкретных субъектов обмена, составляющие экономическое понятие рынка, получают правовое признание и закрепление.
По мнению Ю.К. Толстого и А. П. Сергеева, обязательственное право регламентирует рынок, рыночный товарооборот, т. е. перемещение, переход товаров от одних владельцев к другим. Таким образом, обязательственное право представляет собой подотрасль гражданского права, регулирующую экономический оборот (товарообмен), т. е. отношения по переходу от одних лиц к другим материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара.
Как часть гражданского права обязательственное право имеет предметом определенные имущественные отношения (п. 1 ст. 2 ГК РФ). гражданско-правовых отношений.
А по мнению О.Н. Садикова: «можно сказать, что первая часть курса имеет дело с основой, «скелетом» гражданского права, тогда как во второй части изучается «плоть и кровь» гражданского права, его «кровеносная система», которая питает всю организацию складывающихся в обществе имущественных взаимосвязей».
Отношения товарного (экономического) обмена отличаются большим многообразием, требующим глубоко развитого и весьма тщательного гражданско-правового оформления. Так, надо иметь в виду, что его предметом могут быть не только вещи, но и другие виды объектов, имеющих товарную, но не обязательно вещественную (материальную) форму, - результаты работ и услуг как вещественного, так и не овеществленного характера (например, по перевозке грузов), имущественные права (в частности, безналичные деньги и «бездокументарные ценные бумаги»), некоторые нематериальные блага (определенные результаты творческой деятельности, охраноспособная информация и т. п.), каждый из которых требует для себя различного правового режима и становится предметом товарообмена с учетом этой специфики. При этом речь может идти как о полном отчуждении имущества, так и о передаче его во временное пользование; о возмездном (причем не обязательно эквивалентном) или о безвозмездном переходе соответствующих благ; о нормальных имущественных взаимосвязях и о последствиях их нарушения, например причинении имущественного вреда (поскольку и он сам, и способы его компенсации имеют товарно-денежную форму). Конкретные взаимосвязи отдельных участников имущественного оборота (товарообмена) могут оформляться ими по типичным для таких отношений моделям поведения или строиться на отличающихся от них, например комплексных, началах, сочетающих элементы различных типов взаимоотношений.
Более того, в зависимости от конкретных потребностей участников оборота даже однотипные экономические взаимосвязи могут приобретать различную юридическую форму. Так, экономические отношения купли-продажи могут выступать в форме обязательств, основанных на различных разновидностях договора купли-продажи - розничной торговле, поставке (оптовой торговле), контрактации сельхозпродукции, снабжении энергоресурсами, а экономические отношения коммерческого посредничества могут оформляться обязательствами из различных договоров - поручения, комиссии, агентского соглашения, доверительного управления.
Все это приводит к появлению и развитию многочисленных институтов и субинститутов обязательственного права, их широкой дифференциации, призванной удовлетворить многообразные и постоянно развивающиеся потребности участников товарообмена. Не случайно, поэтому нормы обязательственного права в чисто количественном отношении преобладают в гражданском законодательстве, в том числе и в Гражданском кодексе, а само обязательственное право составляет наибольшую по объему под отрасль гражданского права. На изучение обязательственного права в курсе гражданского права отводится столько же места, сколько и на изучение всех его остальных подотраслей и институтов, вместе взятых.
А. П. Сергеев и Ю. К. Толстой считают, что в обязательственном праве наиболее отчетливо проявляется специфика частноправового регулирования, предопределяемая необходимостью существования и развития рыночного оборота. Ведь оно является адекватной правовой формой этого оборота, его порождением, необходимым следствием. Поэтому здесь в наибольшей мере проявляется действие таких принципов частного права, как юридическое равенство товаровладельцев, их самостоятельность и инициатива (диспозитивность) в осуществлении принадлежащих им прав, свобода заключаемых договоров, исключение произвольного вмешательства публичной власти в частные дела. Взаимные права и обязанности участников оборота по преимуществу регламентируются правилами диспозитивного, а не императивного характера. В решающей мере они оформляются свободными соглашениями самих участников, отражающими результаты взаимного согласования их конкретных индивидуальных интересов. В этой сфере известную роль призваны, также сыграть обычаи делового оборота, складывающиеся на почве нормальных и устойчивых товарно-денежных связей. Поэтому участники таких отношений получают широкие возможности для самостоятельной организации товарообмена, а само обязательственное право становится одним из основных правовых инструментов управления и организации рыночной экономики.
Обязательственное право является наиболее крупной подотраслью гражданского законодательства. Содержащиеся в нес правовые нормы, регулируют обширный круг общественных отношений, связанных с приобретением товаров в собственность, сдачей имущества в аренду, удовлетворение потребностей граждан в жилье и т.д. При посредстве обязательственного права осуществляется перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, а из последней - в сфер производительного или личного потребления.
По мнению А. П. Сергеева, все многочисленные отношения, регулируемые обязательственным правом, охватываются понятием отношений экономического оборота. Общим для всех отношений экономического оборота является то, что они так или иначе связаны с перемещением материальных благ в виде вещей, денег, выполнения работ и т.п.
Вместе с тем далеко не всякое перемещение материальных благ опосредуется отношениями экономического оборота. Отношения экономического оборота опосредуется перемещением только таких материальных благ, которые выступают в форме товара.
Из вышеизложенного автор может сделать вывод о том, что обязательственное право регламентирует рынок, рыночный товарооборот, т. е. перемещение, переход товаров от одних владельцев к другим. Таким образом, обязательственное право представляет собой подотрасль гражданского права, регулирующую экономический оборот (товарообмен), т. е. отношения по переходу от одних лиц к другим материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара.


§1.2. Система обязательственного права


Как совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих имущественный оборот, обязательственное право составляет определенную систему гражданско-правовых институтов, отражающую как общие категории, служащие гражданско-правовому оформлению всякого товарообмена, так и его различные, конкретные гражданско-правовые формы. Соответственно этому оно подразделяется на Общую и........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Законы и иные нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета № 237 от 25.12.1993г.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
3. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» от 21 декабря 2004г. № 171 - ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
2. Судебная практика:
4. Информационное письмо ВАС РФ от 20 января 1998 г. №28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
5. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.2006г. по делу №А74-2894/05-Ф02-1641/06-С2 // Справочная система «Консультант плюс».
6. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.03.2006г. по делу № Ф08-467/2006 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
7. Постановление ФАС Уральского округа от 27.04.2006г. № А50-43356/2005 - Г - 1. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
8. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.03.2006г. № Ф08 - 1120/2006 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
9. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.04.2006г. по делу № А10-4640/05-Ф02-1628/06-С2 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
3. Учебники и учебные пособия:
10. Гражданское право. Учебник. Ч.1. под. ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. - М.: ТК Велби, Изд-во ПРОСПЕКТ, 1998 г. - 770 с.
11. Гражданское право.: Учеб.: в 3т. Т. 1. 6-е изд., перераб. Г75 и доп./ И.Д. Егоров,И.В. Елесеев и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. -776с.
12. Гражданское прав. Общая и Особенная части: учебник / А.П. Фоков, Ю.Г. Попонов, И.Л. Черкашина, В.А. Черкашин; отв. ред. А.П. Фоков. - М.: КНОРУС, 2006. - 688с.
13. Гражданское право: учеб./ С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин; под общ. ред. С.С. Алексеева. - М.: ТК Велби; Екатеринбург: Институт частного права, 2007. - 480с.
14. Гражданское право.: учеб.: в 3т. Т. 1. 6-е изд., пераб. И доп./ И.Д. Егоров,И.В. Елесеев; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007. -784с.
15. Гришаев С.П. Гражданское право, Учебник. - М.: Изд-во ПРОСПЕКТ, 1998 г. - 84с.
16. Калпин А.Г., Масляев А.И., Гражданское право, часть 1, Учебник. - М.: ТК Велби, 1997. - 167 с.
17. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации./ Под ред. Багринского В.А., Витрянского В.В. - М.: СПАРК, 1995 г. - 75с.
18. Комментарий части первой Гражданского кодекса РФ / Под ред. Брагинского М.И. - М., 1996 г. - 232с.
19. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, часть 1 (постатейный) под редакцией докт. юрид. наук, профессора Садикова О.Н., М., 1997 - 432с.
20. Садиков О.Н., Гражданское право России, часть 1. - М.: ПРОСПЕКТ, 1996 г. - 99с.
21. Семеусов В.А. Предпринимательство и право. Учебное пособие. Иркутск: Издательство ИГЭА, 1996 - 45с.
22. Халфина Р.О., Масевич М.Г., популярный словарь-справочник по советскому гражданскому праву. - М.: ПРОСПЕКТ, 1983 г. - 45с.
4. Статьи и научные публикации.
23. Анциферов О. К вопросу о залоге денежных средств на счете // Хозяйство и право. - 2007. - №3. - С. 85 - 90.
24. Захаров Ю. Правовые проблемы энергоснабжения субабонентов // Хозяйство и право. - 2007. - №1. - С. 61.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.