На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.Прекращение права собственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 12.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение .…3


ГЛАВА 1. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
§ 1.1.Первоначальные и производные способы приобретения права собственности 8
§1.2. Момент возникновения права собственности…… 21


ГЛАВА 2. Прекращение права собственности…………………..……28

Заключение 36
Список использованных источников 39


ВВЕДЕНИЕ


Собственность - всеобъемлющее, исключительное, абсолютное обладание вещами, иными благами, выражающее через соответствующие субъективные права прямую связь («без посредников») человека с вещью, иным благом. Собственность относится к основе жизнедеятельности людей, во многом определяет саму основу и возможности развития общества, его модернизацию, удовлетворение потребностей общества, прав и интересов людей.
А. В. Венедиктов, считает, что собственность есть отношение к вещам «как к своим». С философской стороны собственность представляет собой своего рода распространение (проекцию) абсолютной, исключительной и всеобъемлющей власти человека в отношении своей собственной плоти и ума на внешние предметы. Нынешний период характеризуется сложным переплетением самых различных способов приобретения права собственности, зачастую противоположных по своей направленности и социальному назначению. С одной стороны это приватизация, при которой имущество из собственности государства переходит в собственность юридических и физических лиц. С другой стороны в государственную собственность поступает имущество, ранее принадлежавшее гражданам и организациям. Но и это не исчерпывающий перечень проблем, связанных с собственностью. В цивилистической науке основания возникновения права собственности делятся на первоначальные и производные, но критерии разграничения первоначальных и производных способов приобретения права собственности различны. В одних случаях предпочтение отдается критерию воли, в других - критерию правопреемства. Этот спор имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Современный уровень развития общества вызвал необходимость адекватного правового регулирования соответствующих отношений.
А) Актуальность темы исследования
Проблемы приобретения и прекращения права собственности поднимались во весь рост в переломные моменты человеческой истории, когда один уклад жизни сменялся другим. Любая радикальная реформа общественного устройства означает переделку глубинных отношений лиц к вещам. Данная потребность нашла свое отражение в принятии различных законов, регулирующих право собственности, где автором сделана попытка пересмотреть основные положения института права собственности. Особую актуальность в настоящее время приобретают вопросы о способах приобретения права собственности и их классификации. На разработке новых подходов к решению данных вопросов автор сосредоточивает основное внимание. Предлагаются новые конструкции, понятия, определения. Проблемы собственности исследовались в советской юриспруденции, начиная с 20-х г. Работы, посвященные праву собственности, содержат весьма ценные идеи, которые не утратили и возможно никогда не утратят своей научной ценности. В современном законодательстве изменился подход практически ко всем институтам права собственности - к положениям об объектах, субъектах, содержании права собственности и, конечно же, о способах приобретения права собственности. Автор не преследовал цели рассмотреть все новые нормы, касающиеся права собственности. Главное обнаружить логику, внутреннюю закономерность происходящих перемен, отыскать им место в цепи причинности. Вопрос о способах приобретения права собственности в настоящее время актуален как с позиции теории цивилистики, так и практики применения гражданско-правовых норм. Классификация способов приобретения права собственности получила освещение в трудах А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Е.А. Суханова, О. С. Иоффе, А. В. Венедиктов и др.
Б) Объект и предмет исследования
Объектом исследования в данной работе является общественные отношения, складывающиеся в связи с приобретением и прекращением права собственности, а предметом исследования данной курсовой работы является проблемы регулирования различных способов приобретения права собственности, их классификация; момент возникновения права собственности у правоприобретателя с позиции современного гражданского законодательства, устранение недостатков и пробелов законодательства и правоприменительной практики.
В) Цель исследования
Исходя из актуальности обозначенной темы, целью исследования является формирование представления о способах приобретения права собственности, состоящее из системы взаимосвязанных и взаимосогласованных понятий, выводов, концепций и теорий; углубление научных знаний, касающихся способов приобретения права собственности, их классификации; освещение широкого спектра вопросов, имеющих отношение к данной теме. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
Г) Задачи
Раскрыть первоначальные и производные способы приобретения права собственности; момент возникновения права собственности; прекращение права собственности.


Д) Методы исследования
При разработке данной работы автором были использованы следующие методы исследования:
§ изучение и анализ научной литературы такой, как гражданское право под редакцией Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева; Е.А. Суханова, О. С. Иоффе, А. В. Венедиктова и др.
§ изучение судебной практики, такой как постановления и информационные письма Президиума ВАС РФ, ФАС;
§ сравнение и анализ способов приобретения права собственности;
§ системный метод - любая система представляет собой целостное упорядоченное множество элементов государства и права по своей сути по структуре сложное системное явление. Основными элементами выступают органы государства, нормы права. Системный метод для изучения системообразующих структурных элементов государства и права прямое и обратное влияние на государства и право внутренней и внешней среды для предупреждения противоречий и возмущений в правовых и государственных системах;
§ наука обязана учитывать исторические традиции, социокультурные корни государства и права - это и составляет исторический метод.
§ метод толкования норм права;
§ метод выработки правовых решений;
Е) Научная новизна
Новизна работы заключается в том, что к исследованию проблемы применялись различные подходы - комплексный и сравнительно-правовой. В данной курсовой работе предпринята попытка исследования различных способов приобретения права собственности с учетом выбора определенного критерия для деления их на первоначальные и производные. Автором разработаны положения, выносимые в гражданское законодательство.


ГЛАВА 1. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ


§ 1. 1. Первоначальные и производные способы приобретения
права собственности


Право собственности, как и другие гражданские права, возникает и прекращается в силу юридических фактов. Такие факты различны и многочисленны, что отражает обширность и разнообразие имущественных отношений на современном рынке. ГК РФ посвящает этим вопросам две главы: гл. 14 о приобретении права собственности и гл. 15 о прекращении права собственности.
Содержащиеся в этих главах нормы не охватывают в полной мере обширную проблематику приобретения и прекращения права собственности и дополняются правилами о приобретении права собственности в силу создания и реорганизации юридических лиц, а также наследования имущества. Эти два распространенные основания собственности в гл. 14, 15 ГК РФ только названы, однако ввиду их особенностей регулируются нормами других разделов ГК РФ (о юридических лицах, наследовании).
По мнению О. Н. Садикова, институты приобретения и прекращения права собственности между собой тесно связаны. Во многих случаях возникновение права собственности одновременно означает и прекращение этого права у предшествующего собственника.
Многочисленные основания приобретения права собственности литературе традиционно принято делить на две большие группы: первоначальные и производные. Юридическое различие между ними состоит в том, что в первом случае право собственности возникает впервые или же независимо от права и воли предшествующего собственника. Во втором - возникновение права собственности основывается на праве и обычно на волеизъявлении предшествующего собственника. Поэтому приобретаемое право собственности может иметь определенные ограничения (обременения), например, в виде залога или сервитута.
Первоначальными способами возникновения права собственности являются:
§ приобретение права собственности на вновь созданную вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом;
§ обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 221 ГК РФ);
§ находка, т.е. нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки, по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227 ГК РФ) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.
§ клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Законы и иные нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета № 237 от 22 декабря 1993 года.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст.3301.
3. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ с последними изменениями то 30 декабря 2004 г. (СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3594; 2005 № 1. Ст. 43).
4. Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ с последними изменениями от 18 июля 2005 г. (СЗ РФ. 2002. № 4. Ст. 251; 2005. № 30. Ст. 3101).
2. Судебная практика:
5. Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219 «Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // СЗ РФ. 1998. № 8. Ст. 963.
6. Постановления Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Вестник ВАС РФ. 1998. № 10.
7. Постановление Правительства РФ от 19.04.2002 N 260 «О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
8. « Конституционный Суд РФ. Постановления. Определения Суда от 10 января 2002 г. № 3-0» М., 2003. С.268.
3. Учебники и учебные пособия:
9. Агарков М. М. Избранные труды по гражданскому праву. В 2-х т. - М.: АО «Центр «ЮрИнфоР»» (в серии «Научное наследие»), 2002. - 346с.
10. Брагинский М. И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: 2-е изд., испр. И доп. - М.: Статут. 2000. - 356с.
11. Венедиктов А.В. Избранные труды по гражданскому праву: В 2т. - М.: Статут (в серии «Классика российской цивилистики»), 2004. - 423с.
12. Гражданское право. Учебник для вузов. Часть первая /Под общ. ред. Т. И. Илларионовой, Б. М. Гонгало, В. А. Плетнева. - М.: Издательская группа Норма - Инфра - М, 1998. - 342с.
13. Гражданское право. Учебник. В 2 т. Том I. / Отв. ред. Проф. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. И доп. - М.: БЕК 2000. - 352с.
14. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 1. - 6-е изд., перераб. Г75 и доп. / Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев и др.; Отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. - М.: ТК Велби, Изд-во ПРОСПЕКТ, 2004. - 770с.
15. Гражданское право: Учебник. С.С. Алексеев. - М.: ТК Велби; - Екатеринбург: Институт частного права, 2007. - 480с.
16. Иоффе О. С. Избранные труды по гражданскому праву. - М.: Статут (В серии «Классика российской цивилистики»), 2000. - 398с.
17. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. - М.: Статут (в серии «Классика российской цивилистики»), 1998. -257с.
18. Садиков О.Н., Гражданское право России, часть 1. - М.: ПРОСПЕКТ, 1996. - 99 с.
19. Синайский В. И. Русское гражданское право. - М.: Статут (в серии «Классика российской цивилистики»), 2002. - 349с.
4. Статьи и научные публикации:
20. Определение налоговой базы по НДС в 2006 году Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», 2005. № 46. 28-34с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.