На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СДЕЛКИ.НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3


ГЛАВА 1. СДЕЛКИ
§1.1. Понятие и значение сделки 7
§1.2. Основные виды и формы сделок 12


ГЛАВА 2. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК………………………….26


Заключение 38
Список использованных источников 41


Введение


Конституция Российской Федерации устанавливает следующие: права и свободы человека, которые являются непосредственно действующими и составляют смысл и содержание деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти. Данный принцип составляет основу всех отраслей права России.
Гражданское право - это система норм права, регулирующая общественные отношения в области гражданского оборота.
Выбор темы для курсовой работы был сложен, так как гражданское право включает в себя многие аспекты, включая сделки, которые являются объектами исследования для многих ученых. Это объясняется естественной потребностью знать то, с чем многие сталкиваются ежедневно, являясь участниками гражданского оборота. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.
Свой выбор темы курсовой работы автор может объяснить тем, что в своей будущей профессии юриста ему придется рассматривать большинство дел, связанных со сделками. Необходимо более подробно изучить эту тему, быть квалифицированным специалистом в своей профессии, в будущем, помочь гражданам в разрешении вопросов, требующих знание закона.
А) Актуальность
Актуальность данной темы заключается в том, что подход к этой проблеме был различным на разных этапах развития общества, на разных этапах развития гражданского права как юридической науки, а также в нашем современном обществе сделки являются одними из наиболее распространенных юридических фактов. Покупка продуктов в магазине, проезд на транспорте, оплата коммунальных услуг, посещение парикмахерской, распоряжение имуществом на случай смерти, и многие другие действия охватываются понятием «сделка». Актуальность подтверждает и то, что многие ученые, такие как А. П. Сергеев и Ю. К. Толстой, а также многие другие исследователи российского законодательства постоянно исследуют данную тему и вносят предложения по улучшению законодательства.
Б) Объект и предмет исследования
Объектом исследования в данной работе является общественные отношения, складывающиеся в связи с заключением и расторжением сделок, а предметом исследования данной курсовой работы является нормы законодательства, регулирующие, а также складывающаяся при этом правоприменительная практика.
В) Цель исследования
Целью исследования является исследование теоретических и практических вопросов и выявление проблем, связанные со сделками.

Г) Задачи исследования
Обозначенная цель работы предполагает решение следующих познавательных задач: раскрыть понятие и значение сделок, основные их виды и формы, а также недействительность сделок.
Д) Методы исследования
При разработке данной работы автором были использованы следующие методы исследования:
§ изучение и анализ научной литературы такой, как гражданское право под редакцией Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева;
§ изучение судебной практики, такой как постановления и информационные письма Президиума ВАС РФ, ФАС Уральского округа, Северо-Кавказского округа;
§ сравнение и анализ - условия действительности и недействительности сделок;
§ системный метод - любая система представляет собой целостное упорядоченное множество элементов государства и права по своей сути по структуре сложное системное явление. Основными элементами выступают органы государства, нормы права. Системный метод для изучения системообразующих структурных элементов государства и права прямое и обратное влияние на государства и право внутренней и внешней среды для предупреждения противоречий и возмущений в правовых и государственных системах;
§ наука обязана учитывать исторические традиции, социокультурные корни государства и права - это и составляет исторический метод.
Е) Научная новизна
Научная новизна в зависимости от характера исследования может быть различной. Результат, который был получен впервые, развивает и уточняет сложившийся ранее научные достижения, и являются научной новизной. Прежде всего, она помогает ликвидировать проблемы в праве, следовательно, добавить эффективности в регулировании поведения субъектов при заключении и расторжении сделок. А также научная новизна заключается в исследовании существующей судебной практики и внесении в действующее законодательство поправок и новых норм, что и попытался сделать автор в данной курсовой работе.


ГЛАВА 1. СДЕЛКИ


§1.1. Понятие и значение сделки


Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности, завещания и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия.
Общего понятия сделки в римском праве выработано не было, что в силу его казуистичности вполне естественно. Между тем правовое регулирование сделок составляло важнейшую задачу римских юристов. Деление сделок на возмездные и безвозмездные, односторонние и двусторонние, условные и безусловные, влияние формы волеизъявления на действительность сделки и многие другие нормы, составляющие основу современного учения о сделках, пришли к нам из римского права.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).
Такие ученые, как А. Г. Калпин и А. И. Масляев сделку характеризуют следующими признаками:
а) сделка - это всегда волевой акт, т.е. действия людей;
б) это правомерные действия;
в) сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений;
г) сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.
Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов.
По мнению ученого О. Н. Садикова, «сделки, как юридические факты, представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т.е. действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий-деликтов (гл. 59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§2 гл. 9 ГК РФ)» .
Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота.
Как волевому акту сделке присущи психологические моменты. Поскольку сделка предполагает намерение лица породить определенные юридические права и обязанности, для совершения такого действия необходимо желание лица, совершающего сделку. Такое намерение, желание называют внутренней волей. Однако наличия только внутренней воли для совершения сделки недостаточно, необходимо ее довести до сведения других лиц. Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением. Все способы выражения внутренней воли, по мнению Р. О. Халфиной, могут быть сгруппированы по трем группам:
1) прямое волеизъявление, совершаемое в устной или письменной форме, например заключение договора, сообщение о согласии возместить ущерб, обмен письмами и т.п.;
2) косвенное волеизъявление имеет место в случае, когда от лица, намеревающегося совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку. Такие действия называются конклюдентными (от лат. сопс1ис1еге - заключать, делать вывод). Оплата проезда в метро, помещение товара на прилавке сами по себе уже означают намерение лица заключить сделку. В соответствии с п. 2 ст. 158 ГК РФ конклюдентными действиями могут совершаться лишь сделки, которые в соответствии с законом могут быть совершены устно;
3) изъявление воли может иметь место и посредством молчания. Однако такое выражение волеизъявления допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Так, стороны могут договориться о том, что молчание одного из частников договора на предложение другого участника об изменении условий договора означает его согласие со сделанным предложением. Законом также могут быть предусмотрены случаи, когда молчание признается выражением воли совершить сделку.
Воля и волеизъявление - две стороны одного и того же процесса психического отношения лица к совершаемому им действию. Естественно, что воля и волеизъявление должны соответствовать друг другу. В случае, когда воля направлена на одно действие, а волеизъявление выражает намерение совершить другое действие, сделка может вызвать споры между участниками, что препятствует ее совершению. Следовательно, для сделки важно единство воли и волеизъявления.
Сделка - это действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка. При совершении такого поступка правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица (находка потерянной вещи - ст. 227-229 ГК РФ, обнаружение клада - ст. 233 ГК РФ и др.).
Сделки, как один из видов юридических актов, должны быть отграничены от другого вида этих актов - от административных актов. Например, решение государственных органов о реквизиции или конфискации собственности или выдаче ордеров на жилое помещение. Такие акты также создают гражданско-правовые последствия, но влекут, прежде всего, возникновение административно-правовой обязанности выполнить соответствующее решение, а правомерность и действительность такого решения будут расцениваться с точки зрения предписаний административного права.
А. Г. Калпин выделяет в системе гражданско-правовых институтов то, что сделки занимают ведущее место, так как часто применяются и влекут важные правовые последствия. Заключение и исполнение договора - последовательная цепь совершаемых организациями и гражданами гражданско-правовых сделок: вступление в договор, его исполнение, уточнение его условий, прекращение или пролонгация на будущее. Распространены и односторонние сделки: объявление конкурса, составление доверенности, завещания и др. Гражданско-правовые сделки становятся главным основанием возникновения имущественных правоотношений.
Круг совершаемых сделок не ограничен теми типичными правовыми действиями, которые названы в ГК РФ и других актах гражданского права. Согласно п. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из действий граждан и юридических лиц, хотя и не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему. Поэтому по инициативе сторон возможны и иные сделки. Так, допустимы смешанные договоры, содержащие в себе элементы различных гражданско-правовых сделок.
В условиях перехода к рынку складываются и получают распространение новые по форме и содержанию сделки. Например, обмен письмами о намерениях между заинтересованными сторонами. В зависимости от содержания доку........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Законы и иные нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст.3301.
3. Федеральный закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003г. №173-ФЗ с последними изменениями от 18 июля 2005 г. (СЗ РФ. 2003. № 50. Ст. 4859; 2005. № 30. Ст. 3101).
4. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997г. №122-ФЗ с последними изменениями от 30 декабря 2004 г. (СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3594; 2005. № 1. Ст. 43).
2. Судебная практика:
5. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. № 57 «О некоторых вопросах практики применения ст. 183 ГК РФ» // Вестник ВАС РФ, 2000 г., № 12.
6. Постановление Президиума ВАС РФ от 7 июня 2005 г. № 924/05 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
7. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 октября 2005г. № Ф08 - 4265 / 2005 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
8. Постановление ФАС Центрального округа от 13 октября 2005г. № А14 - 15647 - 2004 - 501/13 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
9. Постановление ФАС Уральского округа от 17 ноября 2005г. № Ф09 - 3535/05 - С5 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
3. Учебники и учебные пособия:
10. Гражданское право. Учебник. Ч.1. под. ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. - М.: ТК Велби, Изд-во ПРОСПЕКТ, 1998 г. - 770 с.
11. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 1. - 6-е изд., перераб. Г75 и доп. / Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев и др.; Отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. - М.: ТК Велби, Изд-во ПРОСПЕКТ, 2004. - 776 с.
12. Гришаев С.П. Гражданское право, Учебник. - М.: Изд-во ПРОСПЕКТ, 1998 г. - 84 с.
13. Калпин А.Г., Масляев А.И., Гражданское право, часть 1, Учебник. - М.: ТК Велби, 1997. - 167 с.
14. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации./Под ред. Багринского В.А., Витрянского В.В. - М.: СПАРК, 1995 - 75 с.
15. Комментарий части первой Гражданского кодекса РФ / Под ред. Брагинского М.И. - М., 1996 г. - 232 с.
16. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации, часть 1 (постатейный) под редакцией докт. юрид. наук, профессора Садикова О.Н., М., 1997 - 432 с.
17. Садиков О.Н., Гражданское право России, часть 1. - М.: ПРОСПЕКТ, 1996. - 99 с.
18. Семеусов В.А. Предпринимательство и право. Учебное пособие. -Иркутск: Издательство ИГЭА, 1996 - 45 с.
19. Халфина Р.О., Масевич М.Г., популярный словарь-справочник по советскому гражданскому праву. - М.: ПРОСПЕКТ , 1983. - 45 с.
Статьи и научные публикации:
20. Степанов Д. О недействительности крупных сделок АО // Хоз. и право. - 2003. - № 11. - С. 52 - 58.
21. Эрделевский А. М. О регистрации сделок с недвижимостью // Закон. - 2003. - № 12. - С. 96 - 99.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.