На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие гражданское право.Гражданское право, как одна из отраслей права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 12.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3


ГЛАВА 1. Понятие гражданское право
§ 1.1. Предмет гражданского права 6
§1.2. Метод гражданского права 19


ГЛАВА 2. Гражданское право, как одна из отраслей права
§2.1. Принципы и функции гражданского права 23
§2.2.Отграничение гражданского права от смежных
отраслей права 34


Заключение 41
Список использованных источников 43





Введение


Настоящая курсовая работа представляет собой небольшое издание по гражданскому праву. Конечно, в ней не будет возможности рассмотреть все вопросы гражданского права, но, автор попытается рассмотреть одну из тем, такую как: «Понятие гражданского права, как отрасли права». Российское гражданское законодательство, связанное с началом социально-экономических реформ и переходом от государственной, планово-централизованного хозяйства к регулируемой рыночной экономике. Сопутствовавшие этому периоду законодательные акты в основном предназначались для замены или изменения ранее существовавшего правопорядка и во многих случаях не несли в себе глубоких позитивных начал. Как правило, они не отличались и высоким уровнем подготовки, имели весьма слабо проработанное юридическое содержание, нередко взаимно и внутренне противоречивое, и не могли составить основу гражданского права. Новое гражданское право России, основывающееся на частноправовых принципах и традициях, становится основным регулятором товарно-денежных и иных отношений, складывающихся в рыночном хозяйстве. Присущие гражданско-правовому регулированию начала инициативы и диспозитивности.
А) Актуальность данной темы подтверждается, то, что многие ученые, такие как Е. А. Суханов и О. Н. Садиков, а также многие другие исследователи российского законодательства постоянно исследуют данную тему и вносят различные предложения по понятиям, предметам и методам гражданского права.
Б) Объект и предмет исследования
Объектом исследования является общественные отношения, складывающиеся в связи с изучением гражданских прав, как отрасли Российского права, а предметом исследования данной курсовой работы является развитие и современное состояние теоретических воззрений на гражданское право, как отрасли права.
В) Цель исследования
Целью исследования данной работы, является рассмотрение основных понятий гражданского права, как отрасли права.
Г) Задачи исследования
Проанализировать:
§ Понятие гражданское право;
§ Предмет гражданского права;
§ Метод гражданского права;
§ Ограничение гражданского права;
§ Принципы и функции гражданского права.
Д) Методы исследования
При разработке данной работы автором были использованы следующие методы исследования:
§ изучение и анализ научной литературы такой, как гражданское право под редакцией Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева;
§ анализ - предметов, методов, а также принципов гражданского права;
§ системный метод - любая система представляет собой целостное упорядоченное множество элементов государства и права по своей сути по структуре сложное системное явление. Основными элементами выступают органы государства, нормы права. Системный метод для изучения системообразующих структурных элементов государства и права прямое и обратное влияние на государства и право внутренней и внешней среды для предупреждения противоречий и возмущений в правовых и государственных системах;
§ наука обязана учитывать исторические традиции, социокультурные корни государства и права - это и составляет исторический метод.
Е) Научная новизна заключается в попытке дать наиболее полное понятие гражданского права как отрасли Российского права путем детального исследования его предмета, метода, функций, принципов, и отграничения его от смежных отраслей права.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА


§ 1.1. Предмет гражданского права


Гражданское право - отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
Гражданское право, прежде всего, призвано регулировать имущественный оборот в рыночной экономике, поэтому равенство участников означает отсутствие подчинения одного субъекта другому, автономия воли - возможность самостоятельно выбирать линию поведения без постороннего вмешательства, имущественная самостоятельность - обладание материальными благами и свободное распоряжение ими.
До недавнего времени отечественная правовая система, развивавшаяся как система советского права, представляла собой комплекс весьма многочисленных самостоятельных правовых отраслей, количество которых насчитывало несколько десятков. Ее главной особенностью были многообразие составляющих элементов при принципиальном отказе от их общего, традиционного деления на сферы частного и публичного права.
К числу известных преимуществ такого подхода можно было отнести возможность максимального учета специфики разнообразных видов общественных отношений, регулируемых правом, тщательность и разветвленность их регламентации. Однако при этом неизбежными стали сложности и громоздкость сложившейся системы, необходимость последовательного размежевания правовых комплексов, затрудняющие их взаимную согласованность. Это было особенно заметно в «пограничных», переходных ситуациях, складывавшихся «на стыке» отдельных правовых отраслей. Решение проблемы нередко искали в создании новых, «комплексных», или «вторичных» правовых отраслей наряду с прежними, общепризнанными, что еще более усложняло всю систему. Однако главной задачей правовой системы является не разграничение правовых отраслей и их сфер (хотя очевидно, что без этого просто нельзя говорить об их системе), а обеспечение их единого, комплексного воздействия на регулируемые общественные сношения. Поэтому система права должна характеризоваться внутренней согласованностью всех входящих в нее подсистем (элементов), опирающейся на социально-экономические и организационно-правовые факторы.
Кардинальное реформирование экономического и общественного строя в качестве одного из неизбежных следствий имело изменение данной системы. Восстановление частноправовых начал и переход к принципиальному делению всей правовой сферы на частноправовую и публично-правовую привели к тому, что место «пирамиды» соподчиненных отраслей заняла новая их система, основанная на равенстве частноправового и публично-правового подходов. В этой системе две взаимодействующие, но не соподчиненные сферы частного и публичного права поглощают множество отдельных правовых отраслей и их групп.
По мнению О. Н. Садикова, система частного права уже была охарактеризована ранее. Более сложную структуру должна, очевидно, приобрести сфера публичного права, в основном сохраняющая многообразие правовых отраслей (хотя, возможно, и требующая их известного «укрепления», например, за счет расширения сферы действия классического конституционного и административного права). Очевидно также, что в этой системе не остается места для «комплексных правовых образований», представлявшихся иногда в виде новых правовых отраслей. Однако обе составляющие ее сферы пока еще находятся в состоянии формирования и окончательные ответы, возникающие при этом на вопросы должна дать наука теории государства и права, учитывая также состояние и выводы отраслевые правовых наук.
Ясно также, что новая система права в большей мере соответствует задачам формирования правового государства и гражданского общества, которое не должно более находиться под постоянным и всеобъемлющим государственным воздействием: Единство и согласованность этой системы обеспечиваются не иерархической соподчиненностью ее элементов, а единством лежащих в ее основе, общих правовых принципов, а также критериев выделения (обособления) правовых отраслей, определяющих функциональные особенности каждой из этих подсистем. Социально-экономическую базу такого положения составляют признание ключевой роли неотъемлемых прав и свобод личности, федеративная система государственного устройства, основанная на возрастающей роли регионов и местного самоуправления, а также рыночная организация хозяйства.
Ю. Х. Колмыков считает, что основными общепризнанными критериями самостоятельности отраслей права являются наличие самостоятельного предмета правового регулирования, т. е. особой области общественных отношений, и метода правового регулирования, т. е. известной совокупности приемов, способов воздействия на данную группу общественных отношений, соответствующих их особому характеристику. В качестве дополнительных критериев указывается также наличие особых, самостоятельных функций отрасли права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям.
Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе к основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений. Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства (т. е. в субсидиарном, восполнительном порядке). Это касается, прежде всего, сферы семейного права, где такое положение получило прямое законодательное закрепление (ст. 4 Семейного кодекса РФ), но также и частноправовых отношений, затрагиваемых институтами трудового, природоресурсового, экологического права. Именно на этом, в частности, базируются небезосновательные попытки судебной практики использовать в отношениях, возникающих при необоснованном расторжении или изменении трудового договора, гранско-правовые нормы о возмещении морального вреда.
Напротив, нормы трудового или, например, семейного права не могут использоваться для восполнения пробелов в сфере гражданско-правового регулирования ни при каких условиях. По мнению А. Г. Калпина «в настоящее время происходит известное расширение сферы действия гражданского права. Так, к нему теперь относится ряд отношений землепользования и природопользования, изменивших свою экономическую и юридическую природу в связи с признанием права частной собственности на некоторые земельные участки и другие природные объекты. Гражданско-правовые начала все больше проникают в сферу семейных отношений. Взаимоотношения индивидуального управляющего с нанявшей его компанией (например, акционерным обществом) строятся по нормам акционерного (гражданского), а не трудового законодательства. Все это свидетельствует о возрастании социальной ценности гражданского права как наиболее эффективного регулятора формирующихся рыночных отношений.
Таким образом, гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений. Косвенным показателем этого являются даже распространенные, хотя и необоснованные попытки применения гражданско-правовых норм к имущественным отношениям, входящим в предмет публичного, а не частного права».
Отношения, регулируемые гражданским правом. Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. К ним относятся две группы отношений.
Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества - материальных благ, имеющих экономическую форму товара. Во-вторых, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.
Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т.е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами, имеющими собственное имущество. Иначе говоря, это частные отношения, вникающие между субъектами частного права. Имущественные, а также и неимущественные отношения, не относящего указанным признакам, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде это касается имущественных отношений, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в частности налоговых и финансовых отношений, участки которых не являются юридически равными субъектами. По этой причине из сферы действия гражданского права исколются отношения по управлению государственным и иным публичным имуществом, возникающие междугосударственными органами.
Личные неимущественные отношения как предмет гражданско-правового регулирования также подразделяются на отношения, связанными с имущественными, и отношения, не связанные с таковыми. Первая из указанных групп отношений обычно полу чает гражданско-правовое оформление с помощью категории исключительных прав. Вторая группа отношений касается неотчуждаемых нематериальных благ личности, в определенных случая подлежащих гражданско-правовой защите.
Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом. Имущественные отношения составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права. Они складываются по поводу конкретного имущества - материальных благ товарного характера.
К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые права, еще в римском праве называвшиеся «res inco........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Законы и иные нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета № 237 от 22 декабря 1993 г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст.3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. с последними изменениями от 28 декабря 2004 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16; 2005. № 1. Ст. 11.
2. Судебная практика:
4. Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» //Ведомости РФ, 1992, № 19,ст. 1044.
5. Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ №6/8.// Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 16 мая 2000г. № 8-11// СЗ РФ. 2000. № 21.
3. Учебники и учебные пособия:
7. Гришаев С.П. Гражданское право, Учебник. - М.: Изд. юрист, 1998 г. -84с.
8. Гражданское право. Учебник. Ч.1. под. ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. - М.: ТК Велби, Изд-во ПРОСПЕКТ, 1998 г. - 770с .
9. Гражданское право том 1-й, 2-е издание, доктора юридических наук, проф. Е. А. Суханова. - М.: изд. Группа НОРМА-ИНФРА-М 1998год. - 213с.
10. Егоров Н. Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений.- Л.: юрист 1988год. - 213с.
11. Колмыков Ю.Х. О значении общих положений гражданского законодательства // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. - М.: юрист, 1998 год. - 214с.
12. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный). под ред. Садиков О.Н. М., Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРАМ, 1997. XXII, 544с.
13. Мицкевич А.В. Российское законодательство: проблемы и перспективы. - М.: 1995. - 243с.
14. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.: 1998 (по изданию 1917г.). - 154с.
15. Садиков О.Н., Гражданское право России, часть 1. - М.: ПРОСПЕКТ, 1996. - 99с.
16. Свердлов Г. М. Советское семейное право. - М.: 1958. -163с.
17. Яковлев В. Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. - Свердловск: 1972 год. - 235с.
4. Статьи и научные публикации:
18. Садиков О.Н. Принципы нового гражданского законодательства СССР // Советское государство и право. 1991.№ 10. 20 - 29с.
19. Материалы международной научно-практической конференции «Гражданское законодательство РФ состояние, проблемы, перспективы». - М.: 1994; Новый ГК РФ и отраслевое законодательство // Труды института законодательства и сравнительного проведения при Правительстве РФ. Вып. 59. - М.: 1995. С. 55.
20. Вестник ВАС РФ, ст. 103. п. 2 «Обзора практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» 1997, № 7. С. 32.
21. Куренной А.М., Маврин С.П., Хохлов Е.Б. Современные проблемы российского трудового права // Правоведение. 1997. №2. 19 - 40с.
22. Сыродоев Н.А. О соотношении земельного и гражданского законодательства // Государство и право. - М.: 2001. № 4. 28 - 35с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.