На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Внутренняя и внешняя политика Николая I

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 13.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение 3
1Внутренняя политика Николая I 5
1.1Политика в области управления 5
1.2 Социальная политика, крестьянский вопрос 7
2 Внешняя политика Николая I 11
2.1 Восточный вопрос во внешней политике Николая I 11
2.2 Западное направление внешней политики 12
Заключение 16
Список использованной литературы 18


Введение
Жизнь России всегда в значительной степени зависела от личности правителя. Мировоззрение человека, сосредоточившего в своих руках абсолютную власть над огромной многонациональной страной, оказывало влияние на стиль его правления и направление как внутренней, так и внешней политики. Поэтому историю России можно разделить на периоды, ориентируясь на годы правления князя, царя или императора. Человека принято судить по его делам, а императора судят во много раз строже, чем кого-либо другого. Период с 1825 года по 1855 год - годы правления Николая I - срок довольно большой. Все, что было сделано императором и правительством за это время, многократно обсуждалось историками. Однако в их отношении к личности Николая I и его политике в последнее время наметились некоторые перемены. Большинство современников видело в Николае I лишь гасителя свободы и мысли, упоенного, и ослепленного самовластием деспота. Не многие хотели замечать, что в своей деятельности Николай стремился воплотить определенный идеал, по-своему радел о благе России. Николая I ранее нередко изображали как некую самодовольную посредственность с кругозором ротного командира. В действительности это был достаточно образованный для своего времени, волевой, прагматически мыслящий самодержец.
Годы царствования Николая 1 (1825-1855 гг.) расцениваются историками как апогей самодержавия. Одной из главных задач Николая 1 было укрепление аппарата управления и усиления режима личной власти. При нем создавалась продуманная система всесторонней государственной опеки над общественно-политической, экономической и культурной жизнью страны. Принцип режима личной власти воплотился в разросшейся собственной его императорского величества канцелярии.
Внутриполитические мероприятия правительства Николая I свидетельствуют, что в его распоряжении был не слишком богатый выбор средств управления страной. Отказавшись от попыток своего брата опереться на просвещенное общественное мнение или вступить в политический торг с дворянством, новый император старался действовать сугубо административно-бюрократическими методами. Его стремление к подчеркнутой централизации управления, казарменной дисциплине было не только следствием воспитания и личной склонности, но и принципиальной позицией человека, уверенного в благотворности таких методов.
Узость выбора средств управления страной определялась не отсутствием творческой фантазии у властей предержащих, а тем, что они пытались соединить трудносоединимые вещи: сохранить дворянское государство, лишив дворян их главной привилегии, создать мощную экономику, опираясь на труд подневольных людей, завоевать доверие общества, оставляя это общество абсолютно безгласным и бесправным.
Цель данной работы- рассмотрение исторического периода царствования Николая I в разрезе его значения для дальнейшего развития русского государства, определение основных направлений внутренней и внешней политики.


1.Внутренняя политика Николая I
1.1Политика в области управления
Одной из первоочередных задач внутриполитического курса Николая I было укрепление полицейско-бюрократического аппарата управления. Последовательное проведение принципа централизации рассматривалось как важнейшее средство укрепления самодержавия и противодействия расшатывающим его устои процессам.
При Николае I создавалась продуманная система всесторонней государственной опеки над общественно-политической, экономической и культурной жизнью страны. В практике управления последовательно проводился принцип строгой исполнительности и беспрекословного повиновения.
В духе самодержавных начал и централизации управления Николай I стремился укрепить режим личной власти - сосредоточив в своих руках решение как общих, так и частных дел, нередко минуя при этом соответствующие министерства и ведомства. При нём вошло в практику для решения того или иного важного вопроса создавать многочисленные секретные комитеты и комиссии, находившиеся под его непосредственным ведением. Компетенция Сената и Государственного совета ........


Список использованной литературы
1.Зуев М.Н. История России. Москва, Приор,2008
2.История России, Методическое пособие. Данилов А.А. Москва, Просвещение,2008 < d/hist/hist125.htm>
3.История России: учебник / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2008
4.Корнилов А.А. Курс истории России - М.: Высшая школа, 2008
5.Шильдер Н. Николай I. М.:ГРИФ,2010



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.