Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат «Уровень и структура денежных доходов населения в современной России»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………..….3
1. Понятие денежных доходов населения в современной России………………………………..4
2. Неравенство денежных доходов населения в современной России…………………………...5
3. Проблема роста реальных денежных доходов населения в современной России………….…7
4. Меры, принятые Российской Федерацией по повышению благосостояния населения……...12
Заключение……………………………………………………………………………………….…..15

Список литературы………………………………………………………………………………..…16

Приложение…………………………………………………………………………………………..17


Введение
Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребностей. Заработная плата их основной источник. Но нередко ее величина не достаточна для соблюдения даже самых необходимых условий существования людей. Поэтому возникает необходимость для государства регулировать заработную плату, а для населения искать другие источники доходов. Нередко доходы большей части населения бывают очень низкими по сравнению с доходами незначительной части населения. В связи с этим возникает социальная напряженность в обществе, о преодолении которой также приходится заботиться государству. Чем больше доходы, тем выше спрос на продукцию и услуги, производимые различными отраслями, тем выше качество продукции, т. к. возникает мотив для достижения лучших конечных результатов, ее конкурентоспособность, выше эффективность производства, значит, лучше экономическая ситуация в стране. Поэтому регулирование доходов, заработной платы является частью политики любого государства.
Таким образом, доходы населения и источники их формирования заслуживают пристального внимания, а все проблемы, с ними связанные, требуют скорейшего разрешения.
Именно поэтому данная тема актуальна в любые времена, в любой стране, при любом экономическом строе.
В Российской Федерации вопросы, связанные с доходами, стоят очень остро. Решение проблем требует большего государственного вмешательства, чем в развитых странах. Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства. В числе приоритетов Правительства - восстановление доходов и максимальное стимулирование платежеспособного спроса населения. Можно сказать, что возросшее внимание к проблемам уровня жизни населения, более глубокий их анализ, а также более полное отображение системы показателей уровня жизни в материалах государственной статистики означает, с одной стороны, реакцию на резкое падение уровня жизни значительной части населения, а с другой, - осуществление не только популистки рекламируемого, но объективно реализуемого под влиянием проходящих преобразований процесса социализации экономики. Регулирование доходов также является органичной составной частью экономической и социальной политики. Политика доходов и заработной платы имеет свой объект (и субъект), принципы управления, особенности механизма регулирования. Эти проблемы касаются не только государства в целом, но и каждого человека в частности.
Нашему обществу необходимо преодолеть условия и факторы, дестабилизирующие социальное развитие и уровень жизни населения, так как они действуют во всех основных сферах жизнедеятельности.


1. Понятие денежных доходов населения в современной России
В условиях рыночной экономики, когда объектом купли-продажи становятся не только производимые блага, но и все без исключения ресурсы, собственники которых получают вознаграждение за их использование (явное или неявное), определяющим фактором в достижении определенного уровня благосостояния являются доходы. Под ними понимается вся совокупность денежных средств и материальных благ, которыми обладает человек, семья, социальная группа, население в целом. Как видно из определения, доходы включают в себя стоимостную (денежную) и натуральную составляющие. Денежные доходы населения включают всю совокупность денежных поступлений за определенный период времени. К ним относятся оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности и оказания на сторону различного рода услуг, доходы от всех видов и форм собственности и безвозмездные денежные поступления и пособия. Натуральные доходы представляют собой всю совокупность материальных благ и услуг, предназначенных для собственного потребления в рамках домашних хозяйств. Уровень доходов членов общества является важнейшим показателем их благосостояния, так как определяет возможности материальной и духовной жизни индивидуума: отдыха, получения образования, поддержания здоровья, удовлетворения насущных потребностей. Среди факторов, оказывающих непосредственное влияние на величину доходов населения, выступает динамика розничных цен, степень насыщенности потребительского рынка товарами и др.
Для оценки уровня и динамики доходов населения используются показатели номинального, располагаемого и реального дохода.
Номинальный доход - это количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода.
Располагаемый доход - доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей, т.е. это средства, используемые на потребление и сбережение. Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель «реальные располагаемые доходы», рассчитываемый с учетом индекса цен.
Реальный доход - представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т.е. с поправкой на изменение уровня цен.
Денежные доходы населения формируются из различных источников, основными из которых являются:
1) Доходы от предпринимательской деятельности.
В настоящее время объективная оценка размеров таких доходов (как за отчетный период, так и за прогнозируемый) осуществить крайне сложно, что связано, прежде всего, с отсутствием надежной информации. Фактически эта статья является балансирующей, отражающей разницу между официально фиксируемыми доходами (прежде всего по фонду оплату труда и социальным трансфертам) и расходами населения.
2) Оплата труда - представляет собой совокупность заработных плат, начисляемых работникам в организациях (на предприятиях), скорректированных на изменение просроченной задолженности по заработной плате.
3) Социальные выплаты.
В статью социальных выплат баланса денежных доходов входят пенсии, пособия и социальная помощь, стипендии, страховые возмещения, выигрыши по лотереям.
4) Другие доходы.
В статью другие доходы включаются: выигрыши по лотереям; доходы населения от собственности, в том числе дивиденды, проценты, по вкладам, выплаты дохода по государственным и другим ценным бумагам, предварительная компенсация по вкладам граждан, доходы населения от продажи недвижимости на вторичном рынке жилья; доходы населения от продажи иностранной валюты; прочие поступления, в том числе: от продажи утильсырья, металлолома и др. (несельскохозяйственные заготовки), другие доходы; деньги, полученные по переводам (за вычетом переведенных и внесенных сумм).
По данным Российского комитета статистики в 2005 году на долю оплаты труда приходилось 63,4% в общем объеме денежных доходов населения РФ. Анализ тенденций перспективного развития оплаты фактора труда свидетельствует о том, что данный вид дохода сохранит свою ведущую роль в формировании общего объема денежных доходов на долгосрочную перспективу. Существенное влияние на формирование доходов населения оказывают выплаты по программам государственной помощи, за счет этих источников осуществляются пенсионное обеспечение, содержание временно нетрудоспособных граждан, выплачиваются различного вида пособия (на уход за детьми, медицинское обсл........


Список литературы
1. Гусаров, В.М. Теория статистики [Текст]: учебное пособие для вузов/ В.М. Гусаров. - М: Аудит, Издательское объединение «ЮНИТИ», 2008.
2. Бакуменко Л.П., Курандина Н.Л., Оценка денежных доходов населения. // Вопросы статистики // научно-информационный журнал.- 3.2007-№3.
3. Елисеева, И.И. Статистика [Текст]: учебник/ И.И. Елисеева. - М: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008г.
4. Макконнелл, К.Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. /К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю.- М.: ИНФРА-М, 2003.
5. Чепурина, М.Н. Курс экономической теории [Текст] / М.Н.Чепурина, Е.А. Киселева. - С-Пб., 2008. Экономика и социология труда [Текст]: учебник/ под ред. В.А.Гаги - Томск: Изд-во Томского госуниверситета, 2008.
6. Шмойлова, Р.А. Теория статистики [Текст] / Р.А. Шмойлова. - 4 изд. - М.: Финансы и статистика-2008г.
7. В.Н. Общая теория статистики. Учебник М ИНФРА-М, 1998 2. Теория статистики. Учебник. Под редакцией Р.А. Шмойловой М ИНФРА-М 1996.
8. Методологические положения по статистике. Вып. 1. Госкомстат России М 1996.
9. Уровень жизни населения. //Деловой эксперт.- 29.03.2006.-№34.- стр.2
WEB-ресурсы:
1. Информационный бизнес портал [Электронный ресурс]: электронный учебник по макроэкономике/ makroec/64.html
2. Официальный сайт федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]/ < >
3. < 1247310.html>
4.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.