Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Дефицит государственного бюджета и формы его покрытия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 13.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………….......................................................................................3
Глава 1 Основные положения в бюджетной политике…………………...5
1.1 Бюджетный дефицит: понятие, виды, причины возникновения……..................................................................................................5
1.2 Концептуальные подходы к бюджету……………………………...10
Глава 2 Методы финансирования бюджетного дефицита……………….14
2.1 Методы финансирования бюджетного дефицита…………………14
2.2 Финансовая политика государства, способы финансирования дефицита бюджета и экономика страны………………………….....................18
Глава 3 Российская Федерация на современном этапе…………………..22
3.1 Бюджетное устройство и бюджетный процесс…………………22
3.2 Бюджетный дефицит РФ в 2008-2012 годы…………………….27
Заключение ………………………………………………………………...32
Список использованной литературы……………………………………..35
Введение

Современная экономическая теория и практика уделяет большое внимание проблемам дефицита бюджета и государственного долга. В настоящее время это является существенной проблемой практически для всех стран мира - развитых, развивающихся, с переходной экономикой, различного общественного строя. Поэтому важнейшей задачей экономической политики государств является поиск оптимального решения проблем бюджетного дефицита и государственного долга. Именно это делает изучаемую проблему особенно актуальной. Бюджетный дефицит на сегодняшний день является актуальнейшей проблемой российской экономики, потому что корни всех экономических проблем ведут именно к нему. На сегодняшний день дефицит государственного бюджета в России выходит далеко за рамки полезного и тем более допустимого.
В литературе эта проблема освещается достаточно подробно, да это и неудивительно. Хотя следует отметить, что экономисты в большинстве своем пытаются проанализировать не саму проблему бюджетного дефицита, а ее причины. Высказывается множество различных точек зрения и рекомендаций по поводу путей ее решения. Основная трудность при работе над темой заключается в том, чтобы систематизировать и обобщить имеющиеся сведения, дать по возможности более точные данные, выявить действительное состояние российского государственного бюджета и поднять проблемы его дефицита.
Предметом изучения в данной работе является влияние бюджетного дефицита на экономику государства.
Объектом изучения - дефицит государственного бюджета.
Цель курсовой работы - изучение бюджетного дефицита и форм его покрытия. Отсюда вытекают следующие задачи.
Задачи исследования:
1) рассмотреть понятие бюджетного дефицита;
2) выявить концептуальные подходы к бюджету;
3) выявить методы финансирования бюджетного дефицита
4) изучить финансовую политику государства, способы финансирования дефицита бюджета и экономика страны;
5) рассмотреть бюджетное устройство и бюджетный процесс;
6) выявить бюджетный дефицит РФ в 2008-2012 годы.
Цель и задачи исследования решались при помощи следующих методов:
анализ монографической литературы, статьей из периодических изданий, статистических сборников, учебных пособий и др.
Теоретической и методологической основой исследования явились работы отечественных и зарубежных ученых по данному вопросу. А именно книги Макконелла К. Р., Брю С. Л. “Экономикс: принципы, проблемы и политика” и “Экономическая теория” под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко и др. Глава 1 Основные положения в бюджетной политике
1.1 Бюджетный дефицит: понятие, виды, причины возникновения

Бюджет показывает планируемые расходы на реализацию государственных программ, а также ожидаемые доходы от налогообложения (за конкретный год).
Государственный бюджет служит для выполнения двух основных функций. С его помощью правительство распределяет национальный продукт между частными и общественными потреблением и инвестициями, а также стимулирует рост или снижение выпуска в определенных секторах экономики.
Бюджетный избыток (профицит) имеет место в тех случаях, когда за какой-то год суммарные налоговые поступления и другие доходы правительства превышают государственные расходы. Бюджетный дефицит имеет место тогда, когда расходы превышают доходы. Если на протяжении какого-то периода времени доходы и расходы равны - бюджет сбалансирован.
В какой-то мере дефицит государственного бюджета является результатом дискреционной налогово-бюджетной политики. К сожалению, администрация не может точно определить размеры грядущих бюджетных поступлений и необходимых расходов. Реальные уровни поступлений в бюджет и расходов сильнейшим образом зависят от стадии делового цикла, в котором пребывает экономическая система. Дефицит бюджета возрастает в периоды спада, так как государственные доходы от налоговых поступлений снижаются, а объем трансфертных поступлений увеличивается. Во время подъема экономики картина меняется на обратную.

Дефицит, заложенный в структуру доходов и расходов при формировании бюджета, называется структурным дефицитом. Однако реальный дефицит может оказаться больше структурного. Основной причиной этого в странах с рыночной экономикой является спад производства. Разность между реальным и структурным дефицитом обычно определяется как циклический дефицит. Если же реально наблюдаемый дефицит бюджета меньше структурного, то разница между структурным и реальным дефицитом называется циклическим излишком. [20, с. 424]
Разница между фактическими и структурными бюджетами является очень важной для тех, кто определяет политику, кто хочет различать долгосрочные изменения бюджета и краткосрочные изменения, которые в основном вызываются экономическим циклом. Структурные доходы и расходы определяются дискреционными мероприятиями, учрежденными высшими законодательными органами. В свою очередь, циклические расходы и дефицит образуются под воздействием поступлений от налогообложения и расходов, которые автоматически изменяются в зависимости от экономической ситуации.
Также в зависимости от проводимой финансовой политики бюджетный дефицит может быть активным или пассивным.
Активный дефицит обусловлен политикой государства, направленной на увеличение расходов и снижение налогов, являющейся способом повышения хозяйственной активности.
Пассивный дефицит вызывается сокращением государственных доходов в результате падения хозяйственной активности.
Наряду с официально измеряемым бюджетным дефицитом может существовать скрытый (квазифискальный) дефицит. Причиной его появления являются квазифискальные операции, осуществляемые центральным банком, правительством. К ним относятся, например, предоставление центральным банком льготных кредитов правительству; финансирование центральным банком государственных программ, которые не проходят через госбюджет (сельскохозяйственных, жилищных). [12, с.206]
Важным фактором, порождающим дефицит, являются спады, стагнация, реализация правительством крупных государственных программ, милитаризация экономики, стихийные бедствия, значительный всплеск инфляции, увеличение трансфертных выплат и периоды депрессии производства. Негативное влияние на доходы бюджета и соответственно на размеры дефицита оказывает устойчивость национальной валюты и денежного обращения. Слабость валюты, ее недостаточность для обслуживания экономического оборота приводят к развитию бартерных операций, появлению суррогатов денег, нарушению нормальных расчетов, неплатежам хозяйствующих субъектов друг другу и бюджет.
Величина дефицита определяется в абсолютном выражении в национальной валюте, а также в процентах к ВВП, национальному доходу, расходам и доходам бюджета.
Существуют несколько способов финансирования бюджетного дефицита:
Повышение налоговых ставок. Он используется крайне редко, так как ведет к снижению деловой активности и, в конечном счете, к сокращению объема производства.
Долговое финансирование. Оно имеет место тогда, когда для покрытия бюджетного дефицита осуществляется выпуск и продажа государственных ценных бумаг на открытом фондовом рынке. По ценным бумагам выплачивается доход, источником которого являются средства бюджета. Когда у правительства нет средств для погашения ранее выпущенного займа, оно выпускает новый заем, т. е. осуществляет рефинансирование. Если государственные ценные бумаги продаются населению, то такой способ финансирования экономисты считают безинфляционным. Но государство может продавать свои ценные бумаги непосредственно центральному банку. Покупая их, центральный банк тем самым расширяет объем денежной массы в стране. Если этот процесс происходит активно, то он может привести к избытку денег и, следовательно, к инфляции.
Долговое финансирование ведет к росту расходов государства на выплату процентов по ценным бумагам. В связи с этим различают общий дефицит бюджета и первичный. Общий равен сумме первичного дефицита и процентных выплат. Первичный - разности между всеми расходами государства (за минусом процентных выплат) и его доходами.
Денежное финансирование. Прямая эмиссия денег центральным банком сейчас практически не используется, так как ведет непосредственно к инфляции. К таким же последствиям приводит выдача центральным банком кредитов правительству для покрытия бюджетного дефицита. Поэтому законодательства многих стран либо запрещают центральному банку кредитовать правительство, либо устанавливают лимит кредитования (обычно в % к объему национального производства). При денежном финансировании происходит так называемая монетизация бюджетного дефицита. Источником покрытия бюджетного дефицита могут служить внешние займы. В странах с переходной экономикой для финансирования дефицита могут быть использованы средства, полученные от приватизации государственной собственности. [12, с. 207]
В случае, когда бюджетный дефицит сохраняется на протяжении достаточно долгого времени и не принимаются адекватные меры по совершенствованию производственно-экономических отношений в государстве, возможности правительства по проведению стабилизационной политики существенно ограничиваются. [19, с. 169]
Большинство экономистов проявляют серьезную озабоченность по поводу сегодняшнего и прогнозируемого дефицита государственного бюджета. Государственное казначейство, эмитируя новые ценные бумаги с целью финансирования бюджетного дефицита, увеличивает спрос на ограниченное количество денежных ресурсов, что приводит к увеличению рыночных ставок процента по кредитным операциям. Часть гипотетических заемщиков, которым новые процентные ставки не........

Список использованной литературы
1. Акиндинова Н., Чернявский А. Время сокращать дефицит? //Новый курс, 2010, №6
2. А. Илларионов Теория «денежного дефицита» как отражение платежного кризиса в российской экономике//Вопросы экономики, №12,2001.
3. Бутрин Д. Бюджетных займов много не бывает.// Ъ-Online, 2011,№1
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998).
5. Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2011 - 2013 годах
6. Вислогузов В. Бюджетный дефицит не оправдал ожиданий Минфина.// «Коммерсант», 2011, №4
7. Галанов В.А., «Финансы, денежное обращение и кредит» Учебник.-М.: «ФОРУМ: ИНФРА-М», 2006.-416 с.
8. Е. Строев Корректировка экономических реформ и разработка новой концепции бюджетной политики//Вопросы экономики,№1, 2001.
9. Камаев В.Д. и коллектив авторов. Учебник по основам экон. теории (экономика). - М.: “ВЛАДОС”,2000. с.276
10. Караваева И.В. Отечественная налоговая политика в условиях бюджетного дефицита// "Финансы", 2010, N 1
11. Комментарий к бюджетному законодательству // Право и экономика. - 1996.
12. Лаврушин О.И., «Финансы и кредит» Учебное пособие.-М.: «КНОРУС»,2008.-304 с.
13. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. 486 стр (1 т.) ; 528 стр (2т.)
14. Поляк Г.Б., «Финансы» Учебник.- М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2007.-703 с.
15. Послание Президента Федеральному Собранию 2010 год
16. Смирнов Константин "Система поддержки экспорта появится в ближайшее время"// Приложение к газете "КоммерсантЪ11 №15(2612) от 30.01.2003
17. Федеральный закон от 30.09.10 №245-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» (Принят ГД ФС РФ 24.09 2010)
18. Федеральный конституционный закон от 17.12.97 №2-ФКЗ (ред. от 28.12.10) «О Правительстве Российской Федерации» (одобрен СФ ФС 14.05.1997)
19. Чернецов С.А. «Финансы, денежное обращение и кредит» Учебное пособие.- М.: «Магистр», 2008.-527 с.
20. Экономическая теория: учеб. для вузов / под ред. Н. И. Базылева, С. П. Гурко. - Мн. : БГЭУ. 2001. - 752 с.
21. Российская экономика: тенденции и перспективы. Баткибеков С.И. Состояние государственного бюджета. [Электронный ресурс] / Режим доступа: sp/iet/trends/aug96/index.rhtml
22. Министерство финансов Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.minfin.ru
23. Банки России и СНГ [Электронный ресурс] / Режим доступа:
24. Банкир.ру информационное агентство [Электронный ресурс] / Режим доступа:
25. БКС [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.bcs.ru/
26. Деловой портал [Электронный ресурс] / Режим доступа: < >
27. [Электронный ресурс] / Режим доступа: >28. [Электронный ресурс] / Режим доступа: >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.