На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Рекомендации по совершенствованию процесса производства ООО «Комбинат деликатесофф».

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 13.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Введение:
Основная часть:
1. Теоретические основы организации производственных процессов
1.1 Понятие, состав и структура производственных процессов
1.2 Формы и научные принципы организации производственных процессов
2. Характеристика деятельности ООО «Комбинат деликатесофф»
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Комбинат деликатесофф»
2.2 Производственно-экономическая характеристика цехов ООО «Комбинат деликатесофф».
2.3 Рекомендации по совершенствованию процесса производства ООО «Комбинат деликатесофф».
Заключение.
Список литературы.


Введение.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий по­вышения эффективности производства, конкурентоспособнос­ти выпускаемой продукции на основе внедрения достижений науч­но-технического прогресса, управления производством и активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится организации производственных процессов. С её помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие реше­ния, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оценивают­ся результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Для любого предприятия важно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, обеспечивалось необходимое наличие определенных средств и источников хозяйственных средств.
Организация - самостоятельный хозяйствующий (ведущий ту или иную деятельность с целью реализации ее результатов на рынке) субъект, созданный в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Организация - "генератор богатства" общества:
- генерирует товары и покупательную способность для их приобретения;
- поддерживает расширение социальной инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал;
- создает рабочие места у себя, поставщиков, в госсекторе;
- обеспечивает собственный рост.
Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
В период развития и стабилизации экономического положения РФ вопросы организации и становления производств приобретают еще большую актуальность.
Целью курсовой работы является изучение организации производственного процесса в целом и на примере конкретного предприятия.
Объектом исследования в работе является мясной и мясоперерабатывающий цех ООО «Комбинат деликатесофф».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. изучение теоретических аспектов организации производственного процесса;
2. изучение организационно-правовых и экономических основ деятельности ООО «Комбинат деликатесофф»;
3. изучение организации производственного процесса мясного, мясоперерабатывающего, цеха копчения, разработка рекомендаций.


1. Теоретические основы организации производственных процессов
1.1 Понятие, состав и структура производственных процессов
Производственная деятельность в широком смысле - деятельность человека, коллектива людей, государства, направленная на создание новых материальных и иных ценностей. [2]
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.
Общая системотехническая модель производственного процесса показана на рис. 1.
Рис. 1. Модель производственного процесса

Место производственного процесса в общей схеме воспроизводства отражено на рис. 2.

Рис. 2. Роль производственного процесса в системе воспроизводства


Производственный процесс состоит из следующих процессов (табл. 1.1).
Таблица 1.1 - Типы производственных процессов [3]
Типы производственных процессов Определение, сущность типа производственного процесса
основные - это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
вспомогательные - это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);
обслуживающие - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов, но в результате, которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными, и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.
Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.
Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются :
- в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов;
- сложности как технической, так и организационной;
- тесной связи с внешней средой предприятия;
- быстрой номенклатурной обновляемости;
- резком росте значения кадрового потенциала предприятий.
Конкретным содержанием управления производственной деятельностью являются, в частности:
- выбор и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации цехов, организации участков, рабочих мест;
- определение состава оборудования с учетом его технико-экономических характеристик;
- организация технической подготовки и технического обслуживания производства;
- определение и управление кадровым составом предприятия;
- выбор и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей;
- получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат);
- определение и организация рационального движения предметов труда, темпов выпуска и запуска в производство всей номенклатуры продукции;
- организация материально-технического снабжения производства, исходя из его бесперебойного функционирования;
- организация управления предприятием;
- решение задач социального развития коллектива.
Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий - операций.
Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:
- ручные - выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
- машинно-ручные - выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
- машинные - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);
- автоматизированные - выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.
Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.). [2]
Рис. 3. Структура производственного цикла

Длительность производственного цикла определяется по формуле:
Тц = Тврп + Твпр,
где Тврп - время рабочего процесса;
Твпр - время перерывов.
Во время рабочего периода выполняются технологические операции
Тврп = Тшк + Тк+ Ттр + Те,
где Тшк - штучно-калькуляционное время;
Тк - время контрольных операций;
Ттр - время транспортирования предметов труда;
Те - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).
Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Топр):
Топр = Тшк + Тк+ Ттр.
В операционный цикл Тк и Ттр включены условно, так как в организационном отношении они не отличаются от технологических операций, штучно-калькуляционное время рассчитывается по формуле
Тшк = Топ + Тпз+ Тен +Тото,
где Топ - оперативное время;
Тпз -подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей;
Тен - время на отдых и естественные надобности рабочих;
Тото - время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).
Оперативное время (Топ) в свою очередь состоит из основного (Тос) и вспомогательного времени(Тв):
Топ = Тос + Тв,
Основное время - это непосредственное время обработки или выполнения работы. [2]
Вспомогательное время:
Тв = Ту + Тз+ Ток,
где Ту - время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования;
Тз - время закрепления и открепления детали в приспособлении;
Ток - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции.
Время перерывов (Твпр)обусловлено режимом труда (Трт), межоперационным пролеживанием детали (Тмо), временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования (Тр) и временем перерывов, связанных с недостатками организации производства (Торг):
Твпр = Тмо + Трт+ Тр + Торг.
Время межоперационного пролеживания(Тмо) определяется временем перерывов партионности (Тпар),перерывов ожидания (Тож) и перерывов комплектования (Ткп):
Тмо = Тпар + Тож+ Ткп.
Перерывы партионности (Тпар)возникают при изготовлении изделий партиями и обусловлены пролеживанием обработанных деталей до готовности всех деталей в партии на технологической операции.
Перерывы ожидания (Тож)вызываются несогласованной длительностью смежных операций технологического процесса.
Перерывы к........

Список литературы:
1. Ахметзянова С.С. Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание). Учебное пособие. - Казань: Казанский кооперативный институт, 2010.- 306 с.
2.Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) / О.И. Волков. - М.: Инфра-М, 2006. - 401 с.
3. Казакова Ф. К. Экономика и социология труда. Учебное пособие. / Ф. К. Казакова, И. В. Белянина. - М.:МГИУ, 2006. - 44 с.
4. Корсаков М.Н. Экономика предприятия / М.Н. Корсаков. - СПб.: Питер, 2006. - 298 с.
5. Марыганова М. И.Экономика. Интегрированный учебный курс для вузов / М. И. Марыганова, Ю. П.Гладков. - М.: КноРус, 2006. - 448 с.
6. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством / Ю.И. Ребрин. - Таганрог:ТРТУ, 2000. - 329 с.
7. Шеремет А. Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия / А. Д. Шеремет// Бухгалтерский учёт. - 2001. - №13.-С.77-78.
8. Экономика предприятия : учебник для вузов / под ред. К. А. Раицкого. - 2-е изд. - М. :Маркетинг, 2000. - 696 с.
9. Туровец О.Г., Родионов В.Б., Бухалков М.И. «Организация производства и управление предприятием», ИД «ИНФРА-М < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.