На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Спектр задач, относящихся к обеспечению национальной безопасности, и взаимодействие государственных структур в этой сфере. Роль Президента Российской Федерации. Деятельность органов внешней разведки. Создание межведомственных координационных структур.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5

Взаимодействие органов, выполняющих функции обеспечения национальной безопасности

Широкий спектр задач, относящихся к обеспечению национальной безопасности, значительное число государственных органов, в чьи функции входит решение задач, связанных с обеспечением безопасности, различные уровни и содержание их основной и вспомогательной деятельности - все это требует эффективного взаимодействия государственных структур в сфере обеспечения безопасности страны.

Термин ”взаимодействие” может употребляться в двух смыслаx. В философии взаимодействие как категория означает всеобщую форму связей тел и явлений, осуществляющуюся в их взаимном изменении или процесс влияния тел друг на друга. Взаимодействие определяет существование и структурную организацию всякой материальной системы, ее свойства - Без способности к взаимодействию материя не могла бы существовать. Таким образом, в философии взаимодействие понимается как любое воздействие тел или явлений друг на друга.

В прикладных научных исследованиях понятие ”взаимодействие” рассматривается в различных аспектах и смыслах, Достаточно развернутое определение взаимодействия дается в уголовно - процессуальной деятельности - Так, применительно к взаимодействию органов внутренних дел с населением, В.Т. Томин формулирует взаимодействие как такое состояние связей между ними, которое характеризуется значимыми для результатов функционирования воздействием, взаимовлиянием указанных субъектов.

1. Там же - Ст. 24.

2. Философская энциклопедия - М., 1980. - Т.1 - С - 250.

3. Философский словарь. - 5-е изд. - М., 1986. - С - 65.

Применительно к деятельности частного детектива, его взаимодействие с участниками процесса в широком смысле есть такое состояние связи между ними, которое характеризуется взаимовлиянием, воздействием и включает обмен людьми, деятельностью, информацией с целью защиты законных интересов физических и юридических лиц.

Взаимодействие в узком смысле - это совместная или согласованная в пространстве и времени деятельность двух и большего числа субъектов по достижению одной или нескольких целей. Данное определение отражает доминирующий в юридической литературе подход к раскрытию сути взаимодействия государственных органов, ведущих оперативно-розыскную деятельность. Исходя из этого, данное определение можно взять за основу при рассмотрения взаимодействия применительно к деятельности органов государства по обеспечению национальной безопасности.

Таким образом, под взаимодействием органов обеспечения, национальной безопасности России следует понимать согласованную по месту и времени и закрепленную в законодательстве их совместную деятельность, направленную на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, то есть на создание и поддержание такого экономического, политического, международного и военно-стратегического положения страны, которое бы создавало благоприятные условия для развития личности, общества и государства.

Основную стратегию взаимодействия определяет Президент Российской Федерации. Конкретную деятельность по организации взаимодействия - системы обеспечения национальной безопасности осуществляет Совет Безопасности - Совет Безопасности в соответствии с положениями Закона "О безопасности” координирует деятельность государственных органов, входящих в систему безопасности, и осуществляет контроль за их деятельностью, в том числе в области взаимодействия.

1. Томин В.Т. Взаимодействие органов внутренних дел с населением в борьбе с преступностью - Омск, 1975. - С - 50.

2. Агутин А.В. - Правовые и тактические аспекты частной сыскной деятельности. Дис. канд - юрид - наук - Н. Новгород, 1996. - С - 147.

3. Томин В.Т. - Проблемы оптимизации среды функционирования органов внутренних дел - Горький, 1978. - 0.106.

Каждый из органов, входящих в систему обеспечения национальной безопасности, осуществляет свою деятельность во взаимодействии как с органами, отнесенными к системе обеспечения безопасности, так и с другими органами государственной власти, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.

В настоящее время вопросы взаимодействия определены на законодательном уровне, Так, ст.15 Федерального закона "Об органах ФСБ в Российской Федерации устанавливает, что органы Федеральной службы безопасности осуществляют свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.

Органы ФСБ могут использовать возможность других сил обеспечения безопасности Российской Федерации в установленном федеральными законами порядке.

Государственные органы, а также предприятия, учреждения и организации обязаны оказывать содействие органам ФСБ в осуществлении ими возложенных на них обязанностей.

В области разведывательной деятельности органов внешней разведки Федеральным законом "О внешней разведке” установлены принципы и формы взаимодействия этих органов как между собой, так и с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контрразведывательную деятельность; с органами государственной охраны Российской Федерации; с предприятиями, учреждениями и организациями Российской Федерации.

1. Российская газета - 1995. - 12 апреля.

Взаимодействие между вышеуказанными субъектами осуществляется на основе соглашений; совместных нормативных актов; договоров, в том числе договоров межведомственного характера; оно определяется как правами и полномочиями этих органов, так и законодательством Российской Федерации, Президентом Российской Федерации, (статьи 15-16 Ф3 "О внешней разведке”).

Соответствующие положения о взаимодействии закреплены на законодательном уровне и для других государственных органов, отнесенных к системе обеспечения безопасности России.

Закрепление положений о взаимодействии в законе несомненно имеет важное значение для деятельности органов, входящих в систему обеспечения 6030101100111. Однако эффективность взаимодействия непосредственно зависит от многих других факторов, в том числе и субъективного характера, В реальной действительности взаимодействие иногда не достигает эффективного уровня.

Совокупный опыт работы государственных органов, ведущих оперативно-розыскную деятельность, показывает, что необходимый уровень их взаимодействия достигается при соблюдении некоторых условий, основными из которых можно рассматривать следующие:

1) Взаимодействие должно охватывать всю систему органов, занимающихся вопросами обеспечения безопасности, сверху донизу,

2) Взаимодействие и координация деятельности государственных структур могут быть эффективными только на стабильной постоянно действующей основе - Они не могут быть разовыми мероприятиями,

3) Руководящая роль в организации взаимодействия должна принадлежать органу исполнительной власти, специально уполномоченному (законом или подзаконным актом) для исполнения этой функции,

4) Исполнительская деятельность по вопросам обеспечения безопасности должна принимать характер повседневной, живой, организаторской работы руководителей всех рангов,

5) Решение задач по взаимодействию различных структур возможно лишь при наличии единого понимания необходимости и целей, проводимых мероприятий.

Реальное взаимодействие предполагает создание межведомственных координационных структур (штабов, советов и т.д.).

Взаимодействие органов исполнительной власти в рамках координирующей структуры может приобретать различные формы.

Наиболее предпочтительными следует рассматривать:

проведение различного рода совещаний по отработке вопросов взаимодействия;

создание организационных структур по взаимодействию (рабочих групп, штабов, комиссий и др.);

планирование совместной деятельности, или мероприятий по взаимодействию;

взаимный обмен информацией;

разработка и принятие нормативных документов, регулирующих взаимодействие;

подготовка и проведение совместных оперативно-розыскных и других мероприятий, относящихся к сфере и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.