На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Разработка политики управления оборотным капиталом.Анализ управления оборотным капиталом ОАО «Рыбокомбинат Тюменский»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 13.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Введение………………………………………………………………………..……3
1. Экономическая сущность и значение оборотного капитала……….….…..5
2. Модели управления оборотным капиталом ………………….…….………8
3. Совершенствование политики управления оборотным капиталом……..12
4. Анализ управления оборотным капиталом ОАО «Рыбокомбинат Тюменский»…………………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………………36
Расчетная часть…...……………………………………………..…………………38
Список использованной литературы………………………………….………….57


Введение
В современных условиях эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к улучшению финансовых показателей, к минимизации затрат, к ритмичности и слаженности работы предприятия.
Таким образом, важной проблемой является формирование эффективной политики управления оборотным капиталом.
Основной целью политики является определение объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия.
Управление активами предприятия представля­ет собой систему принципов и методов разработки и реализации уп­равленческих решений, связанных с их формированием, эффективным использованием в операционной деятельности предприятия и органи­зацией их оборота. Как и весь финансовый менеджмент, управление активами подчинено цели роста рыночной стоимости предприятия.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что оптимизация и состояние оборотных средств напрямую связана с эффективной работой предприятия и с тем, получит ли предприятие прибыль. Проблемы управления оборотным капиталом хозяйствующего субъекта привлекают все больше внимания представителей отечественной финансовой науки. Это обусловлено трансформационными процессами, происходящими в российской экономике, развитием не только разнообразных форм собственности, но и многообразием хозяйственного поведения собственников и менеджеров предприятий. Хозяйственной практикой становятся востребованы нетрадиционные, уникальные решения, основанные на глубоком синтезе достижений современной финансовой теории и опыта финансового управления.
Целью исследования является изучение политики управления оборотным капиталом.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1) Раскрыть экономическое содержание оборотного капитала;
2) Показать состав оборотного капитала;
3) Рассмотреть модель управления запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами;
4) Определить проблемы управления оборотным капиталом предприятия.
Объектом исследования выступает ОАО «Рыбокомбинат Тюменский». Предметом исследования является оборотный капитал предприятия.


Глава 1. Экономическая сущность и значение оборотного капитала.
Оборотный капитал - это капитал, инвестируемый предприятием в текущие операции на период каждого операционного цикла. Иными словами, это средства, вложенные в текущие активы, т.е. оборотные средства.
Оборотный капитал - наиболее подвижная часть капитала предприятия, которая в отличие от основного капитала легко трансформируется в денежные средства. Оборотный капитал принято относить денежную наличность, легко реализуемые ценные бумаги, материально-производственные запасы, нереализованную готовую продукцию, краткосрочную задолженность других предприятий данному предприятию. Оборотный капитал иногда называют оборотным фондом предприятия. С точки зрения бухгалтерского баланса Оборотный капитал представляет собой превышение текущих активов компании над ее краткосрочными обязательствами. Оборотный капитал тождествен оборотным средствам и представляет собой одну из со­ставных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности. [3]
Оборотный капитал в зависимости от конкретных условий хозяйственно - финансовой деятельности, может изменять свой объем, но ни когда полностью не покидает организацию.
За счет оборотного капитала формируются оборотные активы организации, одна часть которого финансируется за счет собственных источников (собственный оборотный капитал). Источниками другой части служат заемные средства (как правило, краткосрочные обязательства).
Достаточность объема, структура формирования оборотного капитала имеют большое значение для обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности, прибыли и рентабельности организации. (Приложение 1)
По своей экономической природе оборотный капитал - это средства, вложенные в активы, непосредственно обеспечивающие процесс производства и реализации, выраженные в разной форме активов, которые могут стать денежными средствами в течение одного хозяйственного цикла. Вещественные элементы оборотного капитала полностью потребляются в каждом производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на стоимость создаваемой продукции.
Дополнительное наращение оборотных средств имеет определенные ограничения. Рост оборотного капитала оправдан, если он сопровождается активизацией продаж, а следовательно, ростом прибыли. При оптимальном уровне оборотного капитала прибыль достигает своего максимума, но дальнейший неоправданный рост оборотных средств будет приводить к излишнему высвобождению активов, избыточной ликвидности, бездействующим средствам, дополнительным издержкам по их обслуживанию, что повлечет снижение прибыли.
В условиях недостаточного объема оборотного капитала производственная стабильность не может поддерживаться должным образом, отсюда - возможная нехватка средств, сбои в работе и как результат низкая прибыль или ее отсутствие.
При наращении оборотного капитала происходит расширение производства, рост объемов продаж и прибыли. Важно, чтобы не происходил необоснованный рост оборотных средств, следствием которого могут быть временно свободные, бездействующие активы, вызывающие лишние расходы, что, в свою очередь, приводит к снижению прибыли. К таким расходам можно отнести: издержки по обслуживанию заемных источников финансирования оборотных активов (проценты по заемным средствам); заготовительные, складские и другие расходы, связанные с материально-производственными запасами; обесценение излишних остатков денежных средств на банковских счетах; потери части стоимости дебиторской задолженности под воздействием инфляционных процессов. Таким образом, формирование и использование оборотного капитала сопряжено с рисками финансовых потерь, как в условиях нехватки оборотных средств, так и при их избытке. Следовательно, на основе тщательного анализа эффективности оборотных активов должна строиться финансовая политика управления оборотным капиталом предприятия, реализация, которой должна обеспечить компромисс между риском потери ликвидности и эффективностью хозяйственной деятельности. [5, 11]
Для любого предприятия достаточный уровень ликвидности является одной из важнейших характеристик стабильности хозяйственной деятельности. Потеря ликвидности чревата не только дополнительными издержками, но и периодическими остановками производственного процесса.


Глава 2. Модели управления оборотным капиталом.

В теории финансового менеджмента принято выделять различные стратегии финансирования текущих активов в зависимости от отношения менеджера к выбору источника покрытия варьирующей их части, то есть к выбору относительной величины чистого оборотного капитала. Известны четыре модели поведения: идеальная, агрессивная, консервативная и компромиссная. Выбор той или иной модели стратегии финансирования сводится к установлению величины долгосрочных пассивов и расчету на ее основе величины чистого оборотного капитала как разницы между долгосрочными пассивами и вне оборотными активами (ОК = ДП - ВА).
Следовательно, каждой стратегии поведения соответствует свое базовое балансовое уравнение. Для удобства введем следующие обозначения:
ВА - вне оборотные активы;
ТА - текущие активы (ТА = СЧ + ВЧ);
СЧ - системная часть текущих активов;
ВЧ - варьирующая часть текущих активов;
КЗ - краткосрочная кредиторская задолженность;
ДЗ - долгосрочный заемный капитал;
СК - собственный капитал;
ДП - долгосрочные пассивы (ДП = СК + ДЗ);
ОК - чистый оборотный капитал (ОК = ТА - КЗ).


Идеальная модель.
Идеальная модель управления оборотным капиталом основана на самой сути категории «текущие активы» и «текущие обязательства» и их взаимном соответствии. В данном случае термин «идеальная» обозначает не идеал, к которому нужно стремиться, а лишь сочетание активов и источников их покрытия, исходя из их экономического содержания. Эта модель означает, что текущие активы по своему размеру совпадают с краткосрочными обязательствами. Другими словами чистый оборотный капитал равен нулю.
Такая модель практически не встречается в реальных условиях. Кроме того, с позиции ликвидности она является наиболее рискованной, так как при неблагоприятных условиях (например, когда необходиморассчитаться одновременно со всеми кредиторами) предприятие может оказаться перед необходимостью продажи части своих основных средств для покрытия текущей кредиторской задолженности.
Суть этой стратегии заключается в том, что долгосрочные пассивы и собственные средства устанавливаются на уровне вне оборотных активов, то есть базовое балансовое уравнение (модель) будет иметь вид: ДП = ВА. [12,20]

Агрессивная модель
Агрессивная модель управления оборотными активами означает, что долгосрочные пассивы служат источниками покрытия вне оборотных активов и системной части текущих активов, то есть того их минимума, который необходим для осуществления производственно-финансовой деятельности. В данном случае чистый оборотный капитал равен этому минимуму. Варьирующая часть оборотных активов полностью покрывается краткосрочной кредиторской задолженностью.
С точки зрения ликвидности эта стратегия также является очень рискованной, так как в реальных условиях невозможно ограничиться минимальным размером оборотных активов. Базовое балансовое уравнение (модель) будет иметь вид: ДП = ВА - СЧ. [3,12]

Консервативная модель.
Консервативная модель предполагает, что варьирующая часть текущих активов покрывается долгосрочными пассивами. B этом случае отсутствие кредиторской задолженности означает и отсутствие риска потери ликвидности. Чистый оборотный капитал по величине равен текущим активам. Эта модель носит искусственный характер и не может существовать на практике в чистом виде и задается следующим базовым балансовым уравнением (моделью): ДП = ВА + СЧ + ВЧ.
Стратегия предполагает установление долгосрочных пассивов на уровне, задаваемом следующим базовым балансовым уравнением
(моделью): ДП = ВА + СЧ + 0,5 ? ВЧ

Компромиссная модель
В наибольшей степени соответствует реальной ситуации компромиссная модель управления текущими активами. В данном случае вне оборотные активы, системная часть текущих активов и половина варьирующей части текущих активов покрываются долгосрочными пассивами. Чистый оборотный каптал равен по величине сумме системной части текущих активов и половине их варьирующей части. При такой политике предприятие в отдельные моменты времени может иметь излишние текущие активы, что отрицательно сказывается на размере прибыли. Однако такое положение может рассматриваться как плата за поддержание риска потери ликвидности на должном уровне. [10,12]


Глава 3. Совершенствование политики управления оборотным капиталом.
Совершенствование экономической работы в области управления оборотным капиталом организации должно быть направлено на решение трех основных проблем: минимизация дебиторской задолженности, оптимизация товарных запасов, а также регулирование денежных потоков.
Нельзя однозначно сказать, что оптимальное управление только запасами, только задолженностью или только денежными средствами обеспечат максимальный эффект. Все элементы взаимосвязаны, взаимодействуют между собой, и наилучший результат достигается только после всестороннего анализа последствий воздействия на каждую из составных частей оборотного капитала. Целью любой политики управления оборотным капиталом является максимизация прибыли. Это означает, что выбранная политика должна оптимизировать размер дебиторской задолженности, запасов и наличности в целом. Политика управления дебиторской задолженностью представляет собой часть общей политики управления оборотным капиталом и маркетинговой политики организации, направленной на расширение объема реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременной ее инкассации. [15]
Одной из задач по управлению дебиторской задолженностью является синхронизация сроков погашения кредиторской задолженности и поступления выплат от дебиторов. Решение проблемы синхронизации должно строиться на основе выбранной политики работы с платежами. Эта политика должна предусматривать следующие направления:
1. Мониторинг продаж. Для его осуществления необходимы:
- реестр плательщиков для отслеживания сумм продаж, сроков платежа и т. д.;
- классификация в реестре продаж п........


Список литературы

1. Анисимов Ю.А.//Финансы, денежное обращение и кредит №3/2011 - «Совершенствование системы управления оборотным капиталом»
2. Бланк И.А. Управление активами. Киев, Ника-Центр 2012. С.252.
3. Глухов В.В., Бахрамов Ю.М. Финансовый менеджмент. СПб., 2011.
4. Григорьев В.В., Федотова М.А. Оценка предприятия теория и практика. - М.: ИНФРА-М, 2009 г. - 320с.
5. Дранко О. И. Финансовый менеджмент: Технология управления финансами предприятия / Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2011, - 351 с.
6. Ефимова О.В. Анализ оборотных активов организации // Бухгалтерский учет. 2009, № 10.
7. Ефимова О.В. Анализ движения денежных средств предприятия // Бухгалтерский учет. - 2012. - № 2. - С.17-23.
8. Зайцева О.П., Жукова Р.В. Основные средства: обновление методики комплексного анализа // Экономический анализ: теория и практика - 2011. - № 2. - С. 52-64
9. Ковалев В.В. Финансы организаций (предприятий) / Учеб. пособ. - М.: ТК Велби, 2009 с. - 352 с.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистка, 2008.
11. Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2009 г.- 264 с.
12. Липчиу Н.В.// Научный журнал КубГАУ №76 (02), 2012 - «Модели управления оборотным капиталом организаций в современных условиях»
13. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебное пособие для студентов экомических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей. - М.: Академический проект, 2011 - 573 с.
14. Снитко Л.Т., Красная Е.Н. Управление оборотным капиталом организации. - М.: Издательство РДЛ, 2009. - С.216.
15. Финансовое управление фирмой / В.И. Терехин, С.В. Моисеев, Д.В. Терехин, С.И. Цыганков; Под ред. В.И. Терехина. М.: ОАО "Издательство "Экономика"", 2011.
16. Финансовый менеджмент / Под ред. Г.Б. Поляка. М.: ЮНИТИ, 2012.
17. Экономика фирмы: Учебник для ВУЗов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара - М.: ОНИТИ - ДАНА., 2003 г.- 461с.
18. Гаврилов А.А., Калайдин Е.И. Анализ взаимосвязи финансового результата и обеспеченности собственными оборотными средствами // Менеджмент в России и за рубежом. 2005. № 1. С. 95 - 97.
19. Ефимова О.В. Анализ оборотных активов организации // Бухгалтерский учет. 2005, № 10.
20. Радионов А.Р., Радионов Р.А. «Управление запасами и оборотными средствами в условиях рыночной экономики» // Финансовый менеджмент, №5 2011г.
21. Яновский А. Маркетинг в производственно-сбытовой деятельности - залог коммерческого успеха // Маркетинг. 2012. № 3. С. 37 - 42.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.