На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Оперативно-розыскная деятельность в Эстонии. Понятие, цель, правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности. Розыскные ведомства и их обязанности. Взаимодействие следственной и оперативно-розыскной деятельности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 10.02.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9

Социально - гуманитарный институт

Факультет правоведения

Майя Йоутси

реферат

по предмету «Основы розыскной деятельности»

на тему: «Взаимосвязь следственной и оперативно-розыскной деятельности»

четвёртый курс

преподаватель:

Бейлинсон


НАРВА
2005
Оглавление

ГЛАВА 1

Оперативно-розыскная деятельность в Эстонии

1.1 Оперативно-розыскная деятельность в Эстонии стр.3
1.2 Понятие оперативно-розыскной деятельности стр.3
1.3 Цель оперативно-розыскной деятельности стр.3
1.4 Правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности стр.4

ГЛАВА 2

Розыскные ведомства и их обязанности

2.1 Розыскные ведомства стр.4

2.2 Обязанности розыскных ведомств стр.5

ГЛАВА 3

Взаимодействие следственной и оперативно-розыскной деятельности стр.5


ГЛАВА 1

Оперативно-розыскная деятельность в Эстонии

1.1 Оперативно-розыскная деятельность в Эстонии

В Эстонской республике оперативно-розыскная деятельность регулируется Законом об оперативно-розыскной деятельности.
Задачей настоящего Закона является:
1) установление условий и порядка оперативно-розыскной деятельности в целях обеспечения безопасности Эстонской Республики, граждан Эстонии, а также других государств и лиц, раскрытия и пресечения направленных против них преступлений, обеспечения конституционных прав граждан Эстонии и других лиц;
2) установление соответствующих Конституции ограничений конституционных прав граждан Эстонии и других лиц, необходимых для выполнения перечисленных в пункте 1 задач;
3) выполнение международных обязательств Эстонской Республики, требующих оперативно-розыскной деятельности и не противоречащих задачам, перечисленным в пунктах 1 и 2.

1.2. Понятие оперативно-розыскной деятельности

Оперативно-розыскной деятельностью является гласная и тайная деятельность указанных в Законе об оперативно-розыскной деятельности (далее Законом об ОПР) розыскных ведомств в случаях и порядке, установленных Законом об ОПР.

1.3 Цель оперативно-розыскной деятельности

Целью оперативно-розыскной деятельности является сбор сведений и совершение иных разрешенных настоящим Законом действий, необходимых:
1) для пресечения подготавливаемых или совершаемых преступлений;
2) для раскрытия совершенных преступлений, розыска совершивших преступления лиц, возмещения причиненного преступлением ущерба и выявления иных обязательств, имеющих важное значение в производстве по уголовным делам;
3) для задержания разыскиваемого и установления местонахождения пропавшего без вести лица.

Оперативно-розыскная деятельность для пресечения подготавливаемых или совершаемых преступлений может осуществляться для исполнения запросов, вытекающих из международных договоров Эстонской Республики и участия в деятельности Интерпола или иных международных организаций.

1.4. Правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности

Правовой основой оперативно-розыскной деятельности являются Конституция, законы, регулирующие производство по уголовным делам, закон о Полиции, Закон об ОПР, иные законы, а также правовые акты, изданные на их основании и во исполнение их.
В оперативно-розыскной деятельности руководствуются принципом совмещения законности, гласности и секретности. Оперативно-розыскная деятельность не может использоваться в интересах партий, общественно-политических объединений и движений или в целях их дискредитирования. Розыскные ведомства не должны против свободной воли гражданина Эстонии собирать и хранить данные о его убеждениях ЗАКОН ОБ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭР.

ГЛАВА 2

Розыскные ведомства и их обязанности

2.1. Розыскные ведомства

Розыскными ведомствами в соответствии со статьёй 6 Закона об ОПР являются :
1)Департамент полиции безопасности;
2) Департамент полиции;
3) Департамент пограничной охраны;
4) Генеральный штаб Сил обороны;
5) Отдел тюрем Министерства юстиции и тюрьмы;
6) Таможенный департамент;
7) Налоговый департамент.
Розыскные ведомства занимаются оперативно-розыскной деятельностью как непосредственно, так и через находящихся в их ведении и уполномоченные на то учреждения, подразделения и работников, а также лиц, привлеченных к негласному сотрудничеству. Руководитель розыскного ведомства несет ответственность за организацию оперативно-розыскной деятельности и законность этой деятельности в подчиненной ему системе. Розыскные ведомства сотрудничают между собой, руководствуясь Законом об ОПР. Департамент полиции безопасности является оперативно- розыскным ведомством при предварительном расследовании уголовных дел. В отношении выполнения иных задач, входящих в его компетенцию, применяется Закон о службах безопасности.

2.2. Обязанности розыскных ведомств

При осуществлении оперативно-розыскной деятельности розыскные ведомства обязаны:
1)собирать, хранить, анализировать и использовать информацию, связанную с преступностью и ее инфраструктурой;
2) защищать законные права и свободы граждан Эстонии и других лиц, оказавшихся в сфере оперативно-розыскной деятельности, а также привлеченных к оперативно-розыскной деятельности лиц и иных физических и юридических лиц, оказывающих помощь в совершении розыскных действий.
3) защищать участвующих или участвовавших в оперативно- розыскной деятельности и привлекаемых или привлеченных к этой деятельности лиц в целях предотвращения опасности для жизни, здоровья, имущества, чести и достоинства их самих и их близких;
4) обеспечивать секретность сотрудничества;
5) неуклонно соблюдать требования правовых актов об оперативно-розыскной деятельности.
Если из сведений, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности, явствуют признаки преступления, розыскное ведомство представляет эти данные для начала уголовного производства.

ГЛАВА 3

Взаимодействие следственной и оперативно-розыскной деятельности

Эффективность раскрытия, расследования и предотвращения преступлений в значительной степени зависит от слаженности, согласованности в деятельности следователя и органов осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Оперативники обеспечивают следователя дополнительной информацией.
Разнообразие возникающих в практике расследования преступлений ситуаций, требующих взаимодействия следователя и органа ОРД, целесообразно соотносить с тем этапом расследования, на котором возникает необходимость в осуществлении такого взаимодействия: в стадии возбуждения уголовного дела, в стадии предварительного следствия, по приостановленному уголовному делу. Однако в процессуальной литературе бытует и другое мнение: "взаимодействие является необходимым и целесообразным лишь при решении основной задачи предварительного следствия, итоги которого выражаются в постановлении следователя о привлечении виновного лица к уголовной ответственности. Осуществление же взаимодействия для решения последующих задач предварительного следствия влечет за собой нерациональное использование оперативно-розыскных мер и времени сотрудников оперативных аппаратов". С таким мнением трудно согласиться. Хотя следует отметить, что следователь не связан обязанностью непременно реализовать свое право использовать возможности органа дознания при расследовании каждого уголовного дела. Это он делает в случае необходимости. Применительно к уголовным делам приостановленным, в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия или когда место его нахождения не установл и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.