На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Проблема разграничения договорных конструкций.Правовые особенности договора банковского вклада

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 14.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………….. 5
Глава 1. Проблема разграничения договорных конструкций……………… 8
1.1. Постановка проблемы…………………………………………….. 8
1.2. Выявление критерия, необходимого для разграничения договорных конструкций…………………………………………….. 9
1.3. О применении законодательства к смешанным договорам…….. 12
Глава 2. Правовые особенности договора банковского вклада……………. 16
2.1. Понятие договора банковского вклада…………………………... 16
2.2. Элементы договора банковского вклада………………………… 22
2.2.1. Стороны договора……………………………………………….. 22
2.2.2. Виды банковских вкладов………………………………………. 27
2.2.3. Порядок заключения и форма банковского вклада…………… 31
2.2.4. Содержание договора банковского вклада……………………. 38
Глава 3. Правовая природа договора банковского вклада…………………. 45
Заключение……………………………………………………………………. 64
Библиографический список………………………………………………….. 67
Приложения…………………………………………………………………… 69

Введение

Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты.
Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло по­требность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создавать право­вые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты). В течение определенного времени деликты и договоры были единст­венными признаваемыми государством основаниями возникновения обяза­тельств.
В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса догово­ров - те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота - государственные


контрагентов и реализация других основ нового гражданского законодательства, о которых идет речь в п. I ст. 1 Гражданского кодекса 1994-1995 гг. (в дальнейшем - ГК РФ).
Новый ГК РФ не только провозгласил «свободу договоров», но и создал необходимые гарантии для ее осуществления. Признание со стороны ГК возросшей значимости договоров нашло свое формальное выражение в том, что только во второй его части из общего числа 656 статей, регули­рующих отдельные виды обязательств, около 600 посвящено отдельным видам договоров.
Ключевую роль в договорном регулировании по ГК РФ играют, прежде всего, нормы, помещенные в его разделы I «Общие положения», а также III «Общая часть обязательственного права». Оба указанных раздела содержат немало норм, которые целиком или, по крайней мере, преимущественно рас­считаны на применение их к договорам, а нередко именно им непосредст­венно адресованы. Наряду с этим такие же нормы, имеющие в виду дого­воры или, по крайней мере, рассчитанные главным


Правительства Российской Федерации, актов министерств и иных федеральных органов исполнитель­ной власти.
Методологической основой дипломной работы явилась нормативная, законодательная, специальная, периодическая литература.
Объектом исследования являются договорные конструкции. Предмет исследования - договор банковского вклада.
Основой написания данной работы явились труды Ефимовой Л.Г., Белов В.А., Алексеева Д.Г., Хоменко Е.Г. Новоселова Л.А., Олейник О. М. и другие (российских и зарубежных ведущих авторов в области банковского права).
В данной работе поставлена цель изучения правовой основы договора банковского вклада и его договорной конструкции, их взаимосвязь друг с другом. Одной из главных проблем в практике российских и зарубежных банков является неясность правовой природы некоторых банковских сделок, что порождает проблемы при рассмотрении конкретных банковских споров в судах.
Для реализации поставленной цели были сформированы и решены следующие задачи:
Рассмотрение проблемы разграничения договорных конструкций.
лада.
Осуществление анализа договорной конструкции рассматриваемого договора.
К сожалению, ряд проблем, касающихся взаимоотношений банков с клиентами, в данной работе удалось лишь обозначить. Некоторые предложенные подходы достаточно спорны. Тем не менее, и спорный подход может дать импульс к поиску иного, более рационального решения.


Глава 1. Проблема разграничения договорных конструкций

1.1. Постановка проблемы

В римском праве существовало различие между именны­ми и безымянными договорами (контрактами). Именные контракты были установлены цивильным правом и защища­лись соответствующим иском, носившим название контрак­та.


допускает использование в практике как типовых конструк­ций, урегулированных правом, так и не урегулированных им (т. е. нетипичных).
Однако сейчас проблема именных и безымянных договоров приобрела новый смысл. Она может быть рассмотрена в двух аспектах. Во-первых, ее необходимо изучить с точки зрения соотношения типовых договорных институтов и нетипичных конструкций. При этом требуется установить, какие признаки позволяют отнести тот или иной договор к соответствующему договорному типу. Во-вторых - с точки зрения теории смешанных договоров. В последнем случае не­обходимо выявить условия применения к ним положений за­кона о соответствующем типовом договоре.

1.2. Выявление критерия, необходимого для разграничения договорных конструкций

Большинство традиционных банковских договоров, таких, как договор банковского счета, договор банковского вклада, кредитный договор и расчетные сделки, серьезно от­личаются от основных типовых конструкций, таких, как хра­нение, заем, поручение и комиссия, из которых они выросли. В связи с этим неясно, являются ли эти отличия настолько значительными, чтобы говорить о превращении банковских сделок в договоры sui generis, или же речь может идти о раз­новидностях традиционных договорных типов. Вероятно, все дело в количестве таких отличий, критическое число которых способно привести к качественным преобразованиям и появ­лению договоров sui generis. В связи с этим необходимо оп­ределить ту границу, за пределами которой традиционный договорный тип становится другим самостоятельным догово­ром. Найти ее не всегда просто. Например, в качестве одной из особенностей договора доверительного управления, отли­чающей его от агентского договора и договора комиссии, Е.А.


лучаем договора комиссии. Полагаем, однако, что такой вывод оши­бочен, так как рассматриваемый признак является второсте­пенным и не выражает существа указанных договоров.
В связи с этим предлагается определить признаки того или иного договорного типа, совокупность которых позволя­ет говорить о принадлежности договора к определенной ти­повой конструкции.
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ существенные усло­вия договора бывают трех видов: 1) условия о предмете до­говора и другие условия, которые названы в ГК РФ и иных правовых актах как существенные; 2) условия, необходимые для договоров данного вида; 3) все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достиг­нуто соглашение. Совершенно очевидно, что не все перечис­ленные условия договора должны считаться необходимой принадлежностью конкретного договорного типа. Например, условия третьей группы могут представлять собой элементы других типовых конструкций, которые отличаются от основ­ного договорного типа.
В юридической литературе можно встретить иную клас­сификацию условий сделки. Д.И. Мейер выделяет следую­щие ее составные части: необходимые, обыкновенные и слу­чайные. «Необходимые части сделки (essentialia negotii) - это такие части, которые, так сказать, создают сделку, без ко­торых она неудобомыслима. Так, сделка возмездная неудобомыслима без эквивалента - это ее существо: например, купля-продажа неудобомыслима без цены продажи. Обыкно­венные части сделки (naturalia negotii) - те, которые всего чаще, даже обыкновенно, бывают в сделке, хотя могут и не быть. Случайные части


присущих ей необходимых условиях. Если же она совпа­дает одновременно у нескольких договорных конструкций, используется дополнительный критерий - способ дости­жения указанной цели.

1.3. О применении законодательства к смешанным договорам

Проблема определения правовой природы банковских сделок серьезно осложняется, когда внутри какой-либо одной такой сделки встречаются элементы нескольких типовых конструкций. Такие договоры получили в литературе назва­ние смешанных. Они бывают двух видов. Иногда соглашение включает в себя несколько договоров в полном составе, яв­ляясь сочетанием нескольких типов, образуя, однако, по мысли контрагентов одно неразрывное целое. Иногда из со­става различных договоров выхватываются лишь отдельные типичные для них элементы и объединяются в один договор. В определенных случаях такие договоры порождают несколь­ко разных обязательств сообразно видам входящих в них до­говорных конструкций, а иногда их элементы настолько тесно связаны, что порождают единое обязательство.
В литературе нет единой позиции, какие из перечислен­ных видов договоров следует считать смешанными.
По мнению одних авторов, смешанными следует считать оба вида указанных договоров. Так, В.А. Ойгензихт полагает, что к числу смешанных относятся: 1) конгломерированный договор, в котором с целью функционального удобства в одном документе, по существу, оформляются два или не­сколько различных договоров, и 2) интегрированный, еди­ный самостоятельный договор, разнородные части которого сливаются в одно целое и превращаются в новое качество.


договор как единое обя­зательство, в котором соединяются черты разного вида дого­воров.
Поставленная проблема - всего лишь вопрос терминоло­гии. Однако она должна рассматриваться с точки зрения ре­шения задач правоприменительной практики.
Вопрос о правовом регулировании смешанных договоров в разные периоды истории решался по-разному. В древнем Риме все вытекавшие из смешанного договора притязания могли осуществляться иском, соответствовавшим преоблада­ющему элементу в составе договора. Однако положения, ка­сающиеся главного договорного типа, не содержали норм от­носительно нетипичных элементов в составе смешанной сделки. Один из более поздних исследователей, Лотмар, раз­бирая вопрос о природе договоров, в состав которых входят элементы разных договорных типов, высказался за поглоще­ние побочных элементов. Однако последние также нуждают­ся в правовом регулировании, чего не может дать основная правовая конструкция. Поэтому Генигер выступил против теории поглощения в пользу «комбинирования» относящих­ся к различным договорным типам положений закона. Дру­гой исследователь, Генитер, разработал основной методоло­гический принцип, которого следует держаться при комбинировании законодательных норм, касающихся разнотипных элементов договора. Он заключается в соизмерении этих норм с тем значением, какое в составе договора имеет пред­усмотренный ими элемент,


нельзя отнести к числу уже предусмотренных правом дого­ворных типов, налицо новый договор, который, пока он не получил специальной регламентации, подчинен общим поло­жениям обязательственного права, а при их недостаточнос­ти - правилам о наиболее близком договоре (в порядке ана­логии закона)».
Исходя из приведенного выше подхода к выбору норм для регулирования договоров, состоящих из элементов несколь­ких договорных конструкций, определим понятие смешанно­го договора.
Термин «смешанный договор» может применяться только к тем договорам, которые объединяют более одной совокуп­ности всех необходимых условий различных договорных типов и, соответственно, порождают более одного обязатель­ства. Отношения, порождаемые такими договорами, могут регулироваться нормами, предусмотренными законодатель­ством для входящих в их состав договорных типов. Помимо необходимых условий в них могут также включаться обыч­ные и случайные условия, однако они не имеют значения для сущностной характеристики каждого из договорных типов, входящих в состав смешанных договоров.


ственного права, а при их недостаточности - правилом о наиболее близком договоре.
Одним из таких договоров является договор банковского вклада, который будет рассмотрен и проанализирован в последующих главах работы.

Глава 2. Правовые особенности договора банковского вклада

2.1. Понятие договора банковского вклада

На практике и в нормативных актах ЦБ РФ договор бан­ковского вклада нередко называется депозитным договором. Например, в Правилах ведения бухгалтерского учета в кре­дитных организациях, расположенных на территории Рос­сийской Федерации, № 61, утвержденных Банком России 18 июня 1997 г., все вклады граждан названы депозитами.
Термин «депозит» происходит от латинского слова «depositum», что означает «поклажа», «хранение». В современ­ной банковской практике термин «депозит» нередко имеет более широкое значение, чем просто синоним денежного вклада. Например, в настоящее время депозитные операции иностранных банков охватывают различные по своей право­вой природе сделки. Доктрина Швейцарии различает сле­дующие виды банковских депозитных операций:
а) закрытый депозит (le depot ferme). Клиент в этом случае передает банку вещь в закрытой или опечатанной емкости. Банк не может ее открыть, не сломав пломбу или печать (договор хранения);
б) да);
в) открытый депозит (le depot ouvert). Клиент, передав банку ценные бумаги как таковые, не помещая их в закрытую емкость.
Открытый депозит может быть следующих видов:
открытый регулярный депозит. Банк обязуется хранить ценные бумаги, переданные клиентом, которые, при отсутствии прямого указания в договоре, остаются собственностью клиента (договор регулярного хранения);
открытый иррегулярный депозит. Клиент передает банку некоторую сумму денег или другое взаимозаменяемое имущество, в частности ценные бумаги на предъявителя, а банк обязуется вернуть не переданное имущество, а аналогичное на ту же сумму. Относительно правовой природы денежного открытого депозита в швейцарской доктрине имеются разные точки зрения. Его рассматривают как иррегулярное хранение или заем;
ения);
цифровой депозит. Отличается тем, что право распоряжаться этим вкладом не зависит от имени конкретного владельца и его личности. Правом распоряжаться

или соответствующий ключ к счету (разновидность денежного депозита).
Таким образом, термин «депозит» имеет более широкое значение, чем просто договор банковского вклада. Из обзора Даниэля Гюггеньема следует, что депозитными операциями называются любые сделки кредитных организаций, в резуль­тате которых клиенты передают им свое имущество с усло­вием его возврата по истечении определенного срока. Офор­мление таких сделок осуществляется с использованием раз­личных правовых конструкций.
Российская банковская практика знает главным образом денежные депозиты. В связи с изложенным в дальнейшем речь будет идти только об одной разновидности депозитных операций - о договоре денежного (или по терминологии ГК РФ - банковского) вклада.
Правоотношения по договору банковского вклада (депо­зита) претерпели ряд серьезных изменений в процессе ста­новления и развития кредитных организаций. На заре бан­ковского дела деньги помещались в банковские учреждения в качестве депозитов на условиях,

изменила свой характер. Депозиты на хранение постепенно превратились во вклады для пользова­ния. Природа договора банковского вклада осталась такой же и по действующему законодательству.
В соответствии со ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступив­шую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Приведенное определение показывает, что речь идет именно о денежном вкладе. Этот договор является реальным и считается заключенным с момента внесения суммы вклада в кассу банка или зачисления ее на его корреспондентский счет. Если, несмотря на подписание договора, сумма вклада не была передана банку, последний не обязан возвращать вкладчику сумму, поскольку такой договор следует считать несостоявшимся. Таким образом, основанием

его обязанности.
В соответствии со ст. 834 и п. 1 ст. 838 ГК РФ банк обязан выплачивать вкладчику проценты. Таким образом, договор банковского вклада является возмездным, а условие о процен­тах - существенным условием рассматриваемого договора.
Пункт 2 ст. 834 ГК РФ признает договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, публичным договором. Отсюда вытекают последствия, предусмотренные ст. 426 ГК РФ.
Во-первых, банк не вправе отказать гражданину в приеме вклада при следующих условиях:
а) согласно учредительным документам и лицензии банк имеет право на осуществление сберегательных операций;
б) прием вклада не приведет к на­рушению законодательства и обязательных экономических нормативов, установленных Банком России;
в) актера;
г) у банка име­ются необходимые производственные и технические возмож­ности для приема вклада (свободные операционистки, вмес­тительные операционные залы и т. п.);........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.