На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА).ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА В РОССИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)
§ 1.1 Лизинг как отдельный вид договора аренды 5
§ 1.2 Предмет, стороны и содержание договора лизинга 9

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА В РОССИИ
§ 2.1 Проблемы использования договора лизинга в России 17
§ 2.2 Перспективы развития договора лизинга в России 23

Заключение 29
Список использованных источников 31


Введение


На современном этапе развития нашего общества одним из лучших способов получения финансовых услуг является применение договора лизинга. Непосредственно для нанимателя данный договор является инструментом оперативной замены производственных средств, так как дает возможность приобретать дорогостоящее сложное оборудование без существенных затрат. Именно договор лизинга заинтересовал автора данной курсовой работы.
А) Актуальность
Актуальность выбора данной темы исследования подтверждаются тем, что лизинг в настоящее время изучается и прогнозируется многими учеными и заинтересованными лицами, так рейтинговое агентство «Эксперт РА» проводит исследования рынка лизинга с 2002 года. Исследованием лизинга также занимается Ю.В. Чекалина в своей работе «Понятие, природа и признаки договора лизинга в сравнительно-правовом аспекте (Россия и Германия)» проводит всестороннее рассмотрение договора лизинга. Также исследованием лизинга занимаются ведущие ученые в области гражданского права: О.Н. Садиков, С.С. Алексеев, А.Н. Гуев, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой.
Б) Объект и предмет исследования
Объектом исследования является деятельность субъектов договора лизинга в лизинговых отношениях, предметом - договор лизинга в России.
В) Цель исследования
Целью данного исследования является изучение договора финансовой аренды (лизинга).
Г) Задачи исследования
Задачами исследования являются: рассмотрение и анализ лизинга как отдельного вида аренды, его предмет и содержание; рассмотреть проблемы договора лизинга в России и пути их решения, а также перспективы договора лизинга в России.
Д) Методы исследования
При исследовании применялись следующие методы: - изучение и анализ научной литературы, авторами которых являются, например, Ю.К. Толстой, С.С. Алексеев и т.д. - изучение и обобщение отечественной судебной практики, такой как постановления ФАС Западно-Сибирского округа и Центрального округа; - сравнение, в данном исследовании использовался сравнительно-правовой анализ России и Германии в отношении договора лизинга; - анализ современного состояния лизинга в России путем обобщения данных крупнейших лизинговых компаний в СМИ и т.д.
Е) Научная новизна
Новым институтом гражданского права является лизинг. О развитии рынка лизинга говорят в первую очередь такие факторы, как широкий перечень оборудования, спецтехники, транспортных средств, передаваемых в лизинг, появление на российском рынке западных лизинговых компаний. В данной исследовательской работе будет рассмотрен договор лизинга: в первой главе: лизинг как отдельный вид договора аренды, его предмет, стороны и содержание; во второй: проблемы и перспективы развития договора лизинга в России.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)


§ 1.1 Лизинг как отдельный вид договора аренды


Гражданский кодекс РФ, далее ГК РФ, проводит разграничение между видами договора аренды и арендой отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) согласно ст. 625 ГК РФ. Виды договора аренды - это те наиболее важные социально значимые случаи аренды, которые специально урегулированы в параграфах 2 - 6 главы 34 ГК РФ. Аренда же отдельных видов имущества в ГК РФ в форме самостоятельных параграфов не урегулирована. Могут существовать только отдельные нормы, которые применительно к тем или иным видам имущества изменяют общие правила параграфа 1 главы 34 ГК РФ.
Примерами, подтверждающими существование различий между видами аренды и арендой определенных видов имущества, могут служить п. 2 ст. 609 и п. 2 ст. 651 ГК РФ. В п. 2 ст. 609 речь идет об аренде недвижимого имущества (аренда определенного вида имущества), а в п. 2 ст. 651 - об аренде зданий (сооружений) как отдельной разновидности недвижимого имущества (вид аренды). Имеются также упоминания об аренде такого вида имущества, как земля на основании п. 2 ст. 652 ГК РФ.
Деление аренды на виды в ГК РФ не основано на каком-либо едином
классификационном критерии. Выделение таких видов произвольно. Если аренда транспортных средств, зданий (сооружений) и предприятий выделяется в зависимости от вида объекта (предмета) аренды, то прокат - исходя из потребительского характера договора для арендатора (и предпринимательского - для арендодателя). Что же касается финансовой аренды (лизинга), то она выделена исходя из сложной структуры отношений, которые складываются в ее рамках, и особой цели финансирования, свойственной этому договору. Ряд широко распространенных на практике договоров аренды вообще не урегулирован в ГК РФ. Например, практически ничего не сказано об аренде земли. Правда, законодатель мог исходить из того, что этот вид аренды будет подробно урегулирован в новом Земельном кодексе РФ. Однако нельзя забывать, что аренда всегда тяготела к гражданскому законодательству. Нелогично отсутствие в ГК РФ и такого вида договора, как аренда недвижимости. К отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества общие правила о договорах аренды применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах в соответствии со ст. 625 ГК РФ. ГК РФ специально урегулировал пять видов договора аренды: договор проката; договор аренды транспортных средств; договор аренды зданий и сооружений; договор аренды предприятий; договор финансовой аренды (лизинга). Ю.С. Харитонова в результате проведенного исследования относительно правовой природы лизинга делает вывод о том, что, «будучи многосторонней сделкой, договором со специфической целью и ярко выраженным организационным характером и наличием в своей конструкции вещно-правовых элементов, лизинг не может быть признан видом договора аренды». По мнению Ю.В. Чекалиной, «действительно, нельзя не признать, что, хотя ст. 665 ГК РФ и предусматривает обязанность арендодателя предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование, договор лизинга, по сути, содержит обязанность заключить договор аренды на заранее согласованных сторонами условиях и в этой части носит предварительный или организационный характер.
Относительно правовой природы лизинга в целом справедливым представляется замечание Л.Ю. Василевской о том, что «арендные правоотношения также непосредственно включаются в лизинговый процесс в качестве обязательного элемента, который естественно, не может с необходимой полнотой охарактеризовать более сложное по своей гражданско-правовой природе явление - лизинг».
В литературе высказаны различные взгляды на природу договора лизинга. В наибольшей степени природе лизинговых отношений соответствует трактовка договора лизинга как особой разновидности договора аренды (финансовой аренды). Она позволяет избежать многочисленных повторов, которые, к сожалению, неизбежны, если отдельно регламентировать столь близкий к аренде договор. Это хорошо заметно на примере Закона о лизинге. Напротив, отличия лизинга от обычной аренды очень малы и вполне могут быть отражены в рамках главы ГК РФ об аренде.
По мнению Л.Ю. Василевской: «ни один из отдельно взятых традиционных гражданско-правовых договоров не отражает адекватно всего содержания лизинговых правоотношений. Лишь связь договора лизинга с куплей-продажей выступает как наиболее сильная. Эти два договора образуют «скелет» лизинговых отношений и заключаются во всех случаях». Присоединяясь к мнению Л.Ю.Василевской Ю.В. Чекалина, что поскольку правовая классификация договора лизинга в рамках существующих гражданско-правовых конструкций представляет практическую необходимость, можно говорить о данном договоре как о специфическом виде аренды. Договоры аренды нежилых помещений, лизинга в судебной практике оцениваются по-разному - и как реальный договор, и как консенсуальный договор. На основе Конвенции, ГК РФ и Закона о лизинге можно выделить признаки договора лизинга:
1) наличие у лизингодателя цели финансирования (инвестирования), т. е. заключение договора лизинга с целью вложения денежных средств в имущество, которое затем будет сдано в лизинг, а лизинговые платежи, по сути, выступят превращенной формой дохода на вложенный капитал. Наряду с финансовой функцией договор лизинга выполняет еще и обеспечительную;
2) приобретение лизингодателем имущества, передаваемого в лизинг, после заключения договора, причем, как правило, по выбору лизингополучателя и указанного последним продавца;
3) использование лизингополучателем переданного в лизинг имущества для предпринимательских целей. Такие цели должны преследовать обе стороны договора лизинга;
4) предоставление имущества по договору лизинга одновременно и во
владение, и в пользование лизингополучателя. Цель лизингодателя - получить прибыль за счет сдачи имущества в лизинг;
6) передача имущества на определенный срок. Возможность заключения
договора лизинга на неопределенный срок (или без указания срока)
исключена п. 4 ст. 15 Закона о лизинге;
7) возможность выкупить предмет лизинга в собственность лизингополучателя путем уплаты лизинговых платежей, если это предусмотрено договором п. 1 ст. 4 и п. 1 ст. 28 Закона о лизинге.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что договор лизинга является разновидностью договора аренды, которому присущи специфические признаки.


§ 1.2 Предмет, стороны и содержание договора лизинга


По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество (предмет лизинга) у определенного им же продавца и предоставить этот предмет лизингополучателю за плату во временное владение и по........

Список использованных источников


Законы и иные нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. 1993. №237.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. №46. Ст.4532.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (ред. от 21.07.2005г.) // Собрание законодательства РФ. 2005. №32. Ст.3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 года №14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. №5. Ст.410.
5. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05 августа 2000 года №117-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2000. №32. Ст.3340.
6. Федеральный закон от 8 февраля 1998 года №16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» // Собрание законодательства РФ. 1998. №7. Ст.787.
7. Федеральный закон от 29 октября 1998 года №164-ФЗ «О лизинге» // Собрание законодательства РФ. 1998. №44. Ст.5394.
8. Федеральный закон от 06 июня 2005 года №58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах» // Собрание законодательства РФ. 2005. №24. Ст. 2312.
9. Конвенция УНИДРУА «О международном финансовом лизинге» (Заключена в Оттаве 28.05.1988г.) // Собрание законодательства РФ. 1999. №32. Ст.4040.
10. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 10.05.2006г. «Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ» // Российская газета. 2006. №97.
11. Письмо ФНС РФ от 01.12.2004г. №03-2-06/1/2424/22 «О налоге на добавочную стоимость» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
12. Письмо Минфина РФ от 02.06.2006г. №03-06-01-04/113 «Об обложении налогом на имущество предмета лизинга у лизинговой компании» // Финансовый вестник. Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2006. - № 14. - С.
13. Положение Приказа Минфина РФ от 12 декабря 2005г. № 147н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
14. Приказ МВД РФ от 27 января 2003 года №59 (ред. от 04.06.2007г.) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.03.2003г. №4251) «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ») // Российская газета. 2003. №49.
15. Приказ ФАС РФ от 23 сентября 2005 года №213 «Об утверждении порядка определения доминирующего положения лизинговых организаций на рынке лизинговых услуг» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.10.2005г. №7069) // Российская газета. 2005. № 241.
16. Приложение к Приказу ФАС России от 23.09.2005г. №213 «Об утверждении порядка определения доминирующего положения лизинговых организаций на рынке лизинговых услуг» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.10.2005г. №7069) // Российская газета. 2005. №241.

Судебная практика:
17. Постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2007г. №9010/06 по делу №А40-58457/05-98-453 «О привлечении общества к налоговой ответственности» // Вестник ВАС РФ. 2007. №3.
18. Определение Верховного суда РФ от 19.09.2006г. №КАС06-341 «Об оставлении без изменения решения Верховного суда РФ от 30.06.2006 №ГКПИ06-643, которым было оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующим приказа Минфина РФ от 12.12.2005г. №147н» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
19. Постановление ФАС Уральского округа от 29.01.2007г. №Ф09-12271/06-С3 по делу №А60-16332/06 «О правомерности включения обществом в расходы, связанные с производством и реализацией, сумм лизинговых платежей, уплаченных по договору финансовой аренды» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
20. Постановление ФАС Центрального округа от 01.02.2007г. по делу №А68-ГП-29/3-05 «Об удовлетворении заявленного требования о взыскании возникшей у ответчика перед истцом задолженности» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
21. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.02.2007г. №Ф04-114/2007(30909-А45-26) по делу №А45-7401/2006-43/184 «О включении в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения налогом на прибыль, лизинговых платежей в части затрат на приобретение основных средств» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
22. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2007г. №Ф04-792/2007(31787-А75-24) по делу №А75-4697/2006т «О неисполнении лизингополучателем обеспеченного поручительством обязательства по внесению лизинговых платежей» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

Учебники и учебные пособия:
23. Василевская Л.Ю. Лизинг в Германии и России: опыт сравнительного правового исследования. - М., 2002. - 202 с.
24. Харитонова Ю.С. Юридическая природа договора финансовой аренды (лизинга): Дис. … канд. юрид. наук. - М., 2001. - 150 с.
25. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2. - 4-е изд., перераб. и доп. / Е.Ю. Валявина, И.В. Елисеев и др.; Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 848 с.
26. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2. / А.Н. Гуев. - М.: Издательство «Экзамен», 2006. - 479 с.
27. Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. С.С. Алексеева. - М.: ТК Велби; Екатеринбург: Институт частного права, 2007. - 480 с.
28. Гражданское право: Учебник. Т. 2 / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. О.Н. Садикова. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2007.- 608 с. - (Высшее образование).

Статьи и научные публикации:
29. Баратова М.А. Игры и пари новеллы правового регулирования // Закон. - 2007. - №8.
30. Мурзина А. Барьеры на взлетной полосе // Эксперт. - 2006. - № 45. - С. 134-146.
31. Чекалина Ю.В. Понятие, природа и признаки договора лизинга в сравнительно-правовом аспекте (Россия и Германия) // Актуальные проблемы гражданского права: Сборник статей. - 2006. - Вып. №10 - С. 54-94.
32. Шевченко Е.Е. Законодательство и судебно-арбитражная практика об определении момента заключения договора // Закон. - 2007. - №4.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.