На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Тактический прием, тактическая рекомендация, тактическая комбинация:понятие, виды, общие условия допустимости и использования враскрытии и расследовании преступлений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.1.2014. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Исходные понятия криминалистической тактики:
1.1. Понятие, виды и значение тактического приема
1.2. Понятие и виды тактической рекомендации и тактической комбинации
Глава 2. Общие условия допустимости применения тактических приемов при раскрытии и расследовании преступлений:
2.1. Общее понятие допустимости тактического приема
2.2. Виды условий допустимости применения тактического приема
Заключение
Список использованных источников


Введение
Противодействие всестороннему, полному и объективному исследованию всех обстоятельств расследуемого преступления приобретает всё более изощрённые формы. Негативные изменения в структуре и динамике преступности, появление и развитие новых способов совершения и сокрытия преступлений предъявляют особые требования к криминалистической деятельности. В этих условиях криминалистическая наука должна предпринимать адекватные меры для успешной борьбы с криминальной деятельностью.
В этой связи, совершенствование тактических приёмов, тактических рекомендаций и тактических комбинаций следственной и судебной работы, направленных на достижение целей раскрытия и расследования преступлений, представляют собой одну из наиболее актуальных задач дальнейшего развития криминалистической науки.
Исследование тактических приемов и критериев их допустимости при расследовании преступлений является одним из направлений науки криминалистики, содействующих реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности. Поэтому разработка научных рекомендаций, относящихся к тактическим приемам и критериям их допустимости и использованию для раскрытия и расследования преступлений, является весьма актуальным и перспективным направлением в области развития теоретических основ криминалистической тактики.


Глава 1. Исходные понятия криминалистической тактики
1. Понятие, виды и значение тактического приема
Одним из основных понятий криминалистической тактики является понятие тактического приема. Оно напрямую связано с деятельностью по раскрытию и расследованию преступлений, и предполагает наиболее целесообразный и эффективный способ действий или наиболее подходящую в данных условиях линию поведения лиц, осуществляющих эту деятельность.
В существующих многочисленных определениях тактического приема, помимо общего понятия, выделяются и подчеркиваются какие-либо его стороны и черты.
Так, А.Н.Васильев особо подчеркивал «научный и рекомендательный характер тактического приема».
Научность тактического приема, по мнению А.Н.Васильева, определяет его происхождение от специальных наук и от обобщения следственной практики, также являющегося одним из научных методов. Рекомендательный характер заключается в том, что следователь должен иметь возможность выбора того или иного тактического приема в зависимости от сложившейся ситуации. При этом, в отличие от процессуальной нормы, тактический прием имеет необязательный характер, а применяется по усмотрению следователя. Автор также отмечает и другие присущие тактическому приему свойства: структурную форму, то есть принадлежность к системе приемов; законность - в смысле необходимости точно соблюдать все процессуальные правила, в рамках которых применяется тактический прием, а также способствовать проведению в жизнь соответствующей нормы уголовно-процессуального закона, соответствие тактического приема этическим нормам.
Перечисленные автором свойства дают достаточно полное представление о природе тактического приема и его сущности. Тактический прием разрабатывается в тех случаях, когда решить ту или иную задачу в процессе раскрытия и расследования преступления можно только на основе привлечения данных иных наук. Круг используемых наук определяется характером криминалистической тактики, который состоит главным образом в организации взаимоотношений лиц, участвующих в процессе расследования. Поэтому в первую очередь используются данные наук, изучающих с той или иной стороны личность человека и общественные отношения между людьми, то есть психологии, этики, науки управления педагогики, логики и др.
При формировании тактического приема данные этих наук приспосабливаются к целям и задачам, свойственным криминалистике, с учетом специфики объектов, обстановки и условий применения, субъекта, тактических задач, процессуальной формы, а также сложившейся практики. При этом в тех случаях, когда для успешного выполнения требований закона достаточно элементарной логики, простой сообразительности, безусловно, знания самого закона, нет необходимости в разработке тактических приемов. Как считал А.Н.Васильев, «такие действия следователя, как избрание меры пресечения, наложение ареста на имущество и т.д., не связанные с собиранием доказательств, не требуют при их производстве каких-то специальных тактических приемов. Для правильного проведения этих действий достаточно профессионального решения в соответствии с требованием закона».
Основное значение тактических приемов заключается в том, что они специально служат цели повышения эффективности и придания наибольшей рациональности деятельности в целом и отдельным действиям следователя в частности. К числу факторов, влияющих на него, по мнению профессора Р.С.Белкина, относятся следующие:
· «системность операций, составляющих в своей совокупности способ действий, определенная последовательность их выполнения в целях решения поставленной задачи;
· разрешающая способность используемых технико-криминалистических средств и иных технических устройств, обязательное соблюдение правил обращения с ними, что необходимо для достижения нужного эффекта;
· параметры используемых технических средств (размеры, вес, возможность перемещения и т.п.);
· физические и психические возможности человека, от которых зависит содержание и условия применения приема;
· индивидуальные особенности субъекта, применяющего прием, обусловливающие формирование, выбор им данного приема и его реализации».
Р.С. Белкин рассматривает тактический прием в общей системе криминалистических приемов, являющихся в этой структуре родовым понятием. К тактическим приемам автор относит приемы организации и планирования расследования в целом, подготовки и проведения отдельных следственных действий, а также поведенческие приемы, то есть выбор и осуществление лицом, производящим расследование, наиболее целесообразной линии поведения.
В системе деятельности по расследованию преступлений тактические приемы занимают определенное место, подчиняясь сложившейся иерархической структуре. Эту структуру составляют три отчетливо различающиеся уровня:
· технологический;
· тактический;
· стратегический.
Тактический прием в структуре деятельности по расследованию преступлений занимает место выше технологической операции. В основном из тактических приемов складывается деятельность на тактическом и стратегических уровнях.
«Тактические приемы как объекты изучения криминалистической тактики можно классифицировать по разным основаниям, име........

Список использованных источников
1. Собрание законодательства РФ. 7 сентября 1998 г. N 36. Ст. 4465.
2. Собрание законодательства РФ", 26.01.2009, N 4, ст. 445,
3. Бахин В.П. Криминалистика. Проблемы и мнения. - К., 2002. - С.119.
4. Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики. - Волгоград, 1993.
5. Белкин Р.С. Курс криминалистики. - М., 2001.
6. Васильев А.Н. Следственная тактика. М., 1976. С.33-34
7. Васильев А.Н. Тактика отдельных следственных действий. М., 1981. С.5.
8. Гмырко В.П.: К вопросу о праксеологических основах тактического риска при расследовании тяжких преступлений в органах внутренних дел// Развитие законодательства советского Казахстана и практика борьбы с преступностью. Сборник научных трудов. - Караганда: Изд-во Караганд. ВШ МВД СССР, 1984. - С. 183-185
9. Драпкин Л.Я. Решение следователя и тактические приемы в структуре процессуальных действий: Следственные действия (криминалистические и процессуальные аспекты). Свердловск, 1983. С. 12;
10. Комиссаров В. И. Научные, правовые и нравственные основы следственной тактики. Саратов, 1980, сс. 27, 28.
11. Криминалистика. М., 2007, с. 254
12. Кругликов А. Следственные действия и проблемы их производства органами дознания по поручению следователя // Уголовное право. - М.; Интел-Синтез, 2008. - № 3. - с.91-93
13. Крыжановская Л.М. Условия допустимости тактических приемов., // Теория и практика общественного развития. 2006. №3
14. Миньковский Г. М. О доказательственном значении и порядке апробации применения новых научно-технических средств. - Тезисы докладов на совместном заседании Методического совета Прокуратуры СССР, Научно-консультативного совета Верховного Суда СССР и ученого совета Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. 18 марта 1975 г. М., 1975, с. 4.
15. Митричев С. П. Следственная тактика - это мастерство. - Соц. законность, 1971, № 4.

16. Шаламов М. П. Некоторые проблемы советской криминалистики. М., 1965, сс. 27, 28.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.