На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


диплом Совершенствование организации управления сельскохозяйственным производством в КХ «Болдог»

Информация:

Тип работы: диплом. Добавлен: 14.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение
Глава 1. Теоретические основы организации управления АПК. …………..5
1.1. Закономерности развития АПК………………………………………5
1.2. Внедрение прогрессивных форм организации в АПК…………….11
Глава 2. Анализ организации управления крестьянскими хозяйствами Окинского района. …………………………………………………………….14
2.1. Характеристики предприятий сельского хозяйства Окинского района РБ…………………………………………………………………14
2.2. Производственные направления и основные экономические показатели. Себестоимость и рентабельность основных видов продукции…………………………………………………………………….25
2.3. Анализ структуры управления сельского хозяйства Окинского района…………………………………………………………………….31
Глава 3. Совершенствование организация управления сельскохозяйственного производства Окинского района…………………………………35
3.1. Резервы повышения продукции сельского хозяйства…………….35
3.2. Государственная поддержка крестьянских хозяйств Окинского района РБ……………………………………………………………..36
3.3. Совершенствование организации управления сельскохозяйственным производством в КХ «Болдог»……………………………...…39
Глава 4. Правовое обоснование……………………………………………...…44
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
Введение
В условиях становления рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы совершенствования организации и управления, позволяющие повысить социально-экономическую эффективность предприятия.
В системе мер реализации экономической реформы особое значение придается повышению уровня работы с кадрами, постановке этой работы на прочный научный фундамент, использованию накопленного в течение многих лет отечественного и зарубежного опыта
Одной из важнейших проблем на современном этапе развития экономики является проблема в области работы с персоналом. Результаты деятельности многих предприятий и накопленный опыт их работы с кадрами показывают, что формирование производственных коллективов, обеспечение высокого качества кадрового потенциала являются решающими факторами эффективности производства и конкурентоспособности продукции.
Социально-экономическое значение кадровой работы в условиях рыночной экономики существенно изменяется, и она перестает быть только организационно-административной работой. Управление персоналом приобрело новое экономическое и социальное значение.
Начавшийся в России переход к рыночной экономике обусловил необходимость развития в сельском хозяйстве предпринимательской деятельности, осуществляемой самостоятельно, на свой страх и риск, направленной на систематическое получение прибыли от использования земли, имущества и продажи сельскохозяйственной продукции. Одна из форм предпринимательства на селе - крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ).
Фермерство сегодня стало одним из новых социально-экономических укладов в аграрной экономике республики. На путь фермерства стали люди свободные, умеющие принимать самостоятельное решение в сложных условиях. К сожалению экономические условия для фермеров сегодня крайне неблагоприятны: не хватает финансовых ресурсов, процентная ставка по кредитам «не под силу» фермерам, промышленность не выпускает специализированной техники, очень дороги удобрения и химические средства защиты растений, отсутствует полное сервисное обслуживание крестьянских (фермерских) хозяйств. Но в этих трудных условиях фермеры постоянно работают, приспосабливаясь и осваивая законы хозяйствования в условиях рынка.
Жизнестойкость и конкурентоспособность крестьянских хозяйств будет определяться тем, в какой мере они освоят научно - технические достижения и опыт трудовых фермеров.
Крестьянские (фермерские) хозяйства в условиях рыночных отношений как нельзя лучше подходят исторически сложившимся формам хозяйствования бурят. Это частная собственность на средства и продукты производства, хуторское расселение и экономическая целесообразность вида хозяйственной деятельности в зависимости от природно-экономических условий.
Климат Окинского района особенно в зимний период суровый и без того осложняет ведение хозяйственной деятельности крестьян, которое в большей степени связаны с разведением животных приспособленных к этим условиям. Здесь имеются большие площади естественных пастбищ и сенокосов, которые используются лошадьми аборигенных пород, мясного скота. Горные пастбища используются яками.
Целью данной работы является выявление положительных и отрицательных тенденций организации и управления крестьянских (фермерских) хозяйств Окинского района Республики Бурятия. В районе практически отсутствуют коллективные хозяйства, крупные промышленные и перерабатывающие предприятия. Социальная сфера развита, имеются государственные и муниципальные учреждения, но они не могут обеспечить в полной мере занятость населения района. Отсюда развитие крестьянских хозяйств одна из основных направлений снижения социальной напряженности в районе.
Данная тема мало изучена в республике, а в Окинском районе практически этой темой не занимались. Все это послужило предлогом для исследования в дипломной работе.
Глава 1. Теоретические основы организации управления АПК.
1.1. Закономерности развития АПК
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности. Сельскохозяйственное производство - центральное звено агропромышленного комплекса страны.
Агропромышленный комплекс Российской Федерации (АПК) включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
В структуре АПК выделяют три сферы: первая - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, - тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.; вторая - сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, - пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.
Структура АПК России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).
Сбалансированное развитие всех сфер АПК - необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства.
Сельское хозяйство - это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого - наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства - не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.
Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общего производства, так как даже при условии серьезной поддержки государством (строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечение технического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 3-5 лет, чтобы встать на ноги.
Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:
основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.
приплод и прирост живой массы скота и птицы
стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства
побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).
Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные культуры, кормовые и др.), а в животноводстве - производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.
Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.
Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью.
К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:
1. Местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции, наличие и состояние транспортных средств и путей сообщения.
2. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.
3. Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.
4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.
5. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.
6. Обеспеченность сельского хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленностью. Соответствие уровня цен на эту промышленную продукцию уровню цен на сельскохозяйственное сырье и продукты его переработки.
7. Размеры сельскохозяйственных предприятий. Например, мелкие крестьянские хозяйства ограничивают возможности специализации.
Существуют и другие экономические факторы, наиболее существенным из которых является научно-технический прогресс. Достижения науки и техники позволяют резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как "государство", которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы (кредитование сельскохозяйственных предприятий с учетом проводимой региональной политики, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию, научное обеспечение сельскохозяйственного производства). Опыт этих стран можно использовать и в России.
Возможны два пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции - экстенсивный (т.е. в результате расширения посевных площадей, роста поголовья скота и т.п. без обновления материально-технической основы) и интенсивный, предусматривающий повышение выхода продукции с единицы площади в результате применения более эффективных средств производства, использования достижений НТП. Возможности экстенсивного развития уже почти исчерпаны, поэтому интенсификация (т.е. увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади в целях повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы продукции) является наиболее эффективным и единственно возможным способом развития производства. Основными направлениями интенсификации являются: комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве, совершенствование используемых технологий производства. Интенсификация осуществляется на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.
Необходимость осуществления земельной реформы вызвана, с одной стороны, нерациональностью использования земельного фонда. Многие сельскохозяйственные предприятия не имеют реальной возможности обрабатывать закрепленную за ними землю из-за недостатка трудовых ресурсов, материально-технической оснащенности. С другой стороны, не хватает земель для выделения фермерам и другим, вновь создаваемым сельскохозяйственным предприятиям на основе новых форм хозяйствования, участков для ведения личных подсобных хозяйств, где земли могут использоваться эффективно. Проведение земельной реформы нацелено также на повышение плодороди........


Список литературы
1. Грядов С.И., Крячков И.Т. и др. Предпринимательство в АПК М.: Колос, 1997 г. -351с.
2. Дугаров Б.Ш. История Оки. Улан-Удэ. Изд-во БНЦ, 1997-173с
3. Край поднебесных долин. Сборник статей и материалов /состав Б.С. Дугаров, К.Д. Тулуев - Улан-Удэ: издательско-полиграфический комплекс ВСГАКИ, 2000г.
4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций - М.: Ассоциация авторов
5. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Финансы и статистика, М., 1995.
6. Предпринимательство в сельском хозяйстве. Под ред. проф. Грядова С.И. и доц. Удалова В.А., М., 1998.
7. Стар М Управление производством, Изд-во «Прогресс», М., 1968.
8. Васькин Ф.И., Степаненко Е.И. Крестьянские (фермерские) хозяйства: правовой статус и учет (консультация). Ж. Экономика и сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №9-10, 1998.
9. Повышение эффективности животноводства, Россельхозиздат, 1987.
10. Алтупов И.А. «Новый аграрный строй России». М; РТА; 1999
11. Петренко И.А. «Экономика сельского хозяйства».М; Высшая школа; 1999 г.
12. Холод Л.С. «Система государственного регулирования АПК». М; ИНФРА-М; 1996г.
13. Еженедельный аналитический обзор СМИ для руководителей предприятий АПК и смежных отраслей Демо-выпуск 16 - 22 июля 2001 года (Сайт Минсельхоза РФ, 2001, 17 июля). < obzors/demo/25.shtml>
14. Агеев А.И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры.- М. Наука, 1991
15. Балабанов И.Т./ Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.- М. Финансы и статистика, 1994.
16. Белобородова В.А. Анализ хозяйственной деятельности.- М. Финансы и статистика, 19985г.
17. Гордеев А. Курсом стабилизации и развития АПК России./ АПК: экономика, управление; №4, 2000г.
18. Гражданский кодекс РФ.- М.: Юридическая литература, 1996г.
19. Козлов М.П. Предпринимательская деятельность сельскохозяйтсвенных товаропроизводителей в современных условиях. / Экономика
20. Котлер Ф. Основы маркетинга.- М. Прогресс, 1990г.
21. Кретов С.И. Предпринимательство сущность, директивы и перспективы. -М.: Знание, 1992г.
22. Курс предпринимательства. / Под редакцией В.Л. Горфинкля, В.А. Швандара. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997г.
23. Мессенгиссер Л.В., Манаух Д.Г. Экономическая сущность предпринимательства. -М.: Наука, 1998г.
24. Организация сельскохозяйственного производства/ Под редакцией Б.И. Яковлева - М.ВО, Агропромиздат,1989г.
25. Организация сельскохозяйтсвенного производства// Под редакцией Ф.К. Шакирова -М.: Колос, 2000 г.
26. Предпринимательство: Учебник./ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандара М.: Юнити, 1999г.
27. Райзберг Б.А. Основы экономики и предпринимательства. -М: Просвещение, 1995г.
28. Соболев А.И. Предпринимательство. /Воронеж, 1998г.
29. Сельское хозяйство России в 2000 году./ АПК: экономика, управление; №3, 2001 г.
30. Серова Е.В. Аграрная экономика./ М., 1999г.
31. Феоктистова Е.М., Краснюк И.Н. Маркетинг: теория и практика. - М.: Высшая школа, 1993г.
32. Экономикс: теория и практика- СПб АО Дорваль, АО Лига, 1993г.
33. Богомолов Ф.И., Косынкин А.А. АПК:организация, планирование, управление; Политиздат, 1983.
34. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учеб.2-е изд. испр.-Мн.;ИП «Экоперспектива; 1999.
35. Фудина А.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М.: Агропромиздат, 1998г.
36. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху; Стратегия менеджмента: 5 шагов к успеху. Пер. с нем. - М.: АО Интерэксперт, Экономика, 1995. - 344 с.
37. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. - М.: Из-во МГУ, 1995. - 252 с.
38. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник 2-ое изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - 480 с.
39. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ./ Общ. ред. и вступ. ст. Е.М. Пеньковой. - М.: Прогресс, 1990. - 736 с.
40. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ.- М.: «Дело», 1992. - 702 с.
41. Шапиро В.Д. и др. Управление проектами. - СПб.: «ДваТри», 1996. - 610 с.
42. Менеджмент организации. Учебное пособие. Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З. и др. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 432 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.