На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Категория деятельности в психологии.Макроструктура деятельности человека

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Психология. Добавлен: 14.01.2014. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Категория деятельности в психологии 3
2. Макроструктура деятельности человека 6
Заключение 10
Список использованной литературы 11

Введение
психология деятельность способность
Категория деятельности в отечественной психологии является центральной. Принятие этой категории в качестве основной парадигмы ориентирует исследователя не на содержание готовых структур сознания, а на процесс, в результате которого они возникают, и, следовательно, приводит к более глубокому пониманию их природы. Проблема раскрытия психологической структуры деятельности может решаться как с позиций определения ее инвариантной психологической структуры, так и с позиций организации ее основных компонентов – действий. В том случае если в качестве «единицы» деятельности (ее психологической «ячейки», согласно С.Л. Рубинштейну) берется действие, то ее психологическая структура принимает вполне определенную форму. Она наиболее подробно описана в теории деятельности А.Н. Леонтьева. Согласно данной теории, деятельность построена на основе структурно-уровневого принципа. Это означает, во-первых, что общая структура деятельности образована качественно различными уровнями, формами психической регуляции активности человека. Во-вторых, что эти уровни иерархически соподчинены и образуют целостную систему. А.Н. Леонтьев различает три основных уровня организации деятельности – операций, действий и автономной деятельности. Второй из этих уровней (действий), занимая центральное место в общей структуре деятельности, наиболее важен для понимания психологических особенностей деятельности и ее строения. Действие – это основная единица структуры деятельности, представляющая собой произвольную, преднамеренную активность, направленную на достижение осознаваемой цели.
Цель исследования – изучить макроструктуру деятельности.
Задачи:
1. Рассмотреть категорию деятельности в психологии.
2. Изучить макроструктуру деятельности.
Метод исследования – теоретический анализ научной литературы.
1. Категория деятельности в психологии

Категория деятельности в отечественной психологии является центральной. Содержание именно этой категории помогает понять тайну психики, в том числе и души человека. Принятие этой категории в качестве основной парадигмы ориентирует исследователя не на содержание готовых структур сознания, а на процесс, в результате которого они возникают, и, следовательно, приводит к более глубокому пониманию их природы.
В основе психических образований лежит активное и непрерывное взаимодействие с окружающей действительностью, именно в результате этого взаимодействия рождаются идеальные образования, в которых в равной мере представлены как свойства самого субъекта и его организма, так и свойства объектов окружающего мира.
Деятельностный подход в психологии указывает на то, что в основе психических образований лежит не пассивное созерцание окружающей действительности, а активное и непрерывное взаимодействие с ней, что именно в результате этого взаимодействия рождаются идеальные образования, в которых в равной мере представлены как свойства самого субъекта и его организма, так и свойства объектов окружающего мира [2, С. 113].
Категория деятельности в отечественной психологии используется не столько в качестве предмета психологического анализа, сколько в качестве объяснительного принципа при анализе психических явлений и процессов. Этот принцип является продолжением принципа системности, поскольку принцип деятельности рассматривает психическое функционирование как системную организацию психических процессов, состояний и свойств личности, эта организация направлена на выполнение какой-то конкретной задачи по преобразованию действительности или приспособлению к ней.
В то же время деятельность понимается и как специфически человеческая, предметная, исторически обусловленная форма активности. Как объяснительный принцип категория деятельности привлекается для описания возникновения .....


Литература

1. Ананьев, Б. Г. Развитие психофизиологических функций взрослых людей [Текст] / Б.Г. Ананьев. – М., 2007.
2. Величковский, Б. М. Современная когнитивная психология [Текст] / Б.М. Величковский. – М., 2002.
3. Выготский, Л. С. История развития высших психических функций [Текст] / Л.С. Выготский. – М., 2003.
4. Леонтьев, А. Н. Деятельность, сознание, личность [Текст] : монография / А. Н. Леонтьев. – М., 1975. – 304 с.
5. Подгорецкая, Н. А. Изучение приемов логического мышления у взрослых [Текст] / Н.А. Подгорецкая. – М., 2000.
6. Реан, А. А. Психология и педагогика [Текст] / А.А. Реан, Н.В. Бордовская, С.И. Розум. – М.: Академический проект, 2002.
7. Роговин, М. С. Структурно-уровневые теории в психологии [Текст] / М.С. Роговин. – Ярославль, 1979.
8. Холодная, М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования [Текст] / М.А. Холодная. – М., 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.