На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Марксистская теория права: особенности возникновения и развития.Особенности трактовки К. Марксом теории права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение................................................................................................................3-4
Глава 1. Марксистская теория права: особенности возникновения и развития
1.1. Социально-исторические корни и теоретические источники марксистского понимания права......................................................................5-11
2.2. Развитие марксистской идеи права в коммунистической формации...........................................................................................................12-16
Глава 2. Особенности трактовки К. Марксом теории права
2.1. Право как надстроечное явление.............................................................17-20
2.2. Классовый характер права........................................................................21-29
Заключение.......................................................................................................30-32
Список литературы................................................................................................33

Введение

Несомненно, что именно марксистская школа оказала огромное воздействие на развитие нашего государства в определенный исторический период и, конечно, на все ее дальнейшее развитие. При этом противники марксизма видят в нем лишь утопические фантазии лишенные практического смысла. Между тем, марксистская теория права представляет собой огромное собрание философских, экономических, общественно-политических трудов, изучение которых крайне необходимо любому юристу. Исходя из вышесказанного, учтя всю важность объективного представления о правовой истории России и принимая во внимание справедливое желание почерпнуть опыта из признанных во всем мире трудов К. Маркса и Ф. Энгельса, представляется возможным считать несомненными актуальность выбора данной темы и необходимость всестороннего её изучения для последовательного закрепления материалов курса «Теория государства и права».
Объект исследования - право само по себе (в отрыве от данной теории) и внутри её.
Предмет исследования в работе - марксистская теория права.
Цель данной работы - всестороннее и полное изучение марксистского учения о праве.
При написании работы был поставлен ряд задач:
- проанализировать социально-исторические корни и теоретические источники понимания К. Марксом права;
- рассмотреть понимание права в коммунистической формации (т.е. его отмирание по Марксу);
- охарактеризовать суть историко-материалистического подхода к праву, которая состоит в понимании этого образования в качестве надстроечного отношения к экономической структуре общества;
- рассмотреть взгляд К. Маркса на право, как на классовое явление.
Исходя из поставленных задач, работа имеет следующую структуру: в первой главе рассматриваются особенности возникновения и развития Марксистской теории права, во второй рассматривается содержание данной теории.
В работе использовались следующие методы исследования: анализ, систематизация, обобщение, историко-правовой.
Сложность работы состояла в следующем: основоположники марксизма не систематизировали своих правовых взглядов в каком-либо специальном труде. Вследствие этого их отдельные принципиально важные положения и выводы, в том числе и вопросы влияния права и иных компонентов надстройки на экономический базис, не получили полного и всестороннего освещения. Отсутствует в их работах и развернутое определение права. Все это значительно осложняет процесс уяснения материалистической теории права по первоисточникам. В следствии этого, а также учитывая что «государство не может существовать без права, а право без государства» право и государство рассматриваются в комплексе, и анализируются в целом.

Глава 1. Марксистская теория права: особенности возникновения и развития

1.1 Социально-исторические корни и теоретические источники марксистского понимания права

Генезис учения Маркса и Энгельса о государстве и праве был подготовлен и стимулирован совокупностью экономических и общественно-политических событий западноевропейской истории первой половины XIX в. Свои итоговые суждения относительно состояния современного им западноевропейского общества создатели марксизма изложили в «Манифесте Коммунистической партии» - программе Союза коммунистов.
К. Маркс и Ф. Энгельс пришли к следующим выводам. Капитализм, победивший в этом обществе, достиг, по их мнению, пика, предела своего развития и более не может справиться с теми могущественными средствами производства и обмена, которые вызрели в лоне буржуазных отношений. Последние стали явно мешать приращению производительных сил, превратились в тормоз социального прогресса. Буржуазия выковала не только оружие, несущее смерть (гигантские производительные силы, вышедшие из-под ее контроля), но также породила людей, которые направят это оружие против нее, - современных рабочих, пролетариев. Сама она более не способна оставаться господствующим классом. Капитализм как тип социальной организации окончательно исчерпал себя. Классовая борьба пролетариев против буржуазии приближается к развязке. Пролетарская революция у порога: «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма». Рабочий класс в грядущей революции должен уничтожить частную собственность и разрушить все, что до сих пор охраняло и обеспечивало ее. Ближайшая практическая цель пролетариев, консолидирующихся в самостоятельный класс,- ниспровержение господства буржуазии, завоевание политической власти.
Такой суммарной оценки буржуазного строя, состояния западноевропейского общества середины и второй половины XIX в. Маркс и Энгельс в принципе держались на протяжении всего своего дальнейшего творчества. Разумеется, в эту оценку время от времени вносились определенные коррективы, дополнения и т.п. Однако два момента оставались в ней неколебимыми. Во-первых, убеждение, что наконец-то создана превосходящая все остальные учения действительная наука об обществе и получено истинное знание капитализма как такового в его главных чертах, капитализма в целом как общественно-экономической формации. Во-вторых, мысль о том, что капитализм, наличествовавший тогда в передовых буржуазных странах, в основном готов для социалистической революции и стоит почти накануне ее совершения.
Совокупность определенных событий в экономике, в общественно-политической жизни Западной Европы первой половины прошлого столетия, своеобразно преломившись в сознании Маркса и Энгельса, в конечном счете обусловила идеологическую позицию творцов марксизма. Эта позиция диктовала специфичность подхода Маркса и Энгельса к формированию того корпуса социального знания, который должен был составить собственно теоретический фундамент революционной пролетарской идеологии. Выстраивая корпус подобного знания, они - чего требовала логика начатого дела - обращались к «мыслительному материалу», накопленному историей европейской духовной культуры. Их главное внимание в этом «материале», естественно, привлекали (и пользовались предпочтением) положения, прямо либо косвенно могущие работать на данную идеологию, обогащать и легитимировать ее. Маркс и Энгельс занимались не просто подбором и механическим воспроизведением соответствующих, «льющих воду на их мельницу», суждений предшественников. Эти суждения ими так или иначе переосмысливались и лишь затем включались в создавшуюся историко-материалистическую картину социального мира.
Взятый Марксом и Энгельсом еще в 1842-1843 гг. курс на радикальное преодоление всяких идеалистических трактовок природы власти, государственности, законодательства, права необходимо вывел их на круг плодотворных представлений, сформулированных в XVIII-XIX вв. классиками буржуазной политической экономии от В. Петти, физиократов и А. Смита до Д. Рикардо. В первую очередь таких представлений, которые касались отличительных черт «гражданского общества» и государства, характера связей между этими двумя разнокачественными сферами социума.
Классики буржуазной политэкономии понимали гражданское общество как мир материальных потребностей людей, видели в нем комплекс отношений по производству, обмену, распределению и потреблению материальных благ. Двигателем гражданского общества они считали не какие-то сверхъестественные силы, но реальные интересы составляющих его индивидов, деятельность которых подчинена объективным законам экономической жизни. Государство же есть сфера администрирования, совокупность вертикальных связей, система институтов и норм публичной власти. Оно возникает спонтанно, а не посредством соглашения, заключения договора и т.д. Получая свое социальное содержание от гражданского общества, государство всецело зависит от него. Эта зависимость - неотъемлемый элемент естественного порядка, стихийного действия неподвластных людям законов мироустройства. Одним из них является призвание государственной власти обслуживать гражданское общество и не вмешиваться произвольно в его дела, особенно в экономику.
Близким умонастроению Маркса и Энгельса пришлось исследование «анатомии» и «физиологии» государственно-организованного общества, которое проделал Руссо. Их повышенный интерес вызвали его взгляды на демократию как на норму политического бытия индивидов, соединившихся для совместной жизни и деятельности в единое общество. По Руссо, сердцевина демократии - принцип народного суверенитета, верховенства и полновластия народа в государстве. Этот принцип реализуется через контроль народа, т.е. ассоциации всех свободных и равных сограждан, за своими уполномоченными, за исполнительной властью, причем контроль не фиктивный, призрачный, но осуществляемый фактически.
Марксистская политико-юридическая концепция складывалась не без влияния воззрений выдающихся французских историков эпохи Реставрации О. Тьерри, О. Минье, Ф. Гизо и др. Эти ученые сумели реалистически взглянуть на факты тесной зависимости государственного строя, правовых установлений от материальных условий общественной жизни, от происх........

Список литературы

1. Алексеев С. С. Государство и право. - М.: Юрид. Лит., 2005.
2. Венегеров. А.Б. Теория государства и права: Часть 1. Теория государства. - М.: Юристъ, 1995.
3. Комаров С. А. Общая теория государства и права: Учебник. - М.: Юрайт, 1997.
4. Корельский В.М., Перевалов В. Д. Теория государства и права. М., 1997.
5. Лазарев В.В. Общая теория права и государства - М.: Юрист, 1994.
6. Лившиц Р. З. Теория права. - М., 1994.
7. Маркс, Карл, Энгельс, Фридрих Собрание сочинений. Изд. 2. Изд. политической литературы, М.: 1955-1981.
8. Марченко М.Н. Теория государства и права. - М.: Зерцало, ТЕИС, 1996.
9. Общая теория государства и права: Учебник / Под ред. В.В.Лазерева. - М.: Юристъ, 1996.
10. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова - М.: Изд. гр. ИНФРА, 1997.
11. Теория государства и права под ред. Сырых В.М. М. 2006г.
12. Теория государства и права учебник для студентов Вузов под редакцией Матузова Н.И. М. 2005 г.
13. Фаткуллин Ф. Н. Основные учения о праве и государстве.: Учебное пособие. - Казань: Изд. КФЭИ, 1997.
14. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: Учебное пособие / Под ред. З. М. Черниловского. - М: Фирма Гардарика, 1996.
15. Хропанюк В. Н. Теория государства и права.: Учебное пособие для высших учебных заведений . - М. 1995.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.