На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Раскрыть действие нормативных правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц.Раскрыть правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 16.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Задание № 1

1. Раскрыть действие нормативных правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц :
· Действие норм права во времени.
· Действие норм права в пространстве.
· Действие норм права по кругу лиц.

2. Раскрыть правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха:
· Понятие рабочего времени
· Режим рабочего времени и его учет
· Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени
· Понятие и виды времени отдых
· Обязательные перерывы в работе и их продолжительность
Задание № 2 - сформулировать определение следующим понятиям:

Социальные нормы;
Время отдыха;
Клад;
Субъективное право;
Работодатель;
Ущерб;
Недействительность брака;
Правонарушение;
Алименты;
Президент РФ
Задание № 3 - выполнить тесты .


Задание № 1 - раскройте теоретический вопрос:
Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Нормативно-правовые акты регулируют общественные отношения в определенных пределах, ограниченных временем, пространством и кругом лиц. Правовые границы действия юридических норм устанавливаются либо путем непосредственного указания в законодательном акте, либо посредством общих установлений относительно времени действия, территории и круга лиц, на которых распространяются нормы права.
Установление пределов действия нормативных правовых актов имеет непосредственное значение в юридической практике для правильной реализации правовых норм.
Действие нормативных правовых актов во времени начинается с момента вступления их в силу. Установление момента вступления юридических норм в силу - важный элемент для процесса реализации права, поскольку вступление закона в силу означает, что с этого момента те субъекты права, кому адресованы правовые нормы, должны руководствоваться этими нормами, так как они становятся обязательными для исполнения всеми участниками правоотношений.
Российское законодательство устанавливает следующие способы вступления законодательных актов в силу. Во-первых, нормативно-правовой Порядок опубликования и вступления в силу законодательных актов определяется Федеральным законом «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных акт вступает в силу со времени его опубликования. Так, нормативные указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации вступают в силу с момента их официального опубликования, если иное не установлено в самих актах. Во-вторых, время вступления в силу нормативно-правового акта определяется по истечении определенного срока после его опубликования. Например, федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней со дня их официального опубликования в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации». В-третьих, нормативно-правовые акты вступают в силу с того момента, когда это прямо указано в них самих.
Так, Семейный кодекс Российской Федерации введен в действие с 1 марта 1996 года, что прямо указано в самом кодексе. В некоторых случаях срок введения в действие федерального закона указывается в специальном законе, утверждающем этот нормативно-правовой акт. Так, Уголовный кодекс Российской Федерации введен в действие специальным Законом от 13 июня 1996 г. «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации», Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) введен в действие Федеральным законом Российской Федерации «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» с 1 января 1995 г. и т. д.
Пределы действия нормативно-правового акта во времени по общему правилу определяются с момента вступления его в силу и до момента прекращения его действия. Действие законов и других нормативных актов прекращается: по истечении срока действия, установленного в самом нормативном акте; в результате прямого указания об отмене нормативно-правового акта в специальном решении компетентного органа; в связи с принятием нового нормативного акта, заменившего ранее действовавший акт. Так, с принятием нового Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. утратил свое действие Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. с последующими изменениями и дополнениями в период с 27 октября 1960 г. до 1 января 1997 г.
Однако законодательная практика знает и случаи расширения пределов действия закона во времени. Речь идет о так называемой «ретроактивности закона», когда закон приобретает обратную силу, то есть распространяется на деяния, совершенные до его издания, хотя по общему правилу в российском праве действует принцип, согласно которому закон не имеет обратной силы. Этот принцип означает, что вновь принятый закон регулирует только те отношения или права и обязанности, которые возникли после его вступления в силу, и он не распространяется на те правоотношения, которые уже существовали. Так, уголовный закон, конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ //СЗ РФ. 1994. № 8. Ст. 801 устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на тех лиц, которые совершили соответствующие деяния до вступления этого закона в силу. Данное правило подчеркивает гуманный характер российского уголовного законодательства по отношению к лицам, совершившим преступления до принятия нового уголовного закона.
В гражданском, семейном законодательстве и других отраслях права, регулирующих длящиеся отношения, по общему правилу закон применяется к тем отношениям или отдельным правам и обязанностям, которые возникли после его вступления в силу (ст. 4 Гражданского кодекса РФ < codex/gk/4.html>, ст. 169 Семейного кодекса РФ). А обратную силу для этих отраслей законодательства приобретают лишь те нормы, на которые есть прямое указание в специальном законе. Например, ч. 2 ст. 4 ГК РФ < codex/gk/4.html> закрепляет, что «действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом».
Законом могут быть предусмотрены и случаи так называемой «ультраактивности старого закона», т. е. сохранения действия этого закона на отдельные правоотношения после его отмены. Например, ст. 4 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» закрепляет, что впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью первой Кодекса законы и иные правовые акты Российской Федерации применяются постольку, поскольку они не противоречат части первой Кодекса.
Действие нормативно-правовых актов в пространстве означает, что они имеют юридическую силу в пределах территории данного государства, т. е. это связано с юрисдикцией государства. Под территорией государства понимается часть земной поверхности в пределах государственных границ, включая внутренние и территориальные воды, воздушное пространство над ними, а также военные корабли и гражданские суда, находящиеся в открытом море и в чужих территориальных водах, воздушные корабли, находящиеся в воздухе за пределами государства, и территории посольств и консульств.
Федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации действуют на всей территории Российской Федерации.
Нормативно-правовые акты, принимаемые субъектами в составе Российской Федерации, действуют на территориях этих субъектов, а нормативные акты органов местного самоуправления - в пределах соответствующих административно-территориальных единиц, на которые распространяется власть органов местного самоуправления. Экстерриториальное действие закона имеет место в тех случаях, когда законом признается возможность применения юридических норм данного государства к гражданам и организациям, находящимся за границей.
Так, форма и порядок совершения внешнеэкономических сделок определяются законодательством Российской Федерации независимо от места совершения сделок (ст. 162 ГК РФ < codex/gk/162.html>). Уголовная ответственность российских граждан наступает по российским законам и в тех случаях, когда преступление совершено ими за границей и эти ли........


Использованная литература


1. Раянов Ф. М. Юриспруденция: Курс лекций.- Уфа, 2001.- С. 120.
2. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. - М.: Юристъ, 2004.
3. Коршунов Ю.Н. Время труда и время отдыха. / Под ред. Шеломова Б.А. - М.: Юрист, 1997.
4. Комментарии к Трудовому Кодексу РФ (постатейный). / Под ред. Сидоренко Е.Н. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: - Юрайт-Издат, 2005.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации: Серия: Закон и комментарии - Питер (2006): ISBN: 5-469-00840-1 - 208 стр.
6. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
7. Юридический энциклопедический словарь./Яных Е.А. издательство АСТ, 2010. - с.288


Дополнительная литература

8. Алексеев С.С; Государство и право, 1996


Список интернет ресурсов

9. < lectures/32>
10. < 10105807/5/>
11. < 2009/07/08/zhil-kodeks-dok.html>
12. < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=139908>
13. < statia4>
14. < uk/12/>
15. comment_092.html





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.