На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Классики экономической науки - Давид Рикардо.Лауреаты Нобелевской премии по экономике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение.................................................................................................................. 3
1 Классики экономической науки - Давид Рикардо........................................... 5
1.1Биография жизни экономиста....................................................................... 5
1.2Наиболее известные труды Д. Рикардо........................................................ 6
2 Лауреаты Нобелевской премии по экономике................................................. 11
2.1Биография Теодора Шульца......................................................................... 11
2.2Работы Т. Шульца, его Нобелевская премия............................................... 12
3 Современные российские экономисты.............................................................. 17
3.1Биография Шаталина Станислава Сергеевича............................................. 17
3.2Вклад в науку Шаталина С.С......................................................................... 19
Заключение............................................................................................................... 27
Список использованных источников..................................................................... 29



Введение
В нашем реферате мы рассмотрим трёх экономистов, которые проживали в разные века. Рассмотрим наиболее известные их труды, а также факты их профессиональной деятельности.
Все экономисты - классики внесли огромный вклад в развитие не только экономики, но и многих других наук. Своего высшего развития классическая буржуазная политическая экономия достигла в трудах британских учёных Адама Смита и Давида Рикардо, поскольку Великобритания была в этот период самой передовой в экономическом отношении страной. Она обладала относительно высокоразвитым сельским хозяйством и быстро растущей промышленностью, вела активную внешнюю торговлю. Капиталистические отношения получили в Англии большое развитие: здесь выделились основные классы буржуазного общества: рабочий класс, буржуазия и землевладельцы. Буржуазия была заинтересована в научном анализе капиталистического способа производства. Таким образом, во второй половине XVIII в. в Великобритании сложились благоприятные условия для взлёта экономической мысли, каким было творчество шотландского экономиста и философа А.Смита и его последователя Д.Рикардо.
Классическая политическая экономия прочно заняла своё место в истории экономической науки и до сих пор некоторые их идеи актуальны, что безусловно говорит об их ценности для экономической науки.
Далее мы рассмотрим лауреатов Нобелевской премии по экономике и более подробно расскажем о Теодоре Шульце. Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию А.Нобеля, составленному 27 ноября 1895 и предусматривавшему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всём мире. Для этой цели в 1900 был создан Фонд Нобеля - частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике, после чего правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.
Россия на протяжении всей мировой истории была и остаётся самой большой и влиятельной страной в мире, поэтому русские экономисты оказывают огромное влияние на мировую общественность и экономику. Россия всегда была одним из самых крупных экспортёров не только сырья, но и различной продукции и товаров, следовательно, российская экономика оказывает важнейшее влияние на мировую экономику. Поэтому, изучая экономику как науку, обязательно нужно изучать жизнь и деятельность наиболее известных экономистов. И в третьей главе мы более подробно изучим жизнь и труды Шаталина Станислава Сергеевича.


1Классики экономической науки - Давид Рикардо
1.1Биография жизни экономиста

Давид Рикардо заметно выделялся среди экономистов прошлого. Всё дело в том, что он не имел высшего образования и был очень богат. Это абсолютно не свойственно для таких людей, как Адам Смит, Джон Мейнард Кейнс или Томас Мальтус.
После своей смерти они не могли оставить близким 75 миллионов фунтов, как это сделал наш сегодняшний герой. Это важный момент, который показывает, что Рикардо был не просто голым теоретиком, но и практиком, создавшим состояние на лондонской фондовой бирже, а его идеи стали, пожалуй, одними из самых обсуждаемых в истории экономики.
Родился будущий великий экономист 18 апреля 1772 года в еврейской семье. Он был третьим из семнадцати детей биржевого маклера. Первые годы жизни Рикардо прошли в Голландии, но потом вся семья перебралась в Великобританию. Учёбу Давид бросил в возрасте 14 лет. Именно тогда он твёрдо решил, что может зарабатывать и присоединился к своему отцу, торгующему на фондовой бирже. Для евреев то время было всё ещё сложным, и торговать на бирже им разрешали отдельно от остальных её участников. К 16 годам Рикардо мог самостоятельно справляться со многими поручениями отца на бирже.
В 21 год Рикардо, отказавшись от традиционного иудаизма, женился на Абигайль Делволл, исповедовавшей религию квакеров. Отец изгнал его, а мать с тех пор никогда с ним не разговаривала. Таким образом, Рикардо потерял поддержку семьи, однако к этому времени он уже скопил порядка 800 фунтов, что на тот момент являлось зарплатой чернорабочего за 20 лет, и приобрёл достаточно опыта в биржевых операциях для обеспечения себя и молодой жены без поддержки со стороны родителей.
Примерно в 25-26 лет Рикардо становится миллионером. А спустя ещё 12 лет он даже бросает вести какие-либо операции на бирже. Всё дело в том, что к тому моменту наш герой становится настолько богат, что ему просто не нужно продолжать зарабатывать деньги. Рикардо понял, что заработанных им денег хватит не только на всю оставшуюся жизнь, но и на его потомков. Теперь он смог посвятить всё своё рабочее время экономике. Впрочем, свою первую экономическую статью Рикардо создал ещё будучи предпринимателем. Это произошло, когда ему было 37 лет. Ну а самой экономикой он начал интересоваться в 1799 году, после знакомства с работами Адама Смита.
Давид Рикардо умер 11 сентября 1823 года. Умер в возрасте 51 года в Глостершире от ушной инфекции.

1.2Наиболее известные труды Д.Рикардо

Главным трудом Рикардо традиционно считается книга «Начала политической экономии и налогового обложения», написанная им в 1817 году.
В 1819 году устранился из сферы бизнеса, чтобы заняться научными изысканиями в области экономической теории. Стал членом Палаты общин английского парламента от одного из избирательных кругов Ирландии. Выступал за отмену «хлебных законов», поддерживал требования о либерализации экономики, свободе торговли и т.п.
В 1821 Давид Рикардо основал первый в Англии клуб политической экономии. Был приверженцем концепции экономического либерализма, не допускающей никакого государственного вмешательства в экономику и предполагающей свободное предпринимательство и свободную торговлю.
Ключевые моменты экономической теории по Рикардо. Существуют три основных класса и соответствующие им три вида доходов:
владельцы земли - рента;
собственники денег и капитала, необходимого для обработки этой земли - прибыль;
рабочие, обрабатывающие эту землю - заработная плата.
Главная задача политической экономии - определить законы, управляющие распределением доходов.
Государство не должно вмешиваться ни в производство, ни в обмен, ни в распределение. Государственная политика должна строиться на экономических принципах, а основной способ взаимодействия государства с населением сводится к налогообложению. Но налоги не должны быть высокими, ибо если весомая часть капитала изымается из оборота, то результатом становится нищета большей части населения, так как единственным источником роста богатства нации является именно накопление. «Лучший налог - меньший налог». Рост доходов капиталистов обязательно ведет к снижению доходов рабочих, и наоборот.
Теория стоимости.
Был приверженцем трудовой теории стоимости. Основные положения теории стоимости по Рикардо таковы: меновая стоимость зависит не только от количества и качества труда, но и от редкости товара.
Говоря о естественных и рыночных ценах, Рикардо писал: «Но если мы принимаем труд за основу стоимости товаров, то из этого еще н........

Список использованных источников
1. История экономических учений / Под ред. В.С. Адвадзе, А.С. Квасова, Москва, ЮНИТИ, 2004.
2. История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой: Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2001.
3. Костюк В.Н., История экономических учений. Учебное пособие, Москва: Центр, 1997.
4. Майбурд Е.М., Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. - М.: Дело, Вита - Пресс, 1996.
5. Политэкономия (история экономических учений, экономическая теория, мировая экономика): Учебник для ВУЗов / Под ред. Д.В. Валового. Изд.2-е. - М.: ЗАО "Бизнес - школа "Интел - Синтез", 2000.
6. Shuitz, T. Investment in Human Capital.N.Y., 1971
7. Shuitz T. Investment in Human Capital.N.Y., London,1971, p.26-28; Shuitz T. Investment in Human Capital in the International Encyclopedia of the Social Sciences.N.Y., 1968, vol.6
8. Shuitz T. Journal of Political Economy, Oct. 1964, p.454, Клочков В.В. экономика образования: иллюзии и факты. - М.: Мысль, 1985. - с.73.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.