На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 1. Подходы к решению аграрного вопроса в Китае на протяжении XX века

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 16.01.2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Подходы к решению аграрного вопроса в Китае на протяжении XX века

В начале XX века в Китае господствовал принцип государства — большой семьи. Император считался владельцем земли и ее недр. Крестьянство, составляющее подавляющее большинство населения Китая, пользовалось землей на правах аренды и было обязано платить налоги. Основным противовесом государству выступали крупные землевладельцы, феодальная знать провинций. При росте ее влияния, расширении владений за счет разорявшихся крестьянских хозяйств усиливались сепаратистские течения.
Не редкостью были крестьянские восстания под лозунгом восстановления системы уравнительного землепользования, но, в отличие от феодальной Европы, императорский двор чаще всего поддерживал крестьян — основных плательщиков налогов, прибегая к переделам земли, вводя налоги, разорявшие крупных землевладельцев. Тем самым предотвращались развитие социальной дифференциации в деревне, разложение натурального хозяйства, укреплялась система государственного феодализма.
Летом 1905 г. в Японии на основе объединения революционных организаций, крупнейшей из которых являлся «Союз возрождения Китая», был образован «Китайский революционный объединенный союз». В основу программы этой организации были положены «три народных принципа» — это национализм, демократизм и народное благоденствие. Народное благоденствие означало решение аграрного вопроса путем установления системы единого государственного налога на землю в зависимости от ее рыночной цены, что, по мысли Сунь Ятсена, должно было привести к мобилизации дифференциальной ренты в руках государства, должного обратить ее на благо всего общества. Сунь Ятсен полагал, что эта система позволит постепенно решить историческую задачу — дать землю тем, кто ее обрабатывает, и тем самым закрыть дорогу капиталистическому развитию Китая. Это был план разрешения аграрного вопроса путем обеспечения «равных прав на землю». Проведение этих принципов, по мнению Сунь Ятсена, позволило бы Китаю миновать капитализм и развиваться по социалистическому пути.
Гоминьдан был образован вскоре после Синьхайской революции в Китае, в ходе которой было свергнуто цинское правительство. Гоминьдан сохранял помещичье землевладение. Чан Кайши напоминает, что в обществе, которое хочет построить в конце концов Гоминьдан, «...целью производства является удовлетворение потребностей населения; в обществе великой гармонии труд служит всему обществу, а не является трудом ради заработной платы. Поэтому экономическая система общества великой гармонии основывается на сотрудничестве, а ее цель − служить народу. Это и есть экономическая система общества всеобщего благоденствия» [4, с. 436].
Начало реформе было положено проведением в жизнь в мае 1949 г. старого гоминьдановского аграрного закона, ограничившего размеры арендной платы (не более 37,5% годового сбора), что фактически означало для тайваньского крестьянина сокращение арендных платежей в два раза. Крестьяне были также освобождены от задолженности арендодателям и ростовщикам. В 1951 г. 237 тыс. крестьянских семей было продано 110 тыс. га земель, находившихся в руках государства после экспроприации японского колониального землевладения. В 1953 г. был проведен принудительный выкуп сдававшейся в аренду земли -- самый трудный этап земельной реформы. Землевладельцам оставляли не более 3 га поливных земель и 6 га − богарных. Стоимость выкупаемых земель выплачивалась государственными облигациями. 56 тыс. га выкупленной таким образом земли было продано 107 тыс. крестьянских семей. Продажа проводилась на льготных для крестьян условиях -- земля оценивалась в размере стоимости 2,5-го-дового урожая с полученной земли с выплатой в рассрочку на 10 лет. В результате этих преобразований аграрные отношения на острове радикально изменились: если до начала реформы 2/3 крестьян были арендаторами, то теперь почти 90% крестьян стали собственниками земли [4, с. 471].
Одновременно правительство оказывало крестьянству значительную помощь. Поощрялось создание снабженческо-сбытовых кооперативов, которые получали государственную поддержку. Стимулировалось производство экспортных культур. Были предприняты меры по развитию сельской инфраструктуры, по снабжению деревни химическими удобрениями. Модернизации сельского хозяйства способствовали значительные правительственные кредиты. Сюда же направлялась существенная часть американской помощи. Радикальные изменения земельных отношений и модернизация сельскохозяйственного производства привели к непрерывному росту продуктивности аграрной сферы. Тайваньс-кая деревня сумела накормить быстро растущее население острова, произвести ресурсы для экспорта, обеспечить рост благосостояния крестьянства. Не менее важны для Гоминьдана были и социальные последствия аграрных преобразований: Гоминьдан получил достаточно прочную социальную базу своего режима. Успехи обновленного сельского хозяйства стали надежным фундаментом социально-экономического развития острова.
С приходом к власти КПК было решено перейти к политике безвозмездной конфискации всех земель крупных землевладельцев, национализации всех частнособственнических земель и передачи земли крестьянам в пользование на уравнительных началах. При этом речь шла уже и о ликвидации кулачества как класса. После Второй мировой войны аграрная политика КПК фактически стимулировала и углубляла традиционный раскол китайской деревни на имущих и неимущих, а призыв к расправе с противниками аграрных преобразований вел к чрезвычайному обострению борьбы.
В 1958 г. по инициативе Мао Цзэдуна была принята стратегия «большого скачка», смысл которой состоял в том, чтобы в кратчайший срок обогнать СССР и первым построить коммунистическое общество. Создание аграрных коммун, обобществление всей собственности крестьянства, уравнительное распределение произведенной продукции означали перевод всей страны на казарменное положение. Под страхом наказания трудящиеся были обязаны работать с полной отдачей при минимальном обеспечении продовольствием. От коммун требовалась не только аграрная, но и промышленная продукция. По всему Китаю создавались примитивные печи для выплавки железа. В итоге в 1959 г. Китай столкнулся с проблемой голода.
Осуществление реформ, начавшееся в 1981 г., было связано с идеями Дэн Сяопина. Начали осуществляться реформы, ведущие к возрождению элементов рыночной экономики. Ограничивались кооперативные формы хозяйства, ликвидировались коммуны. Крестьяне стали арендаторами на принадлежащей государству земле, получили возможность приобретать скот, технику в личную собственность, нанимать батраков, реализовывать часть произведенной продукции на свободном рынке.
Китай остается аграрно-индустриальной страной. Удельный вес городского населения за последние десятилетия возрос с 20% до 30%, но по-прежнему большая часть рабочей силы занята в сельском хозяйстве.
Китай с давних пор является аграрной страной, но с 50-х годов прошлого века он приступил к широкомасштабной индустриализации. В начале 80-х годов доля сельского хозяйства в ВВП составляла примерно 32 %, но затем стала постепенно снижаться и в 2001 году упала до 15,2 %. Сельские труженики, удельный вес которых в общей численности занятых снизился с 70,5 % в 1978 году до 50 %, насчитывают теперь около 365 млн чел. В Китае земля является государственной и коллективной собственностью. В конце 1978 года и прежде всего в деревне началась реформа. Благодаря ей быстро распространилась новая хозяйственная система — семейная подрядная ответственность, связанная с результатами производства.

2. Общие и специфические черты политического и экономического развития Южной Кореи и Индонезии во второй половине XX века

История Южной Кореи начинается с советско-американского соглашения в конце лета 1945 года о разделении сфер влияния на полуострове. По этому договору часть Кореи южнее 38 параллели переходила под юрисдикцию США, северная же — под юрисдикцию Советского Союза. Первая Республика Южной Кореи, демократическая в начале, становилась всё более автократической вплоть до своего окончания в 1960 году.
Страна в то время находилась в плачевном состоянии, из-за нескольких причин. Во-первых, ещё чувствовались последствия японского колониального правления. В........



Список литературы

1. Другов, А.Ю. Индонезия: политическая культура и политический режим / А.Ю. Другов. — М.: Наука, 2007. — 465 с.
2. Загладин, Н. Новейшая история зарубежных стран. XX век / Н. Загладин. — М.: Русское слово, 2009. — 352 с.
3. Кузнецов, Ю.Д., Навлицкая, Г.Б., Сырицын, И.М. История Японии / Ю.Д. Кузнецов, Г.Б. Навлицкая, И.М. Сырицын. — М.: Высшая школа, 2008. — 635 с.
4. Меликсетов, А.В. История Китая / А.В. Меликсетов, Л.С. Васильев, З.Г. Лапина и др. — М.: Изд-во МГУ, 2008. — 736 с.
5. Толорая, Г.Д. Республика Корея / Г.Д. Толорая. — М.: Мысль, 2011. — 120 с.
6. Юрьев, А.Ю. Индонезия после событий 1965 года / А.Ю. Юрьев. — М.: Просвещение, 2007. — 512 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.