На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 73644


Наименование:


Диплом ОСНОВАНИЯ И ПРЕДЕЛЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОУЧАСТНИКОВ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.01.2014. Сдан: 2012. Страниц: 106. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ. ПРАВОВЫЕ КРИТЕРИИ ИХ РАЗГРАНИЧЕНИЯ……………………………………………………………7
1.1. Общее понятие соучастников…………………………………….7
1.2. Правовые критерии разграничения соучастников……………..23
1.3. Виды соучастников……………………………………………….33
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ И ПРЕДЕЛЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОУЧАСТНИКОВ…………………………………………………………………55
2.1. Основания и пределы уголовной ответственности исполнителя
(соисполнителей)……………………………………………………..55
2.2. Основания и пределы уголовной ответственности
организатора………………………………………………………..67
2.3. Основания и пределы уголовной ответственности
подстрекателя……………………………………………………….73
2.4. Основания и пределы уголовной ответственности
пособника……………………………………………………………81
2.5. Особенности добровольного отказа от совершения
преступления при соучастии……………………………………....87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….97
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..106
ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. В настоящее время эффективность борьбы с преступностью во многом зависит от успешного противодействия общества преступлениям, совершенным в результате совместной преступной деятельности нескольких лиц.
Данной категории преступлений принадлежит значительная доля в совокупной массе всех зарегистрированных преступлений. Так, по данным официальной статистики, например, в 2005 году в Российской Федерации было зарегистрировано более 250 тысяч преступлений, совершенных группой лиц. Их удельный вес в общем числе расследуемых преступлений в этом же году составил 10,1%. По отношению к общему количеству осужденных лиц большое число (37 - 46%) составляют лица, осужденные именно за совершение преступлений в группе1.
Вся масса случаев умышленной совместной преступной деятельности колеблется в пределах от 25 % до 35 % от общего числа совершенных преступлений и распадается на ряд подразделений, каждому из которых свойственны свои типовые особенности.
Так, первое подразделение включает в себя группу случаев с наличием лиц, не принимавших участия непосредственно в совершении деяния, описанных в статьях Особенной части УК РФ. Число таких случаев колеблется в пределах от 7 % до 19 % от общего числа преступлений совершенных в соучастии.
Второе подразделение включает в себя случаи умышленной совместности преступной деятельности, когда каждый из участников (или, по меньшей мере, один из них) выполнил лишь определенную часть объективной стороны деяния, описанного в Особенной части УК РФ (соисполнительство). Число таких случаев колеблется в пределах от 41 % до 78 % от общего числа преступлений совершенных в соучастии2.
Так, в 2004 г. было зарегистрировано 508 случая бандитизма, в 2005 г. - 567; за эти же периоды зарегистрированы 203 и 175 преступления, совершенные преступным сообществом (преступной организацией) .
Институт соучастия в преступлении в своей служебной роли подчинен общим задачам охраны комплекса общественных отношений и их участников от преступных посягательств. Однако, эта роль института соучастия в преступлении обладает своей спецификой, так как увязана в уголовном законе с массивом конкретных случаев совершения преступлений путем объединения усилий нескольких (двух и более) лиц. В этой связи специфика служебной роли института соучастия в преступлении в конкретизированном плане заключается в том что, его нормы и положения; во - первых, устанавливают объективные и субъективные признаки, свойственные всем случаем совершения преступлений путем объединения усилий нескольких лиц, и тем самым обозначают границу, отделяющую соучастие в преступлении от смежных с ним форм индивидуальной преступной деятельности; во - вторых, ограничивают круг лиц, которые могут нести ответственность за такую преступную деятельность; в - третьих, определяют характер преступного поведения каждого из видов соучастников с вытекающими отсюда особенностями способов соединения усилий и воздействия на объект охраны, а также различную степень организованности и скоординированности совместных преступных действий; в - четвертых, указывают на особенности основания ответственности и ее пределы для каждого соучастника преступления.
Степень разработанности темы. Институт уголовной ответственности соучастников исследовался в работах многих ученых – правоведов, а именно: Бурчак Ф.Г. в работе «Соучастие: социальные, криминологические и правовые проблемы». Киев, 1986. и другие работы; Гришаев П.И., Кригер Г.А. в работе «Соучастие по уголовному праву». М., 1959; Иванов Н.Г. в работе «Понятие и формы соучастия в советском уголовном праве». Саратов, 1991; Козлов А.П. в работе «Соучастие. Традиции и реальность». СПб, 2001; Рарог А.И. в работе «Вина в советском уголовном праве». Саратов, 1987; Трайнин А.Н. в работе «Учение о соучастии». М., 1941; Ковалев М.И. в работе «Соучастие в преступлении». В 2 ч. Свердловск, 1962; Тельнов П.Ф. в работе «Ответственность за соучастие в преступлении». М., 1978; Гаухман Л.Д., Максимов С.В. в работе «Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества». М., 1997; Лунеев В.В. в работе «Организованная преступность в России: осознание, истоки, тенденции» // Государство и право. 1996. № 4.
Объект и предмет исследования. Объектом моего исследования явля-ются правоотношения, возникающие по поводу привлечения к уголовной от-ветственности соучастников преступления.
Предметом исследования являются нормы отечественного уголовного законодательства, регулирующие вопросы уголовной ответственности соучастников преступления и деятельность правоохранительных органов России по применению данных норм в этой области.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является комплекс-ный анализ уголовно - правовых ном, касающихся основания и пределов уголовной ответственности соучастников.
Для достижения выше приведенных целей поставлены следующие зада-чи:
- рассмотреть правовое понятие соучастников преступления;
- определить нормативно – правовые критерии разграничения соучастников преступления;
- определить и раскрыть содержание каждого вида соучастников и определить их роль в совершении групповых преступлений;
- проанализировать проблемы уголовной ответственности каждого из соучастников преступления;
- определить основания и пределы уголовной ответственности соучастников преступления.
Теоретическая и практическая значимость дипломного исследова-ния. Теоретическая значимость заключается в развитии и углублении взглядов об ответственности соучастников преступления, разрешении некоторых проблем в этой области.
Практическая значимость заключается в том что, данные исследования направлены на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.
Структура работы. Дипломное исследование состоит из введения, двух глав, включающих в себя семь параграфов, заключения и списка литературы.




Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: