На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Принцип демократизма и его отражение в уголовно-исполнительном законодательстве

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 16.01.2014. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Принцип демократизма и его отражение в уголовно-исполнительном законодательстве. 3
2. Правовое регулирование исполнения наказания в виде исполнительных работ. 5
Задача. 15
Список источников и литературы 17


1. Принцип демократизма и его отражение в уголовно-исполнительном законодательстве.

Принципы - это сложная категория, обладающая рядом как объективных, так и субъективных признаков. Их объективность заключается в том, что они отражают действительные закономерности развития общества в целом. Пренебрежение ими в конечном счете ведет к причинению существенного нравственного вреда обществу, нарушениям исконных прав и свобод человека, конкретными примерами которых во множестве изобилует недавняя (с точки зрения истории) действительность нашего государства.
Принцип демократизма реализуется прежде всего в безоговорочном признании осужденного субъектом уголовно-исполнительных правоотношений. Это положение соответствует общепризнанным нормам международного права. В частности, ст. 16 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. устанавливает, что каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его субъективных прав.
Принцип демократизма недвусмысленно выражается в характерных чертах процесса исправления осужденных и круге субъектов уголовно-исполнительных правоотношений. Действуя совокупно, в системе и во взаимодействии с принципами законности и гуманизма, демократизм уголовно-исполнительного законодательства реализуется в нормах, закрепляющих правовой статус осужденных, их основные права и обязанности (ст. 10 - 15 УИК РФ). Совместное системное действие отмеченных принципов в разветвленной системе гарантий правовой защиты осужденных выражается также:
1) в праве осужденных на обращения и порядке рассмотрения обращений осужденных (ст. 15 УИК РФ);
2) в контроле органов государственной власти за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания (ст. 19 УИК РФ);
3) в судебном контроле (ст. 20 УИК РФ);
4) в ведомственном контроле (ст. 21 УИК РФ);
5) в прокурорском надзоре за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания (ст. 22 УИК РФ);
6) в содействии и контроле общественных объединений (ст. 23 УИК РФ);
7) в возможности посещения учреждений и органов, исполняющих наказания, представителями государственной власти, средств массовой информации и иными лицами (ст. 24 УИК РФ).
Известное выражение принципа демократизма заключается также в том, что уголовно-исполнительное законодательство, подчиняясь конституционному положению о его федеральном построении, одновременно предоставляет довольно широкие права в отношении учреждений и органов, исполняющих наказания, субъектам Федерации, на территории которых они расположены. Органы власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления, а также различного рода общественные объединения оказывают возможное содействие учреждениям и органам, исполняющим уголовные наказания, что выражается в предоставлении им различного рода кредитных, налоговых льгот в строительстве, в приобретении продовольствия, в решении проблем материально-бытового устройства осужденных и т.п.
При исполнении наказаний в виде лишения свободы демократизм уголовно-исполнительного законодательства проявляется также в создании и функционировании в исправительных учреждениях специфической формы ограниченного самоуправления осужденных - самодеятельных организаций. В соответствии с нормами ст. 111 УИК РФ они работают под контролем администрации исправительных учреждений, оказывая ей существенную помощь в исправлении осужденных, решении проблем производственно-хозяйственной и иной деятельности. Члены самодеятельных организаций осужденных выполняют важную роль противодействия усилиям лидеров преступной среды, направленным на конфронтацию с администрацией исправительных учреждений, оказывают значительное влияние на обстановку в учреждениях и органах, исполняющих наказания, и эффективность их деятельности в целом.

2. Правовое регулирование исполнения наказания в виде исполнительных работ.

Наказание исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного и отбывается в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. В нормативных актах не раскрывается понятие района места жительства осужденного. Ранее (до декабря 2003 г.) исправительные работы отбывались по месту работы осужденного.
....


Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 13 января 1997 г. № 2. ст. 198.
4. Петров А. И. Уголовно-исполнительное право М., 2011.
5. Игнатьев А. А. Уголовно-исполнительное право М., 2011.
6. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. С.В.Степашина. М., 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.