На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Анализ статьи из журнала «Вопросы истории» «Власть и общество в СССР в 1930-е годы» И.В. Павловой

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 16.01.2014. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Анализ статьи из журнала «Вопросы истории» «Власть и общество в СССР в 1930-е годы» И.В. Павловой 3
Анализ статьи из журнала «Отечественная история» «Из опыта национально-государственного строительства в СССР (1920-е — 1930-е годы)» Н.И. Хмары 6
Анализ учебного пособия «История России 1917-2009 гг.» А.С. Барсенкова, А.И. Вдовина 9
Список литературы 14



Изменения в аппарате управления СССР в связи с форсированным развитием экономики в 30-е годы

Анализ статьи из журнала «Вопросы истории» «Власть и общество в СССР в 1930-е годы» И.В. Павловой

В статье И.В. Павловой говорится, что тридцатые годы двадцатого века в истории нашей страны − один из самых сложных и противоречивых периодов в жизни Советского государства. Руководство поставило цель − в предельно сжатые сроки превратить крестьянскую страну в одну из ведущих индустриальных держав мира. Данная установка потребовала смены, а в чем-то и коррекции политической и социально-экономической линии развития.
Автор концентрирует внимание на литературе, вышедшей во второй половине 1980-х гг. − начале XXI века, представляется вполне обоснованной. Именно в этот ф период исследовательская деятельность претерпевает радикальные изменения. Происходит постепенный отказ от непосредственного участия государства в руководстве историческими исследованиями, что вызвало серьезную перестройку в работе научных центров.
1. Состояние и качество аппарата управления к концу новой экономической политики.
Автор отмечает, что концу политики нэпа в стране наметилось несколько течений. «Левые» коммунисты выступали за сворачивание НЭПа, ликвидацию «капиталистических элементов», за налоговый нажим на деревню и «нэпманов», переход от рыночных к централизованным и директивным методам управления экономикой. Правые коммунисты придерживались продолжения НЭПа, постепенного накопления средств на индустриализацию за счет прогрессивного налогообложения и роста доходов населения. Либеральные экономисты (Чаянов, Кондратьев) предлагали в первую очередь развивать сельское хозяйство – основу экономики страны − за счет крестьянской кооперации.
В главе государства к концу 1920-х гг. находились Съезд Советов СССР, Пленум ВЦИК, СНК. Им подчинялись губернские, уездные (областные, краевые, районные) Съезды советов, исполкомы.
2. Отношение к государственному аппарату управления.
Автор отмечет, что с приходом к власти Сталина происходит сращивание партийного и государственного аппарата, диктат партии над государством. Чрезвычайшина становится главным методом управления. Расцветают назначенчество, появляются номенклатурные списки, вождизм и культ вождя.
К концу 1920-х гг. Сталин в полной мере использовав отлаженный им механизм властвования, обеспечил себе монополию в руководстве партии. К этому времени члены высших органов партии – Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК, состоявшие почти целиком из его сторонников, признали непререкаемое главенство Сталина в определении основных направлений развития страны, хотя и допускали по отдельным вопросам определенные возражения. На протяжении 1930-х гг. неконституционным, но официально признанным органом власти в СССР продолжало оставаться Политбюро.
3. Отношение к государственному аппарату управления во второй половине 30-х гг.
Во главе государства становится Съезд ВКП (б), Пленум ЦК ВКП(б), куда входят Политбюро, Оргбюро, Секретариат. Им подчиняются губернские, уездные (областные, краевые, районные) комитеты партии. На предприятиях создаются первичные партийные организации. Происходит сращение государственной и партийной власти. Сама по себе деятельность Политбюро в 1930-е гг. демонстрирует факт окончательно завершившегося слияния партийных и государственных органов. К концу 1930-х гг. местные органы управления не могли сделать практически ни одного шага без согласования или утверждения того ил
......


Список литературы

1. Барсенков, А.С. История России. 1917–2009 / А.С. Барсенков, А.И. Вдовин. – М.: Аспект-пресс, 2010. – 846 с.
2. Павлова, И.В. Власть и общество в СССР в 1930-е годы / И.В. Павлова // Вопросы истории. − 2001. − N 10. − С. 46-56.
3. Хмара, Н.И. Из опыта национально-государственного строительства в СССР (1920-е — 1930-е годы) / Н.И. Хмара // Отечественная история. − 2006. − №3. – С. 27-34.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.