На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 73784


Наименование:


Курсовик МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.01.2014. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. I Мировая экономика

1.1 МЭ: сущность и социально-экономическая структура.

Мировое (всемирное) хозяйство – это совокупность национальных экономик отдельных стран, участвующих в международном разделении труда (МРТ) и связанных системой международных экономических отношений.
И в научной литературе, и в повседневной жизни широко используются понятия «Мировая экономика» (глобальная экономика), «Всемирное хозяйство», «Мировое хозяйство».
Во всей системе мировой экономики объединяющую роль играют международные экономические отношения (МЭО). Мировая экономика одновременно является объектом изучения теории МЭО. Специфика мирового хозяйства и МЭО определяется тем, что взаимоотношения в социально-экономическом обществе осуществляется через государственные границы и реализуется в виде МЭО.
Предметом исследования теории мировой экономики и МЭО являются взаимоотношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления, жизненных благ.
Международные экономические отношения между странами опосредованы торговлей, научно-технической и производственной кооперацией, кредитно-денежными отношениями, системой транспорта и связи и т.д., которые можно рассмотреть как отдельные аспекты внешнеэкономической деятельности.
Внешнеэкономическая деятельность представляет совокупность производственно-хозяйственных, организационно экономических и оперативно-коммерческих функций экспортоориентированных предприятий с учетом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера. Исходным принципом ВЭД предприятий служит коммерческий расчет на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учетом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей. В целом внешнеэкономической является деятельность (научно-техническая, производственная, торговая и т.п.), внесенная за границы одного государства. Таким образом, любой из моментов воспроизводственного процесса может стать объектом внешнеэкономической деятельности.
Каждому периоду истории человечества, каждому способу производства свойственны свои формы внешнеэкономической деятельности.
Таким образом, экономики всех стран взаимосвязаны и работают друг на друга. Процветанию одной страны не может противодействовать деградация другой. Такое понимание мирохозяйственных связей сложилось не так давно.
Весьма долго считалось возможным развиваться за счет политического порабощения другой страны, поглощая из нее экономические ресурсы.
Таким образом, весь многообразный и сложный комплекс вопросов мировой экономики и всемирных экономических отношений является объектом изучения, по крайней мере, на трех уровнях:
1) Развитые страны рыночной экономики
2) Развивающие страны
3) Страны с переходной экономикой
В своей совокупности эти отношения и их тесное взаимопереплетание и образуют отношения мирового хозяйства, или отношения мировой экономики.

1.2 Развитие мировой экономики

Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией. Об этом свидетельствует то, что каждому конкретному историческому этапу его развития соответствует определенные масштабы и уровень производства, интернационализации экономической жизни и социально экономическая структура.
Отличительными особенностями нового этапа в развитии мирового хозяйства являются:
• Открытость экономики как один из основных принципов взаимоотношений любой страны с мировым сообществом независимо от их политического устройства и уровня экономического развития;
• Создание системы международных, надгосударственных организаций, деятельность которых призвана обеспечить стабильное и сбалансированное экономическое развитие (Организации Объединенных Наций, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский союз, Всемирная торговая организация, Парижский и Лондонские клубы и т.д.);
• Главенствующая роль транснациональных корпораций (ТНК), во все большей степени определяющих международную промышленную, инвестиционную и торговую политику;
• Наличие развитой сферы международной торговли, межстранового перемещения рабочей силы, капитала и технологий;
Как всякая система, мировое хозяйство развивается в рамках определенных закономерностей.

1.3 Закономерность целостности и противоречий мирового хозяйства.

Факторы, определяющие целостность МХ:
a) Действие экономических законов, общих для всех стран независимо от уровня их экономического развития или политического устройства;
b) Достижение НТР, побуждающие к прогрессивному развитию производительные силы всех стран;
c) Наличие международного разделения труда как материальной базы всемирного хозяйства;
d) Интернационализация хозяйственной жизни и усиление интеграционных процессов. Интернационализация хозяйственной жизни предполагает более тесное сближение и взаимопроникновение отдельных национальных хозяйств;
e) Формирование всемирной инфраструктуры - всемирной сети хозяйственной связей, включая всемирные системы транспорта и коммуникаций;
f) Необходимость совместного решения глобальных проблем современности общими усилиями всех стран;
g) Нарастающая потребность глобального регулирования международной жизни – как ответ на тупики стихийного, неконтролируемого развития в отдельных регионах ВХ, в отдельных сферах МЭ.
Существуют также и серьезные внутренние противоречия. В основном это противоречия между группами стран:
a) Противоречия между тремя центрами мирового экономического развития, тремя регионами мира – «триады»: Северной Америкой (во главе с США)- Западной Европой – Азиатско-Тихоокеанский регион (АРТ, во главе с Японией). Суть основных противоречий между этими странами – серьезная конкуренция между ними на мировых рынках, во всех сферах МЭО. Целью сторон, как правило, является стремление потеснить конкурента с определенной ниши мирового рынка или, наоборот, желание сохранить за собой данную ниши;
b) Противоречия между группами стран «Север» - «Юг», где «Север» - промышленно развитые страны, «Юг» - развивающиеся страны. Суть основных противоречий в том, что многие развивающиеся страны (в первую очередь новые индустриальные страны) по многим экономическим показателям фактически уже достигли уровня развитых стран и стремятся занять соответствующее место на мировом рынке, в системе МЭО. Но поскольку мировой рынок уже давно разделен, то это, как правило, связано с вытеснением другой страны (или стран) с данного сегмента мирового рынка, и, следовательно, является причиной острых противоречий между странами;
c) Противоречия между группами стран «Восток» - «Запад», где «Запад» - промышленно развитые страны, а «Восток» - страны бывшего социалистического лагеря. Суть противоречий между блоками этих стран – в том, что если до распада мировой социалистической системы страны бывшего социалистического лагеря были мало заметны на мировом рынке (который был разделен, в основном, между развитыми капиталистическими странами), то в настоящее время целью бывших соцстран является активное вхождение в мировой рынок, они стремятся занять на нем достойное место со своей продукцией. Однако промышленно развитые страны не заинтересованы в проявлении на мировом рынке новых стран-конкурентов и поэтому всячески этому препятствуют;
d) Противоречия между новым и индустриальными странами (НИС) и развитыми странами. В данном случае ситуация имеет много общего с предыдущей, так как новые индустриальные страны также ведут серьезную борьбу с промышленно развитыми странами за место на мировом рынке товаров и услуг.
К началу XXI века, в развитие мирового хозяйства привело к появлению концепции глобализации, которая используется применительно ко всем сферам человеческой деятельности: процессы, происходящие в одной сфере общественной жизни, неотвратимо приобретают глобальный характер, оказывая при этом воздействие на процессы и явления в других сферах, поэтому сейчас говорят о глобализации экономики, глобализации преступности и т.п.
Хотя глобализация считается общепринятым процессом, ее последствия в развитой и развивающейся частях мира все же имеют свою специфику. Не случайно практически во всех сферах экономики активно идут процессы слияния и поглощения компаний, а в ряде случаев, напротив, разделения компаний с целью обеспечить более прочные позиции в той или иной отрасли экономики. В целом происходит перестройка структуры национальной экономики, и отдельные отрасли и сектора экономики испытывают всевозрастающее давление со стороны иностранных конкурентов. Глобализация требует осуществления продуманной экономической политики со стороны государства



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: