Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 73785


Наименование:


Контрольная Экономика предприятий общественного питания

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 18.01.2014. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
Введение
I Основные фонды ПОП
1. Сущность и характеристика экономических ресурсов ПОП
2. Экономическая характеристика и состав основных фондов
3. Оценка и изучение основных фондов.
4. Воспроизводство основных фондов
II Материальное стимулирование ПОП
1.Сущность и функции заработной платы.
2. Механизмы организации заработной платы ПОП
3. Порядок оплаты труда производственным работникам.
4. Организация оплаты труда работ обеденного зала.
5. Организация оплаты труда аппарата управления и специалистов ПОП
Практическая часть.
Список литературы.
Введение.
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.
На предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции.
Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность.
Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.























I Основные фонды предприятий общественного питания.

1) Сущность и характеристика экономических ресурсов ПОП
Достижение целей предприятия и решение соответствующих сложных задач во многом зависят от его трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы предприятия – численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников. Под кадрами предприятия понимают не только наемных работников, но и собственников фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответствующую оплату.
Численность и структура кадров предприятия зависит от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания потребителей, степени механизации и автоматизации производственно – торговых процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.
По характеру участия в деятельности предприятия трудовые ресурсы можно подразделить на административно-управленческий персонал, торгово-производственный и вспомогательный.
1. К административному персоналу предприятия общественного питания относятся категории работников, занятых технологическими и организационными вопросами:
• директор (управляющий, менеджер, заведующий) предприятия, инженер (техник) - технолог (менеджер по производству).
2. К обслуживающему персоналу предприятия общественного питания относятся основные категории работников, занятых непосредственным обслуживанием потребителей:
• метрдотель (администратор зала), официант (помощник официанта), бармен (помощник бармена), работник предприятия быстрого обслуживания, буфетчик, кассир, продавец магазина (отдела) кулинарии.
3. К производственному персоналу предприятия общественного питания относятся основные категории работников, занятых производством кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий:
• заведующий производством, заместитель заведующего производством, шеф-повар, су-шеф, начальник цеха, заместитель начальника цеха, повар (помощник повара), кондитер (помощник кондитера), пекарь.

2) Экономическая характеристика и состав основных фондов
Осуществление коммерческой деятельности в области общественного питания связано с использованием различных средств труда, необходимых для продвижения, хранения и реализации товаров. Средства труда, функционирующие в сфере предприятий общественного питания, образуют основные фонды предприятий общественного питания. Основные фонды участвуют в процессе обращения длительное время, при этом натуральная форма их не изменяется.
Греховодова М.Н. считает, что «Основные фонды торгового предприятия представляют собой совокупность средств труда, необходимых для выполнения своих основных функций. Продолжительность использования основных фондов колеблется от года до десяти лет. В процессе использования основные фонды изнашиваются, и их стоимость по мере износа частями включается в издержки обращения и затем входит в стоимость реализуемых товаров. Таким образом, при реализации товаров происходит обращение части стоимости основных фондов».[Греховодова М.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие – Ростов н/Д: «Феникс», 2005. С. 152-153].
К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
Таким образом, основные фонды представляют собой совокупность материально-технических ценностей производственного и непроизводственного назначения, функционирующих и развивающихся в отрасли, необходимых для рационального и планомерного выполнения производственных функций торгового обслуживания населения, создания условий для высокопроизводительного труда работников. В состав основных фондов предприятия общественного питания входят:
1. здания и помещения – здания столовых, кафе, ресторанов, магазины, киоски, ларьки, павильоны, склады;
2. сооружения – инженерно-строительные объекты, необходимые для осуществления технологических процессов (подъездные пути, контейнерные площадки, эстакады);
3. передаточные устройства – все устройства, при помощи которых производится передача тепла, энергии (электросети, водопроводные сети, газовые сети и все виды связи (телефон, факс, пейджер);
4. средства технического оснащения (печи и плиты, холодильные машины и устройств, весоизмерительные приборы и контрольно-кассовые аппараты, подъемно-транспортные механизмы, счетно-решающие устройства, ПВЭМ, фасовочное оборудование);
5. другое торговое оборудование и инвентарь – механизированные и немеханизированные орудия труда (тележки, авто- и электрокары); производственный инвентарь и принадлежности (столы, прилавки, витрины, емкости для хранения жидких и сыпучих товаров); хозяйственный инвентарь (сейфы и офисная мебель);
6. транспортные средства – средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов.
3) Оценка и изучение основных фондов

Оценка основных фондов — это денежное выражение их стоимости. Применяются три вида их оценки: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость основных средств.
Первоначальная стоимость основных средств - стоимость, слагающаяся из затрат по их возведению (сооружению) или приобретению, включая расходы по их доставке и установке, а также иные расходы, необходимые для
доведения данного объекта до состояния готовности к эксплуатации по назначению.
В условиях переходного периода к рыночным отношениям расширяются возможности поступления основных средств на предприятия. Поэтому в зависимости от способа поступления активных основных средств их первоначальная стоимость определяется следующим образом:
1. внесенных учредителями в счет их вклада в уставный капитал предприятия — по договоренности сторон;
2. изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других предприятий и лиц — исходя из фактически произведенных затрат по возведению (сооружению) или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу и установке;
3. полученных от других предприятий и лиц безвозмездно, а также в качестве субсидий - экспертным путем или по данным документов приемки-передачи;
4. долгосрочно арендуемых - по договоренности сторон.
Восстановительная стоимость основных средств - это стоимость их воспроизводства в современных условиях. Величина отклонения восстановительной стоимости основных фондов от их первоначальной стоимости зависит от темпов ускорения НТП, уровня инфляции. Своевременная и объективная переоценка основных фондов имеет очень значение, прежде всего для их простого и расширенного воспроизводства.
В условиях инфляции переоценка основных фондов на предприятии позволяет:
• объективно оценить истинную стоимость основных фондов;
• более правильно и точно определить затраты на производство и реализацию продукции;
• более точно определить величину амортизационных отчислений, достаточную для простого воспроизводства основных фондов;
• объективно устанавливать продажные цены на реализуемые основные фонды и арендную плату.
В период перехода к рыночной экономике, который сопровождался спадом производства и высоким уровнем инфляции, переоценка основных средств осуществлялась ежегодно. Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, т.е. это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию.
Оценка основных средств по их остаточной стоимости необходима, прежде всего, для того, чтобы знать их качественное состояние, в частности определить коэффициенты годности и физического износа и составления бухгалтерского баланса.
Стоимостная оценка основных фондов необходима для их учета, анализа и планирования, а также для определения объема, структуры капитальных вложений.

4) Воспроизводство основных фондов
Воспроизводство основных фондов на микроуровне - это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, модернизации, капитального ремонта и технического перевооружения действующих объектов.
Основная цель воспроизводства основных фондов - обеспечение предприятий основными фондами в их количественном и качественном составе, а также поддержание их в рабочем состоянии.
В процессе воспроизводства основных фондов обеспечивается решение следующих задач:
1. возмещение выбывающих по различным причинам основных фондов предприятия;
2. увеличение массы основных фондов с целью расширения объема торговой деятельности;
3. совершенствование видовой, технологической и возрастной структур основных фондов, т.е. повышение технического уровня хозяйствования.
Процесс воспроизводства основных фондов состоит из простого и расширенного воспроизводства. Простое воспроизводство состоит в замене выбывших из эксплуатации по разным причинам основных фондов и поддержании в рабочем состоянии всех имеющихся, для чего периодически необходимо проводить их ремонт.
Расширенное воспроизводство основных фондов – это и увеличение массы основных фондов, и совершенствование их структуры, и модернизация действующих видов.
Основными источниками финансирования капитальных вложений для воспроизводства основных фондов на предприятии являются:
• средства предприятия (прибыль и амортизационные отчисления);
• кредиты банковских учреждений, получаемые предприятиями и гражданами;
• личные средства граждан;
• долевое участие предприятий различных форм собственности;




II Материальное стимулирование ПОП

1) Сущность и функции заработной платы.
Заработная плата представляет собой один из основных факторов социально-экономической жизни каждой страны, коллектива, человека. В системе стимулирования труда она так же занимает ведущее место. Поскольку зарплата составляет от 30 до 70% доходов трудящихся, она является главным источником повышения их благосостояния.
Как основная форма необходимого продукта она распределяется в соответствии с количеством и качеством затраченного труда и его индивидуальными и коллективными результатами.
Оплата труда играет двоякую функцию: с одной стороны, является главным источником доходов работников и повышения их жизненного уровня, с другой - основным рычагом материального стимулирования роста и повышения эффективности производства. Наиболее важными являются следующие функции заработной платы:
• воспроизводственная, стимулирующая, статусная, измерительно-распределительная, ресурсо-разместительная и функция формирования платежеспособного спроса населения.
Поскольку платежеспособный спрос формируется под воздействием двух основных факторов - потребностей и доходов общества, то с помощью заработной платы в условиях рынка устанавливаются необходимые пропорции между товарным предложением и спросом.
Наиболее целесообразно классифицировать принципы организации заработной платы в соответствии с функциями, на реализацию которых они направлены. Каждый принцип связан не с одной, а с совокупностью функций. Тем не менее, можно выделить главную функцию, на выполнение которой в первую очередь и направлен конкретный принцип. С организацией заработной платы на предприятии общественного питания не зависимо от форм собственности и видов деятельности связано решение двуединой задачи:
• гарантировать оплату труда каждому работнику в соответствии с результатами его труда и стоимостью рабочей силы на рынке труда;
• обеспечить работодателю достижение в процессе производства такого результата, который позволил бы ему (после реализации продукции на рынке товаров) возместить затраты и получить прибыль.
Тем самым, через организацию заработной платы достигается необходимый компромисс между интересами работодателя и работника, способствующий развитию отношений социального партнерства между двумя движущими силами рыночной экономики.
Для работодателя сумма заработной платы, которую он выплачивает работникам наряду с прочими расходами, связанными с наймом персонала образуют стоимость рабочей силы - один из элементов производственных расходов.
В то время как работники интересуются, суммой получаемых ими денег и тем, что они могут на них приобрести, работодатель рассматривает оплату труда под иным углом зрения. К стоимости рабочей силы он прибавляет стоимость сырья, топлива, другие производственные расходы, с тем, чтобы определить себестоимость продукции, а затем ее продажную цену. В конечном итоге размер заработной платы влияет на размер прибыли, которую получает работодатель.
Таким образом главными требованиями к организации заработной платы на предприятии, отвечающими, как интересам работника, так и интересам работодателя, является обеспечение необходимого роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу продукции и гарантия повышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности деятельности предприятия в целом.

2) Механизмы организации заработной платы ПОП
Механизм организации заработной платы представляет собой комплекс социальных, экономических, технических, организационных и психологических мер, призванных увязать меру труда с мерой его оплаты.
Всю работу по организации заработной платы можно разбить на два этапа: разработки и регулирования.
1. На этапе разработки проводится оценка качества труда, устанавливается размер тарифной ставки первого разряда или исходного оклада, определяется число разрядов (должностных категорий), устанавливаются межразрядные коэффициенты, намечается диапазон разрыва крайних точек тарифной сетки или схемы должностных окладов. Затем предусматриваются соответствующая увязка тарифной и надтарифной частей ЗП, внутриотраслевая, межотраслевая и территориальная дифференциации ставок и окладов, конструирование структуры, форм и систем ЗП.
2. Этап регулирования преследует цель соблюдения намеченных пропорций в ЗП, корректировку размеров ставок и окладов в зависимости от изменения ряда экономических, социальных и производственных условий.
Каждому из этих этапов присуща своя «технология», включающая как договорно-правовую основу и традиции, так и целый арсенал технических средств.

3) Порядок оплаты труда производственным работникам.
С помощью форм и систем оплаты труда производится начисление каждому работнику заработной платы. Предприятия питания самостоятельно выбирают формы и системы оплаты труда. Существуют следующие формы оплаты труда:
• повременная и сдельная.
Каждая из этих форм подразделяется на несколько систем, позволяющих учесть особенности организации и условия труда на конкретных участках работы.
Повременной называется такая форма оплаты труда, когда основной заработок работника начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время, то есть основной заработок зависит от квалификационного уровня работника и отработанного времени.
Применение повременной оплаты труда оправдано, когда рабочий не может повлиять на увеличение выпуска продукции из-за строгой регламентации производственных процессов, и его функции сводятся к наблюдению, отсутствуют количественные показатели выработки, организован и ведется строгий учет времени, правильно тарифицируется труда рабочих, а также используются нормы обслуживания и численности. Повременная оплата, может быть, простой и повременно-премиальной.
1. При простой повременной системе оплаты труда размер заработной платы зависит от тарифной ставки или оклада и отработанного времени.
2. При повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх зарплаты (тарифа, оклада) за фактически отработанное время дополнительно получает и премию. Она связана с результативностью того или иного подразделения или предприятия в целом, а также с вкладом работника в общие результаты труда.
Премия выплачивается за соответствующие показатели при соблюдении определенных условий. [4, 89]

4) Организация оплаты труда работ обеденного зала.
Сдельная заработная плата предусматривает оплату труда за выполнение определенного объема работы, например, за фактический объем реализованных товаров или выпущенной продукции на предприятии питания. При сдельной системе оплаты труда оплата производится по сдельным расценкам. Сдельная форма заработной платы подразделяется на следующие системы: индивидуальная, бригадная или коллективная, прямая сдельная, сдельно-премиальная.
• сдельно-прогрессивная - при этой системе оплаты труд в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм — по повышенным. Размер увеличения сдельных расценок в зависимости от степени перевыполнения исходных норм определяется в каждом конкретном случае специальной шкалой.
Обычно эту форму используют для расчета заработной платы работников обеденного зала.

5) Организация оплаты труда аппарата управления и специалистов ПОП.
Оплата труда руководителей (администраторов зала, директора, главного бухгалтера, заведующего производством, заведующего складом, начальника цеха) не подлежит тарификации, а зачастую, зависит от показателей деятельности руководимой ими хозяйственной единицы.
Основными такими показателями являются:
- объем работ (услуг), их технологическая сложность;
- величина прибыли;
- численность работающих;
- соотношение размера оплаты труда (среднего заработка) руководителя организации к среднему размеру оплаты труда по предприятию.






Практическая часть:
1. Рассчитать стоимость основных фондов на начало и конец отчетного периода в кафе «Орион».

Группы основных фондов На начало года, тыс. тенге. Изменение +(-) в тыс. тенге.
1. Здания 14923998
2. Сооружения 282345
3. Передаточные устройства 164340 +440
4. Рабочие машины и оборудование 1653739 +23500
5. Силовые машины и оборудование 80670 -530
6. Инструменты 104871 -810
7. Инвентарь 92770 +750
8. Транспортные средства 96804 -910
9. прочие 68569 -230
Всего 17463106

Решение:
Стоимость основных фондов на конец года:
тыс. тенге.
2. Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Орион»
Рассмотрим категории работников кафе и фонд оплаты труда за 2012 и 2013 годы в кафе.
Таблица 1. Фонд оплаты труда отдельных категории работников в кафе
№ Категории работников Фонд оплаты труда тыс. тенге.
2012 2013 Темпы роста, %
1 Директор 962,798 1141,862 118,6
2 Заведующая производством 797,297 951,552 119,3
3 Администратор 736,297 883,584 120,0
4 Бухгалтер-кассир 566,352 679,68 120,0
5 Шеф-повар 657,597 747,648 113,6
6 Повар 459,374 577,728 125,7
7 Охранник 440,496 543,744 123,4
8 Водитель 440,496 543,744 123,4
9 Бармен 496,869 645,696 129,9
10 Кладовщик 402,739 509,76 126,5
11 Техничка 314,64 407,808 129,6
12 Итого ФОТ 6274,915 7632,806 121,6

Большую долю средней заработной платы в составе фонда заработной платы имеют повара, так как это самая большая категория работников на предприятии 10 человек в 2012-2013 году. Рост зарплаты в среднем произошел у поваров на 12,5%. У директора возросла заработная плата на 18,6%, у заведующего производством на 19,6%, у администратора на 12,0%, у бухгалтеров-кассиров на 12,0%, у шеф-поваров на 13,6%, у охранников на 12,3%, у водителей на 12,3%, у барменов на 12,9%,у кладовщиков на 12,6%, у техничек на 12,9% в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Всего рост зарплаты по всем категориям работников составил 12,2%.
В кафе применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Размер оклада для рабочих и служащих устанавливается с применением месячных должностных окладов. Также к заработной плате выплачиваются премии, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. На предприятии выплачивается премия по итогам работы предприятия. Премия по итогам работы за год выплачивается после подведения всех итогов по финансовой и производственной деятельности. Она выплачивается всем работающим с учетом вклада каждого в достижение результатов и выплачивается раз в год.
Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динамики фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде.








Список литературы
1. Греховодова М.Н.
Экономика торгового предприятия. Учебное пособие – Ростов н/Д:
«Феникс», 2005. с. 152-153.
2. Соловьев Б.А., Алькевич Л.А., Андросов В.И.
Экономика торговли. - М.: «Экономика», 2004. с. 329 .
3. Валаева Т.Ф., Коростелёва Е.М., Хруцкий Е.А.
Экономика, организация и планирование производства. - М: «Экономика»,
2002. с. 297.
4. Кантор Е.Л.
Экономика предприятия.- СПб: Питер, 2009. с 352.
5. Рофе А.И., Шуников А.М., Ясакова Н.В.
Организация и оплата труда на предприятии: Справочное пособие. - М.:
«Профиздат», 2006. с. 144.
6. Скляренко В.К, В.Н Прудников.
Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: « ИНФРА-М», 2010.





















Подать заявку на покупку Контрольная по Эконом. предприятия

Ваше предложение по стоимости за работу: