На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 73792


Наименование:


Контрольная эКОНОМИЧЕСКАЯ оЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 18.01.2014. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вопрос 5.
Охарактеризовать фазы и этапы осуществления инвестиционного проекта.
Ответ:
Любой проект, обычно является лишь элементом инвестиционной программы, осуществляемой в рамках инвестиционной политики фирмы. Разработка этой политики предполагает:
- формулирование долгосрочных целей деятельности фирмы;
- поиск новых перспективных сфер приложения свободного капитала;
- разработку инженерно-технологических, маркетинговых и финансовых прогнозов;
- формулирование целей и подцелей инвестиционной деятельности;
- исследование рынка и идентификацию возможных и доступных проектов;
- экономическую оценку и перебор вариантов в условиях различных ограничений;
- формирование инвестиционного портфеля;
- подготовку и периодическое уточнение бюджета капитальных вложений;
- перманентную оценку действующих проектов;
- оценку последствий реализации завершившихся проектов.
В ходе формирования стратегии развития фирмы очерчиваются основные направления ее деятельности, сферы и приоритетность приложения капитала. При этом исходят из приемлемой рентабельности, устойчивости роста, необходимой диверсификации бизнеса. Вопрос о поиске перспективных сфер приложения капитала возникает по мере стабилизации выбранного бизнеса и появления денежных средств, которые собственники считают возможным не изымать из бизнеса. Любая инвестиционная программа базируется на прогнозных оценках маркетингового, технического, технологического и финансового характера, которые используются при разработке бюджета капиталовложений. С течением времени в крупной фирме чаще всего формируется портфель допустимых проектов, которые могут быть реализованы по мере появления источников финансирования. Более того, любое конкретное приложение капитала обычно может быть выполнено различными способами, т. е., как правило, возникает понятие альтернативных проектов, из которых с помощью ряда критериев и выбирается окончательный вариант действий. В крупной фирме инвестиционная деятельность, понимаемая как совокупность чередующихся проектов, осуществляется практически непрерывно. Этим обусловливается необходимость постоянного текущего контроля и оценки действующих проектов на предмет целесообразности их продолжения или, напротив, завершения. Любой завершенный проект подлежит пост - аудиту, в ходе которого оцениваются полученные результаты и последствия.
Разработка и реализация конкретного инвестиционного проекта осуществляется в несколько этапов (фаз):
1. предынвестиционный,
2. инвестиционный,
3. эксплуатационный,
4. иквидационно-аналитический.
На первом этапе в границах, очерченных в ходе разработки долгосрочной инвестиционной программы (речь идет о поиске новых возможностей приложения капитала, модернизации действующего производства, его расширении), осуществляются:
а) систематизация инвестиционных концепций;
б) обзор возможных вариантов их реализации;
в) выбор наилучшего варианта действий;
г) разработка плана действий по его реализации.
На втором этапе осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов (производственные мощности, производственные запасы, денежные средства), уточняются график и целесообразная очередность ввода мощностей, устанавливаются связи и заключаются договоры с поставщиками сырья, материалов и полуфабрикатов, определяются способы текущего финансирования предусматриваемой проектом деятельности, осуществляется подбор кадров, заключаются договоры поставки производимой по проекту продукции. Безусловно, ключевой пункт данного этапа ¾ возведение производственных мощностей в соответствии с утвержденным графиком.
Третий этап ¾ самый продолжительный во времени. В ходе эксплуатации проекта формируются планировавшиеся результаты, а также осуществляется их оценка с позиции целесообразности продолжения или прекращения проекта. Основные проблемы на этом этапе ¾ традиционны и заключаются в обеспечении ритмичности производства продукции, ее сбыта и финансирования текущих затрат. Поскольку заранее невозможно, а иногда и не требуется учитывать все детали проекта, при необходимости в него могут вноситься отдельные изменения, т. е. осуществляется текущее регулирование отдельных сторон базового технологического процесса, вводятся дополнительные технологические процедуры, делается их перегруппировка, имеющая целью повысить общую эффективность проекта. Не исключена и необходимость или целесообразность дополнительных, заранее непредусмотренных, но некритических по объему и срокам инвестиций.
Четвертый этап является исключительно важным и должен в обязательном порядке предусматриваться в инвестиционных программах. На этом этапе решаются три базовые задачи.
- Во-первых, ликвидируются возможные негативные последствия закончившегося или прекращаемого проекта. Главным образом, речь идет о последствиях экологического характера, при этом основной принцип таков ¾ по завершении проекта окружающей среде не должен быть нанесен ущерб, и она должна быть по возможности облагорожена. В зависимости от сути и масштабов проекта решение этой задачи может быть сопряжено со значительными финансовыми затратами, которые, по возможности, должны учитываться на предынвестиционном этапе.
- Во-вторых, высвобождаются оборотные средства и переориентируются производственные мощности. Долгосрочная инвестиционная программа обычно представляет собой цепь пересекающихся и сменяющих друг друга проектов. Любой проект требует не только единовременных инвестиций, но и оборотных средств, немалая часть которых высвобождается по завершении проекта и, соответственно, может быть использована для текущего финансирования нового или расширения другого, действующего проекта. То же самое относится и к материально-технической базе.
- В-третьих, осуществляется оценка и анализ соответствия поставленных и достигнутых целей завершенного проекта, его результативности и эффективности, формулируются позитивные и негативные моменты, характерные для всех фаз его развития, оценивается степень достоверности и вариабельности прогнозов и надежности использованных методов прогнозирования. Данная задача является исключительно важной по той простой причине, что именно в процессе пост-аудита систематизируется и выкристаллизовывается методика экономического обоснования проектов, технология и культура надлежащего администрирования инвестиционной деятельностью.










Вопрос 15.
Как производится анализ эффективности инвестиционных проектов в условиях инфляции?
Ответ:
Инфляция – это процесс роста средних цен. Измерение инфляции идет через измерение роста цен, в первую очередь через показатели роста цен в процентах.
При выборе тактических и стратегических планово-управленческих решений приходится соизмерять затраты и результаты производства на протяжении достаточно длительного отрезка времени. Вопрос о научно-обоснованном учете времени и величине инфляции приобретает важное значение при организации нового дела, т.к. с этим связаны эффективность капитальных вложений и точность соизмерения текущих затрат и результатов производства.
Большую роль играет оценка совокупной инфляции, вносящей поправки на затраты и результаты будущего производства. Если не учесть коррективы в стоимости приобретаемых средств производства и продажных цен на выпускаемую продукцию в будущем, когда начнется производство товаров и новый проект станет функционировать, то ошибки в оценке бизнеса под влиянием инфляции могут оказаться весьма существенными.
Когда период до начала эксплуатации проекта небольшой , то им можно пренебречь и инфляцию не учитывать . Если указанный период достаточно значительн, то в таких условиях учет инфляции не только целесообразен, но и необходим, чтобы по возможности произвести оценку бизнеса как можно точнее.
Расчет стоимости используемых производственных ресурсов и реализуемых товаров с учетом инфляции ведется по формуле:
Фи = Ф*(1 + и),
где Ф – стоимость конкретного производственного ресурса на момент начала реализации проекта;
Фи – стоимость этого ресурса после освоения проектной мощности нового предпринимательского дела, т.е. после истечения времени – Тос;
и – темпы инфляции за то же время, т.е. за время Тос,
в долях от единицы : и = ;
И – темп инфляции за тот же период в процентах.
Использование формулы предполагает, что исчисление стоимости ресурсов и товаров с учетом инфляции будет производиться по каждому ресурсу и по каждому производимому товару отдельно, поскольку инфляция по всем ресурсам и товарам неодинакова. Различие в темпах инфляции по ресурсам, которая имеет место на практике, приводит к возможным ошибкам в оценке затрат и результатов реализуемого проекта.
Если темпы инфляции по всем ресурсам и товарам совпадают за рассматриваемый период времени, то именно тогда инфляцией можно пренебречь, ибо в этом случае он не влияет на относительные оценки эффективности бизнеса в целом и эффективность капитальных вложений, хотя абсолютные оценки и бизнеса, и вложений, безусловно, изменятся. Однако в сравнении друг с другом относительные оценки останутся без последствий.
Немало проблем инфляция порождает, и амортизацией. Причина тому – отставание динамики амортизационных отчислений от роста воспроизводственной стоимости новых реальных активов.
Указанные особенности следует учитывать в процессе проведения экспертизы предпринимательского проекта.
Одно из наиболее заметных внешних проявлений инфляции – рост процентных ставок по депозитам и кредитам и желательны уровней доходности инвестиций. Здесь необходимо учитывать разницу между номинальной и реальной процентными ставками.
1. Номинальная процентная ставка показывает каким-либо образом оговоренную ставку доходности по инвестированным или ссуженным денежным суммам и рост этой суммы за определенный период времени в процентах.
2. В отличии от нее реальная процентная ставка показывает рост покупательной способности первоначально инвестированных или ссуженных денежных сумм с учетом как номинальной процентной ставки, так и темпа инфляции, т.е. характеризует изменение реальной стоимости денег.
Показатель реальной стоимости денег обратно пропорционален индексу инфляции, т.е. среднегодовому индексу прироста цен. Если принять, что индекс инфляции равен h и что он не меняется год от года, то за n лет индекс цен будет равен (1+h)*n, а индекс покупательной способности денег Iрр соответственно:
Iрр = .
Тогда реальная стоимость Sr номинальной наращенной суммы S составит:
P= (1 + k)*t
r = S * (1 + h)*n = (1 + h)*n
Где P – первоначальная денежная сумма;
k – процентная ставка.
Таким образом, реальная стоимость денег в будущем тем больше, чем выше процентная ставка, и тем меньше, чем выше индекс инфляции.
Кроме того, нельзя не упомянуть о категории инфляционных ожиданий, т.е. о тех прогнозах инфляции, из которых исходят кредиторы и заемщики. Завышенность таких ожиданий может стать иногда причиной серьезных потерь при непродуманной финансовой политике.
Учет инфляции в рамках инвестиционного анализа требует:
- отражения инфляционных ожиданий получателя инвестиций в проектировках денежных поступлений по намечаемому им к реализации проекту;
- использование коэффициентов дисконтирования, учитывающих инфляционные ожидания инвесторов.
При этом надо понимать, что предоставляя средства, инвестор оговаривает своей доход в форме номинальных ставок, но сами эти ставки отражают его инфляционные ожидания, и потому они по природе ближе к реальным ставкам доходности, на которые ориентируется денежный рынок. Поэтому оценку возможности обеспечить такой уровень доходности надо вести на основе данных о будущих денежных потоках в текущих ценах, не корректируя их через базисные индексы цен для восстановления неизменной покупательной способности. В этом не нужды, так как требуемые инвестором уровни доходности уже включают в себя подстраховку на потерю денежными средствами вследствие инфляции их покупательной способности.
Отсюда следует, что самое важное при разработке инвестиционного проекта в условиях инфляции – правильно учесть инфляцию при прогнозировании денежных поступлений: недооценка их роста под влиянием повышения цен сделает проект незаслуженно неприемлемым, а переоценка может привести к большим трудностям в будущем с погашением обязательств перед инвесторами.








Задача 5.
АО рассматривает возможность приобретения промышленных роботов по цене 360 млн. руб., каждый. По расчетам каждый робот обеспечит АО ежегодную экономию затрат в размере 100 млн. руб. Срок службы робота – 5 лет, и предполагается обеспечить его полную амортизацию за этот период.
Нормативный уровень рентабельности в АО составляют 10%, а уровень рентабельности до уплаты процентов за кредит – 18%, при этом оно освобождено от уплаты налога на прибыль, т.к. входит в федеральную программу конверсии.
По расчетам прирост прибыли АО в результате реализации данного проекта составит 20млн руб. в год.
Привлекателен ли данный инвестиционный проект для АО?

Решение:
1) Рассчитаем чистую стоимость NРV и уровень рентабельности инвестиций РI:
NPV = 100*PVAI*(5 лет*10%) – 360 = 100*3,7908 – 360 = 19,08.
РI = .
2) Рассчитаем внутреннюю норму прибыли IRR, относительно неизменного k:
100* PVAI*(5 лет*k) – 360 = 0.
Отсюда следует:
PVAI*(5 лет*k) = .
Обратимся к справочной таблице с номером периода 5. Наиболее близкой к данной величине 3,6 является 3,6048, которая стоит в колонке по 12%. Делаем вывод, что для данного проекта IRR равна 12%. Срок окупаемости этой инвестиции составляет года.
Ответ: данный инвестиционный проект для АО привлекателен.
Список литературы.
1. Савчук В.П.
Оценка эффективности инвестиционных проектов.
2. Ковалев В.В.
Методы оценки инвестиционных проектов. – М.: «Финансы и статистика»,
2001.
3. Крылов Э.И., Журавкова И.В.
Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности
предприятия. - М.: «Финансы и статистика», 2001.
4. Липсиц И.В.
Инвестиционный проект. – М.: «БЕК», 1999 г.






Подать заявку на покупку Контрольная по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: