На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общие положения, классификация, виды договоров. Основные и предварительные, в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц. Взаимные и односторонние, возмездные, безвозмездные, свободные, обязательные, взаимосогласованные и договоры присоединения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 02.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание
    Введение 2
    Глава 1. Общие положения о классификации договоров 3
    Глава 2. Основные классификации договоров 5
    Глава 3. Основные виды договоров 9
      3.1. Основные и предварительные договоры 9
      3.2. Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц 12
      3.3. Взаимные и односторонние договоры 14
      3.4. Возмездные и безвозмездные договоры 15
      3.5. Свободные и обязательные договоры 16
      3.6. Взаимосогласованные договоры и договоры присоединения 19
    Заключение 21
    Список использованной литературы 22

Введение

Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Другими словами, договор является правопорождающим фактом, правовым инструментом, с помощью которого стороны сами устанавливают для себя права и обязанности, борются с недостатками, пробелами законодательства. Заключение договора ведет к установлению юридической связи между сторонами договора. Эта связь становится юридической ввиду того, что государство обеспечивает договор мерами государственного принуждения. Поэтому договор справедливо считается "законом для двоих".

Проблемы, связанные с классификацией договоров относятся к числу давних проблем цивилистики. Наличие у всех договоров общих признаков - совпадения воли и волеизъявления, правомерность действия, действия принципа допустимости и свободы договора - не исключает возможность их классификации. Классификация договоров позволяет решать ряд важных задач. Выявление общих типичных черт договоров и различий между ними облегчает для субъектов правильный выбор вида договора, обеспечивает его соответствие содержанию регулируемой деятельности, создает возможность на научной основе систематизировать законодательство о договорах, повышать согласованность нормативных актов. В соответствии с различными основаниями классификации договоры можно подразделять на различные виды.

В основе такого деления могут лежать самые различные категории, избираемые в зависимости от преследуемых целей. Деление договоров на отдельные виды имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Оно позволяет участникам гражданского оборота достаточно легко выявлять и использовать в своей деятельности наиболее существенные свойства договоров, прибегать на практике к такому договору, который в наибольшей мере соответствует их потребностям.

Глава 1. Общие положения о классификации договоров

Классификация любого понятия предполагает его разделение на несколько видов (типов). Как отмечает М. И. Брагинский, такое разделение может быть произведено двумя способами: 1) дихотомия, с помощью которой, используя последовательно определенное основание (критерий), делят понятие на две группы, одну из которых характеризует наличие этого основания, а другую - его отсутствие; 2) с помощью определенных оснований создается неограниченное число групп, в каждой из которых указанные основания соответствующим образом индивидуализируются.

Основная проблема любой классификации состоит в выборе того единственного основания, которое должно быть положено в основу деления.

Именно по этой причине в отечественной и зарубежной литературе предпринималось ранее и предпринимается сегодня достаточно большое количество попыток классификации гражданско-правовых договоров, некоторые из которых неудачны, не признаны.

Первоначально получили распространение концепции (теории) классификации, основанные на различного рода экономических признаках. В частности, Г. Н. Амфитеатров предлагал делить договоры на возникающие в области производства, торговли и сельского хозяйства. Впоследствии в литературе при классификации стали использоваться как экономические, так и юридические признаки, т. е. применялась теория “комбинированного критерия”. Результатами современного исследования проблем классификации договоров стало утверждение, что “в действительности “комбинированный критерий” превратился в простую сумму критериев, благодаря чему единственное основание деления заменяется неограниченным их числом” Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения.- М., 1998. С. 54..

Кроме того, отмечается, что “в сущности использование комбинированного критерия означает отказ от решения проблемы, поскольку, во - первых, данная теория, оперируя неконкретизированными категориями, не дает ответа, что же в конце концов позволяет выделить и разграничить договорные виды, а, во - вторых, не позволяет использовать их для решения практических задач. Такая концепция, будучи достаточно удобной, способствует выделению любых договорных видов, в силу чего в их перечне проявляются скорее черты инвентаризации, а не классификации”.

Глава 2. Основные классификации договоров

Проанализировав отечественную и зарубежную литературу, законодательство РФ и стран романо-германской правовой системы, можно выделить следующие распространенные классификации гражданско- правовых договоров:

1. По своей юридической природе договоры могут быть консенсуальными и реальными. Консенсуальными являются договоры, в которых права и обязанности сторон возникают сразу после достижения сторонами соглашения (консенсуса) об установлении прав и обязанностей (например, договор купли - продажи). Договор считается реальным, если права и обязанности сторон возникают после достижения соглашения и передачи вещи (например, договор займа).

2. В зависимости от влияния на действительность договора основания его возникновения договоры можно разделить на абстрактные и каузальные. Действительность абстрактного договора не зависит от основания его возникновения (договор банковской гарантии в международном частном праве). Соответственно, основание (цель) заключения каузального договора является условием его действительности (практически все договоры: купли - продажи, дарения, подряда, страхования, аренды и т. д.).

3. В зависимости от влияния тех или иных условий (фактов) на действие договора все договоры можно классифицировать на условные:

1) под отлагательным условием (вступление договора в силу зависит от наступления какого - либо условия (факта), при этом сторонам не известно, наступит оно или нет (например, договор аренды помещения при условии окончания его строительства к определенному сроку);

2) под отменительным условием (договор прекращается в силу наступления какого - либо условия (факта) (например, договор аренды транспортного средства с условием его расторжения при условии его поломки) и безусловные (действие договора не зависит от наступления каких - либо условий (фактов) (это может быть любой договор).

4. На основе наличия или отсутствия юридической связи одного

договора с другим выделяются основные (главные) и дополнительные договоры. Дополнительные договоры являются юридическим продолжением других (основных) договоров и поэтому разделяют их юридическую судьбу (т. е. если основной договор будет признан недействительным, то и дополнительный договор также будет являться недействительным). Дополнительные договоры, как правило, обеспечивают исполнение основных. В связи с этим наиболее распространенными такими договорами являются соглашение о неустойке, договор поручительства, залога и т. д. Соответственно, основные договоры, напротив, являются самостоятельными и не разделяют юридическую судьбу каких - либо иных договоров Кабалкин А. Толкование и классификация договоров: Комментарий к ГК РФ // Российская юстиция. 1996. №7. С. 13-15..

5. В зависимости от возможности оценки риска при заключении договора различают коммутативные (меновые) и алеаторные (рисковые) договоры. В момент возникновения коммутативного договора выгода или потеря каждой стороны может быть оценена (большинство договоров: купли - продажи, мены, дарения, аренды и т. д.). В момент заключения алеаторного договора выгода или потеря сторон не может быть определена и зависит от наступления или ненаступления тех или иных обстоятельств (например, договор страхования).

6. В зависимости от объекта оговоры делятся на вещные и обязательственные. Объектом вещных договоров является определенная вещь (вещи). Объектом же обязательственного договора являются определенные действия (или бездействие) определенного лица (круга лиц).

7. Также в зависимости от объекта можно договоры подразделить на следующие типы (виды): договоры о передаче имущества (купля - продажа, дарение, аренда и т. д.), договоры об оказании услуг (договор перевозки, договор об оказании платных медицинских услуг и др.), договоры на выполнение работ (договор подряда, договор о выполнении научно - технических работ и т. д.), договоры об учреждении различных образований (учредительные договоры, договор простого товарищества).

8. По содержанию регулируемой договорами деятельности выделяют два основных типа договоров: имущественные и организационные. К числу имущественных относятся договоры, направленные на регулирование деятельности лиц по поводу определенного блага. Спецификой организационных договоров является то, что они предназначены создать предпосылки, предусмотреть возможности для последующей предпринимательской или иной деятельности. Внутри каждого типа могут быть выделены виды договоров, характеризуемые устойчивыми существенными признаками. Так, среди имущественных договоров выделяют три основных вида: а) на передачу имущества; б) выполнение работ; в) оказание услуг. При этом указанные виды, в свою очередь, подразделяются на подвиды (например, купля - продажа, подряд, комиссия и др.). Среди организационных договоров также можно выделить три основных вида:

а) учредительные договоры (например, об образовании юридических лиц);

б) договоры - соглашения (например, между юридическими лицами и органами местного самоуправления);

в) генеральные (в них определяются наиболее общие условия будущей деятельности, которые затем детализируются или дополняются в имущественных договорах).

9. В торговой сфере (коммерческом праве) выделяют реализационные договоры, посреднические, договоры, содействующие торговле, и организационные договоры. По мнению Б. И. Пугинского, реализационные договоры представляют собой ядро торгового оборота. Это, прежде всего, такие договоры, которые оформляют отношения по возмездной реализации товара для предпринимательских и хозяйственных нужд. К их числу относятся договоры поставки, оптовой купли - продажи, контрактации, закупок для государственных нужд, договоры мены товаров, связанной с предпринимательской деятельностью. Также, как считает Пугинский, к этой группе договоров следует отнести товарный кредит. Хотя он включен в главу ГК РФ о кредитовании, по сути, он является “продажей с условием оплаты стоимости товара в будущем”. На взгляд Пугинского, в соответствии с классификацией ГК РФ посреднические договоры в основном относятся к договорам на возмездное оказание услуг. В сфере торговли содержанием таких договоров является “совершение лицом действий по поводу товара в интересах какого-либо участника торгового оборота”. К данной группе относятся договоры комиссии, в т. ч. консигнации, поручения, коммерческой концессии, торгового агентирования. К договорам, содействующим торговле, следует относить договоры на выполнение маркетинговых исследований, создание рекламной продукции, хранения товаров, страхования товаров и коммерческих рисков, транспортной экспедиции и др. В группу организационных договоров входят соглашения об исключительной продаже товаров, договоры об организации взаимосвязанной деятельности по реализации товаров, договоры органов исполнительной власти о межрегиональных поставках товаров, договоры органов власти и местного самоуправления с производственными и торговыми фирмами по вопросам осуществления торговли и др. Комментарий части первой Гражданского кодекса РФ / Под ред. Брагинского М.И. - М., 1996. С. 214.

Глава 3. Основные виды договоров

3.1. Основные и предварительные договоры

Гражданско-правовые договоры различаются в зависимости от их юридической направленности. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, указанием услуг и т.п.

Предварительный договор - это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Большинство договоров - это основные договоры, предварительные договоры встречаются значительно реже. До введения на территории Российской Федерации ст. 60 Основ гражданского законодательства 1991 г. гражданским законодательством России прямо не предусматривалась возможность заключения предварительных договор. Однако заключение таких договоров допускалось, поскольку это не противоречило основным началам и общему смыслу законодательства России. В настоящее время заключение предварительных договоров регламентируется ст. 429 ГК. В соответствии с указанной статьей по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных в предварительном договоре. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность Гражданское право / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М., 2004. Т. 1. С. 210..

Брагинский М.И. в толковании данного института излагает, что «форма предварительного договора должна соответствовать требованиям, предъявляемым к основному договору. Если же такие требования законами или иными правовыми актами не установлены, предварительный договор подлежит заключению в простой письменной форме. Основной договор должен быть заключен на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия договора. Так, стороны могут заключить договор, по которому собственник жилого дома обязуется его продать покупателю, а покупатель купить его в начале летнего сезона. В указанном предварительном договоре обязательно должны содержаться условия, позволяющие определить тот жилой дом, который в будущем будет продан, а также его продажную цену и перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым домом. В противном случае данный предварительный договор будет считаться незаключенным.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. Если в указанные выше сроки основной договор не будет заключен и ни одна из сторон не сделает другой стороне предложение заключить такой договор (оферта), предварительный договор прекращает свое действие.

Также интересен вопрос о включении в основной договор условий, не предусмотренных предварительным договором. Он решается арбитражным судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

В практике арбитражных судов возник вопрос, вправе ли арбитражный суд понуждать сторону включить в основной договор условия о цене, если такое условие не было предусмотрено в предварительном договоре.

Согласно пункту 1 статьи 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются в будущем заключить договор на условиях, предусмотренных предварительным договором (о чем было уже сказано выше).

Если в предварительном договоре условие о цене не было сказано, то это не означает, что стороны не определились в данном вопросе. В соответствии со статьей 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При отсутствии в возмездном договоре условия о цене и невозможности ее определения исходя из условий договора исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги.

Отсюда следует, что требование о включении в основной договор условия о том, что цена определяется в порядке, предусмотренном статьей 424 ГК РФ, должно быть удовлетворено арбитражным судом Гуев А.К. Постатейный комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации. - М., 2000. С. 278..

В том случае, когда в предварительном договоре указано, что условие о цене будет определено сторонами в основном договоре, такая запись должна расцениваться арбитражным судом как достижение согласия сторон о включении в договор данного условия и разногласия по установлению конкретной цены также подлежат рассмотрению арбитражным судом.

Если одна из спорящих сторон при отсутствии в предварительном договоре условия о цене настаивает на включении в основной договор условия об определении цены в ином порядке, чем предусмотрено статьей 424 ГК РФ, или требует указания в нем конкретной цены, а другая сторона возражает против этого, то арбитражный суд не вправе рассматривать такой спор.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, в пределах срока его действия уклоняется от заключения основного договора, применяются правила, предусмотренные для заключения обязательных договоров.

Предварительный договор необходимо отличать от соглашений о намерениях, имеющих место на практике. В указанных соглашениях о намерениях лишь фиксируется желание сторон вступить в будущем в договорные отношения. Однако само соглашение о намерениях не порождает каких-либо прав и обязанностей у сторон, если в нем не установлено иное. Поэтому отказ одного из участников соглашения о намерениях заключить предусмотренный таким соглашением договор не влечет для него каких-либо правовых последствий и может только повлиять на его деловую репутацию.

3.2. Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц

Данные договоры различ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.