На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Структура занятости осужденных в зависимости от формы организации трудового использования и занятость осужденных в зависимости от отраслевой принадлежности промышленного производства. Специфика организации труда осужденных в исправительных учреждениях.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 31.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14

Содержание

    Введение 2
      1. Структура занятости осужденных в зависимости от формы организации трудового использования 3
      2. Структура занятости осужденных в зависимости от отраслевой принадлежности промышленного производства 5
      3. Специфика организации труда осужденных в исправительных учреждениях 9
      Заключение 12
      Список литературы 14

Введение

В данном реферате будет рассматриваться тема: "Виды и особенности промышленной деятельности исправительных учреждений".

Актуальность данного реферата заключается в том, что на сегодняшний день весьма значительное количество трудоспособных осужденных не участвует в трудовой деятельности из-за отсутствия работы. Следует отметить, что требование уголовно-исполнительного законодательства по обеспечению полной трудовой занятости осужденных не выполняется.

На учреждения и органы, исполняющие наказания, среди прочих, возложены функции по обеспечению привлечения осужденных к труду, организации их общего и профессионального образования и профессионального обучения, осуществлению деятельности по развитию своей материально-технической базы и социальной сферы.

Уголовно-исполнительным законодательством установлено, что каждый осужденный обязан трудиться. Данная норма сформулирована практически в полном соответствии с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными, принятыми на первом Конгрессе Организации Объединенных наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1955 году, которыми определено, что "все осужденные заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями", (ст.71).

Конституцией Российской Федерации определено (ст.37), что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию; каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

1. Структура занятости осужденных в зависимости от формы организации трудового использования

Переход к рыночным экономическим отношениям, сопровождаемый общим спадом производства, обусловленным разрывом сложившихся хозяйственных связей, высоким уровнем инфляции и кризисом финансовой системы создал крайне невыгодные условия для обеспечения занятости осужденных, осложнив тем самым выполнение задач по исполнению уголовных наказаний.

Практически каждый третий осужденный (36,1%) не работает, хотя 88,2% осужденных трудоспособны и по возрастным или медицинским показаниям не имеют ограничений к трудовой деятельности.

Определяя уровень трудовой занятости осужденных, видно, что на момент переписи работой обеспечены постоянно были только 44,8 процентов осужденных, еще 16,1 процентов осужденных к труду привлекались непостоянно из-за отсутствия работы.

В уголовно-исполнительной системе сформированы показатели, характеризующих трудовую занятость осужденных. Одним из таких показателей является уровень вывода осужденных на оплачиваемые работы, который постоянно контролируется управленческими структурами. За последние годы определилась устойчивая тенденция снижения показателя "вывод на оплачиваемые работы. По данным статистической отчетности величина этого показателя снизилась с 73,1 процента в 1990 году до 43,0 процента в 1994 году.

Реализация в Российской Федерации принципов рыночной экономики подтвердила низкую конкурентоспособность учреждений уголовно-исполнительной системы на рынке труда. В течение последних десяти лет показатель "Вывод на оплачиваемые работы" снизился с 73,1% в 1990 году, до 37,7% - в 1999 году Характеристика осужденных к лишению свободы. По материалам специальной переписи. / Под ред. д.ю.н. проф. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2003. - С.137..

Привлечение осужденных к труду возложено на администрацию исправительных учреждений. Закон РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (ст.17), регулируя порядок привлечения осужденных к труду, устанавливает, что учреждения, исполняющие наказания, с учетом трудоспособности и, по возможности, специальности привлекают осужденных к оплачиваемому труду:

- на собственных производствах учреждений, исполняющих наказания;

- на предприятиях учреждений, исполняющих наказания;

- на объектах предприятий любых организационно-правовых форм, расположенных на территориях учреждений, исполняющих наказания, и вне их;

- по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов;

- в форме предпринимательской деятельности.

Среди различных организационных форм привлечения осужденных к труду весьма значительное место занимает организация трудовой деятельности на предприятиях учреждений уголовно-исполнительной системы. Структура занятости осужденных в зависимости от формы организации трудового использования показана в диаграмме 1 Характеристика осужденных к лишению свободы. По материалам специальной переписи. / Под ред. д.ю.н. проф. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2003. - С.138..

Диаграмма 1. Структура занятости осужденных в зависимости от формы организации трудового использования

По результатам переписи осужденных установлено, что на собственных производствах учреждений, исполняющих наказания занято 30,9% осужденных, на предприятиях учреждений, исполняющих наказания - 10,0%, на объектах предприятий любых организационно-правовых форм, расположенных на территориях учреждений, исполняющих наказания, и вне их - 2,5%, по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов - 11,5%, в форме предпринимательской деятельности - 0,1% осужденных. Весьма высокий удельный вес неработающих осужденных и составляет 45,0% Характеристика осужденных к лишению свободы. По материалам специальной переписи. / Под ред. д. ю. н. проф. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2003. - С.139..

2. Структура занятости осужденных в зависимости от отраслевой принадлежности промышленного производства

Для нормального функционирования производства вне зависимости от организационно-правовых форм необходимо соблюдение, по крайней мере, условия соответствия профессионально-квалификационного уровня рабочей силы сложности трудового процесса.

Выбор видов трудовой деятельности осужденных к лишению свободы диктуется целями лишения свободы, исходя из необходимости сохранения и совершенствования профессионально-квалификационных характеристик лиц; отбывающих наказание.

К моменту ареста или осуждения 40,6% осужденных были заняты различными видами трудовой деятельности или обучения (рабочие, служащие, занимающиеся предпринимательской деятельностью, имеющее основной доход от занятий в сельском хозяйстве, учащиеся профтехучилища, средней школы, вспомогательной школы, спецшколы, спецПТУ (для трудновоспитуемых подростков), техникума, вуза, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, в домашнем хозяйстве и иной деятельностью), 56,4% не имели определенных занятий и 0,5% отбывали наказание в виде лишения свободы.

Из приведенных данных видно, что наиболее высокий удельный вес среди осужденных приходится на лиц, занятых до осуждения на рабочих профессиях. Далее следуют лица, не имевшие до осуждения определенных занятий. Эти две категории осужденных среди лиц, участвующих в переписи составляют 97,0% Характеристика осужденных к лишению свободы. По материалам специальной переписи. / Под ред. д. ю. н. проф. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2003. - С.140.. В условиях рыночных отношений весьма сложным условием классификации является отнесение осужденных к группе лиц без определенных занятий. Традиционно к ней относили лиц, не имевших постоянного места жительства, или не состоящих на учете в кадровом аппарате предприятия или учреждения любой организационно-правовой форм. В настоящее время к этой категории относятся лица, так же не имеющие постоянного места жительства или не имеющие постоянного заработка, не состоящие на учете в службе занятости как безработный и не платящие налогов по результатам трудовой деятельности.

Исходя из столь значительного удельного веса этих двух групп осужденных представляется целесообразным работу по трудовой реабилитации в местах лишения свободы строить таким образом, чтобы лица, имеющие определенный уровень профессиональной подготовки, имели возможность повысить ее уровень (а это почти половина всего контингента), а для второй группы должны быть созданы условия по формированию положительной установки на труд и получения знаний и умений для выполнения трудовой деятельности, обеспечивающей конкурентоспособность на рынке труда.

Возможности получения профессиональных знаний и повышения уровня квалификации неразрывно связаны с трудовой деятельностью. Структура/занятости осужденных в зависимости от отраслевой принадлежности и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.