На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Размещение оборудования в механосборочном цехе.Размещение электрооборудования и расчет габаритных размеров цеха, включая помещения (склады, гардероб, душевые, трансформаторные и т. п.).

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Введение.
2. Требования к силовым сетям, согласно ПУЭ и СНиП.
3. Выбор электрооборудования, согласно перечню, заданного в таблице 1.
4. Размещение электрооборудования и расчет габаритных размеров цеха, включая помещения (склады, гардероб, душевые, трансформаторные и т. п.).
5. Расчет силовых нагрузок.
6. Расчет и выбор силовых трансформаторов.
7. Расчет кабельных линий и выбор способа их прокладки.
8. Расчет и выбор коммутационных устройств.
9. Расчет токов КЗ.

Список литературы.
Приложение


1. Введение
Цель данного курсового проекта состоит в том, чтобы спроектировать систему электроснабжения электромеханического цеха. Из-за значительного износа цеховых сетей и оборудования необходимо спроектировать новую систему электроснабжения с применением нового оборудования и отвечающую современным техническим требованиям. Для защиты цеховых трансформаторов необходимо произвести выбор защит и расчёт их установок.
Системой электроснабжения называют совокупность устройств для производства, передачи и распределения электрической энергии.
Системы электроснабжения промышленных предприятий создаются для обеспечения питания электроэнергией промышленных приёмников электрической энергии, к которым относятся электродвигатели различных машин и механизмов, электрические печи, электролизные установки, аппараты и машины для электрической сварки, осветительные установки и другие промышленные приёмники электроэнергии. Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электрических станций.
Первые электрические станции сооружались в городах для целей освещения и питания электрического транспорта, а также при фабриках и заводах. Несколько позднее появилась возможность сооружения электрических станций в местах залежей топлива или местах использования энергии воды, в известной степени независимо от мест нахождения потребителей электрической энергии - городов и промышленных предприятий. Передача электрической энергии к центрам потребления стала осуществляться линиями электропередачи высокого напряжения на большие расстояния. В настоящее время большинство потребителей получают электрическую энергию от энергосистем. В то же время на ряде предприятий продолжается сооружение и собственных ТЭЦ. По мере развития электропотребления усложняются и системы электроснабжения промышленных предприятий. В них включаются сети высоких напряжений, распределительные сети, а в ряде случаев и сети промышленных ТЭЦ. Возникает необходимость внедрять автоматизацию систем электроснабжения промышленных предприятий и производственных процессов, осуществлять в широких масштабах диспетчеризацию процессов производства с применением телесигнализации и телеуправления и вести активную работу по экономии электрической энергии. Проектирование систем электроснабжения промышленных предприятий велось в централизованном порядке в ряде проектных организаций. В результате обобщения опыта проектирования возникли типовые решения. В настоящее время созданы методы расчёта и проектирования цеховых сетей, выбора мощности трансформаторов, методика определения электрических нагрузок, выбора напряжения, сечений проводов и жил кабелей и т.п.
Энергетика нашей страны обеспечивает электроснабжение народного хозяйства и бытовые нужды различных потребителей электрической энергии. Основными потребителями являются промышленные предприятия, сельское хозяйство, коммунальные нужды. 70% всей электроэнергии расходуется на технологические процессы предприятий. Для передачи электроэнергии в необходимом количестве и соответствующего качества существуют следующие энергосистемы: Цеховая - обеспечивающая энергоснабжение потребителей, Заводская - служат для электроснабжения основных цехов и вспомогательных объектов, Городские или Районные - служат для электроснабжение предприятий, сельского хозяйства, объектов. При проектировании электроснабжения необходимо учитывать технико-экономические аспекты. При выборе напряжений питающих линий, сети и чисел трансформаторных подстанций , систем управления, защиты - должны учитывать усовершенствования технологического процесса, роста мощностей при номинальном напряжении.
По полученным результатам осуществляется выбор количества и мощности
трансформатора .
Определение расчетных нагрузок промышленных предприятий базируются на следующих положениях:
а) большинство механизмов работают с переменной нагрузкой и электрические двигатели этих механизмов, выбранные по наиболее тяжелым режимам, значительную часть времени оказываются незагруженными .
б) не все электрические приемники включены одновременно и постоянно. Время их работы и остановки зависит от технологического режима производства.
в) в отдельные моменты времени нагрузка может превышать среднею величину мощности за счет изменения технологического процесса .Возникает необходимость определения максимального возможного значения потребляемой мощности в течении какого-то периода времени. Эту мощность называют максимальной.
г) При включении крупных осветительных приемников, так же при запуске
асинхронных двигателей с коротко замкнутым ротором, происходят увеличение потребления мощности над средним и минимальным значениями.


2. Требование к силовым сетям, согласно ПУЭ и СНиП

2.1. Параметры силовой электроустановки (напряжение, мощность, моменты, частота вращения и др.) должны соответствовать параметрам питающей сети и технологического оборудования во всех расчетных режимах работы последнего.
2.2. Электрооборудование и материалы должны быть стойкими к воздействию окружающей среды или должны быть защищены от этого воздействия.
2.3. Применяемые в силовых электроустановках электрооборудование и материалы должны соответствовать требованиям государственных стандартов или техническим условиям на их изготовление.
2.4. Элементы электроустановок (трансформаторы, электродвигатели, аппараты, кабели, провода, шины и т.п.) должны быть выбраны таким образом, чтобы при нормальной работе был исключен их нагрев, превышающий допустимое значение. Нормируемые перегрузки не должны приводить к разрушению изоляции.
2.5. Силовые электроустановки должны удовлетворять требованиям действующих норм и правил в части загрязнения ими окружающей среды, шума, вибрации, генерируемых электрических полей, электробезопасности, взрывопожарной безопасности.
2.6. При проектировании силовых электроустановок рекомендуется принимать прогрессивные технические решения и новое электрооборудование, освоенное или осваиваемое производством. Применение нового электрооборудования, не освоенного серийным производством, следует производить с согласия заказчика и завода-изготовителя.
2.7. При проектировании, как правило, следует применять комплектные электротехнические устройства.
2.8. В проекте должны предусматриваться мероприятия по выполнению электромонтажных работ индустриальными методами.
2.9. При наличии силовых электроустановок, ухудшающих качество электроэнергии в питающей их сети (вентильных преобразователей, дуговых электропечей, сварочных аппаратов и др.), должны приниматься меры по поддержанию показателей качества электроэнергии в нормируемых ГОСТ 13109-87 пределах.
2.10. Молниезащита зданий, в которых находятся силовые электроустановки, должна выполняться согласно указаниям по устройству молниезащиты зданий и сооружений.
2.11. Определения понятий и терминов, содержащихся в настоящих НТП, полностью соответствуют приведенным в главах ПУЭ < Data1/2/2784/index.htm>.
2.12. Отступления от требований и рекомендаций НТП должны быть обоснованы в проекте. Отступления, касающиеся требований безопасности (электробезопасность, пожарная, экологическая и др.), должны быть согласованы в установленном порядке.
2.13. Оформление рабочей документации и ее состав при проектировании силовых электроустановок промышленных предприятий должны соответствовать требованиям государственных стандартов системы проектной документации для строительства (стандарты СПДС: 21.001-93, 21.101-97 и др.).
При проектировании систем электроснабжения должны рассматриваться вопросы:
Перспектива развития электрических систем электроснабжения, обеспечение комплексного и централизованного электроснабжения потребителей, снижение потерь электрической энергии. Вопрос о надёжности электроснабжения потребителей связан с числом источников питания, схемой электроснабжения и категорией потребителей. В механическом цехе преобладают приёмники третьей категории, они имеют один источник питания.
Экономичность - минимальные затраты на схему электроснабжения, но при этом схема должна обеспечивать надёжное электроснабжение в соответствии с категорией потребителей
Гибкость - схема должна допускать переделки и изменения в схеме связанные с вводом новых мощностей, увеличением нагрузки без существенных переделов схемы.
Удобство в эксплуатации - оборудование должно быть доступно для осмотра и ремонта и быстрого устранения неисправностей.
Принципы построения схем электроснабжения:
1. Отказ от холодного резерва - т.е. все линии и трансформаторы должны находиться под напряжением или под нагрузкой
2. Раздельная работа линий и трансформаторов - все линии и трансформатор работают раздельно.
3. Глубокое секционирование - все секции шин секционированы
4. Приближение ВН к потребителям.


3. Выбор электрооборудования, согласно перечню, заданного в таблице 1.
Цеховые сети промышленных предприятий выполняют на напряжение до 1 кВ (наиболее распространенным является напряжение 380 В). На выбор схемы и конструктивное исполнение цехов сетей оказывают влияние такие факторы, как степень ответственности приемников электроэнергии, режимы их работы и размещении по территории цеха, номинальные токи и напряжения.
Электромеханический цех (ЭМЦ) предназначен для подготовки заготовок из металла для электрических машин с последующей их обработкой различными способами.
Он является одним из цехов металлургического завода, выплавляющего и обрабатывающего металл. ЭМЦ имеет станочное отделение, в котором установлено штатное оборудована: токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные и др.
В цехе предусмотрены помещения для цеховой ТП, вентиляторной, инструментальной, для бытовых нужд и пр. ЭМЦ получает ЭСН от подстанции глубокого ввода (ПГВ). Расстояние от ПГВ до цеховой ТП - 0,5 км, а от ЭНС до ПГВ - 10 км. Напряжение на ПГВ - 10 кВ.
Количество рабочих смен - 2. Потребители ЭЭ цеха имеют 2 и 3 категорию надежности ЭСН.
Перечень оборудования ЭМЦ дан в таблице 1.
Мощность электропотребления (Рэп) указана для одного электроприемника.
Расположение основного оборудования показано на плане (рис. 1 в Приложении).
Таблица 1. Перечень ЭО электромеханического цеха
№ на плане Наименование ЭОборудования Марка оборудования Кол-во оборудования
Вертикально-фрезерный 6Н12П5 10
Универсально-фрезерный 6А54 10
Зубодолбежный станок 514 8
Круглошлифовальный 3151 2
Вертикально-сверлильный 2А125 2
Краны мостовые МТК-12-6 3
Вентилятор АОП2-41 2


Характеристика мостового крана.
Таблица 6 - Исходные данные крана.
Наименование параметра Значение параметра
1 2
Грузоподъемность главного крюка 80 т
Скорость подъема главного крюка 4,6 м/мин
Скорость передвижения крана 75 м/мин
Скорость передвижения тележки 30 м/мин
Высота подъема главного крюка 6 м
Вес главного крюка 0,8т
Диаметр барабана лебедки главного крюка 700 мм
Вес тележки 33 т
Длина перемещения моста 60 м
Длина перемещения тележки 22 м
КПД главного подъема под нагрузкой 0,84
КПД главного подъема при холостом ходе 0,42
КПД моста 0,82
КПД тележки 0,79
Длина помещения цеха 62 м
Ширина помещения цеха 15,5 м
Высота помещения цеха 10 м
Режим работы крана средний С
Продолжительность включения крана % 40%



4. Размещение электрооборудования и расчет габаритных размеров цеха, включая помещения (склады, гардероб, душевые, трансформаторные и т.п.)


Все электрооборудование фрикционного пресса, по месту размещения можно разделить на две группы: электрооборудование, устанавливаемое непосредственно на прессе и электрооборудование, устанавливаемое в шкафах управления. Внутри шкафа управления размещаются: автоматические выключатели, магнитные пускатели, предохранители, промежуточные реле и реле времени. На передней панели или панели управления размещаются: кнопки управления, а также переключатель режима работы пресса. Электрические соединения между аппаратами в шкафу осуществляются с помощью клемниковых колодок, через клемниковые колодки также подводится питание к шкафу. Непосредственно на самом прессе размещается: электродвигатель главного привода, электромагниты управления пневмосистеммой и путевые выключатели, ограничивающие движение ползуна.
Схемы соединений и подключений необходимы для выполнения монтажа электроустановок. Схемы соединений определяют все электрические соединения в электрических устройствах, входящих в состав монтируемой установки, а схемы подключения показывают внешние соединения между этими устройствами. На схемах соединений электрических устройств обязательно показывают выводы входящих в них аппаратов и приборов, отображая их расположение и нумерацию. Для большей наглядности выводы каждого аппарата или прибора заключают в общую рамку. Кроме того, если это необходимо, дают внутреннюю схему прибора или аппарата. Для изображения отдельных элементов (резисторов, конденсаторов, электрических ламп, проводов, катушек аппаратов и др.) на схемах соединений используют обозначения, приведенные в стандартах ЕСКД.
При составлении и вычерчивании монтажных схем используют монтажные символы электрических аппаратов, элементов и приборов. Монтажный символ - это электрическая схема внутренних соединений аппарата, элемента или прибора с относительным расположением зажимов (выводов), которое соответствует действительному расположению их на аппарате.
Выходные зажимы (выводы) всех аппаратов маркируют по определенной системе. Для аппаратов, имеющих собственную маркировку выводов, на символах показывают данную фактическую маркировку. Для аппаратов, не имеющих собственной маркировки выводов, на символах изображают условную маркировку, которая в действительности на аппарате отсутствует. Оба видов маркировок обозначают одинаково - внутри зажимов.
В контактах главных и вспомогательных нечетными числами маркируется........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.