На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Русь и Хазария, проблемы взаимоотношения

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: История. Добавлен: 19.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Содержание 1
Введение 2
Образование Хазарского каганата 3
Предпосылки отношений с Русью 6
Русско-хазарские отношения 7
Зависимость Руси от Хазарии 10
Поход Святослава и конец Хазарского каганата 15
Значение победы над Хазарским каганатом 17
Список использользованной литературы 18


Введение
Противостояние Руси и Хазарии является поныне одной из наиболее остродискуссионных тем в русской исторической науке. Не случайно эта тема стала одной из центральных на международной научной конференции «Славяне и их соседи. Еврейское население Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы: Средние века начало Нового времени», проходившей в Москве в марте 1993 г. Этой проблематике было посвящено несколько докладов.1 Повышенное внимание к русско-хазарским отношениям во многом связано с религиозной спецификой хазар, воспринявших от еврейских миссионеров иудаизм. Отсюда в настоящее время возникла следующая проблема: было ли противостояние Руси и Хазарии обычным противостоянием земледельцев славян и кочевников тюрок на востоке Европы или же оно и впрямь связано с иудейским вероисповеданием хазар. Ставится вопрос о степени воздействия хазар на Русь, высказывается мнение о «хазарском иге» на Руси, якобы несравненно более тяжком, нежели монгольское, сама сущность коего как «ига» вообще берется под сомнение, а то и отвергается. Наиболее последовательно эти взгляды изложены Л.Н. Гумилевым. [2]


Образование Хазарского каганата
Несколько десятилетий господства в предкавказских степях оногуров, а затем и савир в значительной степени изменили этническую карту этого края. Тюркский язык, носителем которого были хазары, дагестанские гунны, болгары и савиры, стал господствующим языком Предкавказья, а иранская речь продолжала сохраняться лишь местами, преимущественно в центральной части Северного Кавказа, где жили аланские племена. Аланы, укрепившись в горах и предгорьях Центрального Кавказа, долгое время сохраняли свою самобытность и, несмотря на бури, проносившиеся по предкавказским степям, не утратили своей независимости. Влияние алан на соседние народы продолжало оставаться устойчивым и не зависело от политической конъюнктуры. Контролируя подходы к Дарьяльскому ущелью, аланы поддерживали контакты с народами, жившими как к югу, так и к северу от него. Их политические связи с Ираном, Картли и Византией придавали особый вес аланским правителям в северокавказской политике. Вынужденные время от времени защищаться, они покрыли свои предгорья сетью крепостей, что еще больше усилило их неуязвимость со стороны открытых степных пространств. В дальнейшем внутри защищенных крепостными стенами поселений возникли первые аланские города. Несмотря на все это, аланы еще долго продолжали оставаться степняками и сохраняли контроль над низинными пастбищами, прилегающими к укреленным предгорным районам.
В Дагестане в такой же ситуации, как и аланы, оказались болы, дурболгары и дагестанские гунны. Они также защитили крепостями свои предгорья, но продолжали владеть прилегающей равниной, где зимой выпасали стада.
Оногуры, оттесненные савирами на запад, покорили кубанских болгар и со временем составили с ними единый народ; какая-то часть при этом покинула Прикубанье и ушла через Дон на запад, Северное Причерноморье. В 475 году эти болгары пересекли Дунай, а в 479 уже стали участниками внутриполитических событий в Византийской Империи [1].
С приходом в Прикаспий савир и установлением их господства над всем Предкавказьем, хазары впервые получили опыт более или менее прочного многонационального объединения. Кроме того, хазары переняли многое из савирской военной тактики и вооружения, что сделало их одной из самых могущественных и боеспособных этнических групп на всем Кавказе. Могущество хазар обеспечивалось также союзом с самими савирами, которые заняли часть хазарских земель в Терской дельте.[2].
Хазарское общество долгое время оставалось архаичным, а соседство со степью благоприятствовало сохранению его примитивной структуры. Хазарский народ состоял из множества родов, большинство из которых были собственно хазарскими, а другие представляли собой савирские и берсильские группы, влившиеся в состав хазарского народа. Власть местной аристократии, как правило, не выходила за рамки рода. На случай войны избирался военачальник, власть которого теряла силу сразу же после окончания военной кампании. Разумеется, отдельные роды пользовались большим влиянием: особый авторитет по традиции имели савирские роды. В эпоху Тюркютского Каганата началось формирование общенациональной хазарской аристократии, выдвинувшейся и усилившейся во время войн тюркютов с оногурами и Ираном, а затем и в ходе гражданских войн в Тюркютском Каганате. В начале существования Хазарского Каганата местная аристократия оказалась оттесненной на второй план, а преобладающим политическим влиянием пользовалась старая тюркютская аристократия, окружавшая трон кагана.
Выдви........


Список использользованной литературы
1. Златкин И.Я. Основные закономерности развития феодализма у кочевых скотоводческих народов, - Типы общественных отношений на Востоке в Средние Века. М., 1982, с.256.
2. Плетнева С.А. От кочевий к городам. М., 1967, с. 189-190.
3. Артамонов М. И. История хазар. - СПб., 2001.? с. 72-74, 99-103
4. Плетнева С.А. Закономерности развития кочевнических обществ в эпоху средневековья. - Вопросы истории, No 6, 1981, с.50-51.
5. Гумилёв Л. Н. Хазария и Каспий // Вестник Ленинградского ун-та. - 1964. - № 6. вып. I. - С. 83-95.
6. < russia/143-3-iyulya-964-kievskaya-rus-oderzhala-pobedu-v-voyne-s-hazarskim.html>
7. < docs/index-173118.html?page=4>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.