Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль бухгалтерского управленческого учета в современных условиях хозяйствования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
В нашей стране к бухгалтерской информации традиционно предъявлялись такие требования, как объективность, достоверность, своевременность и точность. Однако на современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики предъявления только этих требований оказывается недостаточным. В современных условиях предоставляемая информация должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям как внешних, так и внутренних пользователей информации. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальному числу ее пользователей на разных уровнях управленческой иерархии. Предоставляемая информация должна быть необходимой, существенной и целесообразной для принятия эффективных управленческих решений
Обобщая вышесказанное, можно сказать, что учетная информация должна формироваться не ради самого бухгалтерского учета, а быть полезной внутренним и внешним ее пользователям, служить необходимой основой для осуществления процессов прогнозирования, планирования, нормирования, анализа и контроля, т.е. выступать важным средством принятия эффективных управленческих решений. Очевидно, что для удовлетворения всех перечисленных выше требований необходимо использовать различные методы сбора, обработки и отражения информации. В экономически развитых странах эта проблема решена благодаря делению всей системы бухгалтерского учета на две подсистемы: финансовую и управленческую.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение и определение роли управленческого учета в современных условиях хозяйствования, так как считаю этот вопрос очень актуальным на сегодняшний день, изучить финансовые показатели, которые используют для принятия управленческих решений, а так же изучить затраты как основной объект управленческого решения.
Вопросы, которые будут рассмотрены в ходе выполнения курсовой работы:
1. Информация, необходимая для принятия управленческих решений.
1.1. Информация в бухгалтерском управленческом учете.
1.2. Сущность управленческих решений.
2. Использование финансовых показателей для принятия управленческих решений.
2.1. Классификация показателей, используемых в экономическом анализе.
2.2. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности.
3. Затраты как основной объект управленческого решения.
3.1. Взаимосвязь понятий "затраты", "издержки" и "расходы".
3.2. Классификация затрат для принятия решений и планирования.
3.2.1. Переменные, постоянные, условно-постоянные затраты.
3.2.2. Затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках.
В ходе написания курсовой работы были изучены и использованы труды следующих отечественных специалистов: Вахрушиной М.А., Карповой Т.П., Николаевой С.А., Ткача В.И., Шеремета А.Д., Шишковой Т.В.; из зарубежных - Хорнгрен Ч.Т., Фостер ДЖ.


1. Информация, необходимая для принятия управленческих решений

В методических рекомендациях по организации и ведению управлен-
ческого учета, разработанных и утвержденных Министерством экономического развития и торговли РФ, под управленческим учетом понимается процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и представления финансовой и производственной информации, на основании которой руководством предприятия принимаются
оперативные и стратегические решения.
Источники получения такой информации могут быть самими разными,
так же как и цели, которые должны быть достигнуты в результате ее ис-пользования.

1.1. Информация в бухгалтерском управленческом учете

Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, то есть все то, что может дать более широкое представление об объекте исследования.
Целью управленческого учета является обеспечение менеджеров информацией, необходимой для принятия оптимальных управленческих решений. Поэтому к управленческой информации, подготовленной в целях использования руководством, предъявляются иные требования, нежели к информации, предназначенной для внешних пользователей. Для целей управленческого учета используется как бухгалтерская информация, которая подлежит четкой документации и регистрации, так и любая другая информация, необходимая руководителям для принятия решений. Последняя может быть получена как из внутренних источников организации, так и из внешних (таких как пресса, социологические опросы и т.п.). При этом вся информация, независимо от источника получения, может быть как количественной (т.е. иметь численное выражение), так и качественной (т.е. представляться в виде мнений, суждений, экспертных оценок).
Количественная информация делится на учетную и неучетную. К учетным источникам информации относятся:
· бухгалтерский учет и отчетность;
· статистический учет и отчетность;
· оперативный учет и отчетность;
· выборочные учетные данные.
К неучетным источникам информации относятся следующие:
· результаты внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;
· результаты проверок налоговой службы;
· материалы постоянно действующих производственных совещаний;
· протоколы собраний трудовых коллективов;
· материалы печати и других СМИ;
· объяснительные и докладные записки, переписка с вышестоящими, финансовыми и кредитными организациями;
· материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.
Также для управленческого учета необходим нормативный материал (содержится в производственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках и т.п.) и техническая информация (паспорта машин и оборудования, чертежи, спецификации и т.п.).
Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной для принятия оперативных управленческих решений, но это может сказаться на качестве этих решений.
Источники информации управленческого учета определяются целями применения такой информации. Для различных целей необходимы различные данные, но основными данными являются:
· затраты на производство;
· себестоимость продукции (работ, услуг);
· выпуск и результат реализации продукции (работ, услуг);
· данные о рентабельности.
Необходимо определить источники получения этих данных с учетом соблюдения всех требований, предъявляемых к управленческой информации.
Основные характеристики управленческой информации:
· краткость: информация должна быть четкой, не содержать ничего лишнего и не концентрировать внимание ее потребителя на несущественных или не относящихся к делу сведениях;
· точность: пользователь должен быть уверен, что информация не содержит ошибок или пропусков, а также намеренного искажения;
· оперативность: информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность быстро сориентироваться и вовремя принять эффективное управленческое решение. В противном случае она малопригодна для целей управления;
· сопоставимость: информация, полученная в разное время и по различным отделам/подразделениям, должна быть сопоставима;
· целесообразность: информация должна соответствовать той цели, для которой она подготовлена. Информация должна помогать в решении конкретных управленческих задач;
· рентабельность: подготовка информации не должна стоить больше, чем выгоды от ее использования. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования;
· объективность: информация должна быть непредвзятой и беспристрастной, дающей объективную оценку ситуации;
· адресность: информация должна отвечать требованиям конкретного пользователя и соответствовать уровню его подготовленности и положению в иерархии компании;
· аналитичность: информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами;
· полезность: информация должна привлекать внимание руководителей к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;
· конфиденциальность: как правило, управленческая информация носит конфиденциальный характер и требует защиты.

1.2. Сущность управленческих решений

Важнейшим резервом повышения эффективности всего общественного производства является повышение качества решений, принимаемых руководителями.
Понятие “решение” в современной жизни весьма многозначно. Оно понимается и как процесс, и как акт выбора, и как результат выбора. Основная причина неоднозначной трактовки понятия “решение” заключается в том, что каждый раз в это понятие вкладывается смысл, соответствующий конкретному направлению исследований.
Решение как процесс характеризуется тем, что он, протекая во времени, осуществляется в несколько этапов. В связи с этим здесь уместно говорить об этапах подготовки, принятия и реализации решений. Этап принятия решений можно трактовать как акт выбора, осуществляемый индивидуальным или групповым лицом, принимающим решение (ЛПР) с помощью определённых правил.
Решение как результат выбора обычно фиксируется в письменной или устной форме и включает в себя план (программу) действий по достижению поставленной цели.
Решение является одним из видов мыслительной деятельности и проявлением воли человека. Его характеризуют следующие признаки:
- возможность выбора из множества альтернативных вариантов: если нет альтернатив, то нет выбора и, следовательно, нет и решения;
- наличие цели: бесцельный выбор не рассматривается как решение;
- необходимость волевого акта ЛПР при выборе решения, так как ЛПР формирует решение через борьбу мотивов и мнений.
Соответственно под управленческим решением (УР) понимается:
1) поиск и нахождение наиболее эффективного, наиболее рационального или оптимального варианта действий руководителя;
2) конечный результат постановки и выработки УР.
Наибольший интерес........


Список использованных источников

1. Вахрушина М.А. «Бухгалтерский управленческий учет», учебник для вузов. Москва: изд-во Омега-Л, 2007. - 570с.
2. Волкова О.Н. «Управленческий учет», учебник. Москва: изд-во Проспект, 2009. - 472 с.
3. Жарикова Л.А. «Управленческий учет», учебное пособие. Тамбов: изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. - 136 с.
4. Карпова Т.П. «Управленческий учет», учебник для вузов. Москва: изд-во ЮНИТИ, 2008. - 350 с.
5. О бухгалтерском учете. Закон РФ от 21.11.1996г., №129-ФЗ.
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Приказ Минфин РФ от 29.07.1998г., №34н. В редакции Приказов Минфин РФ от 30.12.1999г., №107н, от 24.03.2000г., №31.
7. Положение по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” (ПБУ 1/98). Приказ Минфин РФ от 09.12.1998г., №60н. В редакции Приказа Минфин РФ от 30.12.1999г., №107
8. Положение по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ 4/99). Приказ Минфин РФ от 06.07.1999г., №43н.
9. Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” (ПБУ6/97). Приказ Минфин РФ от 03.09.2000г., №31н.
10. Положение по бухгалтерскому учету “Доходы организации (ПБУ9/99). Приказ Минфин РФ от 06.05.1999г., №32н. В редакции Приказа Минфин РФ от 30.12.1999г., №107н.
11. Положение по бухгалтерскому учету “Расходы организации” (ПБУ 10/99). Приказ Минфин РФ от 06.05.1999г., №33н. В редакции Приказа Минфин РФ от 30.12.1999г., №107н.
12. Белик Е.В. «Теория экономического анализа», учебное пособие. Владивосток: изд-во ТГЭУ, 2008.- 162 с.
13. Алексеева М.Л. «Планирование деятельности фирмы». Москва: изд-во Инфра, 2009.- 265 с.
14. Балабанов И.Т. «Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта». Москва: изд-во Финансы и статистика, 2010.- 112 с.
15. Вахрушина М.А. «Бухгалтерский управленческий учет». Москва: изд-во Финстатинформ, 2008.- 379 с.
16. Владимирова Л.П. «Прогнозирование и планирование в условиях рынка», учебное пособие. Москва: изд-во Данилов и К, 2010.- 308 с.
17. Егоров Ю.Н. «Планирование на предприятии». Москва: изд-во Финансы и статистика, 2007.- 292 с.
18. Ильин К.Д. «Планирование на предприятии», учебное пособие. Москва: изд-во ЮНИТИ 2008.- 174 с.
19. Ильин К.Д., Лисицкая О.С. «Планирование на предприятии»: в 2-х частях, ч.2. Москва: изд-во Финстатинформ, 2007.- 186 с.
20. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. «Финансовый анализ». Москва: изд-во Приор, 2009.- 160 с.
21. Карпова Т.П. «Основы управленческого учета». Москва: изд-во Инфра, 2010.- 231 с.
17. Карпова Т.П. «Управленческий учет», учебник. Москва: изд-во ЮНИТИ 2008.- 310 с.
22. Николаева Е.О, Шишкова Т.В. «Управленческий учет», учебное пособие. Москва: изд-во Финансы и статистика, 2010.- 102 с.
23. Рей В.В, Палий В.П. «Управленческий учет». Москва: Инфра, 2007.- 217с.
24. «Управленческий учет», учебное пособие/Под редакцией А.Д. Шеремета. Москва: изд-во ФБК-ПРЕСС, 2009. - 512 с.
25. Хорнгрен Ч.Т., Фостер ДЖ. “Бухгалтерский учет: управленческий аспект” под редакцией Соколова Я.В. Москва: изд-во Финансы и статистика, 2010.- 416 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.