На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оценка абсолютных показателей доходности (прибыли) коммерческого банка ООО «Росбанк»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1. Банковская прибыль и ее источники 3
1.1 Доходы коммерческого банка и их источники 3
1.2 Расходы коммерческого банка и их направления 6
2 Управление прибылью коммерческого банка 12
2.1. Система управления прибылью коммерческого банка 12
2.2 Методология анализа прибыли коммерческого банка 14
3 Анализ доходов и прибыли коммерческого банка на примере ООО «Росбанк» 21
3.1 Оценка абсолютных показателей доходности (прибыли) коммерческого банка ООО «Росбанк» 21
3.2. Анализ показателей рентабельности банка 34
Библиографический список 41


Введение
Коммерческие банки - это многопрофильные кредитные учреждения, которые осуществляют операции в разных секторах рынка ссудных капиталов, обслуживая предприятия всех областей экономики и население.
Прибыль является одной из стратегических целей управления и важнейшим объектом анализа и прогнозирование деятельности банка.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что коммерческий банк - это универсальное кредитное учреждение, создаваемое для привлечения и размещения денежных средств от конкретного лица на условиях возвратности и платности, а также для осуществления многих других банковских операций ради получения доходов.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение и изучение прибыли коммерческого банка, источников ее формирования.
Для достижения цели поставленной в работе нами определены следующие задачи:
- определить сущность и структуру доходов и расходов коммерческого банка;
- раскрыть систему управления прибылью коммерческого банка;
- исследовать методику оценки и регулирования уровня прибыли коммерческого банка;
- проанализировать формирование доходов и прибыли коммерческого банка на примере ООО «Росбанк».
Объектом курсовой работы является коммерческий банк ООО «Росбанк», а предметом - формирование доходов коммерческого банка ООО «Росбанк».
Информационной базой данной работы являются консолидированные отчеты о прибылях и убытках, бухгалтерской отчетности, показатели деятельности банка, которые изменяются в определенные периоды его работы.
1. Банковская прибыль и ее источники
1.1 Доходы коммерческого банка и их источники
Основная цель деятельности коммерческого банка - получение максимальной прибыли при обеспечении устойчивого длительного функционирования и прочной позиции на рынке.
Доходы - это денежные поступления от производственной и непроизводственной деятельности. Источниками доходов банка являются его основная и побочная деятельность. Основной деятельностью банка считается совершение банковских операций и оказание банковских услуг клиентам. Вся прочая деятельность банка, приносящая доход, считается побочной.
Источники доходов можно разделить на стабильные и нестабильные. Относительно стабильным источником доходов является оказание различных услуг клиентам. Нестабильными являются, как правило, доходы от операций на финансовых рынках, а также доходы от побочной деятельности банка и случайные доходы.
Получаемые банком доходы должны покрывать его расходы и создавать прибыль. Часть доходов банка направляется на создание резервов для покрытия потенциальных рисков. Банк должен обеспечивать не только достаточность объема доходов для покрытия своих расходов и ритмичность их поступления. Т.е. поток доходов должен быть распределен во времени и соответствии с периодичностью произведения банком расходов. В таком планировании стабильность источника доходов имеет решающее значение.
Совокупность всех доходов банка в отчетном периоде называется валовым доходом. В составе валового дохода обычно выделяют следующие группы доходов;
1) Операционные доходы. Занимают наибольшую долю в структуре доходов коммерческого банка от основной деятельности. В свою очередь операционные доходы подразделяются на:
а) процентные доходы;
б) комиссионные доходы, непроцентные доходы;
в) доходы от операций на финансовых рынках и т.д,
К процентным доходам относятся доходы от платного размещения собственных и привлеченных средств. В основном это предоставление кредитов или размещение средств в коммерческих или ЦБ, процентные доходы от вложений в долговые обязательства, доходы от учетных, лизинговых, факто ринговых и форфейтингах операций. Общее у всех этих источников дохода то, что они связаны с предоставлением денежных средств во временное пользование третьим лицам и приносят доход в виде процентов на вложенную сумму. На долю процентных доходов у большинства российских банков приходится 70-80% всех доходов.
К комиссионным доходам относятся доходы в виде комиссионного вознаграждения, размер которого устанавливается, как правило, в виде процента от совершаемой операции или сделки. Также к данному виду относятся доходы от тех услуг, плата за которые взимается в форме твердой суммы или в виде возмещения понесенных банком расходов. К данным операциям относятся расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, операции с пластиковыми картами, предоставление банковских гарантий, банковское обслуживание валютных контрактов клиентов, конверсионные операции, брокерские, депозитарные услуги на рынке ценных бумаг и др.
К доходам от операций на финансовых рынках относятся доходы от купли-продажи ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов, финансовых деривативов и пр., доходы от переоценки средств в иностранной валюте.
2) Доходы от побочной деятельности банка, как правило, составляют незначительную часть в структуре доходов коммерческого банка. Они включают в себя доходы от оказания услуг небанковского характера, от участия в деятельности предприятий и организаций, от сдачи в аренду и от реализации помещений, машин, оборудования и пр., а также доходы организаций банка (учебных банковских заведений и других организаций).
Поскольку банкам запрещено заниматься производственной, страховой и торгово-посреднической деятельностью, они проникают в данные отрасли путем создания дочерних предприятий либо приобретения пакетов акций (долей) в уже существующих компаниях. Банки, обладающие широким доступом к информации о состоянии дел в различных отраслях экономики и располагающие сравнительно большими финансовыми ресурсами, имеют хорошие возможности по проникновению в наиболее прибыльные отрасли.
Дополнительные доходы банки могут получать от коммерческой деятельности своих вспомогательных подразделений, например, имея рекламную службу, он может оказывать рекламные услуги своим клиентам, а также оказание юридических, информационных, маркетинговых, аудиторских, охранных и транспортных услуг.
3) Прочие доходы: штрафы, пени, неустойки, взысканные с клиентов, оприходование излишков кассы, восстановление сумм резервов, доходы по операциям прошлых лет, поступившие или выявленные в отчетном году, доходы в виде возврата сумм из бюджета за переплату налога на прибыль, возмещение расходов по охране здания, коммунальных платежей от арендующих организаций и т.д.
Эти доходы по существу являются случайными, или «не заработанными» банком в отчетном периоде. Они обычно не учитываются при составлении плана доходов банка на предстоящий период.
В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях доходы отражаются на балансовом счете 701.
Доходы банка отражаются на балансе нарастающим итогом в течение определенного периода, установленного в учетной политике банка, но не более одного квартала. По окончании установленного срока счета доходов и расходов закрываются, а их сальдо относится на счет прибылей или убытков отчетного года. Подобная информация о доходах банка и источниках их получения содержится в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках». В более сжатом виде эта же информация отражается в публикуемом агрегированном отчете о прибылях и убытках (форма №114).
1.2 Расходы коммерческого банка и их направления
Расход - это использование (затраты) денежных средств на производственную (банковскую) и непроизводственную (небанковскую) деятельность.
Группировка расходов банка осуществляется аналогично группировке доходов, для того, чтобы можно было оценить финансовый результат и уровень прибыльности по каждому из направлений деятельности банка.
Обычно расходы банков классифицируются следующим образом:
1) операционные расходы:
а) процентные расходы;
б) комиссионные расходы;
в) расходы от операций на финансовых рынках и т.д.
2) Расходы по обеспечению функционирования деятельности банка.
3) Прочие расходы.
Расходы, непосредственно связные с выполнением банковских операций, называют операционными. Также их можно назвать прямыми или переменными расходами, так как в отличие от других расходов их величина напрямую зависит от объема совершаемых банком операций.
Поскольку банковская деятельность обладает значительной спецификой, структура расходов у коммерческого банка иная, чем у производственного предприятия. У банка нет больших нет больших затрат на сырье и материалы, сравнительно невелики затраты на эксплуатацию и обслуживание основных средств и расходы на заработную плату занимают скромную долю в общей сумме расходов коммерческого банка. Структура расходов банка напоминает структуру расходов торгово-посреднического предприятия. Поскольку для того, чтобы получать доходы от размещения средств, банку необходимо эти средства привлечь.
Только часть кредитных и иных вложений может осуществляться за счет собственных средств банка, основную массу кредитных ресурсов формируют привлеченные средства, за которые, как правило, нужно платить. Так как плата обычно осуществляется в форме процентов, эти расходы принято называть процентными. У универсального коммерческого банка, активно занимающегося кредитной деятельностью, доля процентных расходов может составлять около 70% всех его затрат. Величина процентных расходов и их доля в общей массе расходов существенно зависят от структуры пассивов банка, а именно от доли в них платных обязательств. Наиболее дорогими для банка являются, как правило, вклады населения и межбанковские кредиты. Относительно большие проценты банки выплачивают также по депозитам юридических лиц и выпущенным долговым обязательствам (облигациям, процентным векселям и депозитным сертификатам). Самыми дешевыми для банка считаются средства на расчетных и текущих счетах юридических лиц, а также на счетах до востребования физических лиц. Чем больше доля этих средств в структуре обязательств банка, тем меньше величина и доля процентных расходов и тем больше прибыль банка.
Рост доли процентных расходов банка среди общего их объема, как правило, свидетельствует либо о неблагоприятном состоянии конъюнктуры рынков, на которых банк приобретает кредитные ресурсы, либо об ухудшении конкурентной позиции банка на этих рынках. Нормальным считается рост процентных расходов, когда он сопровождается адекватным ростом процентных доходов. Идеально для банка, когда темп роста процентных доходов опережает рост процентных расходов или когда в условиях снижения процентных ставок плата за привлечение средств снижается быстрее, чем доход от их размещения.
Деятельность банка по оказанию клиентам услуг не кредитного характера сопряжена, главным образом, с расходами по оплате услуг посреднических организаций (ЦБ, банков-корреспондентов, бирж, процессинговых центров, клиринговых палат и т.п.). Обычно плата за их услуги взимается в форме комиссии от суммы совершаемой операции, поэтому данная группа расходов получила название комиссионных. Хотя комиссионные расходы обычно составляют незначительную долю в общей массе расходов, они в значительной степени влияют на цены и уровень доходности не кредитных услуг банка, таких, как расчетные, конверсионные, гарантийные, брокерские, депозитарные и др.
В отдельную группу выделяют расходы по операциям на финансовых рынках. К таким расходам относятся затраты на приобретение ценностей (ценных бумаг, драгоценных металлов и т.п.). Так, при покупке купонных облигаций банку приходится уплачивать накопленный купонный доход. Бескупонные ценные бумаги обычно приобретаются с дисконтом, который также относится на расходы. В случае ухудшения конъюнктуры финансовых рынков банк может нести значительные расходы в результате переоценки ценных бумаг, иностранной валюты и другого имущества.
Существуют и другие расходы, также непосредственно св........


Библиографический список
1. О банках и банковской деятельности: Федеральный Закон от 03.02.96 г. 395-1 - ФЗ с изм. и доп. (в ред. Федеральных законов от 03.02.96 17-ФЗ, от 31.07.98 151-ФЗ, от 05.07.99 126-ФЗ, от 08.07.99 136-ФЗ, от 19.06.01 82-ФЗ, от 07.08.01 121-ФЗ (с 01.02.02), от 21.03.02 31-ФЗ (с 01.07.02)).
2. Батракова, Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебник для вузов./ Л.Г Батракова. -М.:Логос, 2009.-368с
3. Буевич, С.Ю., Королев, О.Г. Анализ финансовых результатов банковской деятельности: учебное пособие/ С.Ю Буевич, О.Г. Королев.-М.: КНОРУС, 2010, 160с.
4. Виноградова, Т. Н. Банковские операции: учеб. пособие для вузов./ Т. Н. Виноградова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. - 384 с.
5. Глушкова, Н. Б. Банковское дело: учеб. пособие / Н. Б. Глушкова. - М.: Академ. Проект, 2009. - 432 с.
6. Гарипова, З. Л. Прибыль коммерческих банков / З. Л. Гарипова// Банковское дело. - 2012. - № 11. - С. 20-24.
7. Ильясов, С.М. О сущности и основных факторах устойчивости банковской системы/ С.М. Ильясов // Деньги и кредит.- 2012.-№2.-С.45-48
8. Козлова, И.К., Купрюшина, Т.А, Богданкевич ,О.А., Немаева, Т.В. Анализ деятельности банков: учебное пособие/И.К. Козлова, Т.А. Купрюшина, О.А. Богданкевич, Т.В. Немаева; Под.общ.ред.И.К. Козловой.-Мн.: Выш.шк., 2009.-240с.
9. Кроливецкая, Л.П., Бухгалтерский учет в коммерческом банке в проводках: учеб. пособие / Под ред. Л.П. Кроливецкой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 200 с.
10. Колесников, В.И Банковское дело: учебник / Под ред. В.И. Колесникова - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 460 с.
11. Коробова, Г.Г. Банковское дело /Под ред. Г.Г. Коробовой - М.: Юрист, 2012. - 751 с.
12. Кулакова, А.Е. Управление активами и пассивами банка: практическое пособие / Под ред. А.Е. Кулакова. - М.: Издательская группа «БДЦ-пресс», 2010. - С 256
13. Никонова, И.А., Шамгунов, Р.Н. Стратегия и стоимость коммерческого банка:учебн. пособие/ И.А.Никонова, Р.Н. Шамгунов. - М.: «Альпина Бизнес Букс», 2012. - 304 с.
14. Постникова, М. ,Алапаев, М. На фоне мирового кризиса наша банковская система является вполне успешной М. Постникова, М. Алапаев // Комсомольская правда . - 21.01.2010 .- С.13-15.
15. Щербакова Г.Н. Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составленной по российским и международным стандартам).-М.: Вершина, 2011.-464 с.
16. Интернет-ресурс: >17. Интернет-ресурс: >18. Интернет-ресурс: ww.financestation.ru/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.