На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ несостоятельности предприятия.Оценка вероятности банкротства предприятия на примере АО «КуйбышевАзот».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.1.2014. Сдан: 2009. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы несостоятельности (банкротства) предприятия…………...5
1.1. Сущность, виды и причины банкротства………………………………………..5
1.2. Процедура банкротства…………………………………………………………...8
1.3. Диагностика вероятности банкротства…………………………………………11
1.4. Методики анализа несостоятельности предприятия…………………………..14
Глава 2. Оценка вероятности банкротства предприятия на примере АО «КуйбышевАзот».........................................................................................................................22
1.1. Характеристика АО «КуйбышевАзот»………………………………………….22
1.2. Оценка вероятности банкротства АО «КуйбышевАзот»………………………25
Заключение……………………………………………………………………………………...29
Список литературы……………………………………………………………………………..32
Приложение……………………………………………………………………………………..34


Введение
Внедрение в экономику России рыночных принципов хозяй­ствования открыло предприятиям возможность самостоятельно планировать собственные производственные и финансовые по­казатели. Однако свободный рынок наряду с экономической свободой принес в хозяйственную жизнь страны много проблем.
Целью любой коммерческой деятельности является рост благосостоя­ния собственников путем получения дохода. При этом любая коммерческая деятельность связана с риском и неопределенностью, по­этому источниками финансовых затруднений могут стать любые этапы производственной деятельности - от закупки сырья до сбыта готовой продукции. Связь риска и доходности имеет фундаментальное значение для понимания природы предпринимательской деятельности. Все вла­дельцы финансовых ресурсов, вовлеченные в деятельность предприятия, предоставляя эти ресурсы, рассчитывают на определенный доход. Если деятельность предприятия достаточно эффективна, полученной прибыли бывает достаточно для того, чтобы удовлетворить как кредиторов, так и собственников. Если же прибыли оказывается недостаточно для этих це­лей, предприятие оказывается на грани банкротства.
Это представляется естественным и целесообразным в условиях развитой рыночной экономики и предполагает создание и функционирование отлаженного механизма и процедуры банкротства.
Явление финансовой несостоятельности предприятий присутствует в экономике любой страны с рыночной ориентацией отношений, не ново оно и для отечественных предприятий. В настоящее время в России проблема несостоятельности (банкротства) предприятий является крайне актуальной, причем как для различных государственных ведомств, контролирующих деятельность хозяйствующих субъектов, так и для менеджмента самого предприятия. Сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, перед многими предприятиями стоит вопрос выживания. Причиной сложившейся ситуации является снижение платежеспособности хозяйствующих субъектов, в результате чего предприятия оказываются на грани банкротства.
Цель курсовой работы - раскрыть теоретические основы несостоятельности (банкротства), рассмотреть существующие методики анализа неплатёжеспособного предприятия, проанализировать финансовое состояние АО «КуйбышевАзот», дать практические рекомендации по финансовому оздоровлению предприятия.
Цель работы предполагает решение следующих задач: изучение учебной и научной литературы; проанализировать финансовое АО «КуйбышевАзот» по одной из рассмотренных методик; обобщить результаты анализа и сделать выводы.
В работе использовались данные бухгалтерской отчётности действующего предприятии АО «КуйбышевАзот». Предприятие «КуйбышевАзот» было создано в 1966 году. В 1992 году создано закрытое акционерное общество «КуйбышевАзот», в 2006 году решением годового общего собрания акционеров тип акционерного общества был изменён с закрытого на открытое. Компания расположена в г. Тольятти Самарской области. Предприятие осуществляет свою деятельность по двум основным направлениям:
1. капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордная ткань, инженерные пластики);
2. аммиак и азотные удобрения.
Полный ассортимент продукции насчитывает более 20 наименований. Продукция «КуйбышевАзота» пользуется устойчивым спросом в России и мире. Более 70 % всех продаж приходится на экспорт. Основными направлениями являются Северо-Восточная Азия, Западная и Восточная Европа, Латинская Америка. На российском рынке основными потребителями являлись производители химических волокон. Основными регионами-потребителями являются Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Курская, Липецкая области, а также Мордовия и Татарстан.
Уставный капитал АО «КуйбышевАзот» полностью оплачен и составляет 240739757 рублей. В качестве источника финансирования своего развития компания использует собственные и долгосрочные заёмные средства.
Грамотный и высококвалифицированный персонал является одним из самых важных и ценных активов предприятия. Среднесписочная численность составляет 5348 человек, доля производственно-промышленного персонала - 91,2 %. Средний возраст работающих - 41 год. В отчётном году средняя заработная плата на предприятии составила 14393 рубля, в том числе по рабочим специальностям - 12898 рублей.
Эффективное корпоративное управление является одним из решающих факторов повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и роста капитализации компании. Корпоративное управление в АО «КуйбышевАзот» базируется на защите прав акционеров и построении сбалансированной системы взаимоотношений с прочими кредиторами, контрагентами, работниками, дочерними и зависимыми предприятиями.
«КуйбышевАзот» основывает свою дивидендную политику на балансе интересов предприятия и акционеров, на повышении инвестиционной привлекательности и капитализации, на уважении и строгом соблюдении прав акционеров, предусмотренных действующим законодательством РФ, Уставом компании и внутренними документами.
Глава 1. Теоретические основы несостоятельности (банкротства) предприятия
1.1. Сущность, виды и причины банкротства
До настоящего времени в отечественной науке и практике не выработан устойчивый понятийный аппарат в отношении понятия банкротства, кото­рое многие исследователи данной проблематики часто отождествляют с несостоятельностью. Так, федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет несостоятельность (банкротство) как «признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредито­ров по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Как видно из приведенной дефиниции, действую­щее законодательство предполагает синонимичное употребление терминов «несостоятельность» и «банкротство», приводя последнее в скобках, то есть в качестве пояснения к термину «несостоятель­ность».
Ни для кого не секрет, что вопрос о том, правильно ли поступил российский законодатель, объединив эти понятия, яв­ляется дискуссионным, и здесь имеются различные точки зрения.
Известные юристы дореволюцион­ной России Г.Ф. Шершеневич, П.П. Цитович, А.Ф. Трайнин понимали банкротство как уголовно-правовую составляющую несостоятельности.
Г. Ф. Шершеневич считал, что «банкротство предполагает несостоятельность, при этом для констатации банкротства необходимо только одновременное наличие несостоятельности и преступных действий». А. Ф. Трайнин в своей работе «Несостоятель­ность и банкротство» писал: «Банкротство - деликт своеобразный: он слагается из двух элементов, из которых один (несостоятельность) - понятие гражданского права, другой (банкротское деяние) - понятие уголовного права». В свою очередь П. П. Цитович, разделяя поня­тия «банкротство» и «несостоятельность» отмечал, что «компания может быть объявлена несостоя­тельною, конечно, без квалификации несостоя­тельности в банкротство».
На современном этапе многие исследователи в области права и экономики, такие как М. В. Талан, А. Г. Лордкипанидзе, М. В. Телкжина, Ле Хоа, выступают против отождествления поня­тий «несостоятельность» и «банкротство».
По мнению Ле Хоа, понятия «несостоятельность» и «банкротство» нельзя понимать как синонимы. Несостоятельность - это неплатежеспособность, то есть ситуация, когда должник не способен своевременно надлежащим образом исполнять свои обязательства. Постоянная и продолжительная несостоятельность приводит к абсолютной неплатежеспособности, при которой должник не может восстановить свое финансовое положение, продолжение его деятельности стано­вится невозможным и нецелесообразным. Банкрот - должник, в отношении которого принято решение о ликвидации.
В то же время один из разработчиков закона «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 года П. Баренбойм отмечал, что «российский законодатель поступил правильно, подкрепив новый термин «не­состоятельность» распространенным и достаточно энергичным термином «банкротство». Однако с этим мнением нельзя согласиться, поскольку речь идет не просто об употреблении терминов, а о принципиальной разнице между этими понятиями. Она, будучи законодательно закрепленной, долж­на повлечь различные правовые последствия для несостоятельных и банкротов, разное отношение к ним.
Если рассматривать банк­ротство как конечный результат в связи с приня­тием решения о признании должника банкротом, учитывая, что банкротство - это юридически при­знанная несостоятельность, употребление понятий «несостоятельность» и «банкротство» в качестве синонимов не вполне обоснованно. Использова­ние вышеприведенных дефиниций, их разделение позволило бы избежать неоправданного смешения экономических и правовых понятий, более четко определить сущность и возможные последствия возникновения этих явлений.
Согласно российскому законодательству внешним признаком банкротства является неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Банкротство подразделяется на два вида:
1. Фиктивное банкротство - заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью введе­ния в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов;
2. Преднамеренное банкротство - умышленное формирование руководителем или собственником предприятия ложного мнения о его неплатежеспособности; нанесение ими ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное ведение дела.
Я привела сравнительную характеристику фиктивного и преднамеренного банкротства (Приложении 1).
Подъемы и спады в деятельности предприятия следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факто­ров, одни из которых являются внешними по отношению к не­му (на них предприятие не может влиять или его влияние может быть слабым). Другой ряд факторов внутреннего характера. Как правило, они зависят от организации работы самого предприятия (Приложение 2).
Банкротство предприятия является результатом совместного нега­тивного действия и тех и других факторов, доля «вклада» которых может быть различной. Умение предприятия приспособиться к изменению технологических, экономиче­ских и социальных факторов служит гарантией не только выжи­вания, но и его процветания.
Причины, из-за которых организация может потерпеть банк­ротство можно разделить на внутренние и внешние.
К внешним причинам относятся
- экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансо­вой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.
- политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономи­ческих связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экс­порта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предприни­мательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.
Внутренние причины:
- дефицит собственного оборотного капитала как следст­вие неэффективной производственно-коммерческой деятельно­сти или неэффективной инвестиционной политики.
- низкий уровень техники, технологии и организации про­изводства.
- снижение эффективности использования производствен­ных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как результат высокий уровень себестоимости, убытки.
- создание сверхнормативных остатков незавершенного строи­тельства, незавершенного производства, производственных запа­сов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоварива­ние, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его де­фицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной его банкротства.
- привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых рас­ходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.
Для российских предпринимателей трудно выделить приори­тетность факторов. И все-таки в настоящее время, н........


Список литературы
Нормативные акты
1. Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
2. Постановление правительства РФ от 4 апреля 2000 года № 301 «Об утверждении положения о федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству».
3. Постановление правительства РФ от 20.05.1994 года № 498 (с изм. от 24.08.2002 г.) «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий».
Учебная литература
1. Антикризисное управление от банкротства - к финансовому оздоровлению / под. ред. Г.П. Иванова. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2000 г.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 4-е изд. М., 1999.
3. Басовский Л. Е., Басовская Е. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА - М, 2006.
4. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект,2003.
5. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
6. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В. Савицкая. - 7-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2002.
7. Савицкая Г. В. Теория экономического анализа хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. - ИНФРА - М, 2008.
8. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие / Под ред. М. И. Баканова, А. Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2000.
9. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Э40 Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
Периодическая литература
1. Дягель О. Ю., Энгельгардт Е. О. Диагностика вероятности банкротства организации: сущность, задачи и сравнительная характеристика методов // Экономический анализ. 2008, № 13.
2. Евстропов М. В. Оценка эффективности моделей прогнозирования банкротства предприятий // Экономический анализ. 2008, № 13.
3. Зайцева О.П. Антикризисный менеджмент в российской фирме //Аваль.(Сибирская финансовая школа). - 1998, № 11-12.
4. Макарова Е. Я. Анализ понятий «несостоятельность» и «банкротство» // Экономический анализ. 2008, № 2.
5. Чернова М. В. Методика экономического анализа в конкурсном производстве // Экономический анализ. 2008, № 12.
6. Чернова М. В. О формировании понятийного аппарата в сфере банкротств // Экономический анализ. 2008, № 15.
Интернет - ресурсы
1. Официальный сайт АО «КуйбышевАзот». www.kuazot.ru < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.