Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сравнительная характеристика налоговой системы России и Чехии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2
ГЛАВА 1. Характеристика налоговой системы России……………………….3
1.1 Основные принципы налогообложения…………………………………..3-4
1.2 Характеристика основных налогов………………………………………5-13
1.3 Организация налогового контроля…………………………………………13
ГЛАВА 2. Особенности формирования налоговой системы Чехии…………17
2.1 Характеристика налоговой системы……………………………………17-18
2.2 Характеристика основных налогов…………………………………..…18-28
2.3 Организация налогового контроля……………………………………...28-29
ГЛАВА 3. Сравнительный анализ налоговых систем России и Чехии……...30
3.1 Общие черты налоговых систем стран…………………………………30-31
3.2 Отличительные черты налоговых систем стран……………………….32-34
3.3 Перспективы развития российской налоговой системы………………34-38
3.4 Перспективы развития налоговой системы Чехии…………………….38-40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………40-41
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………..…42-45
Введение

Налоги играют большую роль в жизни общества. Они являются основным источником доходов государства, обеспечивая финансирование его деятельности.
Налоговая система - важнейший элемент рыночных отношений, и от нее во многом зависит успех экономических преобразований в стране.
Налоговая система - совокупность предусмотренных налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения или отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности и мер ответственности за нарушение налогового законодательства.
Налоговые системы большинства стран складывались столетиями под воздействием различных экономических, политических и социальных условий. Поэтому вполне естественно, что налоговые системы разных стран отличаются друг от друга по видам и структуре налогов, их ставкам, способам взимания, фискальным полномочиям органов власти разного уровня, уровню, масштабам и количеству предоставляемых льгот и ряду других важнейших признаков. Однако многие из них имеют и общие черты функционирования, так как страны постоянно совершенствуют свою налоговую систему, во многом ориентируясь на опыт зарубежных стран.
Цель данной курсовой работы - рассмотрение существующих налоговых систем в России и Чехии; выявление общих и отличительных черт этих налоговых систем.
Курсовая работа состоит из трех разделов. Первый раздел посвящен характеристике налоговой системы России, второй раздел описывает особенности налоговой системы Чехии, а третий - выявляет общие и отличительные черты данных налоговых систем, а также перспективы их развития и совершенствования.
ГЛАВА 1. Характеристика налоговой системы России

1.1 Основные принципы налогообложения

Система налогов, общие принципы налогообложения, порядок исчисления и уплаты отдельных видов налогов и их изменения устанавливаются законодательно. С 1 января 1999 г. в России действует главный законодательный акт о налогах - Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая), а с 1 января 2001 г. - его вторая часть.
Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие правила налогообложения в РФ, в том числе:
виды налогов и сборов, взимаемых в РФ;
основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок уплаты налогов и сборов;
принципы установления, введения в действие и прекращения действия раннее введенных налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов;
права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;
формы и методы налогового контроля;
ответственность за совершение налоговых правонарушений;
порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.
Основные принципы налогового законодательства РФ закреплены в статье 3 Налогового кодекса РФ [6]:
принцип всеобщности налогообложения - каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы;
принцип равенства налогообложения - предполагается равенство всех налогоплательщиков перед налоговым законодательством;
принцип справедливости - учитывается фактическая способность налогоплательщика уплачивать налоги при обязательности каждого участвовать в финансировании расходов государства;
принцип соразмерности, или экономической сбалансированности, - учитывается сбалансированность интересов налогоплательщика и казны государства;
принцип отрицания обратной силы закона - законы, изменяющие размеры налоговых платежей, не распространяются на отношения, возникающие до их принятия;
принцип однократности налогообложения - один и тот же объект может облагаться налогом одно вида и только один раз за определенный законом период налогообложения;
принцип льготности налогообложения - налоговые законы должны иметь правовые нормы, устанавливающие для отдельного и (или) определенных групп налогоплательщиков (как юридических, так и физических лиц) льготы по налогам, облегчающие налоговое бремя;
принцип равенства защиты прав и интересов налогоплательщиков и государства - каждый из участников налоговых правоотношений имеет право на защиту своих законных прав и интересов в установленном законом порядке;
принцип недискриминационности - налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и применяться по-разному исходя из политических, идеологических, этнических, религиозных, социальных и иных различий между налогоплательщиками.
1.2 Характеристика основных налогов

В Российской Федерации существует трехуровневая система налогообложения предприятий, организаций и физических лиц.
Первый уровень - федеральные налоги России. Они действуют на территории всей страны и регулируются общероссийским законодательством, формируют основу доходной части федерального бюджета и, поскольку это наиболее доходные источники, за счет них поддерживается финансовая стабильность бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов.
Второй уровень - налоги республик в составе Российской Федерации и налоги краев, областей, автономной области, автономных округов (региональные налоги). Эти налоги устанавливаются представительными органами субъектов Федерации исходя из общероссийского законодательства. Часть региональных налогов относится к общеобязательным на территории Российской Федерации. В этом случае региональные власти регулируют только их ставки в определенных пределах, налоговые льготы и порядок взимания.
Третий уровень - местные налоги, то есть налоги городов, районов, поселков. В понятие «район» с позиций налогообложения не входит район внутри города [7].
Формально определенный законом статус того или иного налога еще не определяет бюджет, в который этот налог поступает. Так, налог на прибыль поступает не только в федеральный бюджет, но и в территориальные бюджеты. Аналогично распределяются акцизы, налог на добычу полезных ископаемых и другие.
Рассмотрим общий объем поступлений налогов в консолидированный бюджет РФ в период с 2010 по 2011 гг., согласно данным Федеральной налоговой службы (табл. 1.1)
Доминирующими налогами в консолидированном бюджете РФ, согласно табл. налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц.

(рис.1)
Формирование всех доходов в 2011 году на 83% обеспечено за счет поступления налога на прибыль - 23%, НДПИ - 21%, НДФЛ - 21% и НДС - 18%. В 2010 году совокупная доля указанных налогов составляла 82%.
В консолидированный бюджет Российской Федерации в 2011 году поступило 9 720,0 млрд. рублей, что на 26,3% больше, чем в 2010 году.
Таблица 1.1 - Распределение общего объема поступлений в консолидированный бюджет РФ по видам налогов в период с 2010 по 2011 гг., млрд. руб.
Налоги и сборы 2010 г. 2011 г.
Налог на добавленную стоимость 1329 1753
Налог на прибыль 1774 2270
Налог на доходы физических лиц 1790 1995
Акциз 441 604
Налог на добычу полезных ископаемых 1406 2043
Имущественные налоги 628 678
Прочие 328 377





(рис. 2)
Поступления налога на прибыль организаций в консолидированный бюджет Российской Федерации в 2011 года составили 2 270,3 млрд. рублей, что на 27,9% больше, чем в 2010 году.
Из общей суммы поступления в федеральный бюджет составили 342,6 млрд. рублей (15%), в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации - 1 927,7 млрд. рублей (85%). В 2010 году указанное соотношение составляло 14% и 86% соответственно.
Налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, в федеральный бюджет в 2011 году поступило 1 753,2 млрд. рублей, что на 31,9% больше, чем в 2010 году.
Налога на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в федеральный бюджет в 2011 году поступило 91,7 млрд. рублей, или в 1,7 раза больше, чем в 2010 году, что связано с администрированием ФНС России с 01.07.2010 НДС на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан.
Поступления по сводной группе акцизов в консолидированный бюджет Российской Федерации в 2011 году составили 603,9 млрд. рублей, или на 36,8% больше, чем в 2010 году.
Из общей суммы 2011 года поступления в федеральный бюджет составили 231,8 млрд. рублей (38%), в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации - 372,1 млрд. рублей (62%).

Налога на добычу полезных ископаемых в консолидированный бюджет Российской Федерации в 2011 году поступило 2 042,5 млрд. рублей, или на 45,2% больше, чем в 2010 году, что обусловлено ростом цены на нефть (с 76,7$ в декабре 2009 года -ноябре 2010 года до 108,0$ в декабре 2010 года - ноябре 2011 года, или на 40,8%).
Имущественных налогов в консолидированный бюджет Российской Федерации в 2011 году поступило 678,0 млрд. рублей, что на 7,9% больше, чем в 2010 году.
Незначительный рост имущественных налогов в 2011 году обусловлен снижением поступлений налога на имущество физических лиц в связи с изменением сроков его уплаты.Налога на имущество физических лиц в 2011 году поступило 4,9 млрд. рублей, или в 3,2 раза меньше, чем в 2010 году.
Снижение поступлений обусловлено изменением с 01.01.2011 срока уплаты налога на имущество физических лиц. Поступления налога на имущество физических лиц в 2011 году в основном являются переходящими платежами по итогам перерасчетов налоговых обязательств за 2010 год. Уплата налога за 2011 год будет производиться не позднее 1 ноября 2012 года.
Налога на имущество организаций в 2011 году поступило 467,5 млрд. рублей (69% общей суммы поступлений имущественных налогов), или на 10,9% больше, чем в 2010 году.
Транспортного налога в 2011 году поступило 83,2 млрд. рублей (12% общей суммы поступлений имущественных налогов), что на 10,0% больше, чем в 2010 году.
Поступления земельного налога в 2011 году составили 122,2 млрд. рублей (18% всех поступлений имущественных налогов) и выросли относительно 2010 года на 5,9%.
Поступления администрируемых ФНС России доходов в федеральный бюджет в 2011 году составили 4 480,8 млрд. рублей, что на 39,7% больше, чем в 2010 году.
Поступления налогов в консолидированный бюджет РФ за 2012г., по предварительным данным, выросли по сравнению с 2011г. на 13,1% - до 10,998 трлн руб.
При этом поступление налогов в федеральный бюджет за 2012г. составило 5,16 трлн руб., что на 679 млрд руб., или на 15%, больше по сравнению с данными за 2011г.
Без учета нефтегазовых доходов налоговые поступления в федеральный бюджет за 2012г. составили 2,76 трлн руб., что на 10,8% больше по сравнению с 2011г.
Также по предварительным данным, поступление имущественных налогов в консолидированный бюджет за 2012г. выросло чуть более чем на 20%. Темпы роста выше, чем в 2011г.
В мировой налоговой практике в качестве показателя налоговой нагрузки служит отношение суммы всех взысканных с налогоплательщиков налогов, вне зависимости от того, в бюджет какого уровня или в какой внебюджетный фонд они поступают, к объему полученного валового внутреннего продукта (ВВП).
Налоговое бремя для российских налогоплательщиков не столь велико, как это постоянно трактуется в экономической литературе. Действительно, уровень налогового изъятия в России в последние годы не превышал 35 % ВВП. В то же время в Европе эта цифра составляет 38-40 %.
Налог на добавленную стоимость (НДС).
В Российской Федерации НДС был введен с 1992 г. и фактически заменил (вместе с акцизами) прежние налог с оборота и налог с продаж, намного превзойдя их по своему влиянию на формирование доходов бюджета, экономику, формирование ценовых пропорций и финансы организаций.
Сегодня НДС в России является главным в формировании доходной части бюджета РФ. С 2003 г. этот налог целиком поступает в федеральный бюджет. Данный налог в 2005 году обеспечил 38,4 % поступлений налогов и сборов в федеральный бюджет.
В соответствии с принятым в Российской Федерации налоговым законодательством обложение НДС производится по трем основным налоговым ставкам. Впервые в российской налоговой практике при обложении НДС введена ставка в размере 0%. Она применяется, в частности, при реализации товаров, экспортируемых за........

ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс часть I (ФЗ от 31.07.1998 № 146-ФЗ)
Налоговый кодекс часть II (ФЗ от 05.08.2000 № 117-ФЗ)
ФЗ от 05.08.2000 № 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесение изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"
Абанин М.А. Специальные налоговые режимы как инструмент налогового планирования. // Хозяйство и право, 2010, №10. - С.76-86.
Абрамова Э.В. Разработка элементов учетной политики как метод оптимизации налогообложения. // Налоговое планирование, 2009, №4. - С.17-30.
Бабанин В.А. Организация налогового планирования в российских компаниях. // Финансовый менеджмент, 2010, №1. - С.20-33.
Бадьина С.В. Возможности внутреннего налогового планирования хозяйствующих субъектов. // Азиатско-тихоокеанская политика России. - Хабаровск: ДВАГС, 2010. - С.10-14.
Брызгалин А.В. О функциях налогообложения и регулятивном значении налогов в экономике. // Налоги, 2009, №1. - С.16-22.
Викуленко А.Е. Налогообложение и экономический рост России. - М.: Прогресс, 2009. - 220с.
Гензель П.П. Налоговое бремя в СССР и иностранных государствах (очерки по теории и методологии вопроса). / П.П.Гензель, П.В.Микеладзе, В.Н.Строгий, К.Ф.Шмелев. - М.: Финансовое издательство НКФ СССР, 2008. - 156с.
Гражданский кодекс РФ: ФЗ от 30.11.94г. №51-ФЗ. // Собр. законодательства РФ. - 1994.
Гусов В.С. Социальные проблемы налогообложения в России. // Налоги, 2010, №1. - С.35-40.
Жданова В.Ю. Специальный налоговый режим и налоговая льгота. // Налоговая политика и практика, 2009, №2. - С.40-49.
Залесский А.Б. Принципы налогообложения предприятий и экономические последствия их применения. // Экономические и математические методы, 2009, №1. - С.39-55.
Зарипов В.М. Уменьшение налогов - законное и незаконное. // Налоговый вестник, 2010, №2. - С.104-107.
Ильин А.В. Налоговая нагрузка в России. // Финансы, 2009, №12. - С.14-19.
Кадушин А.Н. Насколько посильно налоговое бремя в России. // Финансы, 2010, №7. - С.15-21.
Карбушев Г.И. совершенствование налоговой системы России. // ЭКО, 2010, №2. - С.24-31.
Кикабидзе Н.В. Общие принципы налогообложения в России и конституционного строя. // Финансовое право, 2009, №12. - С.30-35.
Кириенко А.П. Издержки налогообложения: проблемы измерения и оценки. // Регион, 2010, №4. - С.106-119.
Киров Е.C. Налоговая нагрузка: проблемы и пути решения. // Экономист, 2010, № 5. - С.32-37.
Кирова Е.А. Методология определения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты. // Финансы, 2009, №9. - С.27-35.
Косолапов А.И. Совершенствование специальных налоговых режимов. // Налоговая политика и практика, 2009, №9. - С.15-28.
Кучеров И.И. Налоговое право России. - М.: Юр.инфор., 2009. - 214с.
Литвин М.И. Налоговая нагрузка и экономические интересы предприятий. // Финансы, 2010, №5. - С.55-59.
Мазуркевич В.Ю. Исполнение обязанности по уплате налогов: проблемы теории и практики. // Финансовое право, 2009, №10. - С.15-20.
Мачехин В.А. Налоговый кодекс и налоговое планирование. // Законодательство, 2009, №10. - С.45-50.
Митрофанов Р.А. Перспективы и проблемы налогового планирования и налоговой оптимизации. // Финансовый менеджмент, 2009, №5. - С.98-105.
Налоговый кодекс РФ: ФЗ от 31.06.2008г. №146-ФЗ. // Собр. законодательства РФ. - 2008.
Овсянников М.А. Автореферат. Системы налогообложения доходов (прибыли) хозяйствующих субъектов оптово-розничной торговли. - 2010. - С.20.
Осипова Е.С. Налоговый потенциал в системе налоговых и межбюджетных отношений. - Хабаровск: ДВАГС, 2008. - 194с.
Осипова Е.С. Эволюция и сущность налоговых отношений. / Е.С.Осипова. // Власть и управление России, 2010, № 4. - С.85-93.
Оспанов М.Т. Налоговая реформа и гармонизация налоговых отношений. - СПб.: СПбГУЭФ, 2008. - 297с.
Отмахова Е.А. Изменения в приказ об учетной политике для целей налогового учета на 2010г. // Налоговый учет для бухгалтера, 2009, №12. - С.24-35.
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в РФ. - М.: Книжный мир, 2009. - 245с.
Пансков В.Г. Налоговое бремя в российской налоговой системе. // Финансы, 2009, №11. - С.17-25.
Пансков В.Г. Российская система налогообложения: проблемы развития. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2008. - 240с.
Парыгина В.А. Понятие и функции налогообложения. // Современное право, 2009, №10. - С.2-5.
Петров А.В. Налоговая экономия: реальные решения. - М.: Бератор-Паблишинг, 2008. - 680с.
Пищик Т.В. Методики и организация учёта и анализа налогов и других обязательных платежей на торговых предприятиях: проблемы и перспективы развития. - Мн.: БГЭУ, 2009. - 21с.
Попова Л.В., Дрожжина И.А., Маслов Б.Г. Налоговые системы зарубежных стран: учебно-методическое пособие /- М.: Дело и Сервис, 2008. -368 с.
Ржаницына В.С. Формирование налоговой политики организации. // Бухгалтерский учет, 2009, №22. - С.29-34.
www. roche - duffay.ru
www.budgetrf.ru
www.nalog.ru < >www.newbook.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.