Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономическое обоснование механизма эффективного использования земельных ресурсов (на примере СПК «Плещицы»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 20.1.2014. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение...……………………………………………………………………… 5
1. Земельные ресурсы и эффективность их использования.......…………..... 7
1.1 Земельный фонд Республики Беларусь и его структура…………….….. 7
1.2 Система показателей использования земельных ресурсов…………..…. 13
1.3 Условия эффективного использования сельскохозяйственных земель... 16
2. Анализ и оценка использования земельных ресурсов в СПК «Плещицы»…....................................................................................................… 21
2.1 Производственно-экономическая характеристика СПК «Плещицы»..………………………………………………………………….…. 21
2.2 Анализ использования земельных ресурсов в СПК «Плещицы».……... 27
2.3 Оценка эффективности использования сельскохозяйственных угодий.. 29
3. Предложения по повышению эффективности использования сельскохозяственных земель и их экономическое обоснование……………. 34
Заключение................................. ……………………………………….……... 38
Список использованных источников......................................…………..….… 40


ВВЕДЕНИЕ


Земельные ресурсы в производственном потенциале агропромышленного комплекса играют многообразную роль. Земля используется в качестве пространственного базиса для размещения предприятий и других объектов, а в сельском хозяйстве земельные угодья выступают предметом и средством труда:
- как предмет труда земля проявляет себя во время обработки ее верхнего плодородного слоя орудиями труда;
- человек использует механические, физические, химические и др. свойства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия для их роста и развития. В этом проявлении земля выступает как средство труда.
Особенности земли, как главного средства производства, в сельском хозяйстве заключаются в следующем:
- земля не создана трудом человека, а является продуктом природы;
- земля не заменима другими средствами производства;
- использование земли, как средства производства, связано с постоянством места ее размещения;
- пространственно ограничена.
Сельскохозяйственное производство приходится вести там, где есть пригодные для произрастания тех или иных сельскохозяйственных культур почвы, при тех погодно-климатических условиях, которые характерны для данной местности; земельные участки неоднородны по качеству, и различаются не только по содержанию питательных веществ в почве, но и по рельефу и др. признакам. Эти различия влияют на результативность производства. Все другие средства производства в процессе их использования изнашиваются как физически, так и морально. В отличии от них земля при правильном ее использовании не изнашивается и не ухудшается.
За последние 20 лет в земельном фонде Республики Беларусь произошли значительные структурные изменения. Уменьшение площади земель сельскохозяйственных предприятий и граждан обусловлено в основном исключением из их состава земель, под­вергшихся загрязнению радионуклидами в результате катастро­фы на Чернобыльской АЭС, передачей лесов сельхозорганизаций в состав государственных лесохозяйственных предприятий, изъятием земель для размещения народнохозяйственных объектов, их передачей в состав особо охраняемых территорий. Уменьшаются и площади сельскохозяйственных земель.
В связи с этим, в настоящем времени является важным правильное использование земельных ресурсов с сохранением естественного плодородия, повышением экономического использования земель в хозяйстве, что повысит экономическую эффективность их использования через повышение урожайности, увеличение доходов на каждый балло-гектар, ростом капиталоотдачи. Поэтому для каждого сельскохозяйственного предприятия необходимо использование научно обоснованных мероприятий, системы мер с учетом специализации, природно-климатических условий, позволяющих использовать максимально эффективно земельные ресурсы. А это и определяет актуальность выбранной темы курсовой работы.
Цель курсовой работы - анализ эффективности использования земель и разработка путей повышения эффективности использования земельных ресурсов в хозяйстве.
Задачи курсовой работы:
- изучить роль и особенности земельных ресурсов в АПК;
- провести анализ и дать оценку использованию земельных ресурсов в хозяйстве;
- разработать пути повышения эффективности использования земельных ресурсов в хозяйстве.
Объектом исследования является производственно-финансовая деятельность СПК «Плещицы».
Предметом исследования являются земельные ресурсы и эффективность их использования.
Курсовая работа написана с использованием экономико-статистического, аналитического и других методов, на основе учебников и учебных пособий, годовой бухгалтерской статистической отчетности хозяйства.
При проведении анализа развития потребительского кредитования использовались экономико-статистические методы: сравнения, относительных величин, графический.
Теоретической и методологической основой написания курсовой работы послужили работы отечественных и зарубежных ученых в данной области, фактические материалы хозяйства.


1 ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


1.1 Земельный фонд Республики Беларусь и его структура


На всех этапах развития человеческого общества земля была, есть и будет важнейшим, ничем не заменимым средством производства. Земля, территория - это основа, базис, фундамент жизни человека, жизненное пространство, на котором человечество возникло, развивается, где протекает его деятельность. Без земли, без территории нет и не может быть взаимодействия людей, составляющих общество, и самой их жизни. Захват чужой земли - главная цель войн и других насильственных действий, а случаи изгнания народов со своей земли, которые знает история, ведут к истреблению людей и гибели нации.
Земля является необходимой материальной предпосылкой процесса труда, одним из его важнейших вещественных факторов, выступает главным средством производства в ряде отраслей народного хозяйства и, в первую очередь, в сельском и лесном хозяйстве. Особое направление использования земли - это эксплуатация ее недр.
Земельный фонд Республики Беларусь представляет собой все земельные ресурсы страны. Особенности и назначение еди­ного земельного фонда как объекта собственности и хозяйство­вания определили необходимость его учета по целевому назначе­нию, хозяйственному использованию, качественному состоянию и административно-территориальному делению [13, с.110].
Земли Республики Беларусь делятся на следующие категории:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов;
- земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения;
- земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
К землям сельскохозяйственного назначения относятся земельные участки, включающие в себя сельскохозяйственные и иные земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства.
К землям населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов относятся земли, земельные участки, расположенные в границах городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, за исключением земель, отнесенных к иным категориям в этих границах.
К землям промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения относятся земельные участки, предоставленные для размещения объектов промышленности, транспорта, связи, энергетики, размещения и постоянной дислокации государственных таможенных органов, воинских частей, военных учебных заведений и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, иных объектов.
К землям природоохранного назначения относятся земельные участки, предоставленные для размещения заповедников, национальных парков и заказников.
К землям оздоровительного назначения относятся предоставленные земельные участки для размещения объектов санаторно-курортного лечения и оздоровления и иные земельные участки, обладающие природными лечебными факторами. К землям рекреационного назначения относятся земельные участки для размещения объектов, предназначенных для организованного массового отдыха населения и туризма. К землям историко-культурного назначения относятся земельные участки, предоставленные для размещения недвижимых материальных историко-культурных ценностей и археологических объектов.
К землям лесного фонда относятся лесные земли, а также нелесные земли, расположенные в границах лесного фонда, предоставленные для ведения лесного хозяйства.
К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, а также земельные участки, предоставленные для ведения водного хозяйства, в том числе для размещения водохозяйственных сооружений и устройств.
К землям запаса относятся земли, земельные участки, не отнесенные к иным категориям и не предоставленные землепользователям. Земли запаса находятся в ведении соответствующего исполнительного комитета, рассматриваются как резерв и могут использоваться после перевода их в иные категории земель.
Кроме того, по каждому землепользователю проводится учет земель по характеру их хозяйственного использования (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, леса, земли под водой и пр.).
Почвенный покров Беларуси довольно сложный как по составу, так и по основным свойствам, всего выделено 11 типов почв. Это связано с пестротой почвообразующих и подстилающих пород, различной степенью увлажнения, окультуренности пахотных земель. Под влиянием многих процессов почвообразования сформировались следующие типы почв: дерново-карбонатные почвы (занимают 0,2 % территории), дерново-подзолистые (45,1 %), дерново-подзолистые заболоченные (9,0 %), торфяно-болотные (14,4 %), пойменные (8,4 %).
Рациональное землепользование может повышать естественное плодородие почв, улучшать состояние земельных ресурсов, увеличивать природный потенциал плодородия. Однако при неправильном, расточительном хозяйствовании происходят значительные потери земельного фонда, связанные с возникновением и развитием процессов эрозии, засолением, иссушением, заболачиванием и т.п.
Одной из основных причин ухудшения качества земельных ресурсов является ускоренная эрозия почвы (от лат. erosio - разъедание).
Под термином «эрозия почвы» понимают разрушение верхних наиболее плодородных горизонтов и подстилающей почвообразующей породы поверхностными водами и ветром. Под влиянием хозяйственной деятельности человека возникает ускоренная эрозия, которая часто приводит к полному разрушению почвы.
В результате овражной эрозии сокращается площадь пахотных земель, понижается уровень грунтовых вод, возникают трудности с использованием сельскохозяйственной техники.
Ветровая эрозия наибольшее распространение получила на Полесье, где значительные площади занимают песчаные и мелиорированные торфяно-болотные почвы.
В структуре земельного фонда Беларуси доминирующее положе­ние принадлежит сельскохозяйственным и лесным землям, совместная площадь которых составляет около 87 %.
На протяжении длительного времени в их динамике прослеживается противополож­ная направленность - доля сельскохозяйственных земель уменьшает­ся, лесных - увеличивается.
До 2000-х гг. сокращение сельскохозяй­ственных земель происходило при сохранении площади пашни, однако впоследствии она также стала уменьшаться вследствие целенаправлен­ного вывода из оборота малоплодородных угодий.
В таблице 1.1 представим динамику и структуру земельного фонда Беларуси за 1990-2010 гг., %.

Таблица 1.1 - Структура земельного фонда Беларуси за 1990 - 2010 гг., %

Вид земель 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г.
Сельскохозяйственные, всего 45,6 44,7 43,4 43,2
В том числе: пахотные 29,3 29,8 26,7 26,6
сенокосы и пастбища 15,1 14,3 15,8 15,9
лесные 39,6 40,5 42,8 43,4
под водой 2,3 2,3 2,3 2,3
застроенные 3,4 4,3 4,0 4,2
прочие 4,5 3,8 3,1 2,7

Примечание - Источник: [18]

В целом структура землепользования Беларуси является благоприятной в экологическом отношении. В ней преобладают земли с сохранившимися в естественном состоянии природными комплек­сами (леса, луга, болота, водоемы). Они занимают 2/3 территории страны. На перспективу можно прогнозировать сохранение тенденции к увеличению площади природных угодий, поскольку планиру­ется продолжить выведение из оборота малопродуктивных п........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1 Анализ хозяйственной деятельности в АПК / Н.А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева.4-е изд., испр. и доп. Мн.: Выш.шк., 1999. - 398 с.
2 Дорога и земля - забота государства [электронный ресурс]. - Режим доступа: < >3 Любецкий, П. Совершенствование использования земельных угодий / П. Любецкий // Аграрная экономика. - 2010. - №2. - С. 35-40.
4 Макрак, С. Методы и особенности расчета материалоемкости сельскохозяйственной продукции / С. Макрак // Аграрная экономика. - 2009. - №1. - С. 11-17.
5 Организация и планирование сельскохозяйственного производства: учеб. / Н.С. Мазало. - Мн.: Ураджай, 1987. - 376 с.
6 Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Б.И. Яковлев, С. И. Азев, и др.; под ред. Б.И.Яковлева. - М.: Агропромиздат, 2009. - 413 с.
7 Интенсификация земельных угодий в Республике Беларусь [электронный ресурс]. - < >8 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК 4-е издание. Мн: ООО «Новое знание», 2008. - 688 с.
9 Суша, Г.З. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Новое знание, 2007. - 384 с.
10 Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 1 / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В. Г. Гусакова. - Мн.:
11 Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн.2 / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В. Г. Гусакова. - Мн.: Белорус. наука, 2007. - 300 с.
12 Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г.Гусак [и др.]; под ред. П.В.Лещиловского. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2007. - 574 с .
13 Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн. : БГЭУ, 2007. - 574 с.
14 Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2008. - 575 с.
15 Экономика предприятия и отрасли промышленности. / Под ред. А.С.Пелиха.- Ростов на Дону: «Феникс», 2001. - 544с.
16 Экономика предприятия. / Под ред. Пелиха А.С. Ростов на Дону: «Феникс», 2008. - 416 с.
17 Экономика предприятия. Учебник для вузов / Под ред. Руденко А.И. издание 2-е, перераб. и доп.- Мн. 2005. - 475 с.
18 Экономика сельского хозяйства: учебник / под ред. Добрынина. - М.: Агропромиздат, 2006. - 540 с.
19 Экономика сельского хозяйства: учебник / под ред. И.А. Попова. - М.: Дело и сервис, 2007. - 368 с,
20 Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. - Мн.: Литература и Искусство, 2008. - 448 с.
21 Экономика сельскохозяйственных предприятий: учебник / под ред. Ю. Цедиеса, А.А. Угарова, - М.: МСХА, 2008 г. - 340 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.