На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат изучение демократизма у Спинозы и Руссо, общего и особенного.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 20.01.2014. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Подход Б. Спинозы к демократизму 4
2. Демократические воззрения Ж.Ж. Руссо 7
3. Общее в понимании демократизма у Спинозы и Руссо 10
Заключение 12
Библиографический список 13





Введение

Актуальность работы. Выдающийся вклад в разработку раннебуржуазной политико-правовой идеологии внесли мыслители Б. Спиноза и Ж.Ж. Руссо. Для подхода Руссо и Спинозы к вопросам политики, государства и права характерны обращения к идеям естественного права и договорного происхождения государства и обоснование в процессе их рационалистической интерпретации по существу новых буржуазных политико-правовых концепций. Существенным аспектом разработки ими теоретических основ светского «юридического мировоззрения» была критика с позиций рационализма и гуманизма средневековых религиозно-схоластических догм, борьба против теологических представлений о природе, человеке, обществе, государстве и праве. Все это определяет то общее, что было характерно для Руссо и Спинозы как прогрессивных мыслителей, при всех различиях, которые имеются между их воззрениями.
Цель работы состоит в изучении демократизма у Спинозы и Руссо, общего и особенного.
Достижение цели работы предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть подход Б. Спинозы к демократизму;
2) охарактеризовать демократические воззрения Ж.Ж. Руссо;
3) исследовать общее в понимании демократизма у Спинозы и Руссо.
Политико-правовые учения Руссо и Спинозы имели несомненно более богатое идейно-политическое содержание и познавательную ценность. В них содержалось теоретическое обоснование новых рационалистических идей, принципов и концепций, которые соответствовали потребностям той переходной эпохи и обозначали всемирно-историческую перспективу прогрессивного развития и совершенствования социальных и политико-правовых форм человеческой жизни.

1. Подход Б. Спинозы к демократизму

Новый рационалистический подход к проблемам общества, государства и права получил свое дальнейшее развитие в творчестве великого голландского философа и политического мыслителя Баруха (Бенедикта) Спинозы (1632-1677). Его политико-правовые взгляды изложены в «Богословско-политическом трактате» (1670), «Этике, доказанной геометрическим методом» (1675) и «Политическом трактате» (1677).
Спиноза выделяет и освещает три формы государства (верховной власти) − монархию, аристократию и демократию. Критически упоминаемая им тирания в числе форм государства не фигурирует. Отвергает он и всякую иную верховную власть, установленную путем завоевания и порабощения народа.
В противоположность Гоббсу, все симпатии которого на стороне монархической формы правления, Б. Спиноза склоняется на сторону демократии. Цель государства − обеспечить мир и порядок. «Нигде не встречается так много перемен, не бывает так часто волнений, как в народоправствах. Это несомненно. Но, если считать миром рабство, варварство и запустение, то нет большого .....



Библиографический список

1. История политических и правовых учений / под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 2007. – 352 с.
2. История политических и правовых учений / под ред. В.В. Лазарева. – М.: Высшее образование, 2008. – 512 с.
3. История политических и правовых учений / под ред. И.Ю. Козлихина, А. В. Полякова. – М.: СПбГУ, 2007. – 462 с.
4. История политических и правовых учений / под ред. В.С. Нерсесянца. ― М.: НОРМА-ИНФРА, 2009. ― 944 с.
5. История политических учений / под ред. О.В. Мартышиной. ― М.: Юристь, 2008. ― 457 с.
6. Лукашевский, С. Демократия в России: радикальная суверенизация / С. Лукашевский // Демократия вертикали. − М.: 2006. – С. 19-44.
7. Руссо, Ж. Ж. Об общественном договоре или принципе политического права. Трактаты / Ж.Ж. Руссо. − М.: Проспект, 2009. – 365 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.