На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная К.Г. Паустовский «Летние дни»Что объединяет рассказы в единый цикл?

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Литература. Добавлен: 20.01.2014. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Что объединяет рассказы в единый цикл?

Константин Георгиевич Паустовский вошел в литературу прежде всего как мастер лирической новеллы. Особенно среди его произведений выделяется цикл рассказов «Летние дни» (1937 г.), где жизнь изображена как «неторопливое счастье» искренних людей на лоне природы. Это небольшой цикл рассказов, разворачивающихся на фоне Мещерского края. Написан цикл рассказов после проведённого в Мещерском крае лета вместе с Рувимом Исаевичем Фраерманом и сыном московской приятельницы. В этой книге 10 рассказов.
Паустовский изучил топографию Мещерского края, его историю, почерпал из разных источников сведения о его недрах. Он как бы заново открыл целый край и подарил его миллионам читателей как драгоценную жемчужину природы. В цикле «Летние дни» Паустовский изобразил множество историй, связанных с жителями края, целую галерею колоритных характеров.
Паустовский избрал героями «Летних дней» простых людей, обыкновенных обитателей обыкновенных деревень: это рыболовы, сын деревенского сапожника, дед по прозвищу «Десять процентов» и другие. В цикле рассказов «Летние дни» автор с неторопливым лиризмом показывает и внушает своему читателю, что жизнь сама по себе уже есть счастье и оно тем продолжительнее, чем больше человек ценит в ней каждое мгновение. Люди у него в этих рассказах заметно отстранены от своих прямых, профессиональных дел — это истории о рыбной ловле, об охоте.
В изображаемых автором пейзажах, людях и животных есть подлинная проникновенность, внутреннее тепло. Цикл «Летние дни» − это рассказы о рыжем тощем коте, что измучил всех своими набегами на всё, имевшее хоть отдалённое отношение к съестному; о щенке Мурзике, который разгрыз пробку от резиновой надувной лодки; об огромном золотом лине, выловленном автором и его другом-писателем на удивление и зависть местных жителей.
Язык цикла рассказов «Летние дни» отличается конкретностью и простотой: «Жара густо настаивалась на хвое. Кричали медведки. На сухих полянах из-под ног дождем сыпались кузнечики. Устало никла трава, пахло горячей сосновой корой и сухой земляникой. В небе над верхушками сосен неподвижно висели ястреба. Они высматривали горлянок и жмурились от далекого блеска озер. Озер в лесах было много». «Дом был маленький. Он стоял в глухом заброшенном саду. Каждую ночь нас будил стук диких яблок, падавших с веток на его тесовую крышу. Дом был завален удочками, дробью, яблоками и сухими листьями» [4, с. 27].
Несколько миниатюрных новелл с самыми непритязательными, преимущественно юмористическими сюжетами («Барсучий нос», «Кот-ворюга», «Резиновая лодка») уводят читателей от промышленной и социальной жизни к загородному житью приезжих друзей, чередующих работу с рыбной ловлей, взаимным общением, неторопливым шутливым и лирическим созерцанием подробностей их сельского окружения. Это заставляет вспомнить деревенские картины Пушкина, Тургенева, Аксакова. Творческие интересы писателя начинают пересекаться с традицией природоведческих, охотничьих и краеведческих очерков.
Рассказы цикла «Летние дни» вводят читателя в народную жизнь, свидетельствуют о том, каким душевно щедрым и бескорыстным писатель хочет видеть и показать своего современника. Благодаря сосредоточенности Паустовского на «самом заветном» в его героях, отпадает необходимость их подробного и детализированного изображения. Портрет приобретает сжатость, не теряя выразительности. Таким способом писатель достигает своей цели: разнообразие портретируемых им индивидуальностей в совокупности с чертами самого повествователя создает в читательском представлении собирательный образ положительного героя в творчестве Паустовского.
Паустовский раскрыл читателю новую черту своего дарования — юмор, сдержанный и лаконичный. Этим юмором окрашены интонации людей и движения животных: «Кот ел больше часа. Он вышел из чулана пошатываясь, сел на пороге и мылся, поглядывая на нас и на низкие звезды зелеными нахальными глазами.
После умывания он долго фыркал и терся головой о пол. Это, очевидно, должно было обозначать веселье. Мы боялись, что он протрет себе шерсть на затылке. Потом кот перевернулся на спину, поймал свой хвост, пожевал его, выплюнул, растянулся у печки и мирно захрапел» [4, с. 31].
В «Летних днях» Паустовский использует точные сравнения: «...Пеликан увидел рыбу, разинул клюв, щелкнул им с деревянным стуком, крикнул «уэк» и начал отчаянно бить крыльями и притоптывать утиной лапой. Со стороны было похоже, будто пеликан качал тяжелый насос».
Так, умение К.Г. Паустовского проникнуть в тайну очарования русской природы, передать «неуловимую связь» русского человека с «бормотанием родников, криком журавлиных стай, с угасающими закатами» оставляет неизгладимое впечатление в сердце юного читателя, кому в первую очередь адресован цикл «Летние дни».

2. Какой идейный смысл несёт каждый рассказ?

К.Г. Паустовский − удивительный писатель, он помогает нам лучше видеть, глубже понять, что происходит в душе другого. А этим «другим» может быть и человек, и птица, и зверь, и даже растение.
Название рассказа «Резиновая лодка» уже свидетельствует о том, что действие будет разворачиваться вокруг резиновой лодки. Автор представляет читателям своего друга Рувима, который живет в деревне, любит природу. Он представляется добродушным, ворчливым, мечтательным: «Рувим хватался за голову и жаловался на дурные сны. То ему снилось, что большая щука таскает его вместе с резиновой лодкой по озеру и лодка ныряет в воду и вылетает обратно с оглушительным бульканьем; то снился пронзительный разбойничий свист – это из лодки, распоротой корягой, стремительно выходил воздух, и Рувим, спасаясь, суетливо плыл к берегу и держал в зубах коробку с папиросами» [4, с. 38].
С наступлением лета Рувим смог опробовать свою лодку, что вызвало смех и удивление местных мальчишек: «Десятки мальчишек плавали около лодки, свистели, хохотали и ныряли, чтобы увидеть лодку снизу». Особенно незнакомой вещи был удивлен щенок Мурзик, потому что лодка была «серая и толстая, похожая на черепаху».
Автор описывает щенка Мурзика как часто лающего на непонятные вещи и недогадливого: «Лаял ......



Список литературы

1. Бахтин, М.М. Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин. — М.: Искусство, 1986. ― 342 с.
2. Гордович, К.Д. История отечественной литературы XX века / К.Д. Гордович. – СПб.: СпецЛит, 2010. – 320 с.
3. Гурьева, Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. — 364 с.
4. Паустовский, К.Г. Рассказы / К. Паустовский // сост. М.В. Юдаева, худож. Г.В. Соколов. – М.: Детская литература, 2006. – 84 с.
5. Префилова, С.Г. К. Паустовский: мастер прозы / С.Г. Префилова. − М.: Знание, 1983. – 210 с.
6. Токмакова, И.П. Детская литература — первооснова воспитания / И.П. Токмакова // Дошкольное воспитание. — 2009. — № 6. — С. 11-14.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.