На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Теоретические истоки феноменологической социологии (Э. Гуссерль, М. Шелер, М. Вебер)

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 20.01.2014. Страниц: 11+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Теоретические истоки феноменологической социологии (Э. Гуссерль, М. Шелер, М. Вебер) 4
2. А. Шюц – основоположник феноменологической социологии. Повседневная социальная реальность и жизненный мир как предмет феноменологической социологии 6
3. Феноменологическая социология П. Бергера и Т. Лукмана. Социальное конструирование реальности 8
Заключение 10
Список литературы 11
Приложение Задание 12



Введение

Актуальность работы. Тесно связанной с символическим интеракционизмом в рамках гуманистической социальной науки является феноменологическая социология, которую также рассматривают как направление или даже парадигму социологии XX в. В литературе возникновение феноменологической социологии часто связывают со стремлением противостоять, с одной стороны, натурализму, позитивизму, структурному функционализму, с другой — эмпиризму. Однако для появления и утверждения феноменологической социологии были и иные, не менее важные причины, находившиеся в логике развития социологической науки в целом.
Цель работы состоит в изучении особенностей феноменологической социологии.
Достижение цели работы предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть теоретические истоки феноменологической социологии (Э. Гуссерль, М. Шелер, М. Вебер);
2) охарактеризовать повседневную социальную реальность и жизненный мир как предмет феноменологической социологии в понимании основоположника феноменологической социологии. А. Шюца;
3) исследовать феноменологическую социологию П. Бергера и Т. Лукмана, социальное конструирование реальности.
В XX в. была осознана необходимость изучения социального мира как повседневного (обыденного) жизненного мира индивида, причем не просто индивида, а чувствующего, переживающего, стремящегося к чему-либо человека. В этом случае социальный мир как объект социологического изучения превращался в мир феноменальный, мир субъективного опыта.

1. Теоретические истоки феноменологической социологии (Э. Гуссерль, М. Шелер, М. Вебер)

Теоретические истоки феноменологической социологии связаны в первую очередь с именем немецкого философа Эдмунда Гуссерля (1859-1938), который стремился создать философски обоснованную феноменологическую теорию научного знания. Главная ее задача — изучать «чистое сознание», исходить из «первоначального опыта» и «первоначального знания». Понять «чистое сознание» можно лишь путем интуитивного описания, лежащего в основе феноменологического анализа, т.е. описания феномена, данного сознанию индивида.
Центральное, ключевое понятие феноменологии — интенциональность, что означает «направленность сознания на определенный, значимый для него объект. Следовательно, иитенциональность конституирует сознание и наделяет его содержанием» [6, с. 542]. Признание постоянной направленности сознания на объект и необходимости для науки описывать этот процесс и есть существо феноменологического подхода.
В рамках своей феноменологической философии Гуссерль сформулировал учение о «жизненном мире», оказавшее наибольшее влияние на возникновение феноменологической социологии. Это целостная структура человеческой практики, это то, чем люди живут, имея об этом часто смутное, непроясненное, нерефлектированное знание.
Жизненный мир — это сфера непосредственно переживаемого опыта, которая может быть описана феноменол.....

Список литературы

1. Бергер, П. Социальное конструирование реальности (избранные главы) / П. Бергер, Т. Лукман; пер. Е.Д. Руткевич // Социальное конструирование реальности: трактат по социологии знания. − М.: 2010. – С. 29-135.
2. Волков, Ю.Г. Социология / Ю.Г. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко и др. — М.: Гардарики, 2009. — 512 с.
3. Зборовский, Г.Е. История социологии / Г.Е. Зборовский. − М.: Гардарики, 2007. − 534 с.
4. Ионин, Л.Г. Идеи и понятия феноменологической социологии А. Шюца / Л.Г. Ионин // История теоретической социологии. Т. 3. − М.: КАНОН, 2008. − С. 282-292.
5. Касьянов, В.В. Социология / В.В. Касьянов. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 320 с.
6. Осипов, Л.Н. Социология общей теории / Л.Н. Осипов. — М.: Норма, 2008. — 912 с.
7. Шюц, А. Избранное: мир, светящийся смыслом / пер. с нем. и англ. В.Г. Николаева и др.; об



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.