На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Критерии научной классификации права землепользования. Подразделение права землепользования по субъектам. Классификация права землепользования организациями. Классификация права землепользования гражданами в зависимости от целей использования земли.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
ВИДЫ ПРАВА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В основу научной классификации права землепользова-ния могут быть положены различные критерии.
По субъектам право землепользования подразделяется на:
право землепользования юридических лиц;
право землепользования физических лиц.
В свою очередь право землепользования организаций можно классифицировать на право землепользования:
сельскохозяйственных;
промышленных;
транспортных;
оборонных;
иных несельскохозяйственных юридических лиц;
религиозных организаций.
Право землепользования граждан может быть класси-фицировано в зависимости от целей использования земли (для выращивания овощей, картофеля и ягодных культур - огородные участки, для выпаса скота - пастбища).
Отдельные категории работников транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, связи, водного, рыб-ного, охотничьего хозяйства, а также других отраслей на-родного хозяйства могут иметь в пользовании участки:
пахотных земель - до 0,4 гектара;
сенокосные земли (при наличии в личной собст-венности скота) - до 1 гектара.
Кооперативам по строительству и эксплуатации откры-тых стоянок или гаражей для хранения транспортных средств, принадлежащих гражданам, а также отдельным категориям граждан в соответствии со ст. 74 Кодекса о земле могут быть предоставлены гаражные участки.
По срокам землепользования различают постоянное и временное землепользование.
В числе оснований - добровольный отказ от земельного участка (его части). Гражданин не обязан приводить моти-вы такого отказа, но должен официально выражать свое заявление об отказе. Соответствующий орган компенсирует землепользователям затраты по улучшению земель или возмещает ущерб, нанесенный нерациональным использо-ванием участков.
Отказ от земельного участка оформляется путем анну-лирования документа о предоставлении земельного участ-ка. Ранее действовавший Кодекс о земле содержал такое основание прекращения права землепользования предпри-ятий и организаций, как минование надобности. Инициати-ва прекращения такого права может исходить от самого землепользователя - предприятия или организации (напри-мер, земельный участок перестал быть необходимым в силу изменения деятельности землепользователя).
Землепользователь, передающий земельный участок, должен освободить его от строений, сооружений, каких-либо хозяйственных построек.
Право временного землепользования прекращается в случае истечения срока, на который был предоставлен зе-мельный участок.
Право землепользования юридического лица подлежит прекращению при прекращении его деятельности.
Право землепользования граждан подлежит прекраще-нию в случае прекращения трудовых отношений, в связи с которыми был предоставлен служебный надел, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. Перечень случаев, когда право на служебный земельный надел сохраняется, назван в Кодексе о земле (ст. 86).
Право землепользования прекращается изъятием зе-мель в случаях необходимости использования их для бо-лее важных целей (промышленное или иное строительст-во, сооружение различных объектов: дорог, газопроводов и др.). Земельный участок может быть изъят полностью или частично по решению органа, имеющего право изы-мать землю.
Земельный участок может быть изъят у организаций и граждан, если он не используется в течение одного года для сельскохозяйственного производства и двух лет - при пре-доставлении для несельскохозяйственных целей, из-за не-рационального использования земельного участка, невы-полнения мер по охране и защите земель, сохранению пло-дородия и других полезных свойств земли, использования его способами, снижающими плодородие почв, приводя-щими к химическому и радиоактивному загрязнению, ухудшению экологической обстановки, а также за система-тическое невнесение земельного налога в сроки, установ-ленные законодательством.
В ГК Республики Беларусь положения, относящиеся к земельным сервитутам, содержатся в разделе 11 («Право собственности и другие вещные права»). Нормы, регламен-тирующие вещные права на недвижимое имущество, скон-центрированы в главе 17 ГК Республики Беларусь «Вещ-ные права на недвижимое имущество». Основные нормы о сервитутах как видах вещных прав содержатся в ст. 268-270 ГК Республики Беларусь.
Появление земельных сервитутов - новое явление для правовой действительности. Однако их истоки имелись уже в Римском частном праве.
Среди новелл Кодекса о земле Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 1999 г., - появление норм, касающихся земельных сервитутов. По своему содержанию земельный сервитут является разновидностью права на чу-жую вещь, неотделимую от права собственности, его пра-вовому урегулированию посвящены ст. 13-15 Кодекса о земле. Постановлением Госкомзема Республики Беларусь от 1 июня 2001 г. № 5 утверждено Положение о порядке установления и прекращения земельных сервитутов.
В законодательстве большинства европейских госу-дарств концепция земельных сервитутов заимствована из римского права, в ней сохранены некоторые из первона-чальных требований - близость, полезность и наличие при-чины, требующей установления сервитута.
Основные положения сервитута могут быть охарак-теризованы следующим образом.
Это одно из вещных прав на землю, представляет со-бой право ограниченного пользования чужим (соседним или другим) земельным участком. Оно закреплено за граж-данами или юридическими лицами. Земельный участок, получающий выгоду от установления сервитута, носит на-именование доминантного, а участок, на котором установ-лен сервитут, - обремененного земельного участка.
Право ограниченного пользования чужим земельным участком не исключает пользование участком других лиц, включая самого собственника, как аналогичным, так и иным образом.
Сервитут может предоставить только собственник земли. Право сервитута устанавливается в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен в пожиз-ненное наследуемое владение, в постоянное пользование или в аренду. Собственник земельного участка вправе рас-порядиться им по своему усмотрению. Переход права соб-ственности не устраняет и не изменяет земельного сервиту-та, и ограничивает права собственника земельного участка, вынужденного считаться с некоторыми правами на него другого лица. Сервитут сохраняется при переходе права на обремененный сервитутом земельный участок к другому лицу. Приобретатель такого участка должен быть уведом-лен об обременении участка сервитутом.
Обладатель сервитута получает право пользования чужим имуществом. Земельный сервитут не устраняет пра-ва владения, пользования и распоряжения земельным уча-стком со стороны собственника этого участка.
Сервитутным правам присуще право следования, т.е. они продолжают действовать при переходе права на зе-мельный участок, обремененный сервитутом, к другому лицу (ст. 15 Кодекса о земле). Земельный сервитут неде-лим. Он не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога, передаваться лицам, не являющимся соб-ственниками недвижимого имущества.
6. Сервитутные права устанавливаются не в интересах физического или юридического лица, а в интересах и в пользу доминантного земельного участка как недвижимого имущества, находящегося в собственности, владении или пользовании.
Цели сервитута - хозяйственные нужды, обеспечение прохода, проезда через соседний, а в необходимых случаях -через другой земельный участок; прокладки и эксплуата-ции линий электропередачи, связи и трубопроводов; обес-печение водоснабжения и мелиорации. Перечень целей ус-тановления сервитута не ограничен. Ими могут быть и иные нужды, которые невозможно обеспечить без установ-ления и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.