На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Конституционная характеристика субъектов Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 20.01.2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Конституционная характеристика субъектов Российской Федерации 3
2. Соотношение конституционного правового статуса республик и других субъектов Российской Федерации. Административно-территориальное деление субъектов федерации 4
3. Решения и правовые положения Конституционного Суда Российской Федерации, Конституционных (Уставных) Судов субъектов Российской Федерации по вопросам статуса субъектов 10
Задача 1. 13
Задача 2. 14
Список источников и литературы 16


1. Конституционная характеристика субъектов Российской Федерации

Субъект Российской Федерации - это родовое (обобщающее) понятие, используемое для обозначения многосоставности государственной территории Российской Федерации, характеристики ее статуса, способа образования. Субъектами РФ являются входящие в состав РФ республики (государства), национально-территориальные или автономные государственные образования (автономная область, автономные округа), а также территориальные или территориально-государственные образования (края, области, города федерального значения). Конституция РФ (ч. 1 ст. 65) содержит исчерпывающий перечень и официальное наименование всех субъектов Федерации. Правовой статус каждого из перечисленных субъектов определяется Конституцией РФ и их уставами. Республика, сказано в Конституции РФ (ч. 2 ст. 5), является государством; края, области, федеральные города не являются государствами, они - государственные образования, созданные по территориальному принципу. Автономная область и автономные округа - государственные образования, в основе формирования которых лежит национально-территориальный принцип, и, таким образом, они являются национально-территориальными государственными образованиями. Система органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается ими самостоятельно - так гласит ч. 1 ст. 77 Конституции РФ. Конституционный статус данных субъектов РФ характеризует: наличие устава, собственного законодательства; самостоятельно устанавливаемая в соответствии с федеральной Конституцией и федеральными законами система органов государственной власти; наличие территории, которая может быть изменена только с взаимного согласия органов государственной власти соответствующих субъектов РФ . На конституционном статусе каждого субъекта, несомненно, сказываются два обстоятельства: 1) признание государственного суверенитета исключительно за РФ и 2) отсутствие как у республик, так и у других субъектов РФ права выхода из ее состава. Субъекты Российской Федерации не обладают верховенством на своей территории в том смысле, что действие федерального права распространяется на всю Федерацию, и ни один из субъектов Федерации не вправе препятствовать его законному применению (ч. 1, 2 ст. 15 Конституции РФ).

2. Соотношение конституционного правового статуса республик и других субъектов Российской Федерации. Административно-территориальное деление субъектов федерации

Республика как субъект Российской Федерации есть государство в составе РФ, обладающее всей полнотой власти вне пределов компетенции РФ. Статус республики - государства в составе РФ - определяется Конституцией РФ (ст. 5) и конституцией республики. Конституция 1978 г. республику называла «республикой в составе Российской Федерации». Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти (ст. 73). Тем самым сделан немаловажный шаг к симметричной федерации. Республика как государство имеет свою конституцию, которую разрабатывает и принимает самостоятельно. Единственное требование - соответствие этого акта Конституции РФ. Республики самостоятельны в определении своих государственных языков, которые наряду с русским (государственным) языком употребляются в органах государственной власти, органах местного самоуправления и государственных учреждениях республик. При этом в республиках, в которых титульная нация составляет большинство населения (такого большинства нет в Татарстане и Калмыкии), законодательно может быть закреплено двуязычие (таких 6 из 21). В многонациональном Дагестане закреплено многоязычие. У республики есть все виды символики (герб, гимн, флаг), у иных субъектов, как правило, герб, за редким исключением, официальная символика края (области) характеризуется наличием гимна. Сохраняется различие в наименовании органов государственной власти республики. Многие из них уже имеют собственных президентов, избранных населением, парламенты, правительства, весьма различающиеся друг от друга, что не характерно для других субъектов РФ.
Край как субъект Российской Федерации есть государственное образование в составе РФ, обладающее всей полнотой государственной власти вне пределов компетенции РФ.
Область как субъект Российской......


Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации. М.: ИНФРА-М, 2010. 527с.
3. Борова И. Конституция РФ - основа договоров о разграничении полномочий между Федерацией и ее субъектами // Российская юстиция. 2011. № 4. С. 84-95.
4. Габричидзе Б.Н. Конституционное право. М.: Проспект, 2011. 472с.
5. Енгибарян Р.В. Конституционное право. М.: Юристъ, 2010. 495с.
6. Катков Д.Б. Конституционное право. М.: Юриспруденция, 2011. 188с.
7. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Карповича. М.: Юрайт-М, 2010. 523с.
8. Конституционное право / Под ред. А. Е. Козлов. М.: БЕК, 2010. 464с.
9. Конституционное право / Под ред. В. В. Лазарев. М.: Юристъ, 2011. 592с.
10. Конституционное право / Под ред. С.А. Авакьяна. М.: Норма, 2010. 688с.
11. Куликов В.И. Конституционное право Российской Федерации. М.: Высшая школа, 2010. 180с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.