На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности проверок, проводимых Федеральной налоговой службой. Проведение и назначение камеральной и выездной проверки. Оформление документов по итогам проведения. Акт, составляемый по результатам выездной налоговой проверки. Основы налогового контроля.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 04.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16
РЕФЕРАТ
по курсу «Налоговое право»
по теме: «Виды проверок, проводимых Федеральной налоговой службой, порядок их назначения и проведения»
Содержание

Введение
1. Виды проверок, проводимых Федеральной налоговой службой
2.
Порядок проведения и назначения камеральной и выездной проверки
3. Оформление результа
тов выездной налоговой проверки
Заключение

Список литературы


Введение

Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.
Если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика (плательщика сбора), связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора) (встречная проверка).
Запрещается проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком (плательщиком сбора) за уже проверенный налоговый период, за исключением случаев, когда такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией организации - налогоплательщика (плательщика сбора - организации) или вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.
Повторная выездная налоговая проверка в порядке контроля за деятельностью налогового органа проводится вышестоящим налоговым органом на основании мотивированного постановления этого органа с соблюдением требований НК РФ.
1. Виды проверок, проводимых Федеральной налоговой службой

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает следующие виды налоговых проверок:
камеральная;
выездная;
встречная;
повторная.
Основными из этих видов проверок являются камеральная (ст. 88 НК) и выездная (ст. 89 НК) налоговые проверки. Встречная и повторная проверки носят соответственно вспомогательный и контрольный характер. Об ограничениях, установленных в отношении проведения выездных налоговых проверок, написано в ст. 89 НК.
Предметом налоговой проверки является проверка соблюдения налогоплательщиком или иным обязанным лицом требований налогового законодательства в предшествующее налоговой проверке время. Статья 87 НК устанавливает предельный объем налоговой проверки: три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. Налоговая проверка деятельности налогоплательщика за пределами этого периода является незаконной.
Под встречной проверкой понимается получение информации о деятельности налогоплательщика путем истребования у других лиц документов, относящихся к деятельности проверяемого налогоплательщика. Встречная проверка может проводиться в ходе как камеральной, так и выездной налоговых проверок.
Если результаты встречной проверки недостаточны для целей проверки налогоплательщика, другие проверочные действия в отношении другого лица могут быть предприняты в общем порядке проведения камеральной или выездной налоговой проверки в отношении этого лица.
Повторная налоговая проверка - это вторичная проверка налоговым органом уплаты налогоплательщиком определенного налога за определенный период. НК РФ запрещает налоговому органу, проводившему выездную налоговую проверку, проведение повторных по отношению к уже проведенным выездным налоговым проверкам, за исключением случая, когда такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией организации - налогоплательщика.
Другой налоговый орган вправе провести повторную выездную налоговую проверку лишь в случае, если он является вышестоящим органом по отношению к органу, проводившему первую выездную проверку, и только в порядке контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа. О проведении повторной выездной налоговой проверки вышестоящий орган выносит мотивированное постановление.
Ограничений в отношении числа камеральных налоговых проверок НК РФ не устанавливает.
2. Порядок проведения и назначения камеральной и выездной проверки

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.
Если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.
При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
На суммы доплат по налогам, выявленные по результатам камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени.
В соответствии со ст. 88 НК камеральная налоговая проверка может производиться должностными лицами налоговых органов в отношении всех налогоплательщиков. Для проведения камеральной налоговой проверки не требуется решения руководителя налогового органа. Самостоятельно принимая решение о проведении камеральной проверки, должностное лицо руководствуется при этом своими должностными инструкциями.
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа. Основу для проверки образуют налоговые декларации и связанные с исчислением и уплатой налога документы, представленные налогоплательщиком или уже имеющиеся у налогового органа.
Если этих документов недостаточно, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Истребование документов производится в соответствии со ст. 93 НК. Налоговый орган может также прибегнуть к встречной проверке (ст. 87 НК).
Камеральная проверка должна быть проведена (начата и окончена) в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов. О представлении налоговой декларации написано в ст. 80 НК.
При выявлении в ходе камеральной проверки ошибок в заполнении документов или противоречий в их содержании налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику в письменной форме с требованием внести в установленный налоговым органом срок соответствующие исправления. При этом имеются в виду ошибки в заполнении документов, препятствующие завершению камеральной налоговой проверки.
Если в результате проверки выявлено наличие задолженности по налогам, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени в порядке, установленном ст. 69, 70 НК.
Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа.
Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам. Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, если иное не установлено настоящей статьей. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев. При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц на проведение проверки каждого филиала и представительства. Налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) независимо от проведения проверок самого налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора). Срок проведения проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. В указанные сроки не засчитываются периоды между вручением налогоплательщику (налоговому агенту) требования о представлении документов в соответствии со статьей 93 настоящего Кодекса и представлением им запрашиваемых при проведении проверки документов.
Выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации - налогоплательщика, плательщика сбора - организации, а также вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку, может проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки.
При необходимости уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также производить осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, в порядке, установленном статьей 92 НК РФ.
При наличии у осуществляющих проверку должностных лиц достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, скрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса, по акту, составленному этими должностными лицами. В акте о выемке документов должна быть обоснована необходимость выемки и приведен перечень изымаемых документов. Налогоплательщик имеет право при выемке документов делать замечания, которые должны быть по его требованию внесены в акт. Изъятые документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора). В случае отказа налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) скрепить печатью или подписью изымаемые документы об этом делается специальная отметка. Копия акта о выемке документов передается налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.