Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Использование исторических документов в обучении истории

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 21.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическое обоснование использования исторических источников в обучении истории в школе………………………………………..7
1.1 Исторические источники, их виды, критерии отбора………………………8
1.2 Роль документов в обучении истории……………………………………...15
Глава 2. Методика работы с историческими документами…………………...16
2.1 Общеметодические подходы к работе с историческими документами на уроках истории…………………………………………………………………..17
2.2 Работа учителя и учащихся с документами. Методика изучения исторических документов……………………………………………………….24
2.3 Методическая разработка урока по теме:………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………….38
Список использованной литературы…………………………………………...40
Приложения


Введение
Актуальность темы заключается в том, что в условиях современного постоянно меняющегося общества особенно востребованными качествами личности человека являются самостоятельность, умение самостоятельно находит ответы на различные вопросы, и применять их на практике. Развитие у школьников приемов и соответствующих им умений мыслительной деятельности и учебной работы не возможно без целенаправленной деятельности преподавателя. В системе образования на первый план выходит не обучение учащегося предметным знаниям, а обучение способам деятельности, самостоятельно выстраивать свою жизнь. Одним из универсальных способов познавательной деятельности, способствующей развитию, является исследовательская деятельность.
В современной системе образования на первый план формирование у учащихся умений работать с текстами как источником знаний. Актуальность темы обусловлена назревшей необходимостью улучшения качественного уровня обучения учащихся в процессе преподавания истории.
Одним из важных направлений практического управления качеством обществоведческого образования является процесс освоения учащимися общеучебных и специальных умений. Исторический источник является одним из основных средств, используемых в процессе обучения истории в общеобразовательной школе.
Одна из основных задач учителя-историка научить ребят работать с историческими источниками. Дать возможность самому без посторонней помощи, сделать выводы о значимости того или иного исторического факта. И трактовать данный исторический факт со своей точки зрения. Научить учеников отличать исторический источник от его анализа.
Анализ современного школьного опыта показывает отсутствие интереса у учащихся к историческим источникам. Место и роль источника в школьном историческом образовании должны измениться. Для этого необязательно кардинально менять содержание программ и принципиальные подходы к обучению. Нам представляется, что у каждого учителя должна остаться определенная свобода в выборе средств обучения, форм и технологий работы с ними. На современном этапе развития школьного образования методика в состоянии предложить традиционные и новые технологии работы с историческими источниками в связи с изменением целей, содержания образования, которые направлены на личностно-ориентированный подход в обучении.
Объектом изучения в работе является организация и процесс работы с документами в школе, на примере разработки школьного урока по теме
Предметом является использование исторических документов в процессе исследовательской деятельности учащихся, на примере изучения темы
Цель исследования: показать значимость использования исторических документов в работе на уроках истории.
Задачи:
теоретически обосновать эффективность использования исторических документов в работе на уроках истории в школе;
описать общеметодические подходы к работе с историческими документами и примеры методики изучения документов на уроках истории в школе;
исследовать и указать позитивные стороны использования исторических документов в процессе исследовательской деятельности школьников, на примере изучения темы
разработать эффективные методические способы формирования исследовательских умений учащихся на уроках истории в процессе организации работы с историческими документами.
При выборе литературы, для написания данной работы, я уделила большое внимание работам методистов. Следует отметить, что методической литературы по работе с историческими документами достаточно мало. Так, основная литература в методической части представлена следующими трудами: Студеникина М.Т. [20], Дайри Н.Г. [9], Короткова М.В и другие работы по данной теме. В качестве дополнительной литературы была использованы материалы из журнальных публикаций, например, Ваганов В.Ю. "Памятки для учащихся на уроках истории" [4, с.124-129], Ротерштейн В.М. "Различные формы урока истории в старших классах"[16, с.67-70], а также другие периодические специализированные издания.
В школе в процессе изучения истории учителями немного времени уделяется методике работы с историческими документами. В современных учебниках по истории наряду с текстами параграфов даются фрагменты исторических документов. Нередко учителя истории не уделяют особого внимания данным документам. Хотя каждый преподаватель знает, что его задача состоит не только в том, чтобы дать ученику информацию, рассказать известные факты, но и, наверное, в большей степени учитель должен научить учащихся самостоятельно добывать информацию из любых источников и правильно использовать ее, развивая тем самым навыки познавательной деятельности. Учителю очень важно мотивировать ученика к познавательной деятельности. Результаты обучения напрямую связанны с тем, насколько развиты у ребенка познавательные способности и мотивация к обучению.
Курсовая работа структурно состоит из введения, двух глав, заключения, литературы и приложения.
Введение отражает актуальность темы, объект, предмет, цели и задачи курсовой работы, указание на методы исследования, а также содержит анализ литературы по проблеме организации обучения истории в средней школе.
Первая глава является теоретической, так как дает характеристику теоретико-метологических основ организации работы с источниками, классификацию их. Вторая глава знакомит с методиками организации работы с историческими источниками в процессе обучения истории.
В заключении представлены основные выводы по данной работе, исходя из заявленных целей и задач исследования. Список литературы отражает объем научной информации, задействованной при написании курсовой.


Глава 1. Теоретическое обоснование использования исторических источников в обучении истории в школе

К историческим источникам относится все созданное человеком, в том числе результаты его взаимодействия с окружающей средой, а также предметы материальной культуры, обычаи, обряды, памятники письменности. В широком смысле слова памятники письменности в методике называют документами.
Еще в 1863 г. профессор М.М. Стасюлевич высказал мысль, что для исторического развития учащихся гораздо большее значение имеет непосредственное знакомство учеников с источниками исторического знания (документами), чем работа по учебнику.
Ученые, методисты (М.Н. Коваленский, А.Ф. Гартвиг, Н.А. Рожков) стали призывать к организации лабораторных занятий по истории - самостоятельных занятий учащихся на основе исторических документов.
Однако большинство методистов все же считали, что не желательно строить все занятия в школе на изучении только документов. Исторические документы следует привлекать лишь как вспомогательное средство к основным источникам исторических знаний учащихся - рассказу учителя и учебнику. Высказывалось также мнение, что документ нужен не для расширения школьного курса истории, а для его конкретизации, углубления и уточнения. По роли документа определялось его место на уроке. Сторонники лабораторного метода полагали, что изучение документа должно предварять работу с учебником. Методисты, придерживавшиеся метода документации, предлагали использовать документы лишь после чтения учениками соответствующего параграфа учебника.


1.1 Исторические источники, их виды, критерии отбора
История, как и все другие науки, решает свои задачи, то есть воссоздает прошлое человеческого общества во всей своей конкретности и многообразии на основе изучения определенных исторических фактов.
Особенность исторической науки по сравнению с естественными науками, состоит в том, что конкретные события и явления, которые она изучает, не поддаются непосредственному опытному исследованию. Сразу же после появления они становятся достоянием прошлого, а условия их возникновения настолько своеобразны, что искусственно воссоздать их практически невозможно.
Конкретные исторические факты, составляющие основу конкретных научных фактов, которыми оперируют историки, дошли до нас в виде остатков орудий и средств труда людей прошедших эпох, предметов их обихода, архитектурных сооружений и других памятников материальной культуры. Сведения о прошлом человеческого общества донесли былины, песни, предания, пословицы и даже язык народа. Особенно много исторических фактов отразилось в составе письменных памятников в виде законодательства, государственных и частных актов, публицистических и художественных произведений. Все эти формы, в которых дошли до нас факты прошлого, мы называем историческими источниками [17, с.241].
В современных исследованиях, в частности, в работах А.Т. Степанищева[18, с.133] понятие исторического источника рассматривается в трех, независимых значениях, в частности:
- в узком смысле слова - это «письменный памятник, документ, на основе которого, строится научное исследование».
-в широком смысле слова - то, что «дает, сообщает какие-либо сведения»;
-в аспекте рассматриваемой темы - «любая система, вырабатывающая сообщение или содержащая информацию, предназначенную для ее передачи, а также научный документ или издание».
Таким образом, традиционно историческими источниками можно считать все продукты жизнедеятельности людей, содержащие в себе факты, которые доносят до нас реальные события жизни в единстве непосредственного отражения и свидетельствуют о закономерном развитии исторического общества [2, с.179].
Первым действительно научную, типологическую классификацию создал в начале ХХ в. А.С. Лаппо-Данилевский. Согласно ей все исторические свидетельства он поделил на источники, изображающие факт и источники, обозначающие факт. Первые он назвал остатками культуры, вторые - историческими преданиями.
Остатки культуры это остатки самого события. К ним А.С. Лаппо-Данилевский относил вещественные памятники и юридические акты. Исторические предания пересказывают событие. Описанное в предании событие преломляется сознанием его автора. К преданиям создатель классификации относил все словесные и письменные свидетельства. Исторические предания нуждаются в проверке достоверности. Остатки культуры достоверны. Но предварительно нужно доказать их подлинность. После чего можно смело полагаться на их показания.
Классификация А.С. Лаппо-Данилевского была методологически обоснованной и отвечала потребностям конкретно-исторических исследований. Поэтому она естественным образом вошла в методологический арсенал советской исторической науки и господствовала в ней вплоть до середины 50-х годов. Это время ознаменовалось обращением историков к теоретико-методологическим аспектам науки.
Источниковедение истории России имеет своим предметом лишь письменный тип источников. Поэтому следует ознакомиться с видовой классификацией письменных исторических источников. Она поможет изучить видовые особенности письменных свидетельств и выработать внутривидовые методики извлечения из документов достоверной информации.
Одним из первых в советском источниковедении такую классификацию представил И.Л. Шерман. В основе его схемы уже знакомое деление документов на остатки и предания. Это, по его терминологии, документальные материалы (остатки) и повествовательные или нарративные свидетельства (предания).
И.Д. Ковальченко предложил более общее деление письменных свидетельств на массовые и индивидуальные источники. Массовыми называют источники, отражающие массовые, общественные системы: народное хозяйство, социальную структуру и т.д. К ним относят статистику, делопроизводственные материалы, акты. Индивидуальные источники отображают индивидуальные, неповторимые события. Ими считаются остальные виды, и особенно, литературные памятники и источники личного происхождения. Некоторые из видов, в которых есть как массовая, так и индивидуальная информация (периодика, научные труды), входят в обе группы. Внутри видов, когда возникает необходимость, источники делят на разновидности. Так среди источников личного происхождения исследователи выделяют мемуары, дневники и переписку.
Некоторые исследователи [5, с.284], в качестве основных источников, которые должны быть использованы в процессе обучения, выделяют только письменные источники. Они считают возможным делить письменные источники на виды и группы по содержанию. Однако при попытке осуществить это на практике учителя истории сталкиваются с теми же трудностями, с какими им приходится иметь дело историкам во время разделения всех источников по этому принципу на типы. Так, ни один письменный источник не отражает только социально-экономические отношения или историю общественно-политической мысли, как правило, он выражает несколько сторон общественной жизни одновременно.
Наиболее стройную систему классификации и систематизации письменных источников выдвигает Л.Н. Пушкарев [15, с.326]. Он предлагает, прежде всего, разделить их на два рода: делопроизводственные и повествовательные. Затем делопроизводственные он делит на 4 вида: картографические, статистические, актовые и канцелярские, а повествовательные также на 4 вида: личные, художественные, исторические и научные.
В этой классификации и систематизации письменных источников, которая во многом может быть принята, на мой взгляд, не выдерживает критики, прежде всего деление источников на два рода. В основу этого деления автор кладет «преобладание отображения или воплощения действительности»[16, с.310], что является весьма субъективной основой для выделения единого принципа классификации.
Другие исследователи, такие как Троицкий [22, с.273 ], Умбрашко [23, с.297] предлагают не ограничивать источниковую базу обучения только письменными источниками.
Они предлагают включать в понятие источника любые свидетельства эпохи, несущие познавательную нагрузку. Они дополняют классификацию Пушкина, такими элементами как вещественные источники, устные или фольклорные, этнографические, лингвистические, кино и фото-документы.
Таким образом, в круг наших источниковых обзоров входят и первоисточники (первичные источники), и учебники, монографии, статьи (вторичные источники, то есть главным образом сведения из первоисточников о них).
Необходимость классификации и систематизации письменных источников давно уже признана всеми историками и предложена ими. Однако в решении этой задачи они не пришли к общему мнению. Эта очень сложная проблема, решение которой находится на стыке многих наук и анализ существующих классификаций источников может быть предметом отдельного исследования. Одна из главных причин нерешенности данной проблемы, наличия множества вариантов ее решения, неоднозначность трактовок лежит в отсутствии единого принципа, который должен лежать в основе классификации.
В науке существует огромное количество определений исторического источника. Все они, в какой-то мере, являются верными. Но мы в своей работе будем использовать общее (сжатое) определение исторического источника. Исторический источник - это всё, непосредственно отражающее исторический процесс и дающее возможность изучать прошлое человеческого общества, т. е. всё, созданное ранее челов........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.