На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Предупреждение преступлений. Общая характеристика системы предупреждения преступности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 21.1.2014. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы предупреждения преступлений
1.1. Понятие предупреждения преступности 4
1.2. Цели и принципы предупреждения преступления 7
1.3. Общая характеристика системы предупреждения преступности 10
2. Виды предупредительной деятельности 13
2.1. Общее предупреждение преступлений 17
2.2. Индивидуальное предупреждение преступлений 19
2.3. Планирование предупредительной работы 23
Заключение 26
Библиографический список 27


Введение
Проблема предупреждения преступности неотрывна от других составных предмета криминологии. Она как бы завершает все, что связано с наличием преступности в человеческом обществе и борьбой с ней. Понимание преступности как явления, всеми своими корнями уходящего в поры общества, причин ее, отражающих противоречивость его функционирования, личности тех, кого само общество превращает в преступников, и есть та база, на которой рождается теория предупреждения преступности. Именно поэтому проблема предупреждения преступности рассматривается на трех уровнях: общесоциальном, специально-криминологическом и индивидуальном.
Актуальность названной темы курсовой работы заключается в том, что предупредительное воздействие влияет на все виды детерминант преступности: социальные, социально-психологические, психологические, объективные и субъективные, прямые и косвенные, главные и второстепенные.
Предмет курсовой работы - общие положения криминологии как науки.
Цель курсовой работы - рассмотреть теоретические основы и виды предупреждения преступлений.
При написании курсовой работы предполагается решить следующие задачи:
1. определить понятие, цели и принципы предупреждения преступности;
2. охарактеризовать систему предупреждения преступности;
3. раскрыть каждый из видов предупреждения преступности.
1. Теоретические основы предупреждения преступлений
1.1. Понятие предупреждения преступности
Предупреждение преступности - это целенаправленное воздействие государства, общества, физических и юридических лиц на процессы детерминации и причинности преступности в целях недопущения вовлечения в преступность новых лиц, совершения новых криминальных деяний, расширения криминализации общественных отношений.
Предупредительное воздействие влияет на все виды детерминант преступности: социальные, социально-психологические, психологические, объективные и субъективные, прямые и косвенные, главные и второстепенные. Однако в зависимости от характера и сущности различных детерминант предупредительный эффект может быть различным. Так, по отношению к главным детерминантам, имеющим объективный характер, он выражается в сужении, ослаблении их криминогенного влияния, в нейтрализации действия тех или иных отрицательных факторов, в устранении конкретных недостатков, упущений, ошибок в социальной деятельности субъектов, изъянов в сознании, психологии отдельных лиц, в их отношении с ближайшим окружением.
Предупреждение преступлений в более узком, прикладном значении представляет собой деятельность, направленную на недопущение их совершения путем выявления и устранения причин преступлений, условий, способствующих их совершению, оказания предупредительного воздействия на лиц с противоправным поведением.
В практических целях преступность должна рассматриваться в определенных исторических пределах конкретного общества, имеющего пространственные (географические) и временные границы, и должна быть выражаема такими качественными свойствами и количественными параметрами, которые бы позволяли контролировать ее изменение, в том числе и в качестве результата воздействия на ее причины и условия, связанные с характеристиками самого общества, его институтов и граждан.
Поскольку преступность - продукт общества, следствие объективно существующих в нем противоречий, задача ее полной ликвидации, окончательного искоренения ее причин и условий является нереалистичной. Общество, государство вынуждены мириться с существованием преступности как неизбежным злом. Но, осуществляя предупреждение преступлений, они в состоянии:
· контролировать и сдерживать преступность;
· преодолевать ее наиболее разрушительные тенденции;
· нейтрализовать ее причины и условия;
· защищать граждан и интересы общества от преступных посягательств.
Вместе с тем, преступность имеет и социальный характер, как результат возникающих и существующих в обществе противоречий между людьми в процессе производственных отношений, включая распределительные. Данный аргумент подтверждается историческим развитием человеческого общества, в ходе которого преступность увеличивалась или уменьшалась, в зависимости от состояния общества, его социальной, экономической, политической нестабильности. Современный этап развития Российского государства подтверждает указанное положение. Сегодня мы наглядно видим всплески и угасания кривой преступности в стране, в том числе отдельных ее видов. Поэтому преступность как явление и как процесс отражает состояние российского общества.
Развитие преступности тесно связано с комплексом экономических, социально-культурных и др. причин и условий. Кроме того, возникновение преступности, обусловлено возникновением определенных норм поведения в обществе и наличием тех, кто в силу субъективных и объективных причин не желает регулировать свое поведение в соответствии с данными нормами.
Наряду с предупреждением преступлений в криминологической литературе часто употребляются понятия профилактики преступлений, их предотвращения, пресечения.
Термины предупреждение и профилактика, означая "недопущение чего-либо", семантически близки, поэтому могут использоваться как синонимы. В то же время в практической деятельности правоохранительных органов использование термина "профилактика" широко распространено применительно к общему и индивидуальному специально-криминологическому предупреждению преступлений, и особенно к такому его элементу, как индивидуальное предупреждение преступления на ранней стадии формирования у лиц антиобщественной установки.
Недопущение замышляемого или готовящегося лицом уголовно-наказуемого деяния, склонение к добровольному отказу от его совершения является предотвращением - одним из составных элементов индивидуального предупреждения преступления.
Что же касается пресечения преступлений, то оно выходит за рамки их предупреждения, поскольку представляет собой осуществление специальных мер, направленных на недопущение негативных последствий начатых (на стадиях приготовления к преступлению, покушения на преступление) либо длящихся преступлений.


1.2. Цели и принципы предупреждения преступления.
Целью предупреждения преступлений, как и целью борьбы с преступностью, является противодействие криминальным процессам в обществе, обеспечение сдерживания, сокращение преступности и темпов ее роста, защита личности, общества и государства от преступных посягательств.
Основные задачи следующие:
· выявление и устранение или нейтрализация причин преступности и условий, способствующих их совершению;
· индивидуальное профилактическое воздействие на лиц с противоправным поведением;
· предотвращение замышленных и готовящихся преступлений;
· снижение у населения и отдельных граждан риска стать жертвами преступных посягательств.
В общем процессе борьбы с преступностью криминологическое предупреждение преступлений тесно связано с целенаправленной деятельностью специальных субъектов, ориентированных на обнаружение, пресечение и раскрытие преступлений, установление и устранение их причин и условий, назначение и исполнение наказания, т.е. на реализацию уголовно-правового предупреждения. Такого рода деятельность, реагирование соответствующих органов на факт уже совершенного деяния осуществляется в процессе применения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательств. Цель уголовно-правового предупреждения состоит в своевременном обнаружении преступления, принятии надлежащих мер к его........


Библиографический список
1. Антонян, Ю.М. Криминология. Избранные лекции / Ю. М. Антонян. - М.: Логос, 2004. - 448 с.
2. Долгова, А. И. Криминология. Краткий учебный курс / А. И. Долгова. - М.: Норма, 2006. - 352 с.
3. Жариков, Р. А. Краткая характеристика основных причин и условий, способствующих росту преступности в современный период / Р. А. Жариков // Право: теория и практика. - 2003. - № 12. - С. 61 - 63.
4. Криминология: учебник для вузов / А. Ф. Агапов [и др.]; под ред. В.Д. Малкова - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006. - 528 с.
5. Криминология: учебник / С. Б. Алимов [и др.]; под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. - М.: Юристъ, 1997. - 512 с.
6. Криминология: учебник для вузов / С. В. Ванюшкин [и др.]; под ред. А. И. Долговой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2005. - 912 с.
7. Кондратюк, Л. В. Еще раз о криминологическом понятии преступности и преступления / Л. В. Кондратюк // Журнал российского права. - 2004. - № 9. - С. 113 - 119.
8. Сутурин, М. А. Профилактика преступности (модель региональной программы) / М. А. Сутурин // Сибирский Юридический Вестник. - 2004. - № 1.
9. Теоретические основы предупреждения преступности / Антонян Ю. М. [и др.]; под ред. В. К. Звирбуль, В. В. Клочкова, Г.М. Миньковского. - М.: Юрид. лит., 1977. - 256 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.