Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Диагностика и лечение острого аппендицита как профилактика перитонита

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 21.1.2014. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Острый аппендицит - одно из наиболее часто встречающихся в хирургической практике заболеваний. Число больных острым аппендицитом в хирургических стационарах общего профиля составляет до 20-50% от всех пациентов, а количество аппендэктомий по отношению к другим неотложным операциям достигает 70-80% (21,27,29). Частота осложнений острого аппендицита варьирует от 32,6 до 43%, общая частота осложнений после аппендэктомии составляет 4,2-16,2%, достигая 32,3% у больных старше 50 лет (32).
Острые хирургические заболевания органов брюшной полости всегда несут в себе реальную опасность для жизни больного. Причем, драматичность ситуации усугубляется тем, что на диагностику врачу отводится минимальное время, исчисляющееся иногда минутами, реже часами. Диагностическая ошибка может нести в себе смертельную опасность для больного. Но, даже установив диагноз, далеко не всегда бывает просто определить оптимальное тактическое решение, выполнить необходимое хирургическое вмешательство. Эти прописные истины в полной мере относятся к больным с острым аппендицитом.
В большинстве случаев диагностика острого аппендицита не представляет трудностей, да и техника операции относительно проста - даже начинающий хирург с успехом выполняет типичную аппендэктомию. В то же время острый аппендицит имеет ряд особенностей. Это объясняется, прежде всего, большим числом заболеваний, протекающих с псевдоабдоминальным синдромом, трудностью обследования и выявления местных симптомов. Все это приводит к тому, что в ранние сроки аппендицит не диагностируется, и на операции часто выявляются грубые деструктивные изменения вплоть до гангрены и перфорации червеобразного отростка с развитием перитонита.
Для того, чтобы своевременно поставить диагноз острого аппендицита, необходимо знать особенности клиники и диагностики этого заболевания.
В последние годы достигнуты значительные успехи в диагностике острого аппендицита, разработаны более совершенные диагностические приемы, использовались дополнительные методы обследования.
Летальность у больных острым аппендицитом составляет по данным разных авторов от 0,14% до 0,5%, а у пожилых и старых людей 4,6%, превышая среднестатистическую в 10 раз. Причем заслуживает внимания тот факт, что среди больных, поступивших в первые 6 часов от момента заболевания, летальность составляет до 0,02%, от 6 до 24 часов - 0,09%, после 24 часов - 1% (32).
Процент летальных исходов кажется не столь уж и грозным, но если учесть, что в нашей стране ежегодно оперируется по поводу острого аппендицита 1-1,5 млн. человек, то абсолютные цифры неудовлетворительных исходов еще довольно велики (6, 23). Вот почему проблема осложнений острого аппендицита остается актуальной до сегодняшних дней.
Целью работы является теоретическое и практическое изучение особенностей диагностики и оперативного лечения острого аппендицита в целях профилактики развития перитонита.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
? Выявить основные аспекты клиники, диагностики и лечения острого аппендицита в современной медицинской науке
? Показать особенности своевременной диагностической и лечебной тактики острого аппендицита в целях профилактики развития перитонита



ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА В МЕДИЦИНСКОЙ НАУКЕ
Острый аппендицит - самое распространённое хирургическое заболевание, с которым приходится повседневно встречаться хирургам, терапевтам, гинекологам и врачам других специальностей (40). Заболеваемость аппендицитом составляет 4-5 человек на 1000 населения, а больные, страдающие этим заболеванием, составляют от 20 до 50% от всех больных, находящихся в хирургических стационарах (33).
Широко распространено мнение, что диагноз острого аппендицита прост, а аппендэктомия является несложной операцией, которая, как правило, приводит к выздоровлению.
Несмотря на то, что среди всех острых хирургических заболеваний органов брюшной полости общая и послеоперационная летальность при остром аппендиците самая низкая, число ежегодно погибающих больных от данного заболевания больше, чем при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и почти такое же, как при острой кишечной непроходимости. Этим же определяется значимость диагностических и лечебно-тактических ошибок при данном заболевании (37).
И.Л. Ротков считает, что диагностика острого аппендицита сложна, и врачи находятся в крайне трудном положении (28).
Диагностические ошибки при остром аппендиците составляют от 12 до 31 % и 10-15% больных оперируются напрасно при неизменном червеобразном отростке (22, 34).
Правильная и своевременная диагностика острого аппендицита остаётся одной из наиболее важных задач неотложной хирургии, для этого существует более двухсот симптомов. Однако все они информативны только в сочетании с другими признаками острого аппендицита и не являются специфичными для данного заболевания (5).
На основе анализа более 4000 историй болезней больных с острым аппендицитом, многие авторы (21, 22, 34) пришли к выводу, что наибольший процент диагностических ошибок обусловлен сложностями диагностики этого заболевания при атипичном расположении червеобразного отростка, встречающегося в 50 % наблюдений. В монографиях В.И. Колесова (1972), Н.С. Утешева и соавт. (1975), А.А. Русанова (1979), А.Г. Кригера и соавт., (2002), В.М. Седова (2002) весьма скромное место отводится клинике и диагностике острого аппендицита с атипичной позицией червеобразного отростка (19, 21, 31, 34, 40).
О гнойниках в правой подвздошной области известно с древних времен. У египетской мумии (эпоха XI династии фараонов) остался след от разреза в правой подвздошной области. Предположительно это связывается с гнойником аппендикулярного происхождения. Считается, что первое дошедшее до нас изображение червеобразного отростка выполнил Леонардо да Винчи.
В течение многих веков гнойники правой подвздошной области расценивались как осложнение воспаления поясничных мышц и их называли «псоитами». Они именовались также «маточными нарывами», что связывалось с послеродовыми осложнениями (26).
Из источников известно, что первое описание червеобразного отростка слепой кишки произведено в 1521 году итальянским анатомом Berengario Da Carpi.
В 1759 году французский хирург Mestiwer сообщил об аутопсии 46-летнего больного, умершего после вскрытия и дренирования гнойника правой подвздошной ямки. Причиной абсцесса он считал перфорацию абсцесса булавкой. Английский хирург Claudius Amyand в 1734 году впервые выполнил аппендэктомию.
В 1812 году Паркинсон описал случай смерти ребёнка от перитонита, возникшего вследствие перфорации червеобразного отростка каловым камнем. Французский хирург Francois Melier в 1827 году изложил мнение, что причиной перитонита является червеобразный отросток, и обосновал целесообразность аппендектомии. Высказанные предложения долго не находили признания в связи с господствующей теорией Дюпюитрена об илецекальных инфильтратах и гнойниках, причиной которых считалось воспаление слепой кишки (тифлит). Внимание хирургов было направлено на распознавание и лечение абсцессов подвздошной впадины (27).
Н.И. Пирогов (1852) указал на различную локализацию гнойников подвздошной области, неодинаковые причины из возникновения. Он обратил особое внимание на различную остроту течения подвздошных гнойников, разделив их на пять форм: 1. Острый воспалительный инфильтрат, 2. Торпидный воспалительный инфильтрат, 3. Острофлегмонозный абсцесс, 4.Торпидно-флегмонозный абсцесс, 5 Холодный абсцесс (26).
Важный вклад в учение об остром аппендиците внесли русские хирурги П.Ю. Неммерт (1850), П.С. Платонов (1853-1854), которые признавали роль воспалённого червеобразного отростка в возникновении перитифлита. П.Ю. Неммерт указывал, что подвздошные абсцессы образуются от язв или от ран слепой кишки, чаще же зависят от воспаления клетчатки слепой кишки. П.С. Платонов в работе «О нарывах подвздошной впадины» привёл результаты анатомических исследований, из которых видно, что подвздошные абсцессы возникают на почве гангрены и перфорации червеобразного отростка (31).
В своём труде «К анатомии слепой кишки и червеобразного отростка» (1892) Г.И. Турнер показал, что слепая кишка со всех сторон покрыта брюшиной, поэтому она не имеет отношения к нагноению забрюшинной клетчатки. В очень редких случаях он допускал забрюшинное расположение червеобразного отростка и возникновение паратифлита (26).
Таким, образом, усилиями медиками разных стран в конце 19 столетия сделано важное заключение, что первопричиной является воспаление червеобразного отростка, а не слепая кишка.
Термин «аппендицит» впервые был предложен американским хирургом Reginald H/Fitc в 1886 году на съезде Амереканской врачебной ассоциации. В докладе «Перфоративное воспаление червеобразного отростка со специальным рассмотрением его ранней диагностики и лечения» он подчеркнул, что первопричиной гнойников правой подвздошной ямки является аппендикс, и призвал к хирургическому удалению отростка (34).
Первую аппендектомию произвёл Claudius Amuand в 1735 году в Англии. С успехом удалил червеобразный отросток в 1884 году Махомед в Англии по поводу аппендикулярного гнойника. В 1885 году швейцарский хирург Kronlein в Германии успешно выполнил аппендэктомию при разлитом гнойном перитоните. В России профессор А.А. Бобров в 1889 году удалил часть червеобразного отростка из аппендикулярного инфильтрата, а в 1890 году профессор А.А. Троянов выполнил аппендэктомию в Обуховской больнице, в Санкт-Петербурге (34).
В 1887 году в США произвели аппендэктомию с одновременным дренированием абсцесса.
В 1896 г. На 6 съезде Общества русских врачей профессор А.А. Бобров выступил с программным докладом «Аппендицит и его лечение». Он категорически высказался против лечения острого аппендицита терапевтами и настаивал на госпитализации больных только в хирургические отделения.
На 1 съезде Российских хирургов в 1900 г. А.А. Бобров, П.И. Дъяконов рекомендовали выжидательно-оперативную тактику в лечении острого аппендицита, а Цеге-Мантейфель - оперировать больных только при ограниченном перитоните и аппендикулярных гнойниках. Напротив, Ф.И. Березкин и В.Ф. Бобров считали, что больных острым аппендицитом целесообразно оперировать в самом начале приступа. Подобного мнения придерживался и известный французский хирург Г.Мондор. В середине 20-х годов в институте им. Н.В. Склифосовского было введено оперативное лечение острого аппендицита во все сроки заболевания. Выводы Всероссийской конференции (1934) по острому аппендициту сводились к тому, что больных с острым аппендицитом следует оперировать во все сроки от начала заболевания. Единственным противопоказанием был аппендикулярный инфильтрат без признаков абсцедирования (26).
Принцип раннего оперативного лечения был закреплен в решениях 3 Всесозной конференции хирургов и травматологов (1967). Из множества литературных источников следовало, что принцип раннего оперативного лечения острого аппендицита привёл к существенному снижению летальности.
Введение раннего оперативного лечения острого аппендицита позволило выделить в его течении три периода: 1. Ранний, 2. Межуточный (или промежуточный), 3. Поздний. Срочная операция признавалась в раннем периоде. В межуточном периоде применялось выжидательно-оперативное лечение: при затихании воспалительного процесса больных лечили консервативно, а при угрозе перитонита оперировали. В этот период хирург действовал по принципу «вооружённого наблюдения». Однако в межуточном периоде «вооружённое наблюдение» приводило к потере времени и хирургическому бездействию. Хирурги слишком поздно пускали в дело своё сильнейшее оружие против болезни - хирургическую операцию - и поэтому проигрывали битву. (19)
Значение новой тактики лечения острого аппендицита непосредственно сказалось и на результатах хирургического лечения: так в среднем по стране летальность при остром аппендиците снизилась с 5 до 0,2%, т.е. в 25 раз.
Принцип ранней операции при остром аппендиците порой вызывал обеспокоенность, так как в удалённых червеобразных отростках патоморфологи зачастую не находили признаков воспаления в них. Число неподтвержденных гистологических диагнозов достигало до 30-60 %. Справедливо подчёркивает А.Г. Кригер (2002), что проблема острого аппендицита заключается не в ревизии ранней и безотлагательной операции, а в возможно более полном обследовании больного и правильном распознавании заболеваний, протекающих под маской острого аппендицита (21).
Использование в последнее десятилетие эндоскопических, ульт........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арапов Д.А. Хирургическое лечение острых аппендицитов / Д.А. Арапов // Сов. хир. - 1985.- №6.- С. 173-190.
2. Бараев Т.М. К проблеме острого аппендицита / Т.М. Бараев // Вестн. хирургии им. И.И. Грекова. - 1999. - Т. 158, № 4.- С. 65-70.
3. Бараев Т.М. Напрасным аппендэктомиям нет, лапароскопии - да / Т.М. Бараев // Врач. - 1998. - № 12. - С. 33-34.
4. Брегадзе И.Л. Острые аппендициты /И.Л. Брегадзе // Новый хирургический архив. -1929.-№ 19.- С. 75-78.
5. Буценко, В. Н. Острый аппендицит и заболевания гениталий / В. Н. Буценко, А. Н. Бурцев, С. М. Антонюк // Клиническая хирургия. -1984.-№4.-С. 42-44.
6. Ворохов Л.А. Диагностика и клиника острого аппендицита у детей раннего возраста / Л.А. Ворохов, Г.А. Костомарова // Педиатрия. 1962. - № 5. - С.65-70.
7. Гумеров А.А.Ошибки в диагностике осложненных форм острого аппендицита у «детей на этапах медицинской помощи / А.А. Гумеров, Р.Ш. Хасанов // Дет. хир. 1998. - № 1. - С. 23-25.
8. Давыдовский И.В. Патологическая анатомия и патогенез болезней человека / И.В. Давыдовский. - М.: Медицина, 1958.-355 с.
9. Дронов А.Ф. Гипердиагностика острого аппендицита у детей / А.Ф. Дронов, А.Н. Смирнов, О.И. Блинников // Хирургия. 1989. - № 11. - С. 16-19.
10. Еланский Н.Н. Нейрорефлекторная теория происхождения аппендицита / Н.Н. Еланский // Воен. Мед. журн. 1952. - № 7. - С. 8-13.
11. Ермолов А. С. Лапароскопия в диагностике острого аппендицита / А. С. Ермолов, И. А. Жарохович, Н. И. Моисеенко // Хирургия. 1987. -№ 3. - С. 37-40.
12. Захарова Г.Н. К проблеме острого аппендицита / Г.Н. Захарова, В.П. Шехов // Хирургия. 1974. - № 2. - С. 70-75.
13. Захарова Г.Н. Роль аллергического фактора в патогенезе острого аппендицита / Г.Н. Захарова, Шехов В.П. // Клин, медицина. 1968. - Т. 46, № 8. - С. 1924.
14. Ильичев В.З. Техника аппендэктомии у детей / В.З. Ильичев // Хирургия. 1980. - № 7. - С.85-87.
15. Исаков Ю.Ф. Острый аппендицит в детском возрасте / Ю.Ф. Исаков, Э.А.Степанов, А.Ф.Дронов. - М.: Медицина, 1980. - 190 с.
16. Исакова Е.Н. Особенности строения червеобразного отростка и морфологические изменения его при разных клинико-анатомических формах аппендицита у детей / Е.Н. Исакова // Новый хирургический архив. 1958. -№ 1. С.70-74.
17. Казакова Н.И. К истории оперативного лечения острого аппендицита в России и СССР. Автореф. канд. дисс. / Н.И. Казакова. - Л., 1954. - 25 л.
18. Климов Д.Е. Дифференцированное применение лапароскопии и лапароскопической аппендэктомии при остром аппендиците: Дис. . .канд. мед наук / Д.Е. Климов. - Рязань, 2001. - 169 л.
19. Колесов В.И. Клиника и лечение острого аппендицита / В.И. Колесов. - М.: Медицина, 1972. - 247 с.
20. Корабельников И.Д. Парадоксы острого аппендицита: истинные и кажущиеся / И.Д. Корабельников // Вест. хир., 1970. - № 3. - С. 46-48.
21. Кригер А.Г. Лапароскопия в диагностике острого аппендицита / А.Г. Кригер, Б.К.Шуркалин, А.А.Шогенов, К.Э. Ржебаев // Хирургия. 2000. -№ 8. -С. 14-19.
22. Кулик Я.Л., Поколюхин С Н. Профилактическая аппендэктомия в эпоху лапароскопической хирургии / Я.Л. Кулик., Поколюхин С.Н. // Эндоскоп. хир. 1999. - № 2. - С. 32-33.
23. Михайлов Н.И. Повышение эффективности диагностики и лечения острого аппендицита у детей: Дис. .канд. мед наук / Н.И. Михайлов. - Иркутск, 2003. - 165 л.
24. Неймарк И.И, Камардин JI.H Диагностика и лечение острыхзаболеваний органов брюшной полости / И.И. Неймарк, Л.Н. Камардин. - Барнаул: [Б.и.], - 1963. - 213 с.
25. Неотложная хирургия груди и живота. (Ошибки диагностики и тактики) / Ф. Х. Кутушев [и др]. - Л. : Медицина, 1984. - 248 с.
26. Евтихов Р.М. Острые хирургические заболевания органов брюшной полости / Р. М. Евтихов [и др.]. - М.: Призвание, 2007. - 176 с.
27. Острый аппендицит / под. ред. М.А. Трунин. - Ленинград: ЛСГМИ, 1984. - 172 с.
28. Ротков И.Л. Диагностические и тактические ошибки при остром аппендиците / И.Л. Ротков. - М.: Медицина, 1988. - 205 с.
29. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости / под ред. В. С. Савельева. - М.: Медицина, 1986. - 608 с.
30. Русаков А.В. К вопросу об этиологии и патогенезе аппендицита / А.В. Русаков // Труды института им. Н.Ф. Склифосовского. - М., 1957. - Т. 4, № 1. -С.26-51.
31. Русанов А. А. Аппендицит / А. А. Русанов. - Л.: Медицина, 1979. - 170с.
32. Сажин В. П. Роль лапароскопии в диагностике и лечении острого аппендицита / В. П. Сажин [и др] // Скорая медицинская помощь. 2004. - Т. 5, № 3. - С. 49-50.
33. Савельев В.С. Хирургические болезни / В.С. Савельев.-М: Изд. гр. “ГЭОТАР-Медиа”, 2006. - 234с.
34. Седов В.М. Аппендицит /В.М. Седов. - СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2002. - 232 с.
35. Славкина Г.М. Осложнения острого аппендицита у детей / Г.М. Славкина, Ю.А. Козлов, А.Г. Ярмашевич // Мат. Докладов II Всерос. конфер. детских хирургов. Калининград: [Б. и. ], - 1966. - С.85-86.
36. Совцов С.А. Острый аппендицит: спорные вопросы / С.А. Совцов // Хирургия. -2002.-№ 1. С.59-61.
37. Справочник хирурга поликлиники / Ф.Х. Кутушев [и др. ]. - Л.: Медицина, 1982. - 296 с.
38. Терновский С.Д. Острый аппендицит, тромбофлебит и некоторые вопросы пластической хирургии / С.Д. Терновский. Куйбышев: Издат.дом, 1958. - 188с.
39. Торгунаков А.П. Аппендицит болезнь адаптации / А.П. Торгунаков - Кемерово: Статик, 1997. -208 с.
40. Утешев Н.О. Острый аппендицит / Н.О. Утешев М.:Медицина, 1975. - 161 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.